Грибы: химический состав, полезные свойства и вред

Невозможно представить себе современную кулинарию без использования такого вкусного и питательного продукта, как гриб. Благодаря своим удивительным вкусовым качествам, грибы употребляются людьми не только в пищу.

Белый гриб

Белые грибы считаются царями леса, обладают множеством полезных свойств для организма.

В составе продукта находятся:

  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • хлор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кобальт;
  • цинк;
  • фтор.

Полезные свойства:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • насыщение организма растительным белком;
  • замедление процессов старения организма человека;
  • профилактика развития онкологических заболеваний;
  • улучшение здоровья внутренних органов;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика развития туберкулеза;
  • лечения авитаминоза;
  • стабилизация работы щитовидной железы.

На основе белого гриба делают различные настои, которые применяются для лечения язвенных поражений кожи. Однако в некоторых случаях продукт может нанести здоровью вред.

Противопоказания:

  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • острый холецистит и панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

Калорийность гриба зависит от вида его приготовления.

Таблица данных об энергетической ценности продукта и соотношение БЖУ:

Способ приготовления Количество калорий на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
Сырые 35 4 г 2 г 1 г
Жаренные 165 5 г 12 г 11 г
Вареные 28 3 г 0,5 г 5 г
Сушеные 287 30 г 14 г 9 г
Маринованные 30 3 г 1,5 г 1 г
Тушеные 52 3 г 3 г 2 г
Замороженные 34 2 г 1 г 4 г

При диетическом типе питания необходимо выбирать самый низкокалорийный способ приготовления белого гриба — меньше всего калорий содержится в вареном продукте. В замороженном грибе сохраняются все полезные свойства.

Чем полезны опята

Польза опят для человека более чем очевидна: при регулярном приеме они стимулируют повышение иммунитета, улучшают пищеварение и стабилизируют кроветворение. Те, кто хотя бы раз сидел на диете, знают, каким изнуряющим бывает чувство голода. Маленькие опята, польза для организма которых заключается в их низкой калорийности, при этом являются достаточно сытными, что не позволит вам страдать от чувства голода.

Грибы склонны к накоплению радиоактивных веществ, поэтому они должны собираться на расстоянии не менее трех километров от автомагистралей.

Свежие опята

Многие спрашивают: «Какая польза от опят?» Но на этот вопрос уже давно ответили ученые, которые рекомендуют употреблять в пищу опята при кишечной палочке, золотистом стафилококке и нарушениях функции щитовидной железы. Опята также обладают отличным противоопухолевым действием, так как в них содержится множество веществ, останавливающих развитие раковых клеток.

Кроме того, в составе свежих опят содержится клетчатка, прекрасно стимулирующая работу кишечника и обладающая легким слабительным действием.

Полезны ли сушеные опята

В процессе сушки опята уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. В сушеном виде грибы не теряют своей пищевой ценности и сохраняют на протяжении длительного времени свой вкус и аромат. Польза маринованных опят значительно ниже, чем сушеных или свежих грибов.

Важно! Сушеные грибы, в отличие от маринованных и соленых, сохраняют все свои полезные свойства и содержат намного больше белка, чем их консервированные собратья. В кулинарии могут использоваться как перемолотые, так и целые грибы.

Есть ли польза от замороженных опят

Замораживание – это самый прогрессивный способ консервирования грибов с точки зрения сохранения их биохимического состава и полезных свойств. Однако только правильная заморозка способна сохранить пищевую ценность грибов в неизменном виде.

Растущие возле автомобильных трасс грибы хранят цезий, ртуть, кадмий и свинец. Поэтому употреблять в пищу опята, собранные возле промышленных предприятий, шоссе и химических заводов, категорически запрещено.

Важно! Перед употреблением замороженных грибов их рекомендуется предварительно вымочить несколько часов в холодной воде, чтобы даже собранные в экологически безопасных районах опята отдали все опасные вещества, которые они накопили за время роста.

Грибы: полезные свойства для организма

Грибы

Кроме отличных вкусовых качеств, съедобные растения ценятся и за свои полезные свойства, которые обеспечиваются сбалансированным составом. Съедая всего 200-300 г грибов каждый день, взрослый человек будет удовлетворять суточную потребность в белках. Также любителям этих растений не составит труда похудеть, они смогут защитить сердце, сосуды и даже предотвратить онкологические заболевания.

Вещества, входящие в состав грибов, используют для изготовления антибиотиков, в том числе пенициллина. Восточная медицина утверждает, что чайный гриб – это природное лекарство, которое снимает воспаления и болевой синдром. Народные медики готовят из мухомора снадобья для лечения нервных расстройств, из навозника – средства от алкоголизма. Чага идет на создание лекарств от различных опухолей.

Читайте также:  Календарь грибника 2021 – Когда собирать грибы?

Диетический продукт

В грибах содержится мало калорий, поэтому они вписываются в любую диету, а еще нормализуют обмен веществ и стимулируют выведение избыточной жидкости из организма. Хорошо сочетаются растения с крупами и макаронами. Такие блюда снижают аппетит и хорошо насыщают. За счет содержания цинка грибные блюда ускоряют углеводный обмен. Их можно есть вместо мяса – польза будет такая же, зато организм не получит лишние калории, которые впоследствии осядут на талии и боках.

Грибы: полезные свойства для организма

Сытный продукт

Калорийность грибов низкая, но это очень питательный продукт, который дает чувство сытости надолго. Достаточно добавить немного маслят или шампиньонов в свой обычный обед – и перекусов не потребуется до ужина.

Снижение тяги к сладкому

Грибы – это незаменимый источник цинка для человеческого организма. При нехватке этого минерала появляется непреодолимое желание съесть что-то сладкое или выпить алкоголь. Эти проблемы можно решить, если регулярно употреблять в пищу грибы.

Польза для мужчин

Цинк, который в большом количестве содержится в грибах, улучшает потенцию. Это хорошая альтернатива для мужчин, которые не любят морепродукты.

Укрепление сердца, сосудов и иммунитета

Лесные грибы

Грибные блюда помогают укрепить иммунитет. Антиоксидант селен, содержащийся в съедобных растениях, — натуральное средство для профилактики болезней сердца и сосудов. Это вещество приводит в норму показатели артериального давления, помогает выводить «плохой» холестерин.

Грибы: полезные свойства для организма

Во многих грибах есть вещество, понижающее уровень холестерина в крови. Больше всего его в вешенках. Их нужно есть по 50 г в день, тогда холестерин снизится на 10%.

Профилактика рака и ВИЧ-инфекций

Ученые доказали, что в некоторых видах грибов содержится ленитан. Это вещество, которое обеспечивает эффективную профилактику развития онкологических опухолей. Также оно не дает проникнуть в организм вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ).

Женщинам для предупреждения развития рака груди полезно есть шампиньоны. Они особенно богаты веществом, которое угнетает функции ферментов, синтезирующих эстроген.

Возможный вред

Не смотря на то, что грибы – вкусный питательный продукт, они могут нанести человеку непоправимый вред. Прежде, чем их собирать или покупать на стихийных рынках у незнакомых людей, обязательно ознакомьтесь с описанием съедобных и несъедобных грибов.

Также известны случаи, когда маринованные грибы приносили вред организму, если условия их хранения не соблюдались. Консервация, соления и грибные маринады необходимо содержать в прохладных или холодных местах и обязательно выдерживать сроки хранения! Непоправимый вред может нанести сбор ложных грибов и произрастающих в экологически загрязненной местности.

Заготовка опят на зиму

Прежде чем приступить к консервированию, грибы нужно как следует подготовить. Для этого их на несколько часов замачивают в холодной воде с солью и лимонной кислотой. Это значительно облегчит подготовку грибов. Соль в этом случае позволит очистить опята от разного сора, который под ее воздействием всплывет на поверхность воды, а не позволит грибам потемнеть.

Консервировать грибы можно целиком или только шляпки. Ножки опят волокнистые, но из них получается вкусная икра и грибной соус.

Подготовленные опята отваривают два раза. Сначала грибы варят 10 минут после закипания, затем воду сливают. Во второй раз опята варят от 30 минут до часа, до тех пор, пока они не начнут опускаться на дно кастрюли. Воду с грибов снова сливают. Отваренные опята раскладывают по стерильным банкам, заливают заранее подготовленным маринадом и закатывают крышками.

Маринованные опята хранятся в прохладном месте не более одного года. Из 1 кг грибов получается примерно 1 л консервированного продукта.

Ингредиенты

Порций: –

  • опята 1 кг
  • соль 35 г
  • сахар 5 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 3 зуб.
  • перец-горошек 10 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • яблочный уксус 100 мл
  • вода 500 мл

На порцию

Калории: 22 ккал

Заготовка опят на зиму

Белки: 2 г

Жиры: 1.1 г

Углеводы: 1.2 г

2 час. 0 мин. Печать

    Подготовьте грибы к маринованию. Для этого внимательно их переберите, проследите, чтобы в общую массу не попали червивые, поломанные и переросшие плоды. Шляпки у опят, предназначенных для маринования, должны быть упругими.

    Залейте опята холодной водой и оставьте на пару часов. Это поможет в дальнейшем легче отмыть их от грязи. Промойте грибы, несколько раз меняя воду. Срежьте ножку наполовину, потому что эта часть считается самой жёсткой.

    Снова залейте опята водой и поставьте на плиту. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите грибы в течение получаса. Обязательно снимайте пенку.

    Варёные грибы процедите и разложите по банкам. Количества, указанного в данном рецепте, хватит на 3 пол-литровых банки. В каждую из них бросьте по одному зубку чеснока. Чтобы он отдал максимум вкуса маринаду, разрежьте каждый зубок хотя бы на 2 части.

    Приготовьте маринад. Для этого закипятите воду, бросьте в неё соль, сахар, гвоздику, лавровый лист и чёрный перец. Поварите в течение 5 мин. Как только снимете с огня, влейте уксус и, не дожидаясь, пока маринад остынет, залейте им грибы.

    Накройте банки крышками и поставьте на них зажимы. Поместите их в большую кастрюлю, предварительно положив на дно доску или мягкую ткань. Залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 20 мин.

    Пришло время закатки. Когда все будет готово, переверните банки дном кверху и оставьте до полного остывания. Затем отправьте маринованные грибы на хранение в тёмное прохладное место.

  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 0.9 г;
  • углеводы – 1.1 г;
  • калорийность – 18.9 ккал.
Читайте также:  50 фото разных видов гриба баран, ? названия, описания, как отличить

Ингредиенты

  • опята – 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • перец чёрный горошек – 6 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль поваренная пищевая – 50 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • уксус столовый 9% – 130 мл.
  1. Грибочки тщательно отсортируйте, выбрасывая подпорченные и червивые, очистите их от лесного сора, срежьте нижние части ножек, ополосните под проточной струёй и замочите в слегка подсоленной воде на 25-30 минуток.
  2. Спустя указанное время откиньте опята на дуршлаг, ещё раз промойте их под краном и отправьте в объёмную кухонную утварь для варки. Залейте плоды 500 мл чистой воды, дождитесь появления первых пузырьков и засеките с этого момента треть часа.
  3. Через 20 минут добавьте к грибам бутоны гвоздики, листья лавра, горошины перца, посолите и посахарите закуску, старательно перемешайте компоненты и оставьте их томиться ещё на 15 минут.
  4. По прошествии четверти часа влейте в заготовку уксус, дождитесь повторного вскипания жидкости и снимайте посуду с конфорки.
  5. Когда опята полностью остынут, разложите их по подготовленной стерильной таре, залейте маринадом, плотно прикройте капроновыми крышками и уберите в основной отсек холодильника на хранение.

Польза, вред, калорийность опят на грамм

> Калорийность, польза, вред продуктов > Грибы > Польза, вред, калорийность опят на 100 грамм

Калорийность грибов опят на 100 грамм 22,1 ккал. В 100 г грибов:

  • 2,23 г белка;
  • 1,24 г жира;
  • 0,53 г углеводов.

Состав опят представлен витаминами В1, В2, Е, С, РР, минеральными веществами кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, железом.

Калорийность жареных опят на 100 грамм

Калорийность жареных опят на 100 грамм 47 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1,93 г белка;
  • 3,51 г жира;
  • 3,16 г углеводов.

Читать: Калорийность алычи на 100 грамм

Для приготовления жареных опят необходимо:

  • тщательно промыть и почистить 0,4 кг сырых грибов;
  • отварить опята в подсоленной воде;
  • обжарить грибы в течение 10 минут на 10 г растительного масла;
  • добавить к жареным опятам 150 г мелко нарезанного репчатого лука. Жарить грибы с луком до полной готовности блюда.

Калорийность маринованных опят на 100 грамм

Калорийность маринованных опят на 100 грамм 18 ккал. В 100 г закуски:

  • 2,3 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 5 г углеводов.

Состав маринованных грибов представлен опятами, водой, уксусом, репчатым луком, чесноком, солью, сахаром, лимонной кислотой, укропом, семенами горчицы, пряностями и лавровым листом.

Калорийность опят отварных на 100 грамм

Калорийность вареных опят на 100 грамм 26 ккал. В 100 г грибов:

  • 2,8 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 0,48 г углеводов.

Читать: Грузди калорийность на 100 грамм

Отварные опята сохраняют практически все свои полезные свойства. Витаминный и минеральный состав таких грибов представлен витаминами С, В1, В2, РР, Е, минералами железом, фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием.

Калорийность соленых опят на 100 грамм

Калорийность соленых опят на 100 грамм 22,4 ккал. В 100 г грибов:

  • 2,27 г белка;
  • 1,26 г жира;
  • 0,59 г углеводов.

Соленые опята противопоказаны при холецистите, панкреатите, склонности к отекам.

Калорийность тушеных опят на 100 грамм

Калорийность тушеных опят на 100 грамм 41 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,13 г белка;
  • 3,14 г жира;
  • 2,21 г углеводов.

Читать: Калорийность облепихи протертой с сахаром

Рецепт приготовления тушеных опят:

  • 1 кг свежих опят тщательно промывают и варят до готового состояния;
  • обжаривают на растительном масле мелко нашинкованные 2 репчатые луковицы;
  • грибы смешивают с жареным луком, в полученную смесь добавляют 1 нарезанный томат, соль и перец по вкусу, 2 зубчика выдавленного чеснока, 100 г нежирной сметаны;
  • блюдо тушат в течение 25 минут.

Калорийность опят замороженных на 100 грамм

Калорийность замороженных опят на 100 грамм 10 ккал. В 100 г мороженых грибов:

  • 2,2 г белков;
  • 1,2 г жира;
  • 0,8 г углеводов.

Благодаря быстрой заморозке опята сохраняют практически все свои полезные свойства. При разморозке и повторной заморозке польза грибов сводится практически к нулю.

Вред опят

Противопоказаниями к употреблению опят считаются:

  • нарушения в работе ЖКТ, склонность к диареям и метеоризму;
  • почечная недостаточность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременность и кормление грудью;
  • гипертония;
  • обострение панкреатита.

Употребление сырых грибов может стать причиной серьезных пищевых отравлений. Обязательно тщательно промывайте и варите опята перед тем, как их кушать.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Читайте также:  Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях в подвале

Чем полезны опята в медицине

Полезные свойства опят используют в медицинских целях. Из плодовых тел грибов готовят экстракты на основе воды или спирта, которые применяют для лечения онкологии (в том числе рака), заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых нарушений, туберкулеза, гнойных инфекций, ГРИППА и алкоголизма.

Доказана польза опят для лиц, страдающих сахарным диабетом, головными болями, хроническим стрессом, дисфункцией щитовидной железы. А благодаря своей низкой калорийности (22 килокалории на 100 граммов) грибы входят в число продуктов, идеальных для похудения.

Как выглядят, где и когда растут

Классическое место произрастания данных грибов — это практически любая древесная поверхность. Их можно обнаружить как на живых деревьях, так и на уже поваленных и давно мёртвых стволах.

Очень часто их можно найти растущими на пнях, оставшихся после срубки самых разнообразных пород деревьев. Существует также особый подвид грибов данного рода, называемый полевыми опятами, которым не требуется древесина для активного роста.

Знаете ли вы? Второе популярное в народе название данных грибов — опёнки.

Опята чаще всего можно встретить в составе крупных, скученных, прижатых друг к другу групп. Однако иногда бывает (особенно часто в том случае, если это полевая разновидность данных грибов), что их можно отыскать и поодиночке.

Как выглядят, где и когда растут

Они имеют довольно крупных размеров шляпку и ножку примерно в палец толщиной и высотой. Отличительной чертой опят является их цвет — шляпка чаще всего окрашена в рыжевато-коричневатый оттенок с небольшим светлым пятнышком по центру.

Оттенок может незначительно варьироваться в зависимости от того, какой именно подвид данного гриба попался вам в корзину. Наиболее активно они растут, как, впрочем, и практически любые другие грибы, после дождя и в осенне-весенний период.

Знаете ли вы? Некоторые виды опят могут менять свой цвет под влиянием различных факторов внешней среды, становясь, например, более тёмными после дождя и более светлыми в солнечную погоду.

Иногда крупные скопления опят можно обнаружить и в летние периоды времени, однако для этого необходимы соответствующие климатические условия их произрастания.

Как употреблять

Диетологи советуют включать грибы в рацион не чаще 2 раз в неделю.

Суточная норма не должна превышать 200 граммов свежих и 80-100 маринованных, иначе можно заработать несварение.

Перед употреблением продукт нужно перебрать, промыть под проточной водой от грязи и пыли, удалить нижнюю часть ножки. Обязательна термическая обработка.

Независимо от блюда, которое планируется приготовить, грибы следует отварить в течение 30 минут.

Затем слить воду и промыть.

Как употреблять

Если человек следит за своим весом и соблюдает диету, то грибочки лучше употреблять в составе салатов или в сочетании с мясом курицы. Отличным блюдом будет омлет с грибами и помидорами.

Для нехудеющих самым лучшим сопровождением к грибочкам будет картофель.

Его можно отварить и подать в качестве гарнира, а можно пожарить вместе с грибами.

Правда, калорийность такого блюда будет составлять 200 кКал на 100 г.

Не стоит злоупотреблять и маринованными опятами из-за высокого содержания уксуса и соли.

Соль задерживает жидкость и провоцирует отеки, а уксус возбуждает аппетит, поэтому есть риск значительно превысить дневной калораж.

Польза

Если обычные грибники любят опята за вкус и количество, то микологи исследуют полезные свойства этих грибов и их влияние на организм человека. Учёные говорят, что в опятах всех видов содержатся такие элементы:

  • Витамины А, С, Е, РР, группы В.
  • Природные сахара.
  • Различные макро- и микроэлементы.
  • Древесная зола.

Для человека они полезны в следующих случаях:

  • Постный продукт и пища для вегетарианцев. Для верующих людей, соблюдающих пост, грибы – это хорошая замена мясных и рыбных деликатесов. Постящиеся и вегетарианцы получают белок (которого много в опятах) именно из этого продукта.
  • Низкое содержание калорий. Это помогает худеющим людям.
  • Наличие хитина также важно при соблюдении диеты. Это вещество выводит жир из организма.
  • Железо, магний и цинк, содержащиеся в опятах, хорошо влияют на процесс образования новых клеток. Полезно употребление опят при анемии (малокровии).
  • Калий, магний – элементы для укрепления сосудов.
  • Витамин А – признанный помощник для восстановления зрения.
  • Другие витамины помогают при лечении нервной системы, имеют противовирусное действие, укрепляют волосы, ногти, омолаживают кожу.
  • Природные сахара – отличный источник энергии. полезны при диабете, как не повышающие сахар крови.
  • Применяются при запорах в качестве слабительного.
  • Древесная зола грибов впитывает токсичные элементы из организма.
  • Учёными выявлен противораковый эффект.

Эти полезные свойства грибов проявляются при регулярном употреблении. Все виды лесного лакомства обладают перечисленными свойствами. Но также микологи говорят, что каждая разновидность отвечает в большей степени за один, конкретный случай. Так берёзовые опята лучше других помогают в лечении глазных заболеваний, а зимний вариант борется с образованием раковых клеток.

Едят грибы все: мужчины, женщины, дети. Но для мужчин полезен всё тот же зимний вид, он повышает потенцию. Для женщин важно укреплять ногти и волосы, в чём им тоже помогает природный лекарь. Обладают они и репродуктивным свойством.