Грибы Кемеровской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

О съедобных грибах России и Удмуртии написано здесь.

Несколько слов – о съедобных грибах и ядовитых

За исключением особых разновидностей – трюфелей, сморчков и строчков – лесные дары имеют характерную шляпку и ножку.

С обратной стороны грибные шляпки – пластинчатые или трубчатые.

К трубчатым относятся белые, подберёзовики, подосиновики, маслята.

Пластинчатые – грузди, лисички, рыжики, шампиньоны.

По-настоящему опасными для здоровья являются мухоморы, бледные поганки, ложные опята, желтокожие шампиньоны, ядовитые энтоломы, жгуче-едкие (рвотные) сыроежки, галерины окаймленные.

Описание грибов

Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, и при сложившихся благоприятных погодных условиях – в ноябре. Перед походом в лес новичку важно уделить время на тщательное изучение описания характеристик и видов лесных грибов.

Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Общее деление происходит на 4 категории по съедобности:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Данная классификация была разработана во времена Советского Союза и основана на безопасном употреблении грибов в пищу:

  1. Съедобные виды могут быть пригодны для сыроедения.
  2. Условно-съедобные хотя и безопасны для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их перед готовкой и употреблением предварительно замачивают, а затем варят или жарят.
  3. Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата.
  4. Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Присутствие в мякоти природных токсинов в результате употребления мухоморов в пищу приводит к летальному исходу.

Вкусовые характеристики

По вкусовой ценности в общем съедобные и условно-съедобные грибы также делят на 4 категории:

  • 1 категория: вкусные и ароматные (разновидности белых, грузди), наилучшие в потребительском и кулинарно-пищевом смысле виды.
  • 2 категория: хорошие грибы, однако они хуже по вкусу представителей 1 категории (волнушки, маслята и подберезовики).
  • 3 категория: вкус среднего качества и малоароматные (опята, моховики, сморчки и т.п.), это т.н. не самые ценные в потребительском и кулинарно-пищевом смысле виды, уступающие представителям 1 и 2 категории.
  • 4 категория: виды, приемлемые по вкусу, относящиеся к условно-съедобным (вешенки лесные, ежевики, паутинники, навозники и т.п.)

Тяжелые отравления могут возникать при неправильно приготовлении блюд с лесными грибами 4-ой категории. К процессу важно подойти со всей ответственностью, тщательно перебирать урожай, несколько раз промывать в проточной воде и готовить строго по рецепту.

Карта грибных мест Подмосковья

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как бороться с кольцевой гнилью картофеля
  • Как на даче сделать туалет без запаха своими руками
  • Стиральные машины Whirlpool: виды, особенности, технологии
  • Лучшие мясные породы свиней

Где сейчас есть грибы в Московской области?

Во всем Подмосковье ни один десяток богатых грибных мест, но наиболее распространены следующие:

  1. Юг. Многие съедобные грибы Подмосковья сосредоточены здесь. Плодородная полоса начинается в Серпухове. Здесь можно встретить почти все сорта, перечисленные выше.
  2. Запад. Плодовитая полоса из Серпухова заканчивается в Звенигороде. Здесь встречается много широколистных деревьев, а также же смешанные леса, поэтому урожаи богатые и постоянные.
  3. Восток. Грибы в Раменском районе и далее встречаются редко. Большое скопление болот отпугивает большинство сортов. Зато распространен сосняк и можно встретить хорошие урожаи маслят.
  4. Север. Если верить отчетам и отзывам грибников, здесь хорошо прижилась лисичка, дающая крупные урожаи почти ежегодно.

Теперь вы знаете, есть ли грибы в Подмосковье и где можно их собирать.

Важно: в статье приведена справочная информация о грибах. При сборе грибов вы должны четко сами понимать и знать, какие грибы можно собирать, а какие нет. Если вы сами четко не можете определить, съедобный гриб или нет, лучше его не собирать! Когда вы собираете грибы, лучше брать с собой более опытных людей, кто может точно определить, съедобный гриб или нет.

Ядовитые грибы Крыма

Красный мухомор

Красный мухомор имеет яркий вид за счет красной шляпки с белыми пятнами. Шляпка округлой формы, ножка тонкая и длинная, при переходе от шляпки к ножке может присутствовать опоясывающий нарост в виде юбки. Гриб очень ядовит, содержит токсины. В средневековый период рыцари принимали перед битвой иссушенные мухоморы в маленьких дозах для потери чувства страха и боли.Наиболее известный в Крыму опасный гриб санатинский с белой округлой шляпкой и красноватой бочкообразной толстой и коренастой ножкой. Его опасность в привлекательном виде, который очень легко принять за вид съедобного гриба и захватить в корзину. Но делать этого не стоит ни в коем случае, так как употребление в пищу санатинского гриба может повлечь расстройство пищеварения, сильную боль, а также сказаться на работе почек и печени.

Ложноопенок

Ложноопенок серно-желтый произрастает группками и опасен для человека сходством со съедобными опятами. Произрастает на пеньках или деревьях и имеет песочный, желтоватый или мучнистый окрас. Употребление его может вести к летальному исходу.

Читайте также:  Замороженные шампиньоны: рецепты блюд из резаных шампиньонов с фото

Бледная поганка

Учитывая это, необходимо с особой осторожностью подходить к сбору грибов и соблюдать ряд правил.

    1. Пригодны для сбора только известные съедобные грибы, в которых нет сомнения.
    2. Перед приготовлением грибы обязательно должны быть подвергнуты термической обработке.
    3. Даже съедобные грибы, произрастающие вблизи дорог со скоплением транспорта или предприятий промышленности, могут быть опасными, их собирать не следует.
    4. Перезрелые, старые, пораженные паразитами грибы непригодны для сбора.

Придерживаясь этих элементарных правил, грибник обязательно получит заряд положительных эмоций и полные корзины даров крымской природы.ПоделитьсяВсе статьи

Несъедобные грибы Кубани

Невозможность употребления в пищу грибов, относящихся к данной категории, обусловлено наличием в них опасных для здоровья и жизни человека токсинов. Негативные последствия от их употребления напрямую зависят от вида времени года и количества (дозы) съеденных грибов. Это могут быть не только легкие пищевые отравления или нарушения в работе центральной нервной системы человека, но и летальный исход. К таким видам, встречающимся в лесах Краснодарского края, относятся:

  • Бледная поганка.
  • Сатанинский гриб.
  • Болетус.
  • Свинушка тонкая.
  • Энтолома ядовитая.
  • Мухомор пантерный.
  • Свинушка тонкая.
  • Мухомор красный.
  • Опенок ложный.

Большую опасность для неискушенного грибника представляют ядовитые грибы-двойники. Их внешность с различной степенью достоверности имитирует внешний облик их съедобных собратьев. Для успешной идентификации таких грибов необходимо уверенное знание их особых признаков. Отсутствие такой уверенности должно стать основной причиной отказа от сбора сомнительных даров леса.

Бледная поганка

Является одним из характерных представителей рода мухоморов. Имеет достаточно узнаваемый внешний вид. Плоская шляпка окрашена в светлые серовато-зеленоватые тона. Размер шляпки не превышает 150 миллиметров. Ножка цилиндрической формы, белая, высотой 150 — 160 миллиметров. Мякоть белого цвета, практически без запаха.

Неопытные грибники нередко путают молодые поганки с шампиньонами, зеленушками или сыроежками. Избежать ошибки поможет знание характерных особенностей этого опасного гриба:

  • Наличие покрывала (вольвы) в форме утолщения светлого цвета, расположенного под шляпкой.
  • Присутствие мягких пластинок белого цвета с обратной стороны шляпки.
  • Образование утолщения (мешочка) в основании грибной ножки.

Еще одним признаком, указывающим на то, что грибник имеет дело с бледной поганкой, служит полупрозрачное кольцо, расположенное на ножке. Кстати, такой элемент характерен для нескольких видов ядовитых грибов, что позволяет уверенно отличать их от съедобных собратьев.

Болетус (Боровик законный)

Как логично следует из названия, этот ядовитый гриб принадлежит к благородному семейству боровиков. Его основными отличиями являются: крупная гладкая шляпка выпуклой формы и оранжевого (розового) окраса, широкая вздутая ножка с характерной красноватой сеткой и общая приземистость тела.

Опенок ложный

Ложные опята — это, скорее, не вид, а, совокупность нескольких видов грибов, внешне мало отличающихся от съедобных опят. Главный отличительный признак лжеопят — полное отсутствие так называемой «юбочки», или пленчатого кольца. Разумеется, неопытного грибника должны насторожить и такие «симптомы» несъедобности, как вызывающе яркий окрас абсолютно гладких шляпок (различные вариации красных и желтых оттенков), неприятный земляной запах и наличие темных пластин. Все, перечисленные выше признаки отнюдь не характерны для опят настоящих.

Энтолома ядовитая

Представитель этого вида значительно крупнее остальных энтолом, его плоская, неправильной формы шляпка достигает 250 миллиметров в диаметре. Окрас — различные оттенки серого цвета. Белая мякоть обладает хорошо различимым прогорклым запахом.

Энтолому ядовитую нередко путают с некоторыми видами съедобных грибов: шампиньонов, подвишенником, рядовкой, энтоломой садовой, говорушкой и некоторыми другими. Отличительными особенностями несъедобного экземпляра являются широкие и довольно редкие пластины с обратной стороны шляпки и отсутствие пленочного кольца.

Увлечение «тихой охотой», без сомнения, занятие полезное и довольно приятное. Однако во избежание отравлений, необходимо быть предельно внимательным и теоретически подкованным. И, конечно, ни при каких обстоятельствах не собирать грибы, происхождение которых вызывает сомнение.

Классификации ядовитых грибов

По степени и характеру отравления ядовитые грибы подразделяются на три основные группы:

1. Приводящие к нарушениям в пищеварительной системе

Сюда относятся:

  1. Ложный дождевик — скорее просто несъедобен, чем ядовит. Расстройство желудка может произойти только в том случае, если съесть большое количество таких грибов. Ложнодождевик отличается от безвредного дождевика обилием коричневатых «бородавок» и трещин на кожице шляпки.
  1. Рядовка тигровая — растёт чаще в хвойных лесах, но иногда попадается в лиственных. Можно перепутать со съедобными видами рядовок. Ядовитый же представляет собой гриб с сероватой шляпкой и тёмными чешуйками на ней.

Рядовка тигровая опасна тем, что её можно перепутать со съедобной.

  1. Сатанинский гриб — вполне соответствует своему названию. Во-первых, внешним видом похож на злобного гнома в красном платье и белом колпаке. Во-вторых, своей ядовитостью, при попадании в организм вызывает рвоту и повышение температуры тела.

2. Вызывающие галлюцинации, бред и потерю сознания

К ним причисляются:

  1. Мухомор — гриб-зонтик с красной шляпкой и белыми пятнышками на ней. Однако науке известно, что такой «красавец» наименее опасен. Гораздо всё серьёзнее, если случайно съесть белый мухомор или так называемый пантерный — с буровато-пятнистой шляпкой. Употребление любого вида мухоморов приводит к тошноте, удушью, в особо тяжёлых случаях — к потере сознания и гибели.
  1. Говорушка — имеет несколько разновидностей — как съедобных, так и опасных для здоровья. Ядовитые через 20 минут после попадания в желудок вызывают резкие боли в животе. Смертельные случаи крайне редки.

Говорушки имеют специфический неприятный запах.

3. Отравляющие организм вредными веществами

Например, к этой группе принадлежит Бледная поганка — один из самых распространённых и особо опасных грибов на свете. Внешне походит на сыроежки благодаря зеленоватому верху или шампиньоны, если шляпка белая. Распознают поганку по характерному кольцу на основании ножки. Даже в варёном виде не теряет своих вредных качеств.

Читайте также:  Как вернуть запах и вкус после коронавируса

Бледная поганка — очень опасна.

Отравление может проявиться спустя двое суток. У больного начинается рвота, рези в животе, боль в мышцах, он часто теряет сознание. Поражаются печень и почки. Если сразу же не приступить к лечению, то спустя несколько дней человек умирает.

В России из ядовитых грибов в лесу чаще всего попадаются мухоморы и бледные поганки.

Какие съедобные грибы собирают в Волгоградской области

«Тихая охота» начинается в Волгоградской области чуть позже, чем у проживающих в средней полосе, и здесь грибов не так много, да и найти их можно не везде. У многих грибников, которые не могут найти более 10 шампиньонов, складывается мнение, то осень сложилась не грибной. Во многом изобилие съедобных грибов в Волгоградской области зависит от выпавших осадков.

Наиболее распространенные места

Не все, кто проживает в регионе, знают, где собирать грибы в Волгоградской области, однако те, кто очень их любит, давно отметили для себя районы, наиболее подходящие для проведения сбора:

  1. Если направиться к Дону или Цимлянскому водохранилищу, то можно в массивах перелесков соснового и лиственного типа обнаружить ряды тополевых рядовок и подосиновиков. Здесь имеются и опята, но пока в немногочисленном количестве.
  2. Для любителей груздей лучшим местом станет Волго-Ахтубинская пойма. Помимо этих величественных грибов, попадаются рядовки, небольшое количество моховиков и белых польских грибов.
  3. Волжские острова также богаты груздями и моховиками. Поэтому данное направление также является излюбленным у многих грибников.

При посещении нераспаханных участков вблизи водохранилища, где рядом имеются пастбища и выгоны, можно найти много шампиньонов.

Список съедобных грибов

Возможно, область и не столь богата на грибные места, однако сбор все-таки осуществляется. Следует разобраться, какие грибы растут в Волгоградской области. Съедобных из них не так уж и мало:

  1. Обыкновенный шампиньон. Имеет шляпку, диаметр которой — 6−12 см. Молодые грибочки обладают полушаровидной ее формой, чуть позже она становится более открытой. Белая ножка, если ее срезать, становится красноватой. Гриб обладает приятным ароматом, его добавляют в супы, а также в жареные и тушеные овощи.
  2. Гигантский дождевик. Ножка у этого экземпляра отсутствует, он имеет вид шара. Молодой гриб имеет белесый оттенок, позже обретает коричневатый окрас. Сбор их осуществляют тогда, когда они еще белые.
  3. Обыкновенная вешенка. Располагается она на деревьях. Шляпки грибов сланцевато-сизые, гладкие с чуть завернутыми краями. Растут вешенки большими группами, сбор осуществляется до морозов.
  4. Масленок. Это гриб с мясистой ножкой, на которой располагается беловатое исчезающее кольцо. Шляпка обладает желто-оранжевым окрасом, на ощупь склизкая. Встретить экземпляр можно до октября на почвах, богатых известью.
  5. Подосиновик. Встречается двух видов: с красной шляпкой и желто-бурой. Это плотный гриб на толстой беловатой ножке с чешуйками. Произрастает в лесах лиственного типа поодиночке или группами. Его маринуют, жарят или солят.
  6. Груздь. Молодой гриб имеет плоскую белую шляпку, которая с возрастом приобретает углубление в средней части. Края ее мохнатые. Ножка коротенькая. Гриб обладает горьким вкусом, поэтому перед засолкой его вымачивают на протяжении длительного времени.

Опасности при сборе

Несмотря на засушливую погоду, которая преобладает в регионе, посадка новых лесов позволила заняться сбором грибов. Грибные места в Волгоградской области знает практически каждый грибник. Однако из-за засухи может возникнуть определенная опасность. Грибы, которые считаются съедобными, могут становиться непригодными для употребления и даже ядовитыми.

Дело в том, что они накапливают токсичные вещества во время засухи. Период дождей становится сигналом для массового появления грибов, появляющихся как на земле, так и на деревьях. Некоторые из них становятся такими же ядовитыми, как мухомор или поганка.

Сбор съедобных грибов необходимо осуществлять с осторожностью. Только если действительно имеются знания в данном вопросе или в группе будет присутствовать опытный грибник, «тихая охота» окажется действительно безопасной, а употребление грибов в пищу не принесет вреда.

Что собирать в весенний период

Сбор съедобных грибов в Волгоградской области осуществляется весной, летом и по осени. Именно поэтому для азартных «охотников» сезон практически не оканчивается. По весне ходят в лес за такими грибами:

  1. Лисички. Они имеют характерную оранжевую окраску, поэтому перепутать с какими-либо другими их сложно. Это первые грибочки, открывающие сезон «тихой охоты». Встречаются они в лесах разного типа.
  2. Навозники сменяют лисичек. Шляпка их белая, а в период зрелости розоватая. Для сбора подходят только молодые экземпляры, обладающие отменным вкусом. Однако для заготовки впрок они не подойдут. Встречаются чаще возле компостных ям, а также вблизи огородных участков.
  3. Боровики. Заметить их можно в мае, они хорошо видны в траве, поскольку имеют шляпки красноватого оттенка. В основном обитают в Клетском районе.

Важно знать, что перед походом за грибами необходимо основательно ознакомиться с информацией о них.

Лучше не собирать те виды, которые являются незнакомыми, а тем более не употреблять их в пищу.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на белый гриб, однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Некоторые ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть длительному вымачиванию и продолжительной термообработки. Но точно сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Читайте также:  Маринованные грибы срок хранения после консервации

Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.

Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает сначала красный оттенок, а затем становится синей.

Выращивание груздя в домашних условиях

Участок для высадки мицелия груздей хорошо удобряют торфом. На нем должны расти лиственные деревья (лиственницы, березы, ивы, тополи, орешники). Мицелий закладывают с мая по сентябрь.

Купленный мицелий высеивают в смесь грунта с опилками древесины лиственных пород. Для приближения к естественным условиям также используют мох, опавшие листья, лузгу, солому. Периодически используют подпитку питательными растворами (водный раствор сахара и дрожжей).

Еще один способ заключается в посадке кусочков перезрелых груздей в смесь торфа и опилок. Емкость закрывают крышкой с отверстием и оставляют при температуре 23-25 °Сна 3 месяца. За это время развивается мицелий, который затем высаживают в лунки вокруг лиственного дерева. Сверху лунки заполняют субстратом, укладывают мох и опавшую листву.

В засушливый сезон участок с грибницей поливают в неделю не менее 30 литрами воды. В жаркое время укрывают посадку от перегревания. На зиму утепляют участок опавшей листвой.

Также мицелий груздей высаживают в заполненный субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые прорастают потом грузди. Грибница будет развиваться постепенно до 5 лет.

Урожай груздей собирают с июля по август.

Записки астраханского натуралиста. Вся правда об астраханских грибах

21 октября 2018

Конечно, общее количество грибов, которые встречаются в Астраханской области, довольно велико, по оценке ученых, грибы – очень распространенные организмы, и очень малоизученные. Но собирают астраханские грибники буквально считанное количество видов – тополевую рядовку (которые традиционно неправильно называю «валуями»), шампиньоны, грузди, вешенку, камышовые опята. А вот навозные грибы или золотистую чешуйчатку, к примеру, практически никто не берет, хотя специалисты говорят, что они довольно вкусные, пока молодые. Но, как известно, главное правило грибника – «не уверен, не бери»!

Самые популярные астраханские грибы, наверное, все же шампиньоны, их в нашем регионе встречается несколько видов, к примеру, шампиньон обыкновенный, шампиньон полевой. Главное, что у всех у них под шляпкой розовые пластинки, приятный запах – и вкус. Быть может, это самообман, но собранные шампиньоны всегда кажутся намного вкуснее, чем купленные в магазине! Шампиньоны относятся к съедобным грибам первой категории, их можно жарить, варить, мариновать, и у каждого способа есть свои приверженцы.

Найти шампиньоны можно в самых разнообразных местах, зачастую даже вдали от деревьев, в невысокой траве, как правило – целыми полянами, которые иногда называют «ведьмиными кругами». Главное – не упустить момент, когда пластинки под шляпкой гриба темнеют, он перезревает и становится невкусным. Растут шампиньоны почти круглый год, главное – дождь или сильный туман, но вот с ними в Астраханской области не очень хорошо, так что основной сезон шампиньонов приходится также на середину осени.

Так же очень популярны в Астраханской области «валуи», которые на самом деле являются тополевой рядовкой. Как следует из названия, эти грибы предпочитают тополиные посадки, и находят их в основном выше Астрахани, на островах между Волгой и Ахтубой. Причем найти их довольно сложно, особенно для неспециалистов, ведь грибы эти прячутся под листвой, в земле, откуда их надо выкопать. После грибников в тополиных рощах остаются характерные порои, похожие на следы кабанов, обычно они означают, что вы опоздали, все грибы уже собраны, поищите в другом месте.

Тополевая рядовка – гриб условно съедобный, его необходимо вымачивать несколько суток (а сперва долго очищать от земли), меняя воду, и только после этого можно замариновать или засолить. Но любителей грибной охоты это не пугает. Тополевая рядовка в основном появляется в октябре.

Еще один довольно распространенный гриб – вешенка, ее конечно можно купить и в магазине, но собранная своими руками опять-таки вкуснее! Гриб этот растет обычно на старых деревьях (у нас в основном на осине), на упавших стволах и пнях, целыми гроздьями. Пока вешенка молодая, она выглядит сероватой, а когда темнеет — уже перезрела, и по консистенции (да и по вкусу) напоминает резину. Произрастает в основном осенью.

Встречаются в Астраханской области и грузди, но довольно редко, и в основном в осиновых посадках. Астраханские грузди так же имеют довольно горький вкус, и перед тем как мариновать или солить, их надо вымачивать.

А вот камышовые опята (их еще называют зимними) растут в тростниках, которых в нашем регионе очень много, и соответственно найти их легко, причем практически круглый год – но редко кто употребляет их в пищу. Хотя, как говорят, они довольно вкусные и в жаренном, и в маринованном виде.

И напоследок хотелось бы еще раз напомнить главное правило грибника – «не уверен, не бери»! Лучше всего отправляться на «тихую охоту» с людьми опытными, если они конечно согласятся – занятие это интересное, но не для всех. Грибов все же в Астраханской области немного, меньше, чем грибников…