Грибы крыма. грибы крыма съедобные: краткое описание, фото

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Как определить съедобные и распознать ядовитые грибы

Памятка о мерах пожарной безопасности на избирательном участке Действия при происшествиях природного характера План действий, если загорелся балкон или лоджия Меры безопасности при эксплуатации электрогенератора Правила пожарной безопасности во время сжигания чучела Масленицы Правила эксплуатации огнетушителя Осторожно – угарный газ! Действия при землетрясении Меры безопасности при установке новогодней ели Меры безопасности на льду Памятка руководителю учреждения социальной защиты и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей Памятка по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней Штормовое предупреждение об опасных гидрометеорологических явлениях погоды Меры безопасности в период активности клещей Безопасность на праздниках и в местах с массовым пребыванием людей Необходимость обустройства минерализованной полосы Меры пожарной безопасноти на дачном участке Как спастись, если тонет машина Машина в огне. Что делать, если Ваш автомобиль загорелся? Если Вы обнаружили оборванные электрические провода Меры безопасности в горах Как не допустить пожара в лесу Действия населения по сигналам оповещения службы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Меры безопасности при эксплуатации электроприборов и электросети Как не заблудиться в лесу Признаки и первая помощь при отравлении грибами Как определить съедобные и распознать ядовитые грибы Безопасность при эксплуатации отопительных приборов Соблюдайте правила поведения на воде! Правила безопасности во время грозы Меры предосторожности и правила поведения при пожаре Что делать при солнечном ударе Правила безопасности при эксплуатации газовых приборов Правила безопасного поведения в местах зимнего отдыха Действия при угрозе схода снежной лавины Правила безопасного поведения на дороге в зимний период Правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов Действия при обнаружении ртути Правила безопасности при использовании пиротехнических изделий Меры пожарной безопасности в Новогодние праздники Первая помощь при обморожениях Основные правила купания в проруби Правила поведения в храмах Действия населения при наводнении или паводках

Места распространения несъедобных грибов

Крымский полуостров – отличное место для любителей тихой охоты. Благодаря теплому климату, там произрастает множество грибов, среди которых часто встречаются несъедобные экземпляры. В степной зоне встречаются грибные места, особенно хвалят грибники лиманы Донузлав и Сасык. Село Мраморное богато лисичками, вместе с которыми обитают и ложные лисички. Несъедобные плоды часто встречают в грибных местах горы Демерджи, Лучистом и в горных районах полуострова.

В восточной части Крыма среди настоящих грибов растут и ложные двойники. Следует осторожно собирать урожай в лесах Феодосии, Севастополя и в районе Бахчисарая.

Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма

На полуострове насчитывается примерно 1500 различных видов микромицетов и шляпочников. Благодаря прекрасному климату они встречаются в степях, лесах, горных районах, на лугах и рядом с населёнными пунктами с ранней весны и до поздней осени. Люди с большим опытом знают хорошие места, где можно найти самые вкусные съедобные грибы Крыма: опята, маслята, рядовки, рыжики, грузди, дождевики.

Распространение грибов

Климат полуострова постоянно меняется, поэтому составить точный календарь для сбора грибов невозможно. Любители тихой охоты каждый год ориентируются на текущую погоду и самостоятельно принимают решение, когда пора отправляться на сборы. Чаще всего это происходит в конце сентября, после бабьего лета, когда начинают активно расти съедобные экземпляры.

Не только в лесах и предгорных зонах встречаются пригодные в пищу грибы. Сейчас в Крыму пользуются популярностью степные районы. Например, вблизи населённых пунктов можно встретить аппетитную однобочку, которая любит прятаться в траве. А опытные собиратели отдают предпочтение белым грибам, опятам, лисичкам. Но следует помнить, что эти виды имеют много ядовитых аналогов, которые ловко маскируются и становятся похожи на своих безобидных собратьев. Поэтому даже бывалым охотникам не стоит расслабляться.

Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма

Съедобные виды полуострова

Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма

В Крыму насчитывается примерно 200 наименований грибов, которые можно употреблять в пищу. Местное население собирает всего лишь 30—40 видов. Самые популярные из них:

Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма

Характерные признаки ядовитых грибов

Ни в мире животных, ни растений не существует «двойников» с похожими внешними признаками, но совершенно разных по характеру. А вот с грибами именно так и происходит. Например, один и тот же вид делится на безвредные и ядовитые, при этом их очень трудно отличить, если не знаешь основных ложных признаков.

Каждый вид ядовитого гриба, произрастающего в России, имеет свои особенности, о которых необходимо знать тому, кто не готов исключить из своего рациона самостоятельно собранные грибы. Чтобы не сделать роковую ошибку, нужно детально изучить и запомнить описание вредных для здоровья и жизни грибов.

Внимательно рассмотреть внешний вид гриба, цвет шляпки и пластин, форму ножки, состояние мякоти на срезе – главное правило.

Строение. Основные признаки

Все виды грибов, за исключением сморчков, строчков и трюфелей, состоят из шляпки и ножки, образующие плодовое тело. Часть, находящаяся под землей, имеет вид тончайших нитей, называемых грибницей. Грибы – одни из удивительнейших представителей царства природы, сочетающие в себе признаки не только растений, но простейших животных.

Строение шляпочного гриба

Поэтому ученые выделили их в отдельный раздел ботаники. Как и растения, они имеют клетчатое строение оболочки, питаются, всасывая полезные вещества из почвы, и размножаются спорами. Сходным признаком является и их малая подвижность.

К животным грибы можно отнести из-за наличия многоклеточных форм и хитина, характерного лишь для скелетов членистоногих. Кроме того, грибы содержат гликоген, который обнаружен лишь у позвоночных в мышцах и печени.

Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Свое название ядовитый гриб получил за своеобразное строение: часто его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб более известен как волоконница и обладает скромными размерами. Высота ножки составляет чуть больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, однако это не мешает ему оставаться одним из самых опасных.

Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Грибная история Крыма

Сезон обычно начинается после наступления бабьего лета, но вообще, собирать их можно весь год, в любое время. Хотя грибов на полуострове очень много, основной пищей они никогда не считались. Поэтому собирали их только любители. Такое отношение сохранялось до 20 века. После вошла в моду средиземноморская кухня, включающая в себя различные грибные соусы. Люди пересмотрели свое отношение к пище. Таким образом, грибы Крыма стали пользоваться большим успехом у населения полуострова.

Есть своя этика у любителей «тихой охоты». Нельзя пинать грибы ногами, если даже они не представляют никакого интереса. Они могут потребоваться другому. В идеале сбор происходит в корзины, сплетенные из прутьев. Это обусловлено тем, что полиэтиленовые ведра и мешки не пропускают воздух, и собранные грибы могут «не дожить» до дома. Их нужно срезать ножом, у самой земли, чтобы не повредить корни.

Читайте также:  Сколько варить грибы перед жаркой подберезовики

Нельзя выдергивать их из грибницы и разрывать мох. Это повреждает и разрушает корни. Под ярким солнцем грибница высыхает и гибнет. Наиболее благоприятное время для сбора – после прошедшего теплого дождя, особенно если он был ночью. Для того чтобы сохранить грибницы, попавшийся на пути гнилой экземпляр разламывают на мелкие части и разбрасывают вокруг.

Ядовитые грибы

По характеру вызываемого отравления ядовитые грибы принято делить на следующие группы:

  • вызывают пищевое отравление;
  • провоцируют нарушение деятельности нервной системы;
  • смертельно ядовитые.
Ядовитые грибы

Заметно отличаются от съедобных не только строением гименофора, но также формой или окрашиванием плодового тела. В некоторых случаях ядовитые грибы имеют очень характерный, неприятный запах.

Название Группа Описание шляпки Описание ножки Особенности
Бледная поганка Смертельно ядовитые Диаметром не более 15 см. Серого или зеленоватого окрашивания. В форме полушария, со склонностью к уплощению Высотой не более 18 см при толщине до 2,5 см Наличие на основании ножки широкой белой вольвы
Лепиота коричнево-красная Смертельно ядовитые Тонкомясистая, покрытая темными чешуйками, пластинчатая, диаметром не более 7,5 см Тонкая, темно-вишневого и белого цвета, иногда изогнутая, с кольцом Мякоть гриба имеет выраженный фруктовый запах
Мухомор весенний белый Смертельно ядовитые Белого окрашивания, у взрослых экземпляров плоская, диаметром не более 10,5 см Высотой до 11-13 см и толщиной 2,5 см, с утолщением книзу, с белым кольцом Обладает яйцевидным образованием вольвой
Ложный опенок серно-желтый Смертельно ядовитые Диаметром до 2,5-6,5 см, с поверхностью серовато-желтого окрашивания Поверхность выравненная, с волокнистостью Кольцо на ножке полностью отсутствует
Беловатая говорушка Выпуклая или блюдцеобразная, с волнистыми краями, диаметром до 4,5 см, беловато-розовая Ножка невысокая, средней толщины, с наличием полости Наличие на поверхности шляпки мучнистого налета
Волоконница Нарушение деятельности нервной системы С шелковистой поверхностью, золотисто-желтая, бледно-желтая или коричневатая Высокая, с тонким мучнистым налетом в верхней части Шляпка похожа на колокольчик или зонтик
Боровик пурпурный Неправильной полушаровидной формы, шершавая, выраженного коричнево-пурпурного окрашивания Бочковидной формы, с красновато-коричневым оттенком При надавливании появляется темно-синее окрашивание
Волнушка розовая Вызывающие пищевое отравление Серовато-розовая или бело-розовая, воронкообразная, слизистая Цилиндрической формы, достаточно плотная Наличие белого млечного сока
Сатанинский гриб Вызывающие пищевое отравление Полушаровидная, с сухой поверхностью, серовато-белого с темным оттенком окрашивания Шаровидная или бочковидная, плотная, с красным оттенком Похож на боровики и белый гриб