Грибы лисички: лечебные свойства и противопоказания

Лисички являются одними из самых популярных грибов среди населения. Отличные вкусовые свойства и простота в приготовлении делают их отличным компонентом многих блюд. Однако не только это является преимуществом данных грибов. Грибы лисички и их лечебные свойства это отдельная тема для сегодняшней статьи.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства лисичек обусловлены их уникальным составом. В мякоти грибов обнаружено множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. Среди них витамин А, содержание которого в 100 граммах продукта выше, чем у моркови. Благодаря этому гриб эффективен при лечении глазных заболеваний.

В составе обнаружена высокая концентрация витамина В, траметонолиновая кислота, полисахариды, хитинманноза, эргостерол. Эти компоненты обуславливают антибиотические (в том числе противотуберкулезные), противоопухолевые и общеукрепляющие свойства. При помощи лисичек лечат заболевания печени: гепатит, перерождение ткани в жировую, кисты.

Грибники давно заметили, что эти грибы не червивеют. Причина в особом веществе, содержащемся в мякоти. Оно способствует уничтожению паразитов на любой стадии развития. При этом для млекопитающих мякоть совершенно безвредна.

Впервые этим свойством, как ни странно, заинтересовались китайские биохимики. Именно они выделили среди полисахаридов D-маннозу, которая и отвечает за уничтожение паразитов. Это вещество отличается высокими проникающими способностями, поэтому может оказывать влияние не только на взрослых особей, но и на цисты, проникая сквозь защитную оболочку, где подавляет действие ингибиторов. Со взрослыми особями полисахарид «расправляется», блокируя передачу нервных импульсов.

Эффективность использования лисичек от паразитов обуславливается еще одним полисахаридом – бета-глюканом. Он активизирует защитные функции организма, провоцируя выработку эозинофилов – лейкоцитов, отвечающих за «уничтожение» чужеродных белковых структур. В результате взаимодействия двух полисахаридов к борьбе с паразитами подключается и организм, растворяя цисты с ослабленной D-маннозой оболочкой.

Многие из заболеваний имеют паразитарную природу. Часто именно гельминты становятся причиной бронхиальной астмы, сахарного диабета, способствуют развитию кожных заболеваний (экзема, псориаз). Даже заболеваниям инфекционного или другого характера косвенно способствуют паразиты – ведь именно их негативное воздействие приводит к снижению защитных функций организма. Вполне понятно, почему китайские ученые, а затем и фармацевты, с энтузиазмом восприняли данное открытие и приняли пару полисахаридов на «вооружение». Но то, что совсем недавно открылось ученым, давно известно нетрадиционной медицине. Лечебные свойства лисичек использовались знахарями и целителями прошлых столетий.

Применение грибов лисичек в медицине

Полезные и лечебные свойства лисичек давно обнаружены учеными и тщательно изучены, сегодня они с успехом применяются в традиционной и народной медицине. Их лечебные свойства используются для лечения раковых заболеваний, печени, в том числе гепатита С, предотвращения роста туберкулезной палочки.

Фармацевтические компании западных стран на основе лисичек выпускают антигистаминные препараты, используя их уникальное свойство изгонять из организма глистов, паразитов и уничтожать возбудителей многих гнойных заболеваний. Из них выделяется вещество хиноманноз, используемый в чистом виде для изготовления настоек или капсул.

Ярко – желтый окрас грибу придает каротин, которого содержится в грибах большое количество. Кроме того, в них содержатся витамины, аминокислоты, микроэлементы и огромное количество минералов, которые полезны для зрения. Содержание меди и цинка в огромном количестве способствуют выводу радионуклидов.

Обладая иммуностимулирующими, а также противоопухолевыми лечебными свойствами, грибы применяются для лечения воспалительных процессов в организме. Богатый витаминный состав лечит бессонницу и депрессию, снимают раздражительность, предотвращают заболевания сердца.

Польза и вред лисичек для здоровья человека

Польза для здоровья человека лисичек бесценна, противопоказаний к применению лекарственных препаратов и настоек из них, у них нет. Но, стоит с большой осторожностью применять грибы в пищу при беременности и кормящим мамам. Также не стоит включать их в детский рацион и кормить детей, младше трех лет.

Организм ребенка слишком чувствителен к компонентам грибов. Рекомендуется ограничить их потребление людям с заболеваниями желудка и почек. Остальным людям, вред они принесут в том случае, если вы соберете в лесу ложные лисички, которые внешне очень напоминают съедобные, но имеет ряд отличий.

Читайте также:  Как ведется учет при выращивании грибов и их переработке

Окраска ложной лисички не желтая, а ярко-оранжевая, шляпка гриба – правильной округлой формы и не имеет ажурных вырезов, а ножка – более высокая и сухая. Кроме того, только вред, а не пользу принесут грибочки, собранные вдоль дорог, трасс или вблизи промышленных предприятий или заводов. Гриб, как губка, впитывает все токсичные и вредные вещества, поэтому возможно отравление.

Секреты лисичек

Оранжевые лисички встречаются повсюду в хвойных и смешанных лесах умеренного климата. Предпочитают влажные места, мох, невысокую траву или опад. Растут многочисленными группами и появляются в изобилии после теплых дождей. Лучшее время для сбора — июнь и август–сентябрь.

Это интересно. Характерной чертой лисичек является полное отсутствие в мякоти личинок насекомых и червей.

Кроме того, грибы обладают отменным вкусом и приятным ароматом сушеных фруктов, не накапливают радионуклиды, в частности цезий-137. Не случайно специалисты единодушно относят лисички к диетическим продуктам, тогда как большинство их съедобных сородичей считается тяжелой пищей. Помимо яркого внешнего вида и отсутствия червоточин, лисички отличаются от других грибов и уникальными лечебными свойствами. Редко какое природное лекарство способно за короткий срок избавить человека от паразитов, а лисичкам это по силам. И это практически при полном отсутствии побочных реакций и противопоказаний. Снадобье из лисичек можно давать и детям, но в строго ограниченных количествах и только после консультации с врачом.

Вредные свойства

Стоит помнить что лисички как и другие грибы активно впитывают тяжелые металы, поэтому собирать грибочки лучше далеко от дорог и промышленных обьектов. Польза и вред лисичек совсем не одинаковые. Полезных свойств у этих грибов намного больше, вред же возможен лишь при определенных условиях. Советуем придерживаться следующих рекомендаций, дабы целебные качества грибов лисичек не обернулись во вред:

  • Не собирайте грибы вблизи автомобильных, железных дорог и промышленных обьектов.
  • Ложные лисички довольно частое явление в наших лесах – это опасные ядовитые растения.
  • При комнатной температуре растение быстро портится, возможно быстрое размножение вредных бактерий. Чтобы избежать подобного – готовьте грибы свежими, как можно быстрее.

Лисички имеют свои противопоказания для людей с недугами пищеварительной системы, ЖКТ, язвой, гастритом. Врачи не рекомендуют кушать лисички перед сном, детям до трех лет, беременным и кормящим матерям. Конечно возможны аллергические реакции или реакции индивидуальной непереносимости некоторых конпонентов. Однато такие случаи с лисичками крайне редкие.

Как приготовить с пользой

Лисички плохо сохраняют свои полезные свойства, они легко теряются при солении, варении или замораживании. Сохранить целебные качества растения получится только на недолгое время. В народном хозяйстве лисички часто сушат, специалисты утверждают что после сушки в грибах все еще остается большое количество полезных элементов.

Замороженные лисички хоть и не такие полезные, однако вкусовые свойства они сохранят и будут как свежие даже поздней зимой. Если же вы хотите сохранить и вкус и пользу грибов лисичек то их нужно засушить. Предлагаем подробней рассмотреть способы приготовления сушенных лисичек.

Вредные свойства

Сушенное сокровище

Для того чтобы сохранить лечебные свойства лисичек нужно отнестись к процессу сушки серьезно. Сначала нужно подготовить грибочки: очищать лисички от загрязнений нужно без воды или при минимальном ее количестве, для сушки выбирают цельные и крепкие растения. Существует несколько методов сушки рыжих грибов:

  • Классический – сушка на нитке над плитой или на солнце.
  • В духовке.
  • В электросушилке.
  • В микроволновке.

Конечно самым правильным способом является классический метод сушки на солнце. Однако это если позволяют климатические условия, после дождя промокшие грибочки можно будет просто выкинуть – они будут испорчены.

Для сушки над плитой грибы нанизывают на толстую нить и подвешивают над плитой (на расстоянии около 50см). Время от времени нужно включать газ, можно самостоятельно регулировать скорость сушки, однако не следует спешить. Процесс сушки данным методом может длиться от 1 до 3 дней.

Оставляйте пожалуйста свои рецепты по приготовлению лисичек. Возможно именно у вас секретный способ сохранения полезных свойств грибов! Спасибо за внимание:)

Лисички в косметологии

Порошок из лисичек и вытяжка из них являются компонентами кремов с питательным и увлажняющим эффектом. Приготовленные в домашних условиях маски улучшают структуру кожи, замедляют процессы старения. Домашние крема тонизируют, устраняют сухость, нормализуют кислотно-щелочной баланс кожи и устраняют грибковые заболевания.

  • Омолаживающая маска. Вымойте свежие лисички и перекрутите их на мясорубке либо измельчите блендером. Вам понадобится всего 2 ст. л. дробленого сырья. Наносим его на кожу и через 20 минут смываем теплой водой.
  • Питающая и очищающая маска. Компоненты: 2 ст. л. дробленых грибов, 1,5 десертной ложки сметаны, 3 ст. л. жидкой заварки зеленого чая, 2 ч. л. овсяной муки, пару капель масла из виноградных косточек. Все перемешиваем и наносим на кожу лица на 20 минут. Умываемся теплой водой.
  • Маска, стимулирующая рост волос. 1 стакан настоя на порошке из лисичек смешивается с чайной ложкой репейного масла и парой капель сока лимона. Смесь наносим на волосы, покрываем головы шапочкой для душа и укутываем полотенцем. Ждем час и смываем все с шампунем.
  • Ополаскиватель. 0,5 л отвара лисичек смешиваем с таким же количеством теплой воды. Применяем регулярно.

Можно ли лисички беременным и кормящим женщинам

В грибах содержится в два раза больше белка, чем в большинстве овощей и даже мясе. Они также богаты на углеводы, минеральные вещества: больше всего в них йода, фосфора, цинка и кальция.

Йод является ключевым элементом для полноценной работы щитовидной железы, неотъемлемым компонентом для поддержки репродуктивного здоровья женщины. Недостаток фосфора в организме беременной женщины может привести к стремительной потере веса, хронической усталости. Он также отвечает за регуляцию работы сердца и сосудистой системы, активацию роста плода. Цинк снижает вероятность преждевременных родов. Кальций – это основа для полноценного здоровья матери и ребенка. Он необходим для развития всех тканей ребенка, формирования костей и зубов.

Но несмотря на пользу, которую употребление лисичек может принести организму, беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от них. Хотя в большей мере это касается грибов, растущих в лесу. Так называемые «окультуренные» лисички (выращенные в искусственных условиях) добавлять в пищу можно, но только в минимальном количестве, употребляя их не более 1 раза в несколько недель.

Важно!

Беременным женщинам не стоит кушать маринованные и консервированные грибы из-за высокой концентрации соли и специй. Это может спровоцировать появление отеков.

Что касается добавления в пищу лисичек кормящим мамам, то тут мнение специалистов разделилось. Некоторые считают, что их полезные свойства перекрывают все потенциальные риски. В частности, лисички помогают:

Можно ли лисички беременным и кормящим женщинам
  • бороться с послеродовой депрессией, усталостью;
  • улучшить тонус мышц;
  • укрепить зрение.

Но это справедливо только в отношении лисичек, которые росли в теплицах со строгим контролем качества грунта.

Другая группа врачей категорически против употребления лисичек молодыми мамами. Это обусловлено тем, что через грудное молоко потенциальные токсины, накопленные в структуре гриба, будут передаваться и ребенку. Особенно внимательно нужно относиться к лесным лисичкам.

Видео:

10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Сбор и хранение сырья

Начинают расти грибы уже в начале мая и плодоносят до конца октября. Но лучше дождаться середины июня, когда они растут в изобилии. Опытные грибники идут за этим деликатесом в две волны: в июне – начале июля и с середины августа по начало сентября.

Лучшие условия для обильного роста – это теплая и солнечная погода, через несколько дней после обильных дождей. Искать плодовые тела нужно в березовых или смешанных лесах. Растут они кучками, так что, найдя одну грибницу, внимательно изучите местность вокруг.

Сбор и хранение сырья

Собрав достаточное количество лесных даров можно сделать заготовки на зиму. Лисички отлично хранятся сушеными, замороженными и в виде консервации. Перед этим их нужно очистить от загрязнений.

Совет!

Если сбор происходил в сухую погоду, то в холодильнике плодовые тела могут ждать обработки несколько дней. А если лесной урожай влажный, то постарайтесь их не хранить дольше пары часов.

Заморозка

Сбор и хранение сырья

Для заморозки желательно отварить очищенные грибы в течение 20 минут. После этого их нужно остудить, обсушить и заморозить порционно.

При температуре –18 градусов продукция хранится в течение 4 месяцев. Перед употреблением в пищу размораживать плоды нужно при комнатной температуре.

Сушка

Для сушки подходят только сухие крепкие грибы. Их нельзя мыть, от загрязнения очистить с помощью кисточки и влажной тряпки. После чистки их нужно неплотно нанизать на толстую нить и повесить сушится в сухом проветриваемом помещении.

Сбор и хранение сырья

Сушеные лисички

Хорошо подходит сушка в духовом шкафу или в дегидраторе. Этот метод хорош экономией пространства и длительностью хранения. Готовая продукция сухая, но эластичная. Если плоды пересушены, то можно смолоть партию в кофемолке и использовать как приправу в соусы.

Читайте также:  Гриб моховики - съедобный

Консервация

Если способом хранения была выбрана консервация, то грибы потребуют обработки. Для этого все плодовые тела тщательно моют, очищают, срезают часть ножки и замачивают в холодной воде на полтора часа. Далее грибочки отвариваются в подсоленной воде в течение 25 минут и промываются в холодной воде, чтобы сохранилась текстура.

Сбор и хранение сырья

Для маринада на 1 л воды добавляют столовую ложку соли, две столовые ложки сахара. После закипания добавляют 8 гвоздик, 6 листиков лавра, 10 горошин черного перца и оставляют томиться на медленном огне в течение 10 минут.

Грибы укладывают в предварительно подготовленные любым способом стерилизации банки и заливают маринадом. После закатывания банки следует перевернуть и оставить до полного остывания, укутав пледом. Убирают их на 25 дней в темное прохладное место, после чего можно использовать в пищу.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Женщинам в период беременности и лактации рекомендуется полезная пища с высоким содержанием витаминов. Но как быть с лисичками? Беременным и кормящим женщинам можно потреблять грибы, но соблюдая следующие условия:

  1. Нельзя включать в меню непроверенные грибы. Важно знать где был куплен или собран гриб. Лисички, собранные возле свалок, дорог и заводов принесут женщине и малышу только вред. Нужно потреблять продукт в котором есть уверенность в качестве.
  2. При беременности можно есть грибы, но их не рекомендуют женщинам с язвой, гастритами, панкреатитом, холециститом. Если грибы вызывают несварение, то от них нужно отказаться.
  3. Если женщина не ела грибы до беременности, то не стоит пробовать их и во время вынашивания.
  4. Беременным и кормящим женщинам нужно воздержаться от консервированных, маринованных грибов. Если в них содержится много соли, то увеличивается риск отеков, к тому же при лактации меняется вкус молока.
  5. Для кормящих женщин существует правило ввода в рацион грибов. Их начинают потреблять не ранее шести месяцев после родов и в малых дозах. После первого раза следят за реакцией малыша, отслеживая появление аллергии. Если не наблюдается негативных проявлений, то кормящая мама может смело питаться лисичками.
  6. Беременным и кормящим женщинам не стоит есть сырые и жареные грибы. Самые лучшие способы потребления: супы на грибном бульоне, тушеные грибы и грибное пюре.

Противопоказания к применению

Перед тем, как использовать перечисленные средства народной медицины для лечения, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

  • Не рекомендуется также превышать указанные дозировки, так как при злоупотреблении препаратами из хвои могут возникнуть отрицательные симптомы:
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • аллергическая реакция на коже (покраснение, сыпь, зуд);
  • ухудшение общего самочувствия;
  • воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.
  • Основные противопоказания для употребления лекарственных средств на основе хвои перечислены ниже:
  • любой триместр беременности;
  • лактация;
  • острый гепатит и другие тяжёлые заболевания печени;
  • язва желудка или гастрит;
  • острый воспалительные процессы в организме;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • аллергия на хвойные породы деревьев;
  • заболевания почек в острой форме, сопровождающиеся воспалительным процессом;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения кровообращения, тромбоз.

При соблюдении указанных дозировок и рекомендаций по употреблению народные лекарства из иголок сосны могут оказать положительное влияние на организм и помогают вылечить многие заболевания.

Важно! Нельзя давать препараты на основе хвои детям до 7 лет. Эфирные масла, находящиеся в составе иголок, могут вызвать у ребёнка аллергию.

При употреблении перечисленных снадобий нужно наблюдать за своим самочувствием и в случае появления негативных симптомов немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Лечение онкологии

Медицина постоянно развивается, не прекращается поиск новых действенных лечебных методик для борьбы с раком. Народные целители тоже могут предложить свои средства для лечения и профилактики онкологических заболеваний, для улучшения противоопухолевого иммунитета и усиления эффекта химиотерапии.

Полисахариды в составе лисичек дают организму человека энергию для выработки перфорина, который, в свою очередь, борется с раковыми клетками.

Снадобья, сделанные из лисичек, угнетают рост злокачественных опухолей и укрепляют иммунитет. Иммунная система, становясь сильнее, лучше борется с раком.