Грибы на Кубани: сезон-2017 продлится до первых заморозков

Кубань — уникальный регион со сложным рельефом и многообразием климатических условий, характерных сразу для нескольких климатических поясов. Таким образом, грибы Краснодарского края — это множество известных и незнакомых ранее видов, в том числе, и опасных для жизни и здоровья человека. Данное обстоятельство позволяет рекомендовать сбор исключительно общеизвестных и гарантированно съедобных видов.

Ложноопята — наиболее распространенные виды

Сразу следует отметить, что ложноопенок — не вполне точный термин, поскольку это название применяется сразу к нескольким самостоятельным видам грибов. Разумеется, все они более-менее похожи внешне и в целом имитируют настоящие опёнки. В основном это небольшие пластинчатые грибы с диаметром шляпки не более 5-7 см и длиной ножки менее 10 см, растущие большими группами на мертвой древесине, в том числе гниющей.

Примечательно, что не все они являются строго ядовитыми. Отдельные виды вполне съедобны, либо считаются таковыми в других странах. Тем не менее, мы не рекомендуем рисковать и предлагаем ограничиться сбором только настоящих опят, съедобность которых не ставится под сомнение.

Ложноопята — наиболее распространенные виды

Итак, в категорию ложных опят входят следующие виды:

  1. Ложноопёнок серно-жёлтый. Небольшого размера ядовитый гриб, окрашенный в бледно-желтый, серно-желтый или желтовато-бурый цвет. Центральный участок шляпки темнее, чем ее края. Иногда, хотя и не всегда, пластинки с нижней стороны шляпки могут иметь зеленоватый оттенок, благодаря чему и можно опознать этот гриб. Ложноопёнок серно-жёлтый растет летом и осенью преимущественно в лиственных и крайне редко в хвойных лесах.
  2. Ложноопёнок серопластинчатый, или маковый. Классифицируется как хороший съедобный гриб, который в целом очень напоминает летний опенок как внешне, так и по вкусовым характеристикам. Шляпка у молодых плодовых тел в форме полусферы, по мере старения становится приплюснутой. Окрас очень зависит от уровня влажности: в сухую погоду шляпка имеет тускло-желтый оттенок с чуть более насыщенным центром, при повышении влажности цветовая гамма становится более насыщенной, близкой к светло-коричневому цвету. Ножка у земли имеет ржаво-коричневый окрас, ближе к шляпке — желтый. Особенностью данного вида является то, что он растет исключительно в хвойных лесах, особенно предпочитая сосну и ель. Гриб распространен по всему умеренному поясу и встречается весь теплый период года.
  3. Ложноопёнок кирпично-красный. Из-за сильной горечи в Европе считается несъедобным, либо условно-съедобным (требуется долгое отваривание) грибом низкого качества. В то же время в США и Японии по каким-то причинам данный гриб снискал огромную популярность. Этот вид крупнее обычных опят (шляпки порой вырастает больше 10 см). Форма шляпки выпуклая, затем с возрастом уплощается. Цвет в основном красно-бурый, возможны более светлые или темные оттенки. Центр шляпки всегда темнее. Окрас ножки бледно-желтый вверху и коричневатый у земли. Гриб растет с лета по осень на любой мертвой древесине.
  4. Ложноопёнок Кандолля. Раньше считался несъедобным или даже ядовитым грибом. Сегодня данный вид классифицируется как условно-съедобный (требуется предварительное отваривание). Шляпка у молодых грибочков в форме колокольчика, потом становится приплюснутой, сохраняя небольшое возвышение по центру. Окрас варьируется от почти белого до желтовато-коричневого. По кромке заметны остаточные фрагменты покрывала. Ножка беловато-кремового оттенка. Гриб плодоносит с мая по сентябрь в лесах и на более открытых участках пространства.
  5. Ложноопёнок водянистый. Съедобность данного гриба не установлена. Молодые грибочки имеют выпуклую или колокольчатую шляпку, которая с возрастом уплощается. Цветовая гамма зависит от уровня влажности и меняется от насыщенного коричневого до кремового. Ножка почти всегда бледноватого цвета. Гриб плодоносит в июне — октябре.

Следует отметить, что термин «ложный опенок» применяется и к некоторым другим видам, о которых мы здесь не упомянули. Однако лишь выше названные грибы действительно растут на старых пнях и валежнике, а потому их и в самом деле можно ошибочно принять за опят. Все прочие грибы, внешне напоминающие опят, но растущие на земле или во мху, упоминать нет смысла, поскольку настоящие опёнки растут только на древесине.

Ложноопята — наиболее распространенные виды

Съедобные и ложные опята: критерии различия

Кому не нравиться отправиться в лес за грибами и через несколько часов набрать полную корзину или ведро? Именно так обстоит дело с опятами. Ведь они растут огромными семьями по несколько десятков штук, расположившись на небольшой территории. Чтобы поход закончился успешно, каждому важно знать, как отличить опята от ложных опят. В противном случае радость может смениться горечью пищевого отравления. Сначала рассмотрим съедобные и безопасные экземпляры. А затем, снимем «маску» с ложных опят, которые норовят попасть в корзину к неопытным грибникам.

Специалисты советуют обратить внимание на несколько критериев, которые помогают заметить опасное различие между съедобными и ложными опятами:

Съедобные и ложные опята: критерии различия
  1. Аромат. Если при сборе лесных даров, появляются сомнения, можно понюхать шляпку плода, чтобы вдохнуть его запах. Съедобный гриб имеет приятный аромат, а «имитатору» присущи нотки гнилой почвы.
  2. Ножка. Молодые опята имеют ножку, которую украшает пленочная «юбочка». Она находится рядом со шляпкой. Грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.
  3. Цвет пластинок. У съедобных грибов они окрашены в желтоватый или кремовый цвет. Ложные опята могут похвастаться ярко-желтым, оливковым или земляным оттенком.
  4. Внешняя текстура шляпки. У молодых съедобных опят поверхность шляпки нередко бывает чешуйчатой. Ложные грибы отличаются гладкой поверхностью.
  5. Окрас поверхности гриба. Опята съедобные имеют светло-коричневый окрас шляпок. Грибы «имитаторы» отличаются более нарядными оттенками: яркий цвет серы или красного кирпича.
Читайте также:  Грибной суп из сушеных грибов – 10 самых вкусных рецептов

Безусловно, все эти критерии очень важны, но если после исследования сомнения остаются, применяем главный принцип: «Не уверен – не бери!».

Неопытным грибникам не следует отправляться за опятами в одиночку. Дельный совет специалиста поможет не попасть в ловушку жадности, а брать только съедобные грибы.

Съедобные и ложные опята: критерии различия

Характеристика летнего опенка

Места обитания летних опят: хвойные, лиственные и смешанные леса, растут чаще на гниющей древесине лиственных пород деревьев и пнях, большими группами. Первые грибв появляются во влажных местах.

Когда растут летние опята: май-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является выпуклая форма шляпки с тремя зонами окраски: в середине тупой бугорок — розовато-коричневый, дальше — концентрическая более светлая зона кремово-желтоватого оттенка и по краям — коричневатая, а также коричневатая ножка с кольцом такого же цвета. Края тонкие, со временем покрываются трещинками. В сухую погоду цвета блекнут.

Ножка имеет высоту 3-8 см, толщину — 3-10 мм, цилиндрическая, часто суженная возле основания, волокнистая, сначала сплошная, позже полая, имеет мелкие коричневые чешуйки. У основания темнее, с ржавым или бурым оттенком. На ножке хорошо заметно тонкое кольцо, сначала охряное, позже коричнево-буроватое, иногда оно исчезает и остается коричневый след от него. Поверхность ножки над кольцом гладкая, а под кольцом — темная, коричневая, чешуйчатая.

Мякоть: тонкая, нежная, водянистая в шляпке и волокнистая и буроватая в ножке, с приятным грибным запахом.

Пластинки частые, тонкие, приросшие, беловатые, позже коричневато-ржавые.

Фотогалерея

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до розовато-коричневого и охряного.

Похожие съедобные виды. Опенок летний по форме и цвету похож на коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), которая также имеет концентрические зоны на шляпке, но отличается светлым цветом ножки и отсутствием кольца.

Похожие ядовитые виды. Когда вы отправляетесь собирать летние опята, будьте внимательны: они имею ядовитых двойников. Этот вид по желтовато-коричневому цвету шляпки и наличию кольца похож на ядовитую галерину окаймленную (Galerina marginata), которая отличается однородной, а не зоновой окраской шляпки.

Характеристика накопления вредных веществ: данный вид обладает положительным свойством малого накопления тяжелых металлов.

Способы приготовления: грибы можно варить, жарить, мариновать, делать соусы.

Съедобны, относятся к 4-й (редко 3-й) категории.

Фотогалерея

Несъедобные виды

К несъедобным видам относят следующие:

Несъедобные виды
  1. Ложноопенок серно-желтый.
  2. Опенок чеканный.

Как видно, несъедобных опят мало. Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Несъедобные виды

Серно-желтый

Плодовые тела ложноопенка серно-желтого ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это очень ядовитый гриб. После его употребления у человека через 1-6 часов начинают проявляться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенная потливость. В конечном итоге это все приводит к тому, что человек теряет сознание. Сами по себе грибочки небольших размеров. Диаметр шляпки находится в пределах 7 см.

Несъедобные виды

Рекомендуем также прочитать: Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Чеканный

Несъедобные виды

В различных источниках указано, что чеканный относится к несъедобным видам. Еще в ряде источников отмечено, что его пищевые качества не установлены. Соответственно, рекомендовать данный гриб для сбора и употребления нельзя. Поэтому он относится к несъедобным видам. Также, стоит отметить, что этот вид достаточно редкий, из-за чего во многих регионах нашей страны занесен в Красные книги.

Сами по себе плодовые тела чеканного опенка небольшие. Диаметр шляпки варьируется в диапазоне 6 см.

Ложные полевые опята: как избежать отравления

В современных загрязненные экологических условиях отравиться можно не то что ложными видами грибов, но и съедобными. Но обычно отравление происходит по причине допущения простых ошибок при сборе грибов, в поведении человека или допущении ошибок в приготовлении пищи.

Чтобы избежать случаев отравления полевыми опятами нужно не забывать прибегать к простым, но действенным правилам безопасности:

  • – Покупая грибы на рынке или у обочины, не поленитесь их тщательно отсортировать. Среди ведра съедобных полевых опят могут попасться ложные двойники или их части шляпок. Все непонятные обломки грибов нужной выкинуть.

Собирать грибы около дорог и на лугах вдоль трасс и заводов нельзя. Трибы – это материал, впитывающий как губка все вредные вещества из воздуха.

  • – Нельзя нарушать технологический процесс обработки грибов. Опята не должны вариться в алюминиевой или оцинкованной таре или кастрюле.
  • – если территория сбора грибов настораживает своей экологичностью и местностью, то собранный грибной урожай лучше замочить в воде на трое суток, при этом меняя воду каждые три часа. Так вредные вещества из структуры гриба вымоются.
Читайте также:  Как сушить белые грибы в домашних условиях

В случае, если наступило отравление грибами, для начала нужно вызвать рвоту. только перед этом больному необходимо выпить большое количество воды, для улучшения выброса вредных продуктов и полного очищения желудка. Только после этого, нужно вызвать скорую помощь. Только медицинские работники могут точно и правильно оказать необходимую помощь, и спасти пострадавшего о тяжелых последствий.

Летние грибы Краснодарского края

Лето — период настоящего лесного буйства грибов на Кубани. Перечислить все виды, которые могут украсить корзину грибника посреди летнего сезона, здесь будет довольно затруднительно, ибо получится целая научная работа. Поэтому ограничусь наиболее распространёнными и массово растущими видами, составляющими основу промыслового сбора грибов.

Подберёзовик обыкновенный

Летние грибы Краснодарского края

Здесь начинает плодоносить в конце мая, заканчивается его сезон глубокой осенью. Типичный болетовый гриб, трубчатый, шляпка полушаровидная или подушковидная, ножка чешуйчатая, ровная или расширяющаяся в основании, с синеющей по краю мякотью. Приятная особенность этих грибов в Краснодарском регионе состоит в том, что здесь почти не встречаются характерные для средней полосы водянистые экземпляры. На Кубани почти все подберёзовики плотные, упругие. Правда, червячки их кушают тоже очень активно и бывает сложно найти неповрежденный экземпляр.

Подосиновик

Примерно в это же время в лесах и подвесках появляются подосиновики, красная и желто-бурая разновидности. Это плотные трубчатые грибы с ножкой в чёрных чешуйках, плотной выпуклой шляпкой жёлтого, буроватого, красного или кирпичного цветов. Легко отличается по интенсивно синеющей на разломе мякоти. На Кубани эти грибы особенно обильно произрастают на границе лесостепной и субтропической зоны, в частности, в Красной поляне. Также большие популяции были замечены в районе Белореченска. В Краснодарском крае можно найти поистине гигантские экземпляры подосиновиков, личный рекорд автора этой статьи — гриб, немного не дотянувший до 3,5 килограмм. И без единого червячка, как это свойственно для подосиновика.

Летние грибы Краснодарского края

Рыжик Сосновый, здесь чаще называемый «рыжик деликатесный»

Небольшой пластинчатый гриб рыжего, красноватого, иногда с зеленоватым оттенком цвета с выпуклой или воронкообразной шляпкой. На территории Краснодарского края этот вкуснейший гриб облюбовал территории предгорий и склоны невысоких гор, где встречается очень обильно. Очень большие урожая собирают местные жители в районе посёлка с непроизносимым названием Архьгз, также большие популяции растут около посёлка Чибий.

Груздь настоящий

Летние грибы Краснодарского края

Крупный, массивный гриб с плоской вдавленной или воронкообразной шляпкой белого или желтоватого цвета, обильно выделяющий едкий млечный сок при разламывании. Настоящие «грибное золото» России. В отличие от более восточных популяций, в Краснодарском крае этот благородный гриб преимущественно встречается в гористой местности, чаще всего по соседству с грабами. В равнинных частях региона его можно найти лишь там, где преобладают суглинистые почвы.

Трюфель белый

Этот гриб стоит отметить отдельно, так как на территории нашей страны Краснодарский край является едва ли не единственным регионом, чей климат благоприятствует произрастанию этого редкого и капризного гриба. Во всяком случае, регулярно его находят только на Кубани. Внешне гриб напоминает довольно неопрятную картофелину серого или бурого цвета, неправильной формы. Плодовое тело полностью погружено в почву, так что сбор этих грибов является отдельным видом искусства. На территории Краснодарского края чаще всего бывает замечен в гористой местности или предгорьях, в частности, в окрестностях Апшеронска. Растёт строго на известковых почвах.

Летние грибы Краснодарского края

Опёнок осенний

Сапротрофный гриб, растёт на ослабленной или мертвой древесине, небольшой, с выпуклой или распростертой шляпкой, покрытой чешуйками и характерным кольцом на ножке. Растёт группами, на Кубани нередко встречаются стоячие деревья, покрытые опятами от почвы и до высоты 3 метров. Здесь его чаще называют «опёнок настоящий», поскольку в Краснодарском регионе активный рост этого гриба начинается гораздо раньше, чем, к примеру, в средней полосе России. Грибники начинают собирать его уже с начала июня, далее опёнок даёт несколько «слоев» и продолжает плодоносить аж до конца ноября. Так что его можно смело отнести как к летним, так и к осенним грибам региона. Здесь опята облюбовали гористые регионы лесостепного и субтропического поясов, но встречаются и на равнинах, хоть и не так обильно.

Летние грибы Краснодарского края

Опасность грибов-двойников

Внешний вид гриба настолько обычный и неприглядный, что его легко можно спутать с другими схожими, но опасными для человека видами:

  1. Коллибия лесолюбивая. Это условно-съедобный гриб, однако в кулинарии применяется редко, так как имеет неприятный запах. В отличие от лугового опенка произрастает в смешанных лесах и формирует грибницу на гниющей древесине. Ножка у двойника короче почти вдвое, а шляпка светлее, почти белая.
  2. Говорушка беловатая. Опасный ядовитый гриб, часто встречающийся рядом с луговиками. При употреблении может вызвать сильное отравление. От лугового опенка его можно отличить по исключительно белой, изогнутой внутрь шляпке и короткой (до 4 см) ножке.

Отличия луговых и ложных опят

Опасность грибов-двойников

Иногда луговых опят путают с летними или зимними, так как внешне они очень похожи, хотя последние растут только на остатках древесины.

Отличить съедобного опенка от ложного можно по нескольким признакам. У ложного выше ножка, серые или зеленовато-бурые пластинки, он пахнет землей или плесенью.

Правила сбора

Грибные места Липецкой области изобилуют не только съедобными разновидностями, но и ядовитыми тоже. При сборе важно:

  • умение определять, возможно ли использование плодового тела в кулинарии;
  • не срезать экземпляры с раскрытой шляпкой, так как это признак старости и начала процессов гниения;
  • выходить на «тихую охоту» ранним утром, чтобы солнце не успело прогреть грунт (такие грибы лучше хранятся);
  • не срезать грибы возле автострад, свалок и железнодорожных путей, т.к. грибы представляют собой естественные биоаккумуляторы, которые накапливают в своих плодовых телах все вещества из окружающей среды;
  • собирать грибы в корзинки из природного материала, а не в полиэтиленовые пакеты или сумки и т.д.

Признаки отравления

Основной “удар” после употребления ложного опенка приходится на центральную нервную систему. Отправившийся человек ощущает головокружение, тошноту, возможно даже начинается рвота и головная боль. При сильнейшем отравлении может повышаться артериальное давление, начаться кровотечение из носа.

Помните, что если медицинская помощь не будет оказана своевременно, то сердце может остановиться и возможно кровоизлияние в мозг.

Интересно, что некоторые двойники опят считаются условно-съедобными грибами, то есть их можно употреблять в пищу, при условии тщательной и длительной термической обработки, и в небольшом количестве.

Геленджик: от Кабардинки до Тешебса

Не зря говорят, что Кубань — это благодатный край. Растет у нас тут все, что душе угодно, включая… ядовитые грибы. И если вы в грибах не разбираетесь, то лучше их и не собирайте. Иначе после вкусных (но оказавшихся ядовитыми) грибочков вы будете отдыхать уже не дома, а в больнице (а в худшем случае — в морге).

Ядовитые грибы Краснодарского края

В принципе, научиться отличать ядовитые грибы от съедобных не так уж и сложно. Думаю, что не сложнее, чем форекс трейдерам освоить программу ea analyzer, анализирующую результаты их торговли. Знания помогут уменьшить риски в обеих ситуациях, ведь с грибами в случае неудачи вы можете поплатиться своим здоровьем, а форекс-трейдеры, допустившие ошибку и не продумавшие свою стратегию — расстаться с деньгами (причем нередко не только своими). Поэтому учиться надо и в том, и в другом случае, ведь иногда подвести может сущая мелочь, а результат в итоге окажется весьма плачевным.

Итак, приступаем к освоению теории по ядовитым грибам Краснодарского края. Фотографии ядовитых грибов рекомендую перефотографировать или скачать на свой телефон, чтобы они всегда были под рукой во время грибной охоты.

На Кубани в основном растут три вида очень ядовитых грибов, но в общей сложности в нашем крае можно встретить свыше 10 разновидностей ядовитых грибов. И, прежде всего, это бледная поганка, энтолома-ядовитая (очень похожая на шампиньон и сыроежку), ложный опенок и т.д., но отравиться можно и привычными съедобными грибами, если употреблять в пищу перезревшие, подгнившие, червивые, длительно хранившиеся грибы. Также могут быть опасными для здоровья слишком молодые опята, строение или окраска которых еще нечетко выражены.

Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях аккумулируют токсичные вещества, приобретая токсичные свойства. Это наблюдается вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств, при выбросе токсичных веществ в атмосферу, воду, загрязнении почвы.

Но в любом случае, если гриб вам не знаком, то оставьте его в лесу, не тронув.

Самые ядовитые грибы Кубани:

1. Бледная поганка — самый страшный ядовитый гриб. Такой гриб сложнее всего отличить от сыроежки или шампиньона. А содержание в нем яда очень высокое. Чтобы получить смертельную дозу, достаточно съесть 30 г. Причем яд из поганки невозможно вывести ни термической обработкой, ни сушкой, ни заморозкой.

2. Мухомор — его можно определить по красным или бордовым шляпкам и ярким белым пятнам. Токсины действуют в первую очередь на нервную систему. Смертельное отравление может наступить даже от малых доз.

3. Энтолома — этот гриб часто можно встретить рядом с такими деревьями, как дуб, береза, бук, граб, ива. Он обычно бывает белого, серого или желтого цвета, а на ощупь напоминает шелк. Для тяжелого отравления достаточно съесть лишь один небольшой кусочек, а вот летальный исход наступает после употребления нескольких грибов.

Геленджик: от Кабардинки до Тешебса

Правила сбора грибов

— собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете и не сомневаетесь, что они съедобные;

— не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм, возле дорог, вблизи промышленных предприятий, свалок и в прочих загрязненных местах;

— никогда не собирайте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;

— у шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок — у настоящего съедобного шампиньона пластинки быстро розовеют, а затем темнеют (а лучше вообще покупайте шампиньоны в магазинах);

— не пробуйте сырые грибы на вкус;

— не берите дряблые, перезрелые, червивые грибы.

Если у Вас появились признаки отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Источники — Кубань 24, сайт Роспотребнадзора КК

Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям:

Нет похожих статей.