Грибы похожие на лисички: как отличить их съедобных видов

Грибы лисички достаточно популярны у приверженцев тихой охоты. Эти ароматные грибы удобно собирать и обрабатывать, они не бывают червивыми, а благодаря внешнему виду, их легко отличить даже начинающему грибнику.

Описание гриба

Экология

Сезон гриба это лето и осень. Встречается  в лиственных и хвойных лесах. Этот вид гриба широко распространён в Северном полушарии.

Шляпка

Шляпка гриба в диаметре достигает 6 см.  Шляпки имеют воронко – образную форму с немного опущенными краями. Мякоть шляпки плотная. Окраска гриба обычно ярко оранжевая или ярко жёлтая.

Основание

Ножка до 5 см высотой, цвет ножки такой же как и у шляпки гриба.

Съедобность

Ложная лисичка гриб не ядовитый, относится к категории условно-съедобный из-за того что  у людей с чувствительным пищеварением может вызвать нарушение пищеварения.

Места обитания

Встретить лисички можно в разных местах. Как и петушки, они могут расти в борах, еловых или лиственных лесах. Чаще всего лисички встречаются в мелколиственных и хвойных насаждениях с достаточным количеством мха. Предпочитают расти в тени, но если погода не жаркая и дождливая, то они отлично себя чувствуют и на открытой местности.

Как и их собратья других видов, лисички любят разрастаться группами. Причем группы их многочисленные и массово появляются после грозовых дождей. Грибы необходимо собирать аккуратно, срезая их, чтоб не повредить грибницу.

Важно! Грибы, которые выросли не далеко от дороги, использовать в пищу нельзя. Даже если они вполне аппетитно выглядят, такие плоды принесут больше вреда, чем пользы, ведь имеют свойство накапливать вредные вещества и тяжелые металлы.

Применение в лекарственных целях

Лисички — ценные и полезные грибы. В них много разнообразных витаминов и микроэлементов. Они помогают улучшить зрение, лечить такое заболевание, как «куриная слепота». Кроме того, они полезны при болезнях печени, ожирении, применяются для избавления от глистов. Они также замедляют рост туберкулезной палочки.

Еще в давние времена настоем из лисичек лечили ангину, нарывы на коже. Кроме того, эти грибы, в отличие от своих собратьев, не впитывают радиоактивные элементы из почвы, являются экологически чистыми.

Таким образом, лисички — не только внешне привлекательные, но и вкусные, а, самое главное, полезные грибы.

Лисичка обыкновенная

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Ярко-оранжевые
Цвет: Ярко-оранжевый
Инфо: Вкус кисловатый
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
Род: Cantharellus (Лисичка)
Вид: Cantharellus cibarius (Лисичка обыкновенная)

Описание

Шляпка

Имеет характерный ярко-оранжевый, цвета яичного желтка, цвет. Однако, встречаются экземпляры, выцветшие до белого с оранжевым оттенком цвета. Шляпка молодого гриба круглая, слабо выпуклая, с возрастом приобретает плоскую, а в дальнейшем и воронкообразную форму с вывернутыми вниз ломкими краями.. Размер — от 2 до 12 см. Кожица отделяется с трудом. Пластинки по цвету не отличаются, средней или малой частоты, внизу шляпки срощены с верхней частью ножки. Мякоть с кисловатым вкусом и характерным фруктово-травяным ароматом, желтого или желто-оранжевого цвета.

Читайте также:  Грибы крыма. грибы крыма съедобные: краткое описание, фото

Ножка

Срощенная со шляпкой, того же ярко-оранжевого цвета. Мякоть ножки по цвету не отличается от шляпки.

Споровый порошок

Желтого цвета, споры эллипсовидной формы.

Распространение

Наиболее часто встречаются в смешанных лесах Европы, в регионах с умеренным климатом. Чаще всего соседствуют с сосной, буком, елью, дубом, с корневой системой которых образует микоризу . Растет на гниющей подстилке, во мху, в умеренно влажных местах. После дождей с грозами вырастают многочисленными группами. Время сбора лисичек — август-октябрь.

Сходные виды

На территории России встречается Лисичка ложная, которую можно отличить от “оригинала” по более истонченной мякоти (настоящая лисичка всегда “мясистая”) и по более часто расположенным пластинкам. Кроме того, у ложной лисички трубчатая ножка и более бледный окрас. Этот гриб не ядовит, но не съедобен.

Из ядовитых двойников есть только Омфалотус масляный.

Этот — гриб субтропический, обитает в Средиземноморье, а потому риск взять его по ошибке в свою корзинку отсутствует.

Есть у лисички и съедобные собратья. Это,во-первых, Ежовик желтый. Отличить его легко — пластинки спороносного слоя у ежовика состоят из отдельно растущих шипиков. Во всех же прочих отношениях этот гриб ничем не уступает Лисичке, будучи даже схожим по вкусовым качествам.

Есть еще Лисичка бархатистая и Лисичка граненая. Первая отличается только более ярким окрасом, а вторая — ломкой мякотью, тем более, что водится она исключительно на североамериканском континенте.

Употребление

Лисичка обыкновенная

Лисичка пригодна к употреблению в пищу во всех видах — как свежей (жареная, вареная), так и в виде консервов (маринованная, соленая). После варки остро-кисловатый привкус мякоти исчезает, и она становится очень нежной, чуть сладковатой.

Интересное о лисичке

  • В лисичке практически никогда не заводятся черви. Поэтому она — один из немногих грибов, употребляемых в пищу ортодоксальными иудеями (кошерная)
  • Хиноманноза — то вещество, которое не дает лисичке зачервиветь, придает ей и глистогонные свойства, применяемые в народной медицине.
  • Лисички очень благотворно влияют на печень при различных ее заболеваниях — циррозе, ожирении.
  • В культуре норманнов лисичка считалась афродизиаком и потому обязательно присутствовала на свадебном столе.
  • Больше всего лисичек в год собирают в Латвии.
  • В Калифорнии проводится ежегодный Фестиваль Лисички, на котором проходит кулинарный конкурс по изготовлению блюд из этих грибов.

Крем-суп из лисичек

Чудесная нежная консистенция первого блюда никого не оставит равнодушным. Рецепт, достойный самой высокой оценки. С рецептами других супов можно познакомиться на другой страничке, приглашаю.

Возьмите:

  • Бульон (мясной, овощной) – 1 литр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сливки, нежирные – 250 мл.
  • Вино – 50 мл.
  • Перец, тимьян, соль.
Крем-суп из лисичек

Варим:

  1. Первоначально покрошите кубиком лук, быстро обжарьте в небольшом количестве масла.
  2. Растопите в толстостенной кастрюле масло, положите тимьян, лучше веточку свежего растения. Добавьте луковую обжарку.
  3. Спустя несколько минут заложите порезанные грибочки.
  4. Продолжайте жарить до красивой золотистости.
  5. Влейте бульон, когда он закипит, достаньте тимьян. Сразу подсолите.
  6. Вылейте вино, дайте супу закипеть. После двухминутной варки снимите с конфорки. Поработайте блендером, превратив массу в пюре.
  7. Сразу влейте сливки, размешайте суп. Верните на плиту, вскипятите. Подкорректируйте консистенцию, добавив воды или бульона, если суп слишком густой. Подавайте с сухариками и любой зеленью.
Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Использование в медицине

Использование грибов в медицине основывается на содержании в них следующих веществ:

  1. Хитинманноза. Является естественным антигельметиком, именно благодаря ему плодовое тело не бывает червивым. Но этот полисахарид разрушается при термической обработке и солении, поэтому противопаразитарное средство применяется в виде порошка или вытяжек.
  2. Эргостерол. Влияет на выработку ферментов печени, полезен при гепатитах и гемангиомах.
  3. Траметонолиновая кислота. Оказывает лечебное действие при гепатите С.

Кроме того, содержащиеся антибиотические вещества лечат фурункулы, ангину и противодействуют росту туберкулезной палочки.

Большое содержание витамина А позволяет использовать лисичку в офтальмологии при лечении куриной слепоты.

В качестве лекарства грибы употребляют в виде порошка, настойки и экстракта. Применять препараты следует только после консультации лечащего врача.

Ложные лисички и ядовитые двойники

Лисички относятся к одному из самых полезных видов грибов. В них содержится большое количество каротина, витамина C и полисахаридов. Они благоприятно влияют на работу печени, а также выводят из организма радиоактивные нуклиды.

Оба вида лисичек растут в хвойных и смешанных лесах. Лжелисички можно встретить на старых упавших деревьях, они могут расти поодиночке. Имеют яркий окрас: оранжевый или апельсиновый с бурым оттенком. При этом обязательно шляпка имеет тон, который светлее на краях и бархатистую структуру поверхности.

У настоящей лисички шляпка неправильной формы, с волнистыми краями. Ножка у ложного экземпляра более тонкая, тёмная внизу и не имеет сужений. Съедобный гриб имеет толстую ножку, которая не отличается по цвету от шляпки. Также существует отличие в спорах: у условно-съедобных лисичек они белые, у съедобных — жёлтые.

Важно запомнить, что не может существовать червивых, съедобных лисичек. Это связано с тем, что в них содержится хитинманноза, которая имеет противогельминтное действие. В связи с этим в грибах не выживают вредоносные микроорганизмы, а сама лисичка может расти очень долго.

Перед тем, как приступить к сбору лисичек важно запомнить отличительные черты лжедвойников от съедобных. Опытный грибник это сделает легко, а вот любителям следует быть повнимательнее.

Читайте, какие блюда готовят из лисичек.

Лисички — польза и полезные свойства лисичек

Лисички — одни из самых популярных грибов, обладающие ценными полезными свойствами. Польза лисичек для организма не только в высоком содержании каротина (именно поэтому они и рыжие), но и во многом другом. Нужно отметить, что лисичка является рекордсменом среди других грибов по содержанию марганца (20,5 % от суточной нормы потребления). Наряду с этим гриб содержит огромное количество различных по составу витаминов, таких как РР (25 % в необработанном продукте), А (15,8 %), бета-каротин (17 %).

Польза лисичек также в том, что ни незаменимы для правильного питания. Лисички — очень низкокалорийные грибы, 100 г лисичек содержат всего 19 ккал. 100 г лисичек содержит 1,5 г белков, 1 г жиров и 1 г углеводов — как видите, лисички можно есть тем, кто сидит на диете. Помимо этого в лисичках содержится 7 г пищевых волокон, очень полезных для пищеварения. 89 % состава лисичек — вода (поэтому не удивляйтесь, когда в процессе готовки грибы у вас уменьшатся в 3—4 раза).

Лисички - польза и полезные свойства лисичек

Лисички — сытные грибы, поэтому если вы не едите мяса, то можете прекрасно утолять голод блюдами из этих грибов, тем более что в приготовлении они очень просты.

Читайте также:  Мухомор красный и другие разновидности с подробными описаниями

Ценные свойства лисичек

Во многих регионах лисички считаются ценной породой грибов. У них приятный аромат и очень вкусная мякоть.

За это их так обожают ценители русской кухни – лисички хороши в любом виде. Маринованные, жареные, сушёные, засоленные, в яичнице: каждое блюдо по-своему прекрасно благодаря тонкому грибному вкусу этих рыжих любимцев.

Лат. Cantharellus cibarius

В состав грибов входят незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Богаты они ещё и бета-каротином, потому и имеют свой яркий морковный цвет.

Ценные свойства лисичек

Известна польза лисичек при лечении и профилактике гепатита С, заболеваниях печени и глаз. С давних пор эти грибы употреблялись для укрепления иммунитета и подавления воспалительных процессов в промозглое время года.

Народный промысел сбора рыжиков на продажу бывает весьма выгоден в урожайные годы. Опытные грибники ценят их ещё за то, что они редко поражаются червями, а при транспортировке сохраняют свой товарный вид, аромат, свежесть.

Особенности разведения лисичек таковы, что в условиях приусадебного участка от них вряд ли можно получить большой урожай. Это не шампиньоны и ни вешенки, которые научились выращивать в промышленных масштабах в огромных количествах. Но обеспечить свою семью на один сезон полезными и вкусными рыжими грибочками вполне реально, стоит только подыскать подходящее дерево, под которым можно устроить небольшую плантацию.

Лисички – лечебные свойства

В составе лисичек имеются фтористые соединения, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, в составе этого гриба имеется вещество хиноманноза – которое пагубно влияет для некоторых видов глистов.

Благодаря этому веществу останавливается развитие паразитов, жучков и червей, вещество разрушает капсулы их яиц.

Поэтому, вы никогда не встретите лисички, поврежденные червями, что не скажешь о других грибах.

Хиноманноза – натуральное вещество, которое абсолютно не выдерживает термическую обработку, разрушаясь при температуре выше 50 градусов. В вареных и жареных грибах оно отсутствует полностью.

Гриб лисичка содержит эргостэрол – используется при очистке печени. Ученые установили, что содержание в лисичках содержится траметонолиновая кислота, способная вести действенную борьбу с вирусом гепатита.

В народной медицине активно используют грибы лисички как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

Чтобы не допустить распада многих целебных веществ в лисичках, их не подвергают термической обработке.

Единственный способ – это сушка при температуре не выше 45 градусов или спиртовая настойка (не больше 38%).

Лечебную настойку сделать очень просто: для этого возьмите 1 столовую ложку сушеных и измельченных лисичек и залейте стаканом (200 мл) водки. Оставить настаиваться в темном месте в течении 10 дней.

Употреблять лечебную настойку следует перед сном по 1-2 чайных ложки.

Для борьбы с паразитами принимайте по 2 ч. л. настойки на протяжении 20 дней.

При лечении поджелудочной железы и печени – принимать по 1 ч. л. настойки каждый вечер.

Если вы решили просто почистить печень – принимайте по 2 ч. л. настойки лисичек в течении 15 дней.

Лисички – вкусные грибы, которые выводят из организма человека радионуклиды.