Грибы похожие на Вешенки: съедобные и ядовитые виды

Большинство всех грибов Беларуси обитает в лесах в симбиозе с деревьями или на различных органических остатках, разлагая их. Сокращение площади высоковозрастных лесных экосистем, чрезмерное наведение «порядка» в лесах с уборкой всей сухостойной и валежной древесины неизбежно ведет к снижению биологического разнообразия микобиоты Беларуси и пополнению перечня видов, занесенных в Красную книгу.

Какие в Беларуси съедобные грибы

Леса Беларуси настолько богаты грибами, что в них около двухсот видов только съедобных видов.

Какие в Беларуси съедобные грибы

Отдельной похвалы заслуживают леса, в них нет мусора или большого количества поваленных деревьев, по такой местности гулять одно удовольствие. Есть и хвойные, и лиственные леса, встречаются и смешанные, и везде есть грибы.

Какие в Беларуси съедобные грибы

 Грибная пора начинается в Белоруссии уже с начала апреля и заканчивается в начале ноября, это благодатный период для любителей «тихой охоты». 

  • Боровик

    За это время можно запастись разнообразными съедобными грибами, среди которых самым желанным является белый гриб или боровик, один из вкуснейших и полезных грибов. Он хорош в сушеном виде, в жюльене, жареным, а супы из него получаются прозрачными и ароматными. Это трубчатый гриб с шляпкой коричневого тона и светлой ножкой, что утолщается к основанию. С возрастом шляпка становится более плоская. Гриб обладает приятным характерным ароматом.

Какие в Беларуси съедобные грибы
  • Подосиновик

    Второе место занимает подосиновик, один из самых нарядных грибов. Узнать его можно по яркой шляпке красноватого тона и светлой в темный крап ножке, что издали напоминает ствол березы. Излюбленное место обитания подосиновиков — вокруг сосновых насаждений, что растут по краю поля или на полянке. На срезе подосиновик темнеет, приобретая темный фиолетовый тон. Шляпка гриба плоская, у молодых подосиновиков имеет форму полусферы. Молодые подосиновики хороши в соленом и маринованном виде, в заготовках на зиму.

Сморчки

Какие в Беларуси съедобные грибы

 В лесах Белоруссии можно найти и разнообразные сморчки, это настоящий деликатес для знатоков и гурманов. Гигантский Фистулин и Дождевик также можно обнаружить в благодатных лесах. Эти грибы занесены в Красную Книгу. 

Гигантский фистулин

Какие в Беларуси съедобные грибы
  • Белянка (белая волнушка)

    Гриб белянку или волнушку белую можно в изобилии увидеть в июле и августе, относится к группе сыроежек. Расти предпочитает вблизи берез, узнать белянку можно по шляпке кремового или почти белого тона, ножка расширяется к низу. Грибники засаливают на зиму волнушку белую.

  • Лисичка

     

    Еще одной желанной находкой являются грибы лисички. Интересно, что особенностью гриба является его единое строение, без разделения на шляпку и ножку. Лисички не бывают червивыми, их приятно собирать, когда год выдается грибным. Лисички имеют желто-рыжий тон, сверху имеют вогнутую воронку, почти лишены запаха, мякоть упругая. Лисички получаются по-особенному вкусными в жареном виде с луком, при подаче с молодым картофелем с зеленью. Помимо перечисленных видов, встречаются и такие, как: гриб валуй, каштановик, масленок поздний, опенок летний и осенний, рыжик, серушка и чернушка.

Лисички

Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

Где растёт

Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.

Когда собирать

Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.

С чем можно спутать

У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.

Назад к рубрикатору

Маслята

Эти весенние грибы собирают в хвойных лесах. Их любят многие опытные грибники. Свое название грибочки получили из-за скользкой на ощупь маслянистой шляпки. Грибы маслята можно употреблять в вареном, жареном, соленом, маринованном виде. Для сушки они используются крайне редко, хотя тоже пригодны.

Маслята — грибы сравнительно ранние. В Подмосковье их собирают в расчищенных сосняках в первые дни июня. Этот период продолжается не более двух-трех недель. Затем маслята исчезают и появляются снова уже во второй половины июля, а массовый сбор этих грибов происходит со второй половины августа до первой декады сентября.

Карта грибных мест

На всей территории Башкирии встречается несколько мест, куда люди отправляются на «тихую охоту»:

  1. поселок Красный яр: недалеко от него растут шампиньоны.
  2. Уфимский район: можно собрать много опят.
  3. Кушнаренковский район: здесь находят белые грибы и сморчки.
  4. Илишевский район: если вы хотите собрать полные корзины рыжиков, отправляйтесь в его сторону. На территории деревни Камышлы растут сыроежки и моховики. Деревня Языково богата подберезовиками. В районе Мелькомбината есть опята и маслята.

Подробная карта грибных мест поможет вам собрать множество видов съедобных грибов.

Рыжик

Рыжик относится к тем грибам, которые растут под сосной и елью. Выделяют рыжик сосновый, который имеет шляпку оранжевого или красно-оранжевого цвета. Рыжик еловый имеет желтоватый оттенок или сиреневато-зеленоватый. Плодовые особи этого вида покрыты слизью. При срезании или прикасании к нему, появляются зеленые пятна. Имеет ярко выраженный запах млечного сока.

Еловый рыжик лучше всего себя чувствует в местах, где растет мох, есть небольшие кочки, а также около брусники и черники.

Сосновый вид чаще всего встречается в более сухих уголках леса, на небольших возвышенностях около молодых сосен.

Гриб больше всего подходит для маринования и жарки в сметане.

Какие отличительные признаки у летних опят?

Летние опята, в отличие от осенних, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. Эти грибы имеют длинные ножки и крупные шляпки. Диаметр шляпки порой составляет 10 см, цвет — желтовато-бурый, имеются чешуйки. Цвет пластинок летнего опенка — беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба). Ножка — коричневая, чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины). Мякоть гриба обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом. Летние опята растут большими скоплениями. Собирать их лучше тогда, когда найдете целый кластер таких грибов, а если их будет всего три-четыре, то лучше отказаться от сбора, чтобы случайно не спутать съедобные грибы с ядовитой галериной окаймленной.

С коричневой шляпкой и ножкой другого цвета

Рассмотрим несъедобные и ядовитые грибы — двойники, теперь уже на примере грибов, у которых шляпка коричневая, а ножка другого цвета.

Перечный гриб

С коричневой шляпкой и ножкой другого цвета

Двойник моховиков и маслят ядовитым не является, но несъедобен. Внешне — очень похож на моховики и маслята. Эти грибы коричневого цвета выделяются горьким вкусом, напоминающим острый перец, за что и получили свое название. Собирать его можно, затем сушить, перемалывать и использовать в качестве специй в домашней кулинарии.

Сатанинский гриб

Двойник белого гриба и дубовика. Имеет шапочку размером от 8 до 30 см в диаметре, в виде полушария, которая при взрослении распрямляется. По ощущениям кожица сухая, грязно-серого цвета с рыжими разводами. Ножка пухлая, репообразная, красноватого оттенка. Мякоть при снятии гриба синеет, а чаще краснеет. Взрослый гриб издает неприятный аромат. Произрастает с июня до конца сентября в светлых лиственных лесах Южной Европы, юга России, Кавказа, Ближнего Востока, юга Приморского края.

С коричневой шляпкой и ножкой другого цвета

Паутинник светло-охристый

Ядовитый двойник молодого белого гриба. Внешнее различие заметно только по спороносному слою, у паутинника он пластинчатый. Пластинки сначала желтые, затем становятся сиреневыми.

С коричневой шляпкой и ножкой другого цвета

Лепиота гребенчатая (зонтик гребенчатый)

Ядовитый двойник лепиоты щитковой. Встречается в России повсеместно. Шляпка у зонтика гребенчатого в раннем возрасте выпуклая, со взрослением постепенно раскрывается и приобретает плоский вид. Покрыта слоем красновато-коричневых чешуек. Размеры в диаметре от 2 — до 5 см.

Растёт в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, на лугах, пастбищах, в траве, на газонах, огородах с июня по октябрь. В отличие от лепиоты щитковой, обладает острым, редечным запахом (напоминает гнилой чеснок) и неприятным вкусом.

С коричневой шляпкой и ножкой другого цвета

Внимание! Случайное попадание в еду зонтика гребенчатого приводит к тяжелым отравлениям, характеризующимися рвотой, диареей, болями в животе и голове, судорогами.

Основные характеристики съедобных грибов

Все биологическое и экологическое разнообразие грибов планетарного масштаба просто невозможно охватить. Это одна из крупнейших специфических групп живых организмов, которая стала неотъемлемой частью земных и водных экосистем. Современным ученым известно множество видов грибного царства, но точной цифры на сегодня нет ни в одном научном источнике. В разной литературе видовое количество грибов варьируется от 100 тысяч до 1,5 миллиона. Характерно, что каждый вид подразделяется на классы, порядки, а также имеет тысячи родовых названий и синонимов. Поэтому заблудиться здесь легко так же, как и в лесу. Съедобными грибами принято считать те экземпляры, которые разрешены к употреблению в пищу и не несут в себе никаких рисков для человеческого здоровья. От ядовитых лесных плодов они отличаются структурой гименофора, окрасом и формой плодового тела, а также запахом и вкусом. Их особенность заключается в высоких гастрономических свойствах. Ведь не зря же среди грибников бытуют параллельные названия грибов — «растительное мясо» и «лесной белок». Научно доказано, что такие дары природы богаты:

  • белками;
  • аминокислотами;
  • микозой и гликогеном (специфический грибной сахар);
  • калием;
  • фосфором;
  • серой;
  • магнием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • хлором;
  • витаминами (А,С, РР, D, вся группа В);
  • ферментами (представлены амилазой, лактазой, оксидазой, зимазой, протеазой, цитазой, которые имеют особое значение, поскольку улучшают усвоение пищи).

Многие виды грибов по своей питательной ценности конкурируют с традиционными для украинского стола картофелем, овощами и фруктами. Их существенным недостатком являются плохо усвояемые оболочки грибных тел. Именно поэтому наибольшую пользу человеческому организму приносят сушеные и размолотые в пыль плоды. Советские ученые по пищевым характеристикам грибов разделили съедобную группу на 4 разновидности:

  1. Боровики, рыжики и грузди.
  2. Подберезовики, подосиновики, дубовики, масленки, волнушки, белянки и шампиньоны.
  3. Моховики, валуи, сыроежки, лисички, сморчки и осенние опята.
  4. Рядовки, дождевики и другие малоизвестные, редко собираемые экземпляры.

Сегодня эту классификацию считают немного устаревшей. Современные ботаники сходятся на мнении, что деление грибов на пищевые категории неэффективно и в научной литературе подают индивидуальное описание каждого вида. Начинающим грибникам следует усвоить золотое правило «тихой охоты»: один ядовитый гриб способен испортить все лесные трофеи в корзине. Поэтому при обнаружении среди собранного урожая любого несъедобного плода, без сожалений отправляйте все содержимое в мусор. Ведь риски интоксикации ни в какие сравнения не входят с потраченными временем и трудами.

Общее описание

Перед походом в лес важно хорошо подготовиться и узнать, возле каких населенных пунктов собирают те или иные грибочки.

Обязательно изучить виды съедобных и несъедобных лесных организмов.

Грибы делят на 4 основные категории съедобности:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Первые 2 категории разделены по вкусовым качествам. Это определяет их использование. К первому классу, самому вкусному и ароматному, относят белые грибы, грузди, пыжики.

Следующими идут волнушки белые и розовые, дубовики, маслята, польские и лесные шампиньоны. У них вкус несколько хуже, аромат слабее.

К 3 классу принадлежат лисички, опята, сыроежки, сморчки и моховики. Их вкус средний, аромат едва уловим.

Четвертый класс — это условно-съедобные грибы, которые требуют специальной предварительной обработки перед основным этапом приготовления блюд. К нему относят паутинники, маховики навозники, разные виды млечников т. п.

Читайте также:  Грибы лисички – фото и описание, как готовить