Грибы Приморья: названия, описание, съедобные и ядовитые, фото

Осень – замечательное время для сбора грибов. Поэтому во всем мире опытные и начинающие грибники выходят на охоту за маслятами, опятами, белыми, лисичками и другими грибами.

Зимний гриб (Flammulina velutipes) или фламмулина бархатистоножковая

Ни зимним грибом, ни фламмулиной обычные грибники, которые их всё-таки собирают, так не называют этих представителей грибного царства. Опёнок зимний! И все, кто в курсе, сразу понимают о чём речь идёт!

Селится он большими группами на отмирающих деревьях и пнях различных лиственных пород, а также на стволах и пнях плодовых деревьев. Появляется поздно осенью, когда понижается температура и увеличивается влажность воздуха.Характерной особенностью этих грибов является то, что они прекрасно переносят заморозки. В период морозов они замерзают, однако не погибают. При оттепели их рост возобновляется.Шляпка сначала плоско-выпуклая, затем плоская, диаметром до 10 см, гладкая, слизистая и очень клейкая. Цвет чаще бывает медово-жёлтый. Но встречается и светло-каштановой, и тёмно-рыжий.Пластинки светло-жёлтые или кремовые, широкие. Ножка упругая, жёсткая, снизу бархатистая, тёмно-коричневая, сверху более светлая, желтоватая. Мякоть желтоватая, водянистая, с приятным вкусом и запахом.Массовое развитие зимнего опёнка длится и после выпадения снега, до устойчивых морозов. Период, когда появляются зимние опята, зависит от климатических особенностей отдельных территорий России.

В лесу эти опята, чаще всего, можно найти на вязе, иве, осине, липе. Но одними лесными угодьями, эти грибы вовсе не ограничиваются. В старом городском парке или сквере, где есть липы, тополя и другие деревья с дуплами, с щелями в коре, они тоже растут. Вот только собирать их там не следует…

Как использовать эти грибы? Их сушат, маринуют по самым обычным рецептам, солят горячим посолом. Из шляпок готовят сытные супы, душистый рассольник, жарят в сухарях и с картофелем, тушат в сметане….

Да, хотел бы ещё сказать о том, что кожица на шляпки у зимнего опёнка немного покрыта слизью, которая не исчезает даже при отваривании. Кроме того, ножку принято удалять полностью, так как она слишком жёсткая.

И ещё парочка замечаний:

Зимний опенок всегда чист — когда он растет, нет насекомых, личинки не разводятся.

Кроме того, спутать их с той же ядовитой галериной окаймлённой (а больше ни с кем и не спутаешь!) можно только в октябре. После первых морозов она перестаёт расти, в отличии от зимнего гриба.

Но, для того, чтобы обознаться, нужны недюжинные старания и упорство. Ибо они схожи примерно также, как конь с бараном!

И последнее, что я хотел бы сказать про эти грибы… Растут они не только осенью или ранней зимой. В этом году я собирал их и в январе, и в феврале. Зима была очень тёплой, поэтому проблем ни у зимнего опёнка с ростом, ни у грибников, которые их знают и собирают, не возникло!

Спасибо всем, кто читал мою статью!

Где собирать осенние опята: карта грибных мест

Где растут опята в Московской области: достойные грибные места и лучшие локации для сбора в 2020 году.

Для Московской области самыми «грибными» месяцами для сбора можно назвать конец августа, сентябрь – вплоть до октября.

  • Казанское направление. Станция Гжель (вблизи Минино, Коняшкино), ст. Шевлягино (в 2 км от Шабаново, Аверково), ст. Кузяево.
  • Ярославское. Станция Пушкино, в окрестностях ст. Правда, у Назарово, лесной массив у с. Степаньково, пос. Краснозамнеский у Кльзьмы, где, по отзывам, грибников встретит море опят, ст. Ашукинская, д. Нововоронино, д. Мартьянково, д. Голыгино и пр. Горьковское. Ст. Фрязекво, с. Дулепово, Голенищево, д. Марфино, Введенское.
  • Павелецкое. Ст. Белые столбы (с. Щебанцево), ст. Барыбино, д. Юсупово, Уварово.
  • Курское. С. Колхозная, Чехов, Гривно, Столбовая, Львовская, Серпухов.
  • Киевское. ст. Дачная, Бекасово, Обнинское, Башкино.
  • Белорусское. Ст. Гоолицино, Дорохово, Петалино, Тучкино, Шаликово.
  • Рижское. Ст. Нахабино, Опалиха.
  • Савеловское. Ст. Икша, Морозки, Власово, Луговая, Талдом, Власово.
  • Ленинградское. Ст. Березки Дачные, Фирсановка, Покровка.
  • Рязанское. Коломна, Ст. Щурово, пл. 63-й км, ст. Луховицы.

Где еще собирать осенние опята в Московской области?

По отзывам грибников, полные корзины можно собирать в Воскресенске и Ступино и Щелково, Дмитрове, Серпухове, Егорьевске.

В Ленинградской области. Хвойные леса вокруг пос. Сосново в 2020 году порадуют изобилием опят всех видов, а доехать можно на электричке, отправляющейся с Финского Вокзала (Санкт-Петербург). Грибным местом в этом году стала и ст. Бернгардовка, лесные леса вокруг пос. Снегиревка. В Ломоносовском районе у с. Гостилицы, во Всеволжском районе у с. Кульмоловский, в Гатчинском – д. Корпиково и Вырвица.

Важно! Опята способны переселяться, и на одном месте не растут.

Так, поселившись на пне, покидают его, когда древесина становится полностью трухлявой.

Читайте также:  Съедобные грибы козлята: внешний вид, советы по приготовлению

Места сбора осенних опят на Кубани. Апшеронский, Северский , Белореченский, Горячий ключ.

В Калужской области. Для сбора опят самым грибным местом стал в 2020 году Малоярославецкий район (у с. Ильинское), Боровской район, у Обнинска, у с. Льва Толстого вблизи Калуги, в Колюпановских лесах.

В Краснодарском Крае. Самыми грибными местами на карте стали Туапсинский район, Гулькевичский, Геленджикский. Можно обнаружить щедрые места и в районе Архыза между Красной Поляной и о. Кардывач, у станций Калужская, Горячий Ключ Камышанова Поляна.

В Свердловской области, Екатеринбурге. Грибные места стоит искать в Гаринском, Новолялинском, Туринском, Серовском, Таборинском, Тавдинском районах. Обратить внимание стоит и на север, северо-восток Артемовского, Алапаевского района, Ирбитского, Красноуральского, Слободо-Туринского. Много опят растет на востоке Артинского, Красноуфимского, Ачитского райнов, на западе Нижнесергинского, на юге Коломенского. Богаты смешанные леса Сысертского района, в окрестностях Нижнего Тагила, в Илмовке, Дружинино.

В Омске и Омской обл. На западе Омского региона у с. Красноярка, в Тарском районе у пос. Кондратьевское, Карбызинское, Резаны, Поречье. Урожайные места есть и в Любинском районе, Знаменском, Полтавском, Азовском, Колосовском, Усть-Ишимском.

Вот такие основные грибные места, где растут осенние опята в Подмосковье, Ленинградской области и других регионах России. Доброй тихой охоты!

Условно-съедобные грибы

Съедобность грибов в лесу может быть условной. Это значит, что употреблять в пищу такие виды можно только после определенного вида обработки. В противном случае они могут нанести вред здоровью человека.

Обработка подразумевает под собой термический процесс. Но если некоторые виды необходимо отваривать несколько раз, то для других достаточно вымачивание в воде и обжарка.

К таким представителям условно-съедобных грибов можно отнести: груздь настоящий, зеленая рядовка, фиолетовый паутинник, зимний опенок, чешуйчатка обыкновенная.

Условно-съедобные грибы

Условно-съедобные грибы могут иметь высокую пищевую ценность, но в сыром виде употреблять их в пищу нельзя. Дело в том, что такие грибы обычно имеют едкий или горький привкус, либо содержат в себе слабый яд. Всё это не является поводом для отказа от них, ведь устранить такие особенности можно путём кулинарной обработки (вымачивание, отваривание и т.д.), после чего грибы становятся полностью съедобными.

Перейдя по ссылкам, вы сможете посмотреть описание условно-съедобных грибов с картинки: Рядовка фиолетовая, Строчок гигантский, Волнушка розовая, Дубовик крапчатый, Груздь чёрный, Трутовик узнать о других грибах из этой категории, посетите раздел «Условно-съедобные грибы».

Условно-съедобные грибы
Условно-съедобные грибы

Топ-ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину

Конец лета и начало осени – любимое время для грибников. Какое удовольствие бродить по лесу, когда уже спала летняя жара, стало гораздо меньше докучливых комаров и мошек. А какая красота в это время в лесу! Деревья окрашиваются в яркие осенние наряды, первые желтые листочки кружатся в прозрачном воздухе.

Вокруг тихо и спокойно, только редкие голоса птиц нарушают эту грибы И вот то, за чем мы сюда пришли: березовый пенёк или старый ствол поваленного дерева, весь усыпанный светло-коричневыми опятами.

Сколько почти детской радости доставляют грибникам найденные сокровища! Но будьте осторожны! Хорошо, если мы отлично знаем все грибы, ведь среди них встречаются и ядовитые, которые нужно безошибочно узнавать.

Всего на территории нашей страны встречается примерно 30 видов опасных грибов. Степень ядовитости у них разная.

Есть так называемые условно съедобные, которые при правильном приготовлении становятся совершенно безвредными. А есть такие, которые классифицируются как смертельно ядовитые — это очень опасные грибы.

Гриб принадлежит к классу смертельно ядовитых. Его легко спутать с белым поплавком, но следует помнить, что у последнего нет кольца, и отсутствует запах. 

Мухомор красный не считается смертельно ядовитым. Он обладает опьяняющими и галлюциногенными свойствами. Такие признаки могут появиться через 20 минут – 2 часа после приёма большого количества грибов. Гриб немного похож на сыроежку золотисто-красную. В малых дозах мухомор применяют как лекарственное средство.

В конце лета и ранней осенью встречается в лиственных, особенно дубовых лесах, но может расти и в сосновом бору. Шляпка окрашена в грязновато-белый или бледно-серый цвет, от 4 до 12 см в диаметре, из выпуклой становится почти плоской, а края заворачиваются внутрь. Ножка белого цвета до 8 см длиной, около 3 см в диаметре.

Грибы растут обычно небольшими группками в лесах на сильно перегнивших стволах деревьев в течение всего лета. Шляпка гриба 1-4 см в диаметре, цвет имеет грязно-жёлто-буроватый, из колокольчато-выпуклой постепенно становится почти плоской. Ножка длиной 2-5 см, тонкая, внизу утолщённая, с желтоватым кольцом, выше которого словно обсыпана мучнистым налётом.

Мякоть гриба светлая, обладает горьким вкусом и довольно неприятным запахом.

От других опят этот гриб отличается по цвету пластинок под шляпкой: у ложноопёнка они зеленоватые. Признаки отравления наступают через 1-6 часов после употребления в пищу.

Ножка длиной от 6 до 15 см, белого цвета, внизу имеет утолщение с белым двухслойным кольцом. При варке появляется сильный карболовый («аптечный») запах, довольно неприятный.

Гриб ядовитый, но не смертельно. Печерица несколько похожа на другие шампиньоны, например, ш.

 обыкновенный и полевой, но её легко можно отличить по запаху в процессе варки.

Читайте также:  Подборка самых вкусных салатов с куриной грудкой и шампиньонами

Шляпка серо-коричневого или кремово-коричневого цвета сверху усыпана тёмными чешуйками, с возрастом приобретает выпукло-распростёртую форму с опушёнными краями. Сильно ядовитый гриб с высоким содержанием цианидов. Его легко спутать с другими видами зонтиков (з. краснеющий, пёстрый). Трубчатый гриб, принадлежащий к роду боровиков.

В нашей стране растёт на Кавказе, в южных областях европейской части и на юге Приморского края, где он селится в лесах. Образует симбиоз с такими деревьями, как липа, дуб, бук, каштан и другие. Имеет сходство со съедобным дубовиком (поддубником), неопытному грибнику легко ошибиться.

Сатанинский гриб Крупный гриб с подушкообразной шляпкой до 20 см в диаметре, светло-серого или охристо-белого цвета. С нижней стороны видна губка, состоящая из трубочек с красными устьицами. Ножка 10 см в длину, толстая (диаметром до 6 см), желтоватая, имеет красную сеточку в нижней части. Старые грибы издают очень неприятный запах.

В некоторых местах обитания считается условно ядовитым, и при соответствующей обработке его употребляют в пищу. Однако достоверных данных о безопасности этого гриба нет, поэтому не стоит проводить эксперименты на себе и своих грибы, нужно быть внимательным и острожным Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным.

Никогда не берите гриб, если вы сомневаетесь в его безопасности. В следующем видеоролике рассказывается о десяти наиболее ядовитых грибах, встречающихся на территории стран СНГ.

Дорогие читатели, поделитесь в комментариях, какие ядовитые грибы встречаются в вашей местности, и как вы различаете съедобные и ядовитые грибы.

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

О пользе и прекрасных вкусовых качествах грибов знает каждый. Однако не следует забывать о том, что большинство крымских грибов – несъедобны и ядовиты. Некоторые токсичные грибы внешне очень напоминают съедобные разновидности. Регулярно после неудачной «грибной охоты» происходят отравления.

Пять видов крымских грибов смертельно ядовиты. Ряд других видов резко воздействуют на нервную систему, имеют горький вкус и по различным причинам в пищу непригодны. Познакомимся с наиболее опасными грибами, которые встречаются в лесах и степях Большого Севастополя и в Крыму.

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Мухомор зелёный

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Мухомор зеленый – научное название бледной поганки. Это широко распространенный, смертельно ядовитый гриб. У него токсичны даже споры. Цветом шляпки, который может быть зеленовато-оливковым, светло-коричневым или белым, бледная поганка напоминает съедобную серую рядовку и сыроежки.

В верхней, сужающейся части ножки зеленого мухомора, имеется широкое, свисающее белое кольцо. Основание ножки у поганки окутано надорванной пленкой.

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Мухомор очевидный

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Мухомор очевидный – это смертельно ядовитый гриб. Один из самых опасных в Крыму. Грибники иногда его путают с крымским белым горным грибом. О существовании на полуострове токсичного двойника стало достоверно известно только в сентябре 2020 года.

Яд этого гриба очень негативно влияет на работу почек. Характерные признаки мухомора очевидного: ярко-желтая пленка и наличие кольца на ножке прямо под шляпкой. Гриб достаточно крупного размера. Цвет его обычно ярко-белый.

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Галерина окаймлённая

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Галерина – это чрезвычайно ядовитый гриб, такой же токсичный, как и бледная поганка. Растет во влажных местах, на гниющей и погруженной в почву древесине. Встречается одиночно или небольшими группками. Тонкомясистая шляпка желтого или рыжевато-коричневого цвета. Тонкая желто-бурая мякоть гриба отдает мучным запахом.

Лепиота коричнево-красная

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Со съедобными видами смертельно ядовитая лепиота сходства не имеет. Шляпка у лепиоты небольшая, 2-5 см в диаметре, колокольчатой формы и красно-коричневого цвета. На вершине шляпки – концентрические круги из своеобразных чешуек. На срезе шляпки – белая мякоть. В нижней части ножки мякоть красновато-вишневая и обладает неприятным запахом.

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Энтолома выемчатая (энтолома ядовитая)

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Смертельно ядовитую выемчатую энтомолу легко перепутать со светлоокрашенной съедобной рядовкой. Характерное отличие этого токсичного гриба – наличие розовых пластинок.

Встретить энтомолу можно с июня по ноябрь в лиственных и смешанных горных лесах. У гриба очень плотная, уплощенная к основанию ножка. Плотная белая мякоть имеет мучнистый и прогорклый запах, который усиливается при подсыхании.

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Ложноопёнок серно-желтый

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Ложноопенок – очень ядовитый гриб. Особенно опасна эта токсичная разновидность для пожилых людей и людей с ослабленным здоровьем. Иногда ядовитые ложные опята растут совместно со своими съедобными двойниками. В таких случаях разобраться, где какие грибы, сложно даже опытному грибнику.

От съедобных опят серно-желтые ложноопята отличаются зеленой окраской пластинок. Плодовое тело более яркое, серно-желтого цвета. Мякоть ложного опенка горькая и имеет неприятный запах.

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Боровик галльский

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Последствием употребления галльского боровика могут стать тяжёлые отравления. Недоваренные грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства. При этом гриб вкусен, имеет пряный запах и нередко попадает в корзину неопытного грибника. Мякоть на изломе приобретает синий цвет.

В Крыму существует несколько видов ядовитых синеющих боровиков с подобной окраской. Ядовитый боровик имеет сухую, бархатистую шляпку. Напоминающая миниатюрную булаву ножка желто-оранжевых или кораллово красных оттенков. Галльский боровик – в Красной книге Севастополя. Сбор и уничтожение этого гриба запрещены.

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Какие грибы можно смело класть в карзуну читайте в нашем материале.

Не следует пренебрегать народной мудростью о том, что всякий неизвестный гриб может оказаться ядовитым. Поэтому собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Причем желательно это делать в экологически чистых местах, подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Шампиньоны

Описание. Шляпка достигает до 15 сантиметров в диаметре и имеет белую или светло-бурую окраску. Внешне обладает формой полушария, но по мере роста и развития гриба становится распростёртой. По тактильным ощущениям напоминает бархат, изредка отмечаются небольшого размера наросты. Мякоть шампиньона белая, но на месте надлома и при взаимодействии с воздухом становится более розовой.

Читайте также:  Побочные действия при приеме гриба веселка

Время роста. С конца мая и до середины октября.

Двойники:

  • желтокожий шампиньон;
  • плоскошляпковый шампиньон;
  • рыжеющий шампиньон.

Рядовка лиловоногая (Lepista saeva)

    Другие названия гриба:
  • Рядовка лиловоножковая
  • Рядовка двухцветная
  • Синеножка

Другие названия:

  • Рядовка лиловоножковая;
  • Рядовка двухцветная;
  • Синеножка;
  • Подотавник;
  • Синий корень;
  • Lepista personata.
Рядовка лиловоногая (Lepista saeva)

Рядовка лиловоногая (Lepista saeva, Lepista personata) – гриб из рода Рядовок, относящийся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). Этот вид грибов очень устойчив к холодной погоде, и его вегетация может продолжаться даже тогда, когда температура воздуха на улице опускается до отметки -4ºC или -6 ºC.

Несъедобные и ядовитые грибы Краснодарского края

Опасных жителей леса не меньше, чем полезных. Они непригодны для пищи, потому что содержат токсические вещества. Собирать лесных гостей нужно с особым вниманием и осторожностью. Такие экземпляры стараются подменить съедобные, пытаясь получить их сходный внешний вид.

Самые распространенные ядовитые грибы Краснодарского края включают в себя следующие виды.

Красивые гости леса известны по сказочным персонажам. Красные шляпки трудно спрятать в листве. На поверхности яркие белые пятна. Они не обязательно имеют форму круга. Это могут быть различные вкрапления, но цвет всегда светлый. Основание тонкое, сверху украшена бахромой.

Несъедобные и ядовитые грибы Краснодарского края

Бледная поганка

Сорт назван из-за бледности и неприглядности внешнего вида. Поганка имеет зеленоватый тон. Форма верха куполом с острой верхушкой, края неровные на некоторых экземплярах изогнутыми волнами. Тонкое основание сходится под шляпой. Там же есть тонкая наполовину прозрачная бахрома, обрамляющая ножку кольцом.

Сатанинский гриб

Шляпа по форме напоминает подушку неприятного бледного серого цвета. По краям она красноватая. Ломкая ножка имеет желтый оттенок с красным отливом. Мякоть внутренностей под ножом синеет, если сломать, то она белая.

Несъедобные и ядовитые грибы Краснодарского края

Обычная форма верха имеет особые бугорки в центре. Цвет белый, серый или желтый. Основание цилиндрической формы с волокнистой поверхностью. На ощупь напоминает шелк. Плотная, белая и мясистая мякоть.

Выпуклая шляпа привлекает розовым цветом. Иногда кожа покрыта пятнами. Под шляпой трубчатая поверхность. Ножка плотная и объемная в виде бочки.

Опенок ложный

Несъедобные и ядовитые грибы Краснодарского края

Гриб растет, как и настоящий вкусный опенок, покрывая пни и поваленные деревья. Под шляпкой нет бахромы, по которой можно отличить от полезных сортов.

Шампиньон желтый

Форма головки меняется от возраста: тупой конус, острый, полушаровидный, выпуклый. Если надавить, то появляется желтый цвет, сломать – цвет ярко лимонный. На запах сходен с карболкой. Ножка может также иметь различную форму: прямую и изогнутую.

Мухомор украшенный

Несъедобные и ядовитые грибы Краснодарского края

Цвет верхней части – ярко-желтый. Остальные характеристики сходны с обычным видом.

Мухомор поганковидный

Верхняя часть белая, покрыты выпуклыми образованиями.

Мухомор пантерный

Несъедобные и ядовитые грибы Краснодарского края

Цвет верхней части коричневый, точки белые.

Интересна история свинушки. Гриб долгое время считался съедобным. Его вымачивали 3 суток, затем в течение целого часа кипятили, вываривая. Но сейчас доказана его опасность. В содержании большое количество токсинов, которые ухудшают эритроцитный фон, провоцируют патологии почек. У свинушки желтая шляпа с бурым сочетанием тона. Растет семейками. Ножка одинакова по цвету со шляпкой.

Читать так же: Это что-то новенькое: огурцы партенокарпические

Несъедобные и ядовитые грибы Краснодарского края

Ландыш майский

Опасно и такое весьма любимое всеми растение, как ландыш!

Ландыш майский (Convallaria majalis) – единственный представитель рода ландыш семейства лилейных ( правда, и здесь вопросы систематики достаточно спорны и постоянно уточняются).

Ландыш широко распространен в северном полушарии, но особенно в Европе. Правда, из-за неумеренных сборов природные местоообитания этого прекрасного растения постоянно сокращаются. Однако ландыш уже давно стал растением садовым.

Это многолетник с тонким ползучим корневищем. Листьев в прикорневой розетке несколько, но нижние очень мелкие и малозаметные, похожие на чешуйки. А вот  два крупных широколанцетных листа с дуговым жилкованием трудно не заметить (и перепутать с листьями другого растения). Между листьями вырастает цветоносный стебель, несущий кисть изящных ароматных цветков.

Автору много лет назад встретилась как-то небольшая полянка (метров десять на пятнадцать) в лесу, травяной покров которой состоял практически из одних лишь листьев ландыша! Правда, была уже вторая половина июля, и цветение давно закончилось. Ландыш же не зря назван майским, он цветет в мае – начале июня.

Ландыш майский

Ландыш – не только прекрасное декоративное, но и признанное лекарственное растение. Признанное не только народной, но и официальной медициной. Препараты из ландыша лечат сердечно- сосудистую систему. Основные действующие вещества – гликозиды конвалятоксин, конваллотоксол, конваллозид. Получают их из листьев и цветков растения.

Но передозировка лекарства может привести к нарушению работы сердца! Поэтому не нужно никогда заниматься самолечением – оно очень опасно!

Отравиться можно и просто из любопытства – попробовав красивые красные ягодки! Особенно часто это опять же случается с детьми! А ведь за плодами ландыша совсем необязательно идти в лес. Да и редок он там! Они же обычны в наших цветниках!

Кстати, собирать весной большие букеты ландыша, ставить их в комнате в вазу тоже не стоит – большое количество выделяемых в воздух веществ отнюдь не безопасно для здоровья.