Грибы рядовки, их основные виды и особенности

К популярным рядовкам относится серая разновидность, которую еще именуют подзеленкой.

Отличие и описание рядовок

Отличие и описание рядовок
Отличие и описание рядовок
Отличие и описание рядовок

Так, ядовитые грибы имеют ровные шляпки, которые окрашены исключительно в белый цвет и отличаются неприятным резким запахом.

Отличие и описание рядовок
Отличие и описание рядовок
Отличие и описание рядовок

Отличие и описание рядовок
Отличие и описание рядовок
Отличие и описание рядовок

Съедобные выглядят привлекательнее — различного цвета (розовый, фиолетовый, лиловый, серый и подобные цвета), с ножкой соответствующего оттенка. Под шляпкой гриба расположены яркие жёлтые пластинки. Если разрезать гриб вдоль, можно увидеть, что мякоть будет того же цвета, что и пластинки.

Отличие и описание рядовок
Отличие и описание рядовок
Отличие и описание рядовок

Отличие и описание рядовок
Отличие и описание рядовок
Отличие и описание рядовок

Отличие и описание рядовок
Отличие и описание рядовок
Отличие и описание рядовок

По описанию опытных грибников, рядовки, точнее их некоторые виды, имеют исключительный неповторимый вкус, но попробовать стоит каждый из них.

Отличие и описание рядовок
Отличие и описание рядовок

Где растут?

Всем, кого интересует приготовление вкусных грибных блюд, важно знать о том, где растут рядовки. Чаще всего они встречаются в тех типах местностей, для которых характерны песчаные почвы, покрытые мхом. Произрастают они преимущественно в хвойных лесах и сосновых борах, из-за чего их нередко называют подсосновиками. Кроме того, довольно часто растут рядовки на территории парков и садов. Само название этих грибочков говорит о том, что они растут рядами, которые зачастую бывают достаточно протяженными.

Где растут?

Следует иметь в виду, что представители различных разновидностей рядовок предпочитают разные места обитания. Так, например, майская может встречаться не только в хвойных лесах, но и в лиственных, а также на территориях лугов и полей.

Лаковица аметистовая

Съедобный, но достаточно редкий в нашей стране гриб под названием лаковица лиловая или аметистовая, от латинского Laccaria amethystina, относится к роду Лаковица и семейству Рядовковые. Гриб произрастает на влажных грунтах лесных зон и имеет следующие внешние характеристики:

  • диаметр шляпки варьируется в пределах 10-50 мм;
  • молодые экземпляры обладают полушаровидной формой;
  • старые плодовые тела лаковицы аметистовой имеют плоскую по форме шляпку;
  • окрашивание поверхности шляпки лилово-фиолетовое, но с возрастом склонно к сильному выцветанию;
  • пластинки достаточно толстого типа, редко расположенные, лилово-фиолетового окрашивания;
  • у зрелых экземпляров плодовых тел пластинки беловато-мучнистого и нисходящего по ножке типа;
  • ножка с продольной волокнистостью, характерного лилового окрашивания;
  • мякоть тонкая, лилово-фиолетового окрашивания.

Царь среди грибов: где искать боровик и как отличить его от ложных видов

Лаковица аметистовая

Грибы могут использоваться для приготовления как первых, таки вторых грибных блюд.

Мухомор

Более привлекательный гриб, чем мухомор, в частности красный, вряд ли можно найти. Его образ с идеальными формами нередко становится для несведущих сборщиков грибов, особенно детей, фатальным.

Его среда обитания не ограничивается территорией России, он с таким же успехом растет в европейских, азиатских странах и даже в Австралии.

Важно знать, что этот гриб имеет различную окраску: от белой, зеленоватой, серой до ярко-красной. Шляпка может достигнуть 20 см. В ходе созревания на поверхности шляпки образуются хлопья белого цвета. Именно красная шляпка в белый горошек и является главным привлекающим фактором.

Его любят рисовать дети, художники, по его образу и подобию создают детские и елочные игрушки. Мухоморы и в самом деле украшают лес. Но при этом очень важно запомнить, что любоваться этим грибом лучше на расстоянии. Его яд настолько силен, что действует моментально. Особенно он не щадит тех, кто слаб здоровьем, поэтому таких людей практически не удается спасти от смерти.

Мухомор вонючий – самый ядовитый из всех своих собратьев. Он выглядит не столь привлекательно и похож на поганку. У него конусообразная желтоватая шляпка. На срезе издает зловонный запах.

В народе его нередко использовали как средство от вредных насекомых. Народные целители применяли снадобья на основе мухомора при лечении нервных болезней.

Мухомор вонючий

Несколько дельных советов на год:

  • многие очищенные грибы (маслята, рыжики, подосиновики), легко окисляясь на воздухе, почти мгновенно темнеют. Поэтому сразу опустите их в воду с солью и лимонной кислотой или в кипяток, где они будут отвариваться;
  • солите грибы без душистых трав. Замените их хреном: он придает остроту и защищает от раскисания и порчи;
  • грибы осенние 2020 с разной скоростью впитывают соль. Рыжиками можно лакомиться после их 5-дневной выдержки, сыроежки можно считать готовыми через 12 дней, волнушки – через 40 дней и т.д.;
  • замораживайте трубчатые грибы только свежими: при варке, напитавшись водой, они теряют вкусовые качества. Повторная заморозка – табу, так как в этом случае получается безвкусная водянистая каша.

В правильно высушенных грибах концентрация питательных веществ увеличивается в 10 раз при уменьшении во столько же веса. В сухих грибах больше, чем в других, белка. И хранятся они дольше и проще, занимая мало места.

Как отличить ядовитый гриб от съедобного

Отличительные черты разных типов грибов:

Съедобные Ядовитые
Привлекательный вид с шляпками разных оттенков: розоватыми, фиолетовыми, серыми и др. Идеально белые шляпки, в редких случаях с небольшим бугром в центре.
Под шапочкой расположены широкие яркие пластины такого же цвета, что и мякоть. Неприятный запах, который бьет в нос так, что заставляет поморщиться.
Мякоть скорее имеет мучнистый вкус и запах, иногда присутствует легкий ореховый привкус. Вкус мякоти горький и неприятный.

Важно! Чтобы не отравиться, следует использовать только те разновидности и экземпляры грибов, которые не вызывают сомнений.

Несъедобные рядовки содержат больше яда, чем мухоморы. Лучше остановить выбор на рядовке яркого фиолетового цвета, а также на скрученных экземплярах с коричневой и темно-коричневой кожицей, гигантских и желтовато-красных.

Ядовитые виды и отличия от съедобных

Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

Ядовитые виды и отличия от съедобных
  • еловая;
  • белая;
  • жабья;
  • вонючая;
  • коническая (остроконечная);
  • тигровая (леопардовая);
  • пятнистая;
  • опаленная (загорелая).
Ядовитые виды и отличия от съедобных

Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

Ядовитые виды и отличия от съедобных
  1. Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

    Белая рядовка

  2. Шляпка пятнистой рядовки распростертая и скользкая, с небольшим углублением посередине. Она окрашена в светло-коричневый цвет. По всей поверхности четко визуализируются темно-коричневые продольные полосы и такого же оттенка пятнышки. Края шляпки немного светлее. Ножка расширена у основания. Снизу она повторяет окрас шляпки, а сверху – белая.

    Рядовка пятнистая

  3. Рядовка леопардовая легко узнается по характерному леопардовому рисунку на поверхности шляпки: на светло-сером фоне проявляются темно-серые пятна. По краю окрас немного бледнеет. Шляпа имеет распростертую форму. Ножка белая, утолщенная к низу.

    Рядовка леопардовая

Читайте также:  Гриб красноголовик (подосиновик): описание съедобных и ложных видов

Маринование тополевой рядовки

Данный тип грибов отличается внешним видом и вкусовыми качествами от садовых собратьев. Следовательно, консервирование лесных плодов происходит по-особенному. Процесс несложный, а по итогу получается восхитительный вкус. Цвет рядовки может быть как коричневый, так и фиолетовый, а как готовить рассмотрим дальше.

Продукты:

  • свежие грибы — 2 кг;
  • эссенция — 55 мл;
  • соль не йодированная — 120 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • лавр — 4 листа;
  • соцветия гвоздики — 4 шт.;
  • горошком перец — 20 шт.

Порядок действий следующий:

Маринование тополевой рядовки
  1. Перед приготовлением основной компонент необходимо вымачивать. Для этого в первую очередь перебрать плоды, промыть в нескольких водах и выложить в эмалированную кастрюлю. Наполнить ледяной жидкостью, прикрыть и оставить на 2-3 суток. Обязательно проводить замену жидкости (не менее 3 раз). Откинуть на сито, ополоснуть.
  2. Выложить в кастрюлю, наполнить водой, немного посолить и поставить на плиту. После закипания варить 15 минут. По истечении времени слить жидкость, повторить процесс и варку продолжить уже 40 минут. Готовность продукта определяется следующим образом — грибы опускаются на дно кастрюли.
  3. Теперь приступаем к приготовлению маринада. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль, сахарный песок и добавить все подготовленные специи. После закипания варить на медленном нагреве 15 минут. Затем добавить кислоту, прогреть еще 3-5 минуты.
  4. Банки вымыть с мылом, простерилизовать над водяным паром. В стерильную тару выложить грибы и равномерно распределить маринад. Закатать, перевернуть, остудить и убрать в погреб.

А зимой-то хороши будут!

Описание условно-съедобных разновидностей

Прежде всего поговорим об условно-съедобных представителях рассматриваемого нами растения – в большинстве случаев их не стоит есть, однако существуют любители, приноровившиеся готовить такие плоды без вреда для здоровья.

Рядовка или леписта фиолетовая

Описание условно-съедобных разновидностей

Относится к условно-безопасным грибам, источающим несвойственный лесным дарам анисовый аромат. Идеальный субстрат для развития мицелия – перегнивающая хвоя или опавшая листва с компостом. Естественная среда обитания – хвойно-лиственные чащи в умеренном климате, период вегетации начинается в августе и заканчивается с приходом первого месяца зимы. Плоды могут появляться из земли одиночно, однако чаще всего встречаются целые грибные колонии. Фиолетовая рядовка считается довольно большим грибом, виной тому массивная шляпка (15-20 см) и толстая, высокая ножка (3 см/10 см). «Голова» растения покрыта тонкой, глянцевой пленкой фиолетового цвета, чем старше экземпляр, тем темнее становится кожица. На обратной, внутренней стороне расположены тонкие, но широкие пластинки идентичного окраса. Ножка покрыта чешуей или хлопьями, упругая. На разломе мякоть также фиолетовая, сочная, нежная. Редко употребляется в пищу, но не считается ядовитой.

Подтопольник, песчаник или тополиный гриб

три названия одной разновидности. Произрастает в местности, усеянной тополями, о чем говорит название растения (Южные регионы РФ, Сибирь). Плодоносит с августа по начало октября, растет колониями, выстроенными «шеренгой». Шляпка молодых плодовых тел выпуклая, с глянцевой поверхностью, старых – плоская, неровная, с редкими трещинами. Окрас напоминает ржавый цвет, со временем приобретающий красные тона. Внутренняя сторона усыпана светлыми пластинами, «упирающимися» в толстую, невысокую ножку. Мякоть сочная, упругая, кремовая, источает мучной аромат. Если надавить на плодовое тело, поврежденный участок начинает темнеть.

Описание условно-съедобных разновидностей

Описанные грибы ценятся среди собирателей регионов, природа которых не щедра на лесные дары.

Читайте также:  Как отличить опята от ложных опят и поганок

Токсичные или откровенно ядовитые «собратья», есть которые опасно

Каждый уважающий себя грибник должен быть знаком не только с полезными лесными дарами, но и иметь представление о ложных плодовых телах – для того, чтобы по ошибке не положить их в корзину с собранным урожаем. Поскольку наша статья посвящена изучению гриба-рядовки, представляем вашему вниманию описание плодов семейства, не подходящих для употребления в пищу.

Белая (вонючая) рядовка

Ядовитое растение, поразительно напоминающее знакомые нам всем шампиньоны. Источает очень резкий химический смрад, а также отличается неприятным вкусом (жжет и обдает вкусовые рецепторы горечью). Растет под лиственными культурами колониями. Как и у всех рассмотренных ранее разновидностей сначала шляпка гриба полукруглая, позже – распростертая. Диаметр «головы» до 12 сантиметров, высота ножки – до 10. Окрас молодых грибочков серый, с каждым днем все больше меняется ближе к бурому, появляются настораживающие пятна. Пластинки бело-желтые, со старением темнеют. Появляются из земли в августе, исчезая с наступлением холодов.

Токсичные или откровенно ядовитые «собратья», есть которые опасно

Мыльный гриб

Стоит отметить, что технически такая рядовка не опасна для здоровья, поскольку не «наделена» токсинами, однако есть такое лакомство под силу далеко не каждому. Основная проблема плода – неприятный вкус, напоминающий обычное декоративное мыло, не исчезающий даже после длительной термической обработки. Окрас зеленый, усеянный настораживающими красными пятнами, диаметр шляпки достигает 13 сантиметров. Ножка плотная, бело-зеленого тона, высота колеблется от 5 до 13 см. Мякоть упругая, платная, если надломить гриб – станет приобретать красный оттенок. Предпочитает «соседствовать» с хвойными деревьями с августа по ноябрь.

Заостренная или мышиная рядовка

Токсичные или откровенно ядовитые «собратья», есть которые опасно

Откровенно ядовитое растение с резким «эффектом», произрастающее среди сосен и других хвойных. Отличительная особенность – шляпка, напоминающая небольшой колокольчик. Кожица тонкая, переливающаяся, скрывает серую мякоть. Ножка белая, с легким серым налетом, может достигать 16-ти сантиметров и расширяться ближе к земле. Старые грибы часто покрываются ржавыми пятнами, отчего ядовитый гриб становится еще более опасным, если его съесть. Мякоть практически не источает запаха.

Сернистая рядовка

Опасный гриб, пропитанный токсинами, отравляющими человеческий организм. Не смертельна для «гурмана», но может вызвать проблемы с пищеварительным трактом. Внешний вид гриба весьма безобиден, никаких предупреждающих яркий тонов. Поверхность шляпки напоминает бархат, мякоть окрашена в бежево-серый цвет. «Опора» не толстая, но устойчивая, до 12 см высотой. Покрыта хлопьями бурого оттенка. На обратной стороне гриба расположены редкие, несимметричные пластины. Распознать опасное плодовое тело можно по резкому запаху сероводорода, а также горькому вкусу. Естественная среда обитания культуры – леса лиственных или смешанных пород (предпочтительнее сосна, дуб, пихта). Период вегетации – август, сентябрь, октябрь. Именно в эти месяцы грибникам рекомендуется более тщательно проверять собранный на «тихой охоте» урожай.

Мы изучили существующие разновидности рассматриваемого нами гриба, подробно разобрав, какие из них можно отправлять на стол. Куда бы вы не отправились за урожаем, следуйте единственному правильному «закону» грибников – «не уверен, пройди мимо».

Токсичные или откровенно ядовитые «собратья», есть которые опасно

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)