Грибы рядовки: польза и вред для организма

Рядовка (Tricholoma) относится к роду пластинчатых напочвенных грибов из семейства рядовковые. Шляпки у них обычно окрашенные, полусферической формы. Выпуклые, пока плодовые тела молодые, по мере старения гриба приобретают более плоскую форму. Край шляпки волнообразной формы, обычно отогнут или завернут наружу. Сверху гриб выглядит волокнистым или чешуйчатым.

Детальное описание

Рассматривая такой гриб, как белая рядовка, следует обратить внимание на то, что она является представителем семейства Рядовковые так называемого рода Трихолома. Если посмотреть на название этого гриба, то оно вполне оправдано, так как зачастую рядовка произрастает длинными рядами или же небольшими семействами. Если рассматривать именно белую рядовку, то можно с уверенностью сказать, что это полностью несъедобный гриб. При этом во многих энциклопедиях можно найти информацию о том, что белая рядовка и вовсе является смертельно ядовитой. Именно из-за этого нужно знать все особенности этого гриба, чтобы случайным образом не положить его в корзину и принести в собственный дом.

К главным особенностям этого гриба, которые отличают его от прочих видов, следует отнести:

  • шляпка этого гриба достаточно выпуклая, плотная и мясистая, имеет слегка загнутые края. У молодых представителей рядовки шляпка слегка утолщенная, а у более старых представителей – матовая внешне и очень сухая на ощупь. Достаточно часто в центре шапки формируется бугорок небольших размеров. Цвет поверхности шапки имеет белоснежный оттенок, иногда может быть слегка сероватым. Если смотреть на взрослые экземпляры белой рядовки, то поверхность кожицы может покрываться небольшими пятнами желтоватого цвета. При этом диаметр самой шляпки составляет около 10-ти см;
  • ножка белой рядовки имеет цилиндрическую форму, она упругая, весьма плотная, волокнистая. У молодых представителей цвет ножки совпадает полностью с цветом шапки. По мере старения гриба на поверхности ножки так же могут возникать небольшие желтые пятна. В верхней части ножки может наблюдаться мучнистый налет. При этом толщина ножки составляет около 1,5 см, а ее длина находиться в пределах 10-ти см;
  • мякоть самого гриба имеет белый цвет, по структуре она достаточно упругая, плотная и волокнистая. Одной из главных особенностей белой рядовки является то, что как только мякоть повреждается в процессе прикосновения, от гриба начинает исходить весьма неприятный запах. При этом запах является достаточно затхлым. По мере старения белой рядовки исходящий запах становиться все хуже и хуже;
  • пластины гриба очень широкие, очень часто имеют совершенно разную длину. У молодых представителей пластины белые, а у более старых экземпляров они имеют желтоватый цвет. Споры у белой рядовки так же белые.

Рассматривая эти особенности рядовки белой, вы сможете отличить ее внешне от других слегка похожих на нее представителей грибов.

Полезные свойства рядовки

Состав рядовок довольно разнообразен. В них есть минералы (кальций, калий, фарфор, в небольших пропорциях есть селен, марганец, медь, натрий, цинк, железо), вся группа витаминов В, а также витамины РР, С, А, D2, К, D7, бетаин, холин. Огромный спектр в рядовках и аминокислот – 18 разновидностей, с преобладанием аланина, фенилаланина, треонина, лизина, аспарагиновой, глутаминовой и стеариновой кислоты. В составе этих грибов есть сахаристое вещество «трегалоза», придающее рядовкам своеобразный сладковато-фруктовый вкус.

Рядовки имеют целый набор биологически активных веществ. Они содержат клитоцин и фомецин – природные антибиотики, которые оказывают губительное действие на разные виды патогенных бактерий, раковые клетки. В составе этого продукта высокие показатели фенолов, эргостерина и флавоноидов, содержится в грибах и 10 видов полисахаридов.

Полезные и лечебные свойства

Рядовки известны антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. При регулярном употреблении будет улучшаться деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливаться сердечный ритм, нормализоваться уровень сахара и давление. Также повысится работоспособность, пройдут признаки переутомления и нервное напряжение, активируется мозговая деятельность, укрепятся сосуды. Кроме того, тонизируется деятельность ЖКТ, восстановится структура печени, активируется вывод шлаков и токсинов.

Систематическое употребление рядовок подавляет рост всевозможных раковых образований, действует на устранение прогрессии отрицательных бактерий. Грибы повышают сопротивляемость к вирусам, включая грипп, а также подавляют действие туберкулезной палочки.

Витамин В1 в рядовках эффективен при болезни бери-бери, понижает уровень глюкозы. На основе фиолетовой рядовки даже разработали диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Кроме того, фиолетовая рядовка обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью, помогает агрегации тромбоцитов.

На основе рядовок делают противодиабетические препараты, различные антибиотики. Из мицелия грибов готовят экстракт противораковой активности, который используется для лечения онкообразований (рак молочной железы, шейки матки, саркомы).

В народной медицине используют настой из рядовок в виде примочек, мази для исцеления от кожных заболеваний. Вытяжку из свежих грибов назначают для нейтрализации свободных радикалов, очищения организма, омоложения, повышения иммунитета. Врачи советуют включать в рацион при сахарном диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы.

Читайте также:  Грибы говорушки (Clitocybe): информация, где растут, виды, фото

Горячий экстракт и порошок эффективно снижают холестерин. Доказано, что рядовка серая имеет даже более широкое действие, нежели а-токоферол. Фиолетовая – считается хорошим сырьем препаратов при заболеваниях селезенки, печени, мочеполовой системы, дерматофитоза, ревматизма.

Использование в косметологии

В косметологии используют порошок из сушеных рядовок, на основе которого создается лосьон для лица. Позитивные результаты проявляются при избыточной сальности, угревой сыпи, раздражении.

Такие разные мухоморы

Мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже дети. Во всех сказках он описывается как смертельно опасный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким мы все его видели на иллюстрациях в книжках, совершенно не одиночный экземпляр. По мимо него, существуют и другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Отдельные из них являются вполне даже съедобными. К примеру, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно же, большинство видов все-таки несъедобны. А отдельные опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

Название «мухомор» составлено из двух слов: «мухи» и «мор», то есть смерть и как вы понимаете не спроста. И без объяснений понятно, что гриб убивает мух, а собственно его сок, который выделяется из шляпки после посыпания ее сахаром.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:

  • Ядовитый (красный). Растет в лесах под березами и елями. Шаровидная шляпка чаще всего ярко-красного цвета, хотя бывают и оранжевые разновидности. По всей поверхности видна богатая россыпь крупных наростов, как правило, держаться они слабо и после дождя смываются. Плотная мякоть белого цвета, с еле уловимым грибным ароматом. Белая ножка высокая, крепкая и мощная, с остатками шляпки в виде хлопьев (тоже белых).

Мухомор Пантерный

  • Пантерный (леопардовый). Произрастает среди сосен, выделяется характерной пятнистой шляпкой коричневатого окраса с белыми наростами. Мякоть белая, водянистая, пахнет свежей редькой. Ножка кремового цвета, в нижней части дважды окольцована, стенки достаточно толстые, но внутри имеют полое пространство.

Мухомор Белый вонючий

  • Белый вонючий (часто именуется грибниками белой поганкой). Растет среди холмов в лиственно-хвойных лесах, выделяется специфической белой окраской всего грибного тела и резким запахом хлорки, за что собственно так и назван. Поверхность шляпки чаще всего блестит, но временами на ней видны крупные белые хлопья. Длинная ножка почти всегда кривая, с клубневидным основанием.

Мухомор Ярко-желтый

  • Ярко-желтый (лимонный). Растет главным образом на песчаной почве. Обладатель желтой шляпы с гладкой кожицей, временами на ней видны редкие белые хлопья. Светлая ножка приземистая и хрупкая, с толстым кольцом внизу.

Где растут рядовки (трихоломы)?

Рядовки — напочвенные грибы, которые распространены по всей умеренной зоне Северного полушария. Большинство видов — микоризообразователи, а в качестве микоризных партнеров предпочитают хвойные породы деревьев: чаще сосну, реже — лиственницу, ель и пихту, редкие виды состоят в симбиозе с дубом, березой и буком.

Рядовки растут на бедных песчаных или известковых почвах хвойных и смешанных лесов. Обычно появляются в конце лета и плодоносят вплоть до заморозков. Но существуют также виды, которые можно собирать весной.

Грибы произрастают поодиночке, небольшими или обширными группами, образующими длинные ряды или кольцевые колонии — «ведьмины круги».

Где и когда собирать гриб синий корень

Гриб рядовка синяя ножка предпочитает расти на щёлочных почвах, которые встречаются на лугах, лесных полянах, в районах заброшенных сельхозугодий или на пастбищах всей территории России. Растёт этот удивительно красивый гриб большими колониями, в форме рядов или как часто говорят в народе — «ведьмиными кругами». Рядовка синеножка широко распространена в России, а также в европейских странах. Кроме того, она встречается в лесах Северной и Южной Америки.

Сезон сбора и активное плодоношение гриба рядовки синеножки приходится на начало осени, то есть на сентябрь месяц. Грибники со стажем рекомендуют начинающим любителям «тихой охоты» собирать эти плодовые тела только в сухую погоду, так как во время дождей они становятся скользкими и липкими. Даже несмотря на странный специфический окрас, который многих отпугивает, рядовка лиловоногая имеет своих поклонников. Однажды попробовав её на вкус, грибники тут же присоединяются к любителям этих грибов. Найдя рядовки в лесу, они обязательно соберут их в свои корзины. Затем из них можно приготовить разнообразные вкусные и ароматные блюда.

Порезанные грибы

  • рядовка скученная, ядовитая,
  • тигровая, леписта белая,
  • леписта сераяи др.

Стоит сказать, что среди рядовок лиливоногих есть и несъедобные виды, хотя смертельно-ядовитых не существует. Самое страшное, что может случиться – длительное расстройство пищеварительной системы: диарея, слабость, боли в животе и даже потеря сознания. Симптомы отравления могут начаться всего через 30 мин и не позже 2-х ч после того, как грибы были употреблены в пищу. Болезнь может продлиться от 3-х дней до 1 недели и обычно заканчивается выздоровлением.

Гриб рядовка.

Советы по сбору рядовки лиловоногой или lepista saeva

По поводу сбора гриба рядовки лиловоногой опытные грибники дают несколько полезных советов тем, кто впервые собирается на «тихую охоту».

  • Плодовые тела лучше искать на освещённых лесных полянах, лугах и пастбищах. В тенистой глуши эти грибы встречаются реже.
  • Срезать нижнюю часть ножки ещё в лесу, чтобы дома затрачивать на очистку меньше времени.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы, ведь съедобные можно легко спутать с ядовитыми видами.
  • Стареющие экземпляры рядовок синеножек перед употреблением нужно правильно очистить: удалить нижний спороносный слой шляпки, то есть пластинки. Споры, содержащиеся в пластинках спелой рядовки, не перевариваются и могут вызвать отравление.
  • Перед термической обработкой гриб синий корень нужно замочить в холодной воде на 40 мин, чтобы избавить плодовые тела от приставших сухих листьев и песка. Затем 2 раза промыть в большом количестве воды, каждый раз наливая чистую.
  • При замачивании следует добавлять немного крупной поваренной соли, которая избавит гриб от червей.
  • Не использовать в пищу червивые и подгнившие экземпляры, так как они могут вызывать у человека с ослабленным пищеварением тяжёлые расстройства ЖКТ.
Читайте также:  Грибы топольки фото и описание как готовить

Чтобы рядовка лиловоногая при отваривании сохранила цвет и аромат, кулинары советуют в воду для отваривания добавлять щепотку лимонной кислоты.

Приготовление грибов

Рядовки перед приготовлением рекомендуется вымочить в холодной воде, меняя воду в течение суток либо отварить на протяжении 15 минут. Воду потом следует вылить. После подготовки грибы можно варить, жарить, солить, мариновать и использовать в качестве начинки для пирожков.

Вымачивание и отваривание применяется скорее для подстраховки, многие любители жарят эти грибы без предварительного отваривания, но лучше не рисковать. Перед приготовлением грибы следует очистить от мусора и налипшей земли. Червивыми они бывают крайне редко. Ниже приведены наиболее популярные рецепты.

Рядовка жареная

По описанию для этого рецепта надо взять:

  • 500 г грибов;
  • 30 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 луковицу;
  • соль, перец по вкусу.

Грибы аккуратно отчистить от мусора и обдать кипятком для придания эластичности. Залить водой и отварить в течение 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг. Пока вода стекает, обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук. Грибы порезать соломкой и добавить на сковороду с луком. Посолить и жарить до готовности. В качестве гарнира можно подать отварной картофель или картофельное пюре.

Грибы маринованные с чесноком

Хороший способ сделать заготовку на зиму. Для маринования понадобится:

  • 2 кг грибов;
  • 30 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 700 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 шт. лаврового листа.;
  • 6 шт. гвоздики.

Отбрать грибы одинакового размера, почистить от мусора, отрезать нижнюю часть ножки, залить водой. Выдержать в воде 12 часов, меняя ее каждые 4 часа на свежую. Положить в кастрюлю и варить 15 минут, снимая периодически пену. Слить воду, залить 700 мл свежей кипяченой воды, положить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и варить 10 минут. Положить чеснок и готовить еще 5 минут. Добавить уксус, довести до кипения, разлить в простерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Соленые рядовки

Рецепт засолки грибов на зиму. Солить можно как в дубовой бочке, так и в стеклянной или эмалированной посуде. Готовить для засолки рядовку фиолетовую надо следующим образом:

  • Предварительно грибы вымачивают не менее12 часов, меняя воду каждые три часа. Ножки обрезают покороче, шляпки тщательно отскребают от любых загрязнений.
  • На дно посуды выкладывают слой листьев хрена. Можно добавлять лист смородины, дубовые и вишневые листья.
  • Выкладывают грибы шляпками вниз, посыпают солью, укропным семенем. Затем выкладывают следующий слой грибов. По бокам стенки емкости выкладывают листьями хрена и смородины. Продолжают выкладывать грибы слоями, хорошо посыпая солью каждый слой. Расход соли должен быть 50 г на 1 кг рядовок.
  • Заполнив засолочную тару доверху, укладывают несколько слоев листьев хрена, стеблей укропа, листьев дуба, смородины и вишни. Прижимают гнетом.

По этому рецепту засолка должна длиться не меньше четырех недель. Через один-два месяца грибы можно есть. Хранят их в холодном погребе. Можно также после засолки разложить грибы по банкам, залить кипящим рассолом, простерилизовать и закатать.

Грибы рядовка

Ядовитые разновидности

Самыми токсичными и ядовитыми грибами, в семействе сумчатых считаются:

№1 — Строчок обыкновенный

Научно доказан вред от употребления обыкновенного строчка. В его мякоти содержится яд гиромитрин, сохраняющийся даже после термической обработки. Вне зависимости от количества отвариваний и сливов воды, токсины не разлагаются и могут нанести непоправимый вред организму человека.

И если в условно-съедобных строчках гиромитрин разрушается при сушке на высоких температурах. Содержание в больших объемах в строчке обыкновенном, не позволяют свести вред даже к минимуму.

Статистика отравлений и летальных исходов больше встречается в Германии, нежели в России, Беларуси и на Украине. Однако, случаи интоксикации все же зарегистрированы. Поэтому, медики запрещают употреблять мякоть плодов даже в небольшом количестве.

Интересный факт! До сих пор многие ученые теряются в догадках, почему строчки собранные на территории ФРГ содержат в своей мякоти больше яда, нежели в областях России и городах Европы. Единственное, что удалось подтвердить, так это увеличение гиромитрина в следствие места прорастания: загрязненности почвы, воздуха и засушливого климата. Объемы так же зависят от штамма гриба. Научные исследования, проведенные немецкими научными сотрудниками, выявили огромное содержание гиромитрина на 1 кг свежего продукта. Употребление такого объема строчков может привести не только к отравлению и интоксикации, но и отказу внутренних органов, и в следствии летальному исходу. В Европе же таких наблюдений нет. Минимальное содержание яда в условно-съедобных разновидностях растворяется под действием высоких температур. После просушки через 90 дней грибы готовы к употреблению.

Важно! Высокое содержание гиромитрина сравнимо с ядом, содержащимся в мякоти самого опасного гриба — бледной поганки. Отравление не заставляет себя долго ждать, демонстрируя симптомы через короткое время.

№2 — Строчок осенний

В список условно-съедобных попадает и осенняя разновидность. Третья категория отличается минимальным содержанием токсинов, разлагающихся после сушки. Отваривание для дальнейшего приготовления крайне не рекомендовано. Гиромитрин не разлагается после отваривания даже после неоднократного отваривания. Высокая температура, применяемая при сушке только может разрушить небольшое количество яда. Применение данного способа с ядовитыми грибами, нецелесообразно.

Внешний вид осеннего строчка — классический. Шляпка — крупная, внешне схожая с ядром грецкого ореха. Окрашена в рыжий, реже в желтовато-серый оттенок. Ножка не большая, плоская и широкая, скрытая за верхней частью плода.

Употреблять строчок после сушки можно через 90-120 дней. Только за этот срок токсины полностью разлагаются.

Рядовки

Рядовки относятся к пластинчатым малоизвестным грибам из семейства Рядовковые. Этот вид грибов подразделяется на несъедобные, съедобные и слабоядовитые.

Цвет шляпок этих грибов поражает разнообразием: они могут быть окрашены в пепельный, белый, светло-серый, темно-фиолетовый и коричневый с фиолетовым отливом.

В зависимости от такой окраски можно выделить виды рядовок: золотистая, серебристая, фиолетовая, опенковидная, дымчатая или серая, тополевая и желто-красная. Размер шляпки у грибов средний и не превышает в диаметре10 см. В центре шляпки находится небольшой бугорок.

Поверхность шляпки рядовки сухая, во время влажной погоды она приобретает небольшую клейкость. Тонкие края шляпки слегка загнуты вниз. Ножка этого гриба вырастает в высоту до8 смпри диаметре до2 см. Поверхность ножки сухого гриба можно охарактеризовать как бархатисто-волокнистую.

Мякоть рядовки имеет фиолетовый оттенок. Самым первым начинают собирать урожай рядовок майских, но растут эти грибы вплоть до сентября. Основное время сбора съедобных рядовок приходится на период с сентября по октябрь. Шляпки майских рядовок можно распознать по белому окрасу, что делает ее очень бледной в сравнении с другими грибами семейства Рядовковые.

Название этим грибам дал способ их роста: рядовки предпочитают расти группами или рядами. Из-за подобной «скученности» эти грибы в некоторых районах называют «мышатами». Чаще всего рядовки встречаются в смешанных и сосновых лесах.

Эти грибы предпочитают песчаные почвы, на которых растет мох и почвы под хвойно-лиственным слоем. Рядовки любят размещаться на трухлявых сосновых пнях, где они зачастую срастаются у основания и боками ножек. Это гриб может так же расти в садах и парках близ свалок и компостных куч.

Основной территорией обитания для рядовок является умеренная зона в Северном полушарии. Рядовка так же завезена в Австралию.

Рядовки пригодные для употребления в пищу можно перерабатывать всеми известными способами: их тушат, варят, солят, жарят и маринуют.

Перед тем как готовить рядовки рекомендуется очистить шляпку гриба от кожицы. Мякоть рядовки в отварном виде приобретает серо-белый или слегка каштановый оттенок. Съедобными являются зрелые и молодые экземпляры.

В пищу можно даже употреблять грибы, оттаявшие после осенних заморозков.

Рядовки обладают характерным парфюмерным запахом, из-за которого одни люди не рекомендуют смешивать эти грибы с другими, а другие, наоборот, советуют класть рядовки в грибную смесь для аромата. Рядовки отлично подходят в качестве гарнира к омлетам и мясным блюдам. Вкус рядовки можно сравнить с отварным мясом. Именно поэтому некоторые разновидности рядовок используют для приготовления икры.

Рядовки варят в подсоленной воде в течение 20 минут, предварительно очищенные и тщательно промытые в проточной холодной воде.

Применение в косметологии

Лечебные свойства гриба мацутаке находят применение в косметологической сфере. Мякоть обутой рядовки обладает выраженными омолаживающими и регенерирующими свойствами, насыщает кожу питательными веществами и устраняет воспаления. Мацутаки используют для борьбы с высыпаниями и первыми морщинами, для осветления эпидермиса и удаления пигментных пятен, для повышения тонуса лица.

Применять обутую рядовку в косметологических целях можно как в свежем виде, так и в форме готовых масок. В обоих случаях алгоритм использования мацутаки выглядит так:

  • лицо умывают и протирают лосьоном, чтобы снять загрязнения и очистить поры;
  • равномерно распределяют по коже кашицу из мякоти рядовки или прикладывают покупную тканевую маску с экстрактом мацутаки;
  • оставляют средство на лице на 15 минут;
  • напоследок обрабатывают эпидермис легкими похлопывающими движениями и смывают маску теплой водой.

Повторять процедуру рекомендуется дважды в неделю, тогда эффект будет максимальным.

Использовать в косметологических целях можно только свежие плодовые тела рядовки мацутаки. Замороженные или засушенные грибы применять нельзя. Они не только не обладают особой пользой, но и могут вызвать кожное раздражение.

Желчный гриб (горчак)

Является ядовитым двойником белого гриба. Внешне оба вида очень похожи, поэтому главным критерием является цвет мякоти – у горчака она становится розовой на срезе. Также слегка розоватым тоном отличается трубчатый слой, как и споры.

Желчный гриб (горчак)

Шляпка коричневого цвета выпуклой формы. Ножка около 7 см, плотная. Растет желчный гриб среди хвойных деревьев. Известен горьким вкусом. Употребление в пищу чревато проблемами с печенью. Симптомы отравления могут появиться лишь через несколько недель.