Грибы шиитаке: способы выращивания, полезные и вредные свойства

Выращивать китайский гриб Шиитаке можно самостоятельно. Многим он известен под названиями сиитаке, съедобная лентинула, а также японский лесной гриб (лат. Lеntinulа еdоdеs).

Описание

Целебные свойства шиитаке хорошо изучены и признаны во многих странах мира. Их можно применять как средство профилактики для продления молодости и здоровья. В состав этих грибов входит 18 аминокислот, много витаминов группы В. Кроме того в них присутствует редкий и уникальный полисахарид — лентинан, он не имеет аналогов в растительных препаратах. Это вещество увеличивает выработку специального фермента перфорина, а он в свою очередь уничтожает атипичные клетки и увеличивает количество клеток, избавляющих нас от опухолей и некрозов.

Описание

Целебные свойства шиитаке хорошо изучены и признаны во многих странах мира. Их можно применять как средство профилактики для продления молодости и здоровья. В состав этих грибов входит 18 аминокислот, много витаминов группы В. Кроме того в них присутствует редкий и уникальный полисахарид — лентинан, он не имеет аналогов в растительных препаратах. Это вещество увеличивает выработку специального фермента перфорина, а он в свою очередь уничтожает атипичные клетки и увеличивает количество клеток, избавляющих нас от опухолей и некрозов.

Как выглядит Императорский Гриб

Шляпка полусферической выпуклой формы, размером от 5 до 20 сантиметров, сухая, покрытая сверху характерным узором из утолщений и трещин. Цвет темно-коричневый, по мере старения гриба оттенок густеет.

Пластинки гименофора под шляпкой немного светлее окраской, при надавливании темнеют. У молодых лентинул они закрыты сверху специальной мембраной, защищающей споры, которая со временем рвётся, оставляя по краям шляпки характерную бахрому.

Ножка около 20 см в высоту, довольно жёсткая, поэтому в пищу её употребляют редко. Кожица на ней светлая, шероховатая.

Время и правила сбора шиитаке

Сбор плодовых тел, произрастающих в естественных, природных условиях на территории некоторых Азиатских стран, в Японии, Корее, Китае, а также в Приморье и на дальнем Востоке, осуществляется после обильных дождей, в период с весны и до осени.

На сегодняшний день ежегодно в мире производится порядка 500 тысяч тонн плодовых тел. Польза такого гриба обусловлена его богатым химическим составом, что позволяет готовить из него не только вкусные и целебные блюда, но также осуществлять приготовление лекарственных форм.

Полезные свойства

Грибы шиитаке – природные иммуномодуляторы, используемые, в первую очередь, для повышения защитных сил организма. Данным «эффектом» продукт обязан сложным полисахаридам, в частности лентинану, который активирует естественный иммунитет и подавляет патогенную флору.

Польза шиитаке:

  1. Снижает уровень холестерина в крови, стимулирует синтез инсулина.
  2. Усиливает противоопухолевую активность организма, уменьшает риск развития рецидивов рака (после операций или химиотерапии).
  3. Оказывает противогрибковое и противовирусное действие, устраняет проявления молочницы.
  4. Улучшает циркуляцию лимфы, нейтрализует действие канцерогенов, снижает интенсивность аллергических реакций.
  5. Препятствует образованию антисклеротических бляшек, предупреждает возникновение тромбоза.
  6. Повышает половую функцию у мужчин.
  7. Ускоряет заживление эрозивных ран на слизистой оболочке желудка, предупреждает образование язв, стимулирует перистальтику кишечника.
  8. Нормализует углеводный метаболизм, улучшает межтканевый гомеостаз, стимулирует образование жиросжигающих ферментов.
  9. Задерживает склеивание тромбоцитов, предупреждает образование кровяных сгустков, снижает риск наступления сердечных приступов.
Полезные свойства

Экстракт гриба шиитаки – компонент, входящий в состав иммуномодулирующих, онкопротекторных, антисклеротических и противопаразитарных комплексов. Интересно, что в Китае и Японии, лентинулу в свежем виде используют в традиционной медицине в качестве основного лекарственного средства.

Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов со сливками – 5 рецептов

Показания к применению экзотического гриба:

  • заболевания вирусной и бактериальной этиологии (герпес, туберкулез, грипп, простуда, полиомиелит, бронхит, микоплазмоз, ветряная оспа, кокковая флора);
  • грибковые инфекции (кандидоз);
  • патологии печени (цирроз, гепатит);
  • новообразования (фиброкистозная мастопатия, аденома, миома, папилломы, полипы, рак);
  • репродуктивные проблемы (импотенция, снижение либидо);
  • поражения слизистой выстилки пищеварительного тракта (язва, гастрит, дуоденит);
  • заболевания суставов (артроз, остеохондроз, артрит);
  • дисфункции эндокринного кольца (сахарный диабет, гипотиреоз, избыточный вес);
  • неврологические и аутоиммунные расстройства (рассеянный склероз, тиреодит Хашимото, синдром хронической усталости, депрессии, аллергии);
  • сердечно-сосудистые заболевания (тахикардия, ишемия, стенокардия, атеросклероз сосудов, гипертония, постинфарктные состояния).

Кроме того, экстракт лентинулы используют для подавления вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), поскольку он имеет свойство усиливать эффект других иммуномодуляторов.

Грибы шиитаке вред:

Полезные свойства
  • беременность, лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая настроенность организма;
  • детский возраст (до 5 лет);
  • бронхиальная астма.

Кроме того, при наличии системного аутоиммунного заболевания (красной волчанки, рассеянного склероза) целесообразность применения японского гриба следует обсудить с лечащим врачом.

Лечебный гриб шиитаке — лечебные свойства и вред китайских грибов

Про то, чем славится лечебный гриб шиитаке, какими целебными свойствами он обладает, как его правильно употреблять, препараты из шиитаке,  его вред и противопоказания расскажет эта статья.

Лечебный гриб шиитаке – полезные свойства и показания к применению

Шиитаке – гриб-легенда в сфере народной медицины юго-восточной Азии. Его лечебные свойства были известны еще 3 тысячи лет назад.

Сегодняшняя альтернативная медицина вновь заинтересовалась этим растением.

Активное вещество лентинан, выделенное из образцов грибов способно затормозить развитие рассеянного склероза и некоторых неврологических недугов.

Врачи древней Японии применяли его при лечении сахарного диабета. В наше время гриб шиитаке также дает позитивные результаты в борьбе с этим заболеванием.

Что такое гриб шиитаке –  ботаническое описание и происхождение

Шиитаке, также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб — съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые. Происходит из Китая и Японии, активно культивируется по всему свету.

 Википедия  Основной ареал произрастания шиитаке – леса Японии, Китая, Кореи и других стран Юго-Восточной части Азии.

Искусственное выращивание гриба берет начало в древней Японии.

А сегодня мировое производство шиитаке насчитывает примерно 500 тыс. тонн.

Китайские грибы шиитаке – это представители древесных пластинчатых грибов.

Шляпка коричневого окраса, тон меняется от светло-коричневого до темного.

Края шляпки светлее, окаймленные бахромой. Всю поверхность шляпки покрывают беловатые чешуйки.

  • Диаметр шляпки колеблется в промежутке 5-25 см.
  • Мякоть белого цвета, пластинки тоже белые, при надавливании приобретают коричневый цвет.
  • Мякоть ножки белая, жесткая, при надавливании темнеет.

На вкус грибы напоминают шампиньоны. Из них делают суп, салаты жаренные блюда. Продукт соединил в себе пользу для здоровья и отличные вкусовые характеристики.

Произрастает гриб в природных условиях на мертвой древесине деревьев шиа. Другие названия  – «черный лесной гриб», «японский гриб».

Химический состав лечебных грибов

Китайские грибы шиитаке богаты на:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий и другие микроэлементы.
Читайте также:  Лесные грибы на грядке – это просто!

В состав грибов также входит тиамин, биотин, рибофлавин. Очень ценным является витамин D.

Одним из самых полезных компонентов является лентинан. Этот полисахарид способен образовывать важные биологически активные вещества, которые эффективно уничтожают раковые клетки при онкологии.   

Целебные свойства грибов шиитаке

Рассмотрим основные полезные свойства японских грибов:

  1. Шиитаке – незаменимый источник белка и клетчатки, поэтому этот продукт пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы.
  2. Витамин D необходим для роста волос, а также существенно снижает уровень сахара в крови. Это позволяет улучшить качество жизни больных сахарным диабетом.
  3. Согласно статье доктора медицинских наук, Кузнецова О. Ю., экстракт сока грибов  обладает превосходными антимикробными и антигрибковыми свойствами. При этом во время приема препарата не наблюдается нарушения жизнедеятельности нормальной микрофлоры человека. Ни один антибиотик на сегодняшний день не сочетает в себе антимикробные свойства и свойства пробиотика. Сок шиитаке проявляет активность в отношении Candidaalbicans, Stapfylococcusaureus, Streptococcusfaecalis.
  4. Учитывая исследования профессора  Яновой В.В. из Амурской Государственной медицинской академии, препараты проявили иммуномодулирующие свойства, способные активировать клетки неспецифического иммунитета, что дает возможность эффективно бороться с раковыми заболеваниями. Полисахариды, выделенные из грибов, в комплексе с другими методами, такими как химиотерапия, лучевое лечение, рассматриваются как сильные физиологически активные цитокины, которые усиливают механизм противоопухолевой резистентности.
  5. Кроме этого доказана польза шиитаке в борьбе против разных форм гепатитов.  Уже через месяц приема препарата из плодовых тел, у пациентов наблюдалось резкое снижение уровня билирубина. В основе действия лежит образование антител у больных, а также защита печени от аутоиммунного поражения.

Применение шиитаке в народной медицине

Для лечения вирусного гепатита, сахарного диабета, кандидоза, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний эффективна настойка из императорского гриба, которую можно приобрести в аптеке. Самостоятельное ее приготовление тоже доступно каждому, для этого необходимо:

  • Измельчить сушеные грибы в кофемолке.
  • Две ложки полученного порошка настоять на полулитре коньяка или водки в стеклянной герметично закрытой посуде в течение трех недель.
  • Тщательно процедить полученную жидкость.
  • Принимать по ложке трижды в сутки до еды.
Применение шиитаке в народной медицине

Это лекарственное средство можно совмещать с другими препаратами, эффект от их применения станет заметнее. Не рекомендуется пить его лишь с аконитом и аспирином.

Другие рецепты лечения с помощью препаратов на основе «эликсира молодости»:

  1. Для повышения стрессоустойчивости и профилактики сексуальных расстройств: ложечку порошка пить трижды в сутки не менее месяца.
  2. При профилактике онкозаболеваний четверть стакана порошка выдержать в трех четвертях литра водки, помещенной в герметичную стеклянную емкость, в течение месяца. Это время держать ее в холодильнике. Пить средство так же, как и в предыдущем случае.
  3. При повышенном АД и вирусных инфекциях: пару ложечек порошка растворить в подогретом на водяной бане растительном масле, выдержать месяц в холодильнике и пить дважды в сутки по ложечке.
  4. От этих же проблем помогает такое средство: по ложечке порошка пить натощак и перед сном в течение месяца с двухнедельным перерывом. Курс лечения длится от полугода до года.
  5. При женских заболеваниях и различного рода опухолях: три ложки порошка выдержать в полулитре водки пару недель. В это время ежедневно по несколько раз взбалтывать взвесь. Пить настойку нужно по ложке трижды в день за сорок минут до еды, а через двадцать минут после этого по ложечке чистый порошок. Провести месячный курс, затем сделать двухнедельную паузу. Продолжать чередование в течение полугода-года.
  6. В качестве профилактического средства от склероза: десять ложечек порошка выдержать пару недель в полулитре коньяка при постоянном взбалтывании. Пить по ложечке утром и вечером. В вечерний прием добавить еще ложку масла семени льна. Полезно также совместить это лечебное средство с половиной ложечки порошка из яичной скорлупы, четырьмя капсулами рыбьего жира ежедневно. И добавить к этому еженедельное употребление стакана минеральной воды с каплей йода и ложечкой яблочного уксуса. Если существуют противопоказания к алкоголю, то вместо этого принимают средство на основе льняного масла или просто грибной порошок.
Применение шиитаке в народной медицине

Способы использования гриба рейши и рецепты

Порошок гриба можно добавлять в коктейли, соки, супы.

Читайте также:  Как отличить съедобные грибы от несьедобных

В профилактических целях употреблять гриб рейши лучше утром, предварительно размешав в воде. После приема рекомендуется быстрая ходьба или бег трусцой для улучшения кровообращения, обмена веществ и насыщения организма кислородом.

Для поддержания своего организма в тонусе, защиты его от вирусных инфекций и замедления процесса старения, можно готовить разные блюда.

Способы использования гриба рейши и рецепты

Вот рецепты некоторых из них:

Целебный чай

Для его приготовления понадобится:

  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • Щепотка порошка из сухого гриба рейши.

Все заливаем горячей водой и настаиваем 10 минут. Выпивать в течение дня можно 1 – 2 чашки напитка.

В нашей жизни часто случаются стрессовые ситуации, которые не лучшим образом отражаются на организме. Чтобы избежать проблем со здоровьем, можно приготовить:

Способы использования гриба рейши и рецепты

Экстракт с добавлением гриба рейши

Он поможет:

  • Укрепить память;
  • Улучшить сон;
  • Снизить головокружение;
  • Устранить боли при невралгии;
  • Стабилизировать эмоции.

Для его приготовления надо взять:

  • 1 ст. л. порошка;
  • 0,5 л водки.

Все перемешать и поместить в стеклянную посуду темного цвета. Настаивать 12 дней, после этого процедить. Принимать натощак по 20 капель, предварительно разведя в теплой воде.

Способы использования гриба рейши и рецепты

При включении в рацион гриба рейши организм будет получать все необходимые микроэлементы. Их употребление будет способствовать снижению аппетита, а, значит приведет к потере веса.

Настойка для снижения аппетита

Для ее приготовления берем

  • 0,5 л кипятка;
  • 2 ст. л. порошка.

Помещаем в термос и настаиваем 10 – 12 часов, после этого процеживаем.

Принимать по чашке 3 раза в день до приема пищи.

Способы использования гриба рейши и рецепты

Регулярно употреблять в пищу грибы рейши рекомендуется:

  • Людям пожилого возраста;
  • При стрессовых ситуациях;
  • При умственных и физических нагрузках;
  • Людям, проживающим в экологически неблагополучных районах;
  • При комплексном лечении алкогольной и наркотической зависимости;
  • Людям, чья деятельность связана с радиационным излучением или с воздействием токсичных веществ;
  • Занятым на подводных или подземных работах;
  • Работающим в высокогорных местностях.

Применение в здоровом и лечебном питании

Гриб шиитаке в приготовленном виде имеет приятный насыщенный вкус, поэтому его можно добавлять любые блюда, которые готовят с грибами, а также жарить или тушить его отдельно (традиционно его тушат в сметане). Измельченные в порошок грибы используются для приготовления соусов, также их можно мариновать. Грибы шиитаке сочетаются с самыми разными продуктами:

  • крупами ( , );
  • мясом (говядина, свинина, );
  • (с любыми белыми и красными сортами);
  • овощами ( , );
  • с блюдами, которые содержат орехи ( , и другие);
  • с макаронными изделиями.

Почему слабеет иммунный надзор?

Есть мнение, что в этом виновата опухоль. Клетки опухоли выделяют вещества, тормозящие активность лимфоцитов. Они выключаются. Их может быть нормальное количество, но они буквально спят! Лентинан будит спящих воинов организма! Как? Подходит к поверхности «уснувшего» лимфоцита, связывается с его рецепторами и активирует. Всё просто. А дальше каждый начинает заниматься своей работой:

  • Лентинан – включать и активировать следующие лимфоциты
  • Макрофаг – вырабатывать сигнальные вещества
  • Натуральный Киллер (НК) и Цитотоксический Т-Лимфоцит (ЦТЛ) – непосредственно убивать раковые клетки.