Грибы шитаки (шиитаке). Как приготовить свежие, сушеные, замороженные

Большинство грибов состоят из воды примерно на 90 процентов, но оставшиеся 10 процентов составляет не что иное, как удивительные вещи. Грибы содержат белок, волокна и небольшое количество жира, наряду с витаминами и минералами, включая калий, кальций, фосфор, магний, селен и цинк.

Ganoderma lucidum (другие названия — Трутовик лакированный, гриб Рейши, Линчжи, Маннентаке, «Гриб бессмертия»)

Ganoderma lucidum

Это один из величайших тоников долголетия древней китайской медицины, используемых в лечении рака. Его используют в традиционной и современной китайской медицине для повышения жизнеспособности, силы и выносливости, и продления жизни. Рейши усиливает иммунный ответ, уменьшает побочные эффекты химиотерапии, такие как тошнота и повреждение почек, и защищает клеточную ДНК путем повышения антиоксидантной способности.

Подробно о том, каким образом гриб рейши способен бороться с раковыми заболеваниями вы можете узнать здесь — Гриб рейши от рака: применение при онкологии.

Рецепт шиитаке по-корейски

Разнообразные способы создания угощений с деликатесным грибным продуктом имеются не только в японской/китайской кухне, но и представлены в самом широком ассортименте на столах жителей Кореи.

Оформленная в традиционном порядке пища обладают чрезвычайно ярким ароматом и моментально узнаваемым внешним видом. Большая часть таких закусок включена меню ПП.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице перечислены необходимые для создания блюда компоненты:

Список продуктов Количество
Масло подсолнечное 120 мл
Шиитаке в свежем виде 500–600 г
Сладкая морковь 3 шт.
Зубки чеснока 6–7 шт.
Кунжут 60 г
Кинза 1 крупный пучок
Уксус столовый 60 мл
Смесь перцев (красный и черный) по ½ ч. л.
Сахарный песок 50 г
Соль поваренная 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала предстоит очистить грибы от земли и сора, отделить шляпки от ножек (если таковые имеются), затем тщательно промыть продукт, сразу его просушить одноразовыми полотенцами, потом нарезать шляпки соломкой или небольшими кусочками.
  2. Если данный компонент находится в замороженном состоянии, массу необходимо предварительно оттаять. Сушеные плодовые тела положено выдержать в немного теплом составе в течение примерно 2 ч.
  3. Теперь нужно вскипятить в кастрюле питьевую воду, слегка её посолить, затем осторожно опустить грибы в бурлящую питьевую воду.
  4. Варить свежие шиитаке положено не более 10 мин. после начала нового кипения, после чего следует вылить содержимое емкости в дуршлаг, потом оставить в нем продукт для избавления от лишней влаги.
  5. Тем временем требуется очистить морковь, натереть корнеплоды мелкой соломкой на специальном корейском устройстве, выложить нарезку в глубокую чашу, добавить уксус, обычный сахар, кунжут, пропущенный через ручной пресс чеснок, измельченную кинзу.
  6. Образованную массу нужно посыпать перечисленными в рецепте специями, хорошо всё перемешать.
  7. Затем необходимо раскалить в сковороде масло, потом вылить его в морковную нарезку, тщательно распределить душистую горячую смесь по содержимому емкости.

Приготовленную закуску положено отправить на 2–3 ч. в холодильник для окончательного настаивания.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить зеленью (укропом, базиликом, петрушкой), которые следует бросить в кипящую воду перед закладкой грибов. Такая добавка лучшим образом обогатит вкус и аромат продукта. При этом нужно в обязательном порядке включать в состав рецепта кинзу, которая придает блюду характерный восточный колорит.

Применение:

Функциональное действие

Комплекс полисахаридов, входящих в состав (лентинан, грифолан и ганодеран) оказывает выраженное иммуномодулирующее действие провокационного типа. Их контакт с лимфоидной тканью толстого кишечника способствует увеличению синтеза интерферона, активизации нейтрофилов, макрофагов и натуральных киллеров — подавляющих рост опухолей и метастазов.

Показания к применению

  • Иммуномодулирующее средство (в том числе у онкологических больных, как совместно с химиотерапией для снижения выраженности побочных эффектов, так и самостоятельно);
  • В случае лечения вирусных инфекций (герпес, папилломатоз);
  • В схемах лечения скрытых инфекций;
  • В гинекологии Грибная тройчатка представляет интерес в качестве мягкого антиэстрогенного и противовоспалительного средства;
  • Противоопухолевый эффект ( онкология, миома матки, эндометриоз, поликистоз яичников, мастопатия);

Противопоказания:

Период беременности, лактация, индивидуальная непереносимость компонентов.

Способ применения:

взрослым по 1-2 капсулы 2 раза в день во время еды. Продолжительность приёма не менее месяца. Врач может назначить и более длительный курс до 6 месяцев

Читайте также:  Грибы свинухи можно замачивать в воде на ночь

В некоторых случаях, например, когда операция и химиотерапия не желательны (по возрасту или курс уже завершен), Грибная тройчатка может и сама служить средством «сдерживания», но тогда курс составляет 4-6 месяцев.

При аутоиммунных заболеваниях, онкологической патологии, и сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз,гипертоническая болезнь, состояние после инфаркта или инсульта) назначают по 1 капсуле 2 или 3 раза в день в зависимости от веса пациента.

Условия хранения:

в сухом, прохладном, недоступном для детей месте, t° не выше +25°С.

Не является лекарством

«Грибная тройчатка» одобрена к применению Минздравом России

Производитель

Изготовитель: ООО «Фармпродукт», Россия, г. Санкт-Петербург, по договору ООО «НП Курсив», Россия, г. Санкт-Петербург.

Как купить Грибную тройчатку?

Состав грибов и влияние на организм человека

Полисахариды, входящие в состав каждого целебного гриба, имеют свою «изюминку» во влиянии на человеческий организм.

Гриб шиитаке

Шиитаке обладает антивирусным, противоопухолевым действием и улучшает состояние больных с дефицитом иммунитета. Полисахарид лентинан, который содержится в его плодовом теле, способен уменьшать доброкачественные и злокачественные опухоли.

Состав грибов и влияние на организм человека

Грибы Шиитаке

Гриб способен выделять биологически активные вещества, стимулирующие выработку интерферона.

В нем обнаружено летучеподобные соединения, называемые грибными фитонцидами. Они способны бороться с любыми вирусами: от простых респираторных до ВИЧ.

С помощью гриба из организма человека выводится холестерин, а прием шиитаке в сочетании с кардицепсом позволяет нормализовать кровяное давление.

Гриб рейши

Красный гриб рейши содержит витамин С, магнезию, железо, кальций, антиоксиданты, протеин, магнезий, полисахариды. Он на 98% состоит из белковых соединений, ускоряющих метаболизм, но бережно сохраняющих мышечную массу.

Состав грибов и влияние на организм человека

Органический германий, который есть в составе рейши, насыщает клетки организма кислородом, повышая его в 1,5 раза. Это вещество контролирует свободные радикалы,  предотвращает дегенерацию тканей.

Гриб рейши

Содержащиеся в рейши полисахариды тонизируют сердце, укрепляют иммунную систему, а организм очищается от токсинов.

Они помогают сбалансировать уровень сахара в крови и обладают противоаллергичесими свойствами.

Прием рейши:

  • Задержит старение.
  • Улучшит память и сон.
  • Защитит печень.
  • Повысит иммунитет.
Состав грибов и влияние на организм человека

Гриб майтакэ

Майтакэ обладает свойством стимулировать активность клеток макрофагов и продлевать их жизненный цикл. Бета-глюкан, содержащийся в его составе, воздействует на макрофаги, повышая таким образом иммунитет.

Гриб майтакэ

Этот гриб способен минимизировать воздействие канцерогенов на организм.

Состав гриба

Особое внимание привлекает состав шиитаке. Именно в нем кроется тайна его целебных свойств. В состав входят:

  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: цинк, медь, железо, селен, марганец;
  • витамины: группы В, D, РР, С, А;
  • аминокислоты: лизин, аргинин, лейцин, фенилаланин, метионин, тирозин, аланин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • коэнзимы.

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержат грибы шиитаке, польза и вред растения до конца не изучены. Поэтому избыточное употребление растения может привести к непредвиденным реакциям организма.

Могут ли грибы бороться или предотвратить рак?

Около 100 видов грибов изучаются на предмет их пользы для здоровья. Из этих 100, около полутора десятков действительно выделяются своей способностью обеспечить мощный импульс иммунной системы, что может, в свою очередь, бороться или предотвратить рак.

Полисахариды длинной цепи, в частности, молекулы альфа и бета-глюканов, в первую очередь отвечают за благотворное влияние грибов на иммунную систему. В одном исследовании, добавка одной или двух порций сушеных грибов шиитаке оказала благотворное, модулирующее действие на функции иммунной системы.

Один особенно уникальный гриб, кордицепс, также называемый гриб-гусеница или Tochukasu, обладает противоопухолевыми свойствами. Этот паразитный гриб уникален тем, что в дикой природе он вырастает из насекомого, а не растения-хозяина. Он уже давно используется в традиционной китайской и тибетской медицине.

Ученые из Университета Ноттингема изучали кордицепин, одно из активных лекарственных соединений, найденных в этих грибах, в качестве потенциального лекарства от рака. Белковый экстракт из трутовика разноцветного также используется для повышения иммунной функции больных раком в разных странах, включая Японию.

Грибы могут также иметь прямое противораковое воздействие. Например:

  • В японском исследовании на животных, мыши, страдающие от саркомы, получали экстракт гриба шиитаке. 6 из 10 мышей имели полную регрессию опухоли, а при более высоких концентрациях все 10 показали полную регрессию опухоли.
  • Соединение лентинан в грибах шиитаке увеличивает выживаемость больных раком
  • Экстракты из грибов майтаке, в сочетании с витамином С, как было показано, снижают рост раковых клеток мочевого пузыря на 90 процентов, а также убивают их
  • В Японии две самые распространенные формы альтернативной медицины, используемые больными раком, это гриб Agaricus subrufescens и экстракт шиитаке
  • Ганодерическая кислота в грибах рейши может быть полезна в лечении рака легких

Мейтаке

Мейтаке (или майтаке) – еще один древесный гриб. В отличие от шиитаке и рейши, в дикой природе он встречается редко, поэтому восточные знахари издавна держали места его скопления под большим секретом.

Мейтаке

Главным лечебным свойством мейтаке считается способность регулировать гормональный баланс и обмен веществ в организме, способствуя снижению лишнего веса и быстрой потере калорий даже при избыточном потреблении пищи.

Читайте также:  Названия съедобных и несъедобных грибов с картинками

Мейтаке благотворно влияет на менструальный процесс (нормализует цикл, снижает болевые ощущения), а также оказывает заметный терапевтический эффект при возникновении гормональных нарушений в период менопаузы.

Мейтаке

Многие хронические заболевания (бесплодие, невынашивание плода, скачки артериального давления, аритмия, метеоризм) имеют в своей основе дисбаланс гормонального фона. Стабилизируя работу эндокринной системы, мейтаке влияет на здоровую работоспособность многих систем и органов.

Solgar, Экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке, 50 капсул

Мейтаке

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Препарат «Солгар экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке» – биологически активная добавка к пище, выпускается в виде белых или прозрачных капсул по 50 шт в упаковке. Рекомендуемая суточная доза взрослого составляет 2 капсулы, которые принимают вместе с едой.

Мейтаке

Данный препарат Сольгар не является лекарственным средством, однако перед его применением необходима обязательная консультация врача. Экстракт рейши, мейтаке, шиитаке может быть противопоказан при отдельных заболеваниях, сопутствующей терапии, при беременности, в период лактации и в случае индивидуальной непереносимости компонентов.

Показания к применению:

Мейтаке
  1. повышение иммунитета;
  2. профилактика инфекций и заболеваний воспалительного характера;
  3. профилактика онкологии, в том числе рецидива;
  4. аллергические реакции.

На основании отзывов, которые оставляют покупатели «Солгар экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке» на различных сайтах, помимо заявленных показаний он эффективен в следующих случаях:

Мейтаке
  • лечение эндометриоза;
  • облегчение состояния после химиотерапии;
  • стабилизация артериального давления;
  • снижение метеозависимости;
  • лечение мастопатия.

Система скидок от iHerb

5%

Для постоянных покупателей

10%

Для новых покупателей

до 20%

Еженедельные акции

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара

Промокод на скидку zhs081Кликните для активации

Как готовить

Шиитаке стоят дороже шампиньонов, но их вполне реально вырастить дома. Для этого используют мицелий, помещенный в специальную субстратную смесь, или хвойные опилки. Культивировать грибы можно даже в подвале или гараже. Но более вкусными и полезными считаются шиитаке, растущие на дубовых пнях при естественном освещении.

Купленные или самостоятельно выращенные грибы нашли широкое применение не только в народной медицине, но и в кулинарии.

Справка! Важно помнить, что шиитаке – это не грузди, которые нуждаются в вымачивании и длительной термической обработке. Скорее наоборот, чем дольше варятся плодовые тела, тем хуже становится их вкус.

Приготовить грибы можно несколькими способами:

Как готовить
  1. Отварить: на 1 кг грибов понадобится всего 200 мл воды. Кипятить шиитаке следует не дольше 3-4 минут. В противном случае они потеряют большую часть полезных действующих веществ и станут «резиновыми». Отварные плодовые тела можно смешать с картошкой, капустой, чесноком или другими овощами, чтобы получить вкусный ароматный суп.
  2. Пожарить: в традиционной азиатской кухне обычно жарят шляпки и разрезанные пополам ножки. Их тушат на растительном масле с добавлением овощей, курицы и свинины. Использование жареных грибов очень обширно: от плова и пасты до соусов.
  3. Потушить: плодовые тела, тушенные в сметане, очень напоминают подберезовики, хотя они гораздо полезнее.

Из маринованных или отварных шиитаке во многих ресторанах мира готовят роллы и легкие салаты. Грибы часто сочетают с куриным мясом, кунжутом и овощами.

Замороженные

Заморозка шиитаке ничем не отличается от аналогичного процесса для других грибов. Плодовые тела слегка приваривают, остужают и раскладывают по пакетам. Чтобы в дальнейшем использование грибов для приготовления блюд было простым, плодовые тела лучше сразу морозить небольшими порциями в отдельных пакетах.

Сушеные

Сушить шиитаке просто. Плодовые тела чистят и аккуратно протирают влажной тканью. Мыть грибы перед сушкой нельзя, так как они впитают слишком много влаги.

Как готовить

Далее плодовые тела выкладывают на решетку и ставят в духовку. Она должна быть прогрета до 60-70 градусов. В процессе грибы периодически проверяют и, когда они потеряют эластичность и станут твердыми, достают из шкафа. Также для сушки можно использовать обычную решетку, подвешенную над газовой плитой, или специальную электросушилку.

Несмотря на то, что на российском рынке шиитаке пока не слишком популярны, в мировой практике эти обитатели леса широко используются в кулинарии и народной медицине. С их помощью укрепляют иммунитет, лечатся от онкологических заболеваний, а вытяжки используют для производства омолаживающих кремов.

Как применять порошок гриба шиитаке

Китайский гриб шиитаке принимают в виде настоек на водной основе, водке или льняном (оливковом) масле. Водочную настойку рекомендовано заменить на масляную или водную, если имеются противопоказания, при которых нельзя употреблять спиртовые настои.

Настойки: 35 г порошка лечебного гриба (1/2 баночки) засыпать в 0,5 литра водки или масла, настаивать при комнатной температуре 5-7 суток, ежедневно взбалтывать, после приготовления хранить в холодильнике. Принимать внутрь настойку по 1-2 столовых ложки 2 раза в сутки за 15-20 минут до еды.

Читайте также:  Вкусные начинки для пирожков из дрожжевого теста

Настойка из шиитаке на водной основе: 1 столовая ложка порошка на 250 мл воды, настаивать 1 день при комнатной температуре, принимать по 50 мл 2 раза в сутки за 15-20 мин до еды, хранить необходимо не более 3 дней.

В процессе лечения псориаза показан приём водно-спиртовой настойки в течение не менее одного месяца, на данный курс достаточно 1-2-х баночек гриба шиитаке, из которых получается 700 — 1500 мл готовой настойки.

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости компонентов продукта, при беременности, кормлении грудью, детям до 5 лет.

Форма выпуска: фармацевтическая баночка 70 г., прилагается инструкция по применению на русском языке. Для приготовления 70 граммов порошка используется 900 граммов свежих грибов.

Купить гриб шиитаке вы всегда можете в Китайской аптеке по низкой цене и приготовить полезные для здоровья настойки.

Не является лекарством. Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом.

Рецепты народной медицины

Зачастую в медицинских целях используются практически все части гриба, на основе которых готовят множество настоев и целебных средств. Их используют для устранения разнообразных патологий, но часто такие препараты являются лучшим средством для предотвращения многих недугов. Давайте рассмотрим более подробно, каким образом этот гриб используется в народной медицине.

Порошок шиитаке

Порошок шиитаке используется как в профилактических, так и лечебных целях для поддержания иммунной системы и общей стойкости организма к разнообразным негативным факторам окружающей среды. Приобрести порошок можно в аптеке, либо приготовить его самостоятельно. Для этого:

  • возьмите свежие грибы и нарежьте их на мелкие части;
  • замочите сырье в холодной воде на 30 минут;
  • высушите шиитаке естественным путем либо при помощи сушилки при температуре не выше +40 °С;
  • измельчите сухой продукт при помощи блендера либо другого приспособления.

Важно! Применять в лечебных целях всевозможные экстракты на основе шиитаке следует исключительно после консультации врача. Самолечение может усугубить общее состояние здоровья.

Смесь выпивают в теплом виде за 10 минут до приема пищи не более 2 раз в день. Отвар можно использовать и для приготовления всевозможных супов, однако такие блюда употребить нужно сразу после приготовления.

Экстракт масла

При гепатите, рассеянном склерозе и общем недомогании показано применять масляные настои шиитаке. Приготовить их без особого труда можно в домашних условиях:

  • отмерьте и измельчите 1 г сухих грибов;
  • возьмите 150 мл льняного или оливкового масла и нагрейте его до +37 °С;
  • залейте маслом грибы и выдержите на протяжении 2 часов в тепле при закрытой крышке;
  • уберите смесь в холодильник на 5 дней.

Употреблять такую масляную жидкость следует 2 раза в день натощак утром и вечером по 1 столовой ложке. Перед употреблением масло следует тщательно взболтать.

Настойка шиитаке

Спиртовые настойки из гриба дают возможность облегчить течение гипертонии, нормализовать сахар в крови и стимулировать работу сердечно-сосудистой системы. Средство готовят следующим образом:

  • отмерьте 10 г грибного порошка (7-8 чайных ложек с небольшой горкой);
  • высыпьте порошок в литровую стеклянную емкость и залейте 500 мл 40-градусного алкогольного напитка (водка либо коньяк на выбор);
  • закупорьте плотно крышку емкости и поставьте настаиваться смесь в темное прохладное место на протяжении 2-3 недель;
  • спустя это время процедите жидкость через марлю или ватно-марлевый фильтр;
  • вылейте полученную сметь в стеклянную емкость и поставьте в холодильник для хранения.

Полученный настой принимают по 1 чайной ложке за 40 минут до еды на протяжении 1 месяца. После этого следует сделать двухнедельный перерыв и продолжить процедуру для закрепления эффекта.

Шиитаке и онкология

Как упоминалось выше, в состав этого гриба входит специфический полисахарид лентинан, обладающий противораковой активностью. Внушительным количеством лабораторных исследований выявлено, что это вещество способствует повышению иммунитета. Благодаря этому организм собственными силами разрушает раковые клетки и очаги их размножения. Как результат, всего за несколько курсов приема экстрактов шиитаке удается практически полностью остановить развитие онкологии.

Знаете ли вы? Противораковые свойства шиитаке были открыты благодаря японскому ученому Тетсуро Икекава в 1969 году.

Приготовить такое целебное средство можно и своими руками, для этого:

  • возьмите литровую стеклянную посудину и высыпьте в нее 50 г грибного порошка;
  • залейте порошок 750 мл 40-градусного алкоголя (коньяк или водка) и тщательно перемещайте;
  • закройте плотной крышкой смесь и поставьте ее настаиваться на 2 недели в холодильник (во время настаивания жидкость необходимо 1 раз в день хорошо перемешивать).

Принимают средство по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Профилактический курс составляет 1 месяц.