Грибы Сибири: съедобные и ядовитые, названия, когда растут, фото

Белый гриб, или боровик настоящий считается самым вкусным и ценным съедобным грибом среди других представителей этого царства. Сегодня будет рассмотрена подробная информация о внешнем виде боровика, местах произрастания, правилах сбора, пользе и вреде от употребления.

Виды грибов, внешний вид

Многие часто любят гулять по лесу и собирать грибы. Но стоит знать, как выглядят съедобные грибы в сосновом лесу, чтобы не ошибиться и случайно не сорвать несъедобные грибы, которые могут быть опасны для здоровья и жизни. В сосняке или под елями можно встретить грибы разного цвета с разными названиями и вкусовыми качествами, которые разрешено есть. Встречаются серые, коричневые грибы, а также вы сможете найти в хвойном и сосновом лесу гриб белого и любого другого окраса.

Выделяют такие основные типы грибов, растущих в сосновом бору:

  • Маслята. Масленок окрашен в коричневый цвет, а внутри желтый, и небольшой по величине. Поскольку маслята любят тепло, то чаще их можно встретить на опушке либо по краям поля.
  • Опята. Встречается не только под сосной в лесу, но также растет на поле, лугу или даже среди кустарников. Ножка сосновых грибов высокая и длинная, а шляпка дискообразная, темно-коричневого цвета.
  • Рядовка. Найти такие сосновые грибы можно в старых лесах. Название грибы получили из-за того, что растут в ряд. Шляпка бывает разной величины и порой достигает до 15 см в диаметре.
  • Зеленушка. Входят в семейство рядовок и отличается зелено-желтым окрасом. Это поздние осенние грибы. Ножка гриба прямая и немного расширяется внизу.
  • Моховик. В сосняке часто можно встретить такие грибы, которые растут в местах, поросших мхом. Шляпка моховика толстая, а ножка высокая.
  • Сыроежка. Достаточно популярный сосновый гриб, который встречается повсеместно. Есть много разновидностей сыроежек, которые отличаются по размеру и внешнему виду. Ножка сыроежки белая, а шляпка может быть разного окраса, что зависит от среды, в которой растет гриб.
  • Лисички. Уникальный гриб, который можно найти в сосновых лесах и посадках. Окрас лисичек насыщенный оранжевый, а шляпка воронкообразная.
  • Гриб-зонтик. Такие грибы соснового леса выделяются тонкой ножкой и распростертой шляпой, напоминающей купол или зонт.
  • Боровик либо белый гриб. Популярный гриб, который стараются найти многие грибники. Размер таких грибов, в среднем, 30 см, но иногда встречаются экземпляры, шляпка которых достигает 50 см в диаметре. Ножка боровика толстая, а шляпка округлая.

Стоит точно знать, какие грибы растут в соснах, и которые можно есть, поскольку есть также несъедобные сосновые грибы, к которым относятся такие:

  • мухомор;
  • бледная поганка;
  • опенок ложный.

Где собирать осенние опята: карта грибных мест

Где растут опята в Московской области: достойные грибные места и лучшие локации для сбора в 2020 году.

Для Московской области самыми «грибными» месяцами для сбора можно назвать конец августа, сентябрь – вплоть до октября.

  • Казанское направление. Станция Гжель (вблизи Минино, Коняшкино), ст. Шевлягино (в 2 км от Шабаново, Аверково), ст. Кузяево.
  • Ярославское. Станция Пушкино, в окрестностях ст. Правда, у Назарово, лесной массив у с. Степаньково, пос. Краснозамнеский у Кльзьмы, где, по отзывам, грибников встретит море опят, ст. Ашукинская, д. Нововоронино, д. Мартьянково, д. Голыгино и пр. Горьковское. Ст. Фрязекво, с. Дулепово, Голенищево, д. Марфино, Введенское.
  • Павелецкое. Ст. Белые столбы (с. Щебанцево), ст. Барыбино, д. Юсупово, Уварово.
  • Курское. С. Колхозная, Чехов, Гривно, Столбовая, Львовская, Серпухов.
  • Киевское. ст. Дачная, Бекасово, Обнинское, Башкино.
  • Белорусское. Ст. Гоолицино, Дорохово, Петалино, Тучкино, Шаликово.
  • Рижское. Ст. Нахабино, Опалиха.
  • Савеловское. Ст. Икша, Морозки, Власово, Луговая, Талдом, Власово.
  • Ленинградское. Ст. Березки Дачные, Фирсановка, Покровка.
  • Рязанское. Коломна, Ст. Щурово, пл. 63-й км, ст. Луховицы.

Где еще собирать осенние опята в Московской области?

По отзывам грибников, полные корзины можно собирать в Воскресенске и Ступино и Щелково, Дмитрове, Серпухове, Егорьевске.

В Ленинградской области. Хвойные леса вокруг пос. Сосново в 2020 году порадуют изобилием опят всех видов, а доехать можно на электричке, отправляющейся с Финского Вокзала (Санкт-Петербург). Грибным местом в этом году стала и ст. Бернгардовка, лесные леса вокруг пос. Снегиревка. В Ломоносовском районе у с. Гостилицы, во Всеволжском районе у с. Кульмоловский, в Гатчинском – д. Корпиково и Вырвица.

Важно! Опята способны переселяться, и на одном месте не растут.

Так, поселившись на пне, покидают его, когда древесина становится полностью трухлявой.

Места сбора осенних опят на Кубани. Апшеронский, Северский , Белореченский, Горячий ключ.

В Калужской области. Для сбора опят самым грибным местом стал в 2020 году Малоярославецкий район (у с. Ильинское), Боровской район, у Обнинска, у с. Льва Толстого вблизи Калуги, в Колюпановских лесах.

В Краснодарском Крае. Самыми грибными местами на карте стали Туапсинский район, Гулькевичский, Геленджикский. Можно обнаружить щедрые места и в районе Архыза между Красной Поляной и о. Кардывач, у станций Калужская, Горячий Ключ Камышанова Поляна.

В Свердловской области, Екатеринбурге. Грибные места стоит искать в Гаринском, Новолялинском, Туринском, Серовском, Таборинском, Тавдинском районах. Обратить внимание стоит и на север, северо-восток Артемовского, Алапаевского района, Ирбитского, Красноуральского, Слободо-Туринского. Много опят растет на востоке Артинского, Красноуфимского, Ачитского райнов, на западе Нижнесергинского, на юге Коломенского. Богаты смешанные леса Сысертского района, в окрестностях Нижнего Тагила, в Илмовке, Дружинино.

В Омске и Омской обл. На западе Омского региона у с. Красноярка, в Тарском районе у пос. Кондратьевское, Карбызинское, Резаны, Поречье. Урожайные места есть и в Любинском районе, Знаменском, Полтавском, Азовском, Колосовском, Усть-Ишимском.

Вот такие основные грибные места, где растут осенние опята в Подмосковье, Ленинградской области и других регионах России. Доброй тихой охоты!

Условно-съедобные грибы

Съедобность грибов в лесу может быть условной. Это значит, что употреблять в пищу такие виды можно только после определенного вида обработки. В противном случае они могут нанести вред здоровью человека.

Обработка подразумевает под собой термический процесс. Но если некоторые виды необходимо отваривать несколько раз, то для других достаточно вымачивание в воде и обжарка.

К таким представителям условно-съедобных грибов можно отнести: груздь настоящий, зеленая рядовка, фиолетовый паутинник, зимний опенок, чешуйчатка обыкновенная.

Сыроежка

Сыроежки являются одними из тех грибов, которые радуют грибников ежегодно вне зависимости от погоды. Их можно найти осенью даже после первых заморозков.

Обычная сыроежка имеет слегка, а иногда и сильно закругленные книзу края, может иметь зеленую, синеватую, красноватую или розовую расцветку, причем цвет может быть как однотонным и насыщенным, так и смешанным с белым.

Существует еще один вид сыроежки, но не все считают ее отдельным видом — переспевшая сыроежка. У такого гриба края слегка мелко-рубчатые, плоская шляпка, кожицу легко отделить от пластинчатой основы. Чаще всего такое гриб можно встретить в буро-коричневой расцветке. Ножка у переспелой сыроежки согнута, имеет диаметр 1,5 — 2 см. Такие сыроежки съедобны и по вкусу мало чем отличаются от обычных.

Существует много разновидностей этих грибов, они встречаются в зависимости от местности и климатических условий. Что же касается происхождения названия этих грибов, то употребление их в сыром виде — не самый лучший вариант. Для того, чтобы попробовать настоящий ли гриб, можно немного откусить, но употреблять сыроежки в сыром виде пусть даже в количестве нескольких штук не рекомендуется, к тому же они оставляют неприятный горький привкус.

Ядовитые грибы

Среди пластинчатых грибов много ядовитых. В их мякоти содержатся токсины, которые не удаляются при вымачивании и отваривании. Употреблять в пищу их нельзя, так как они вызывают серьезное отравление. Симптомы его могут проявляться не сразу, но токсины разрушающе действуют на печень. Такие плоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Нужно знать их характерные признаки.

Самым опасным пластинчатым грибом является белая или бледная поганка. Даже небольшой кусочек становится причиной смертельного отравления. Растет во всех регионах, особенно много ее в лесах юга России. Плодоносит все лето и начало осени. Молодые поганки напоминают шампиньоны – такая же выпуклая светлая шляпка с подвернутыми краями. Характерные признаки – тонкая длинная ножка с бахромчатым кольцом чуть ниже шляпки, белые пластинки, которые не меняют цвет. В самом низу ножки имеется утолщение.

Смертельно ядовитыми являются также мухоморы белый и пантерный. Белый похож на бледную поганку. Характерные особенности – распростертая шляпка, хлопьевидные чешуйки на ножке, кольцо не сильно выражено. У пантерного мухомора шляпка серая или буроватая, с мелкими белыми пятнышками. Тоже есть кольцо и утолщение у основания ножки. Запах у мухоморов резкий, неприятный.

Распространенный и легко узнаваемый красный мухомор не вызывает смертельного отравления. Это красивый гриб с крупной красной шляпкой, на которой расположено много белых пятнышек. Ножка высокая, с кольцом. Вызывает отравление, галлюцинации.

Ядовитые грибы

Для неопытного грибника опасными могут стать не смертельные, но ядовитые пластинчатые грибы, которые похожи на съедобные. Очень важно научиться различать этих двойников.

название характерные особенности съедобный двойник
рядовка ядовитая шляпка распростертая, сероватая, с чешуйками, края подвернуты внутрь, аромат и вкус приятный рядовка землисто-серая
галерина окаймленная растет на поваленных деревьях группами, размер небольшой, шляпка буроватая, гладкая, на ножке снизу утолщение и есть желтоватое кольцо опенок летний
ложный опенок серно-желтый растет на пнях, гниющей древесине большими группами, шляпка колокольчатая, желтоватого цвета, в центре красноватая, пластинки зеленоватые, вкус горький, запах неприятный опята
шампиньон желтокожий (печерица) широко распространен, шляпка колокольчатая, с возрастом распростертая, цвет сероватый, с чешуйками, на ножке снизу утолщение и двойное кольцо, запах очень неприятный, особенно заметен при варке шампиньоны
лепиота коричнево-красная или зонтик чешуйчатый небольшой по размеру, невысокий, шляпка коричневатая, выпуклая, со множеством чешуек, ножка белая с чешуйками и волокнистым кольцом зонтики
ложная лисичка яркая, неравномерная окраска, на изломе выделяется белый сок лисичка

Отравиться можно также съедобными грибами, если собирать их около дорог, в черте города, на свалках. Такое блюдо вызывает тошноту, рвоту, боли в животе. При своевременной помощи выздоровление наступает быстро. Но ядовитые грибы вызывают необратимые изменения в организме, нарушают работу центральной нервной системы. Такое отравление в большинстве случаев заканчивается смертью.

Пригодные в употребление виды

Съедобных грибов насчитывается более тысячи видов, большинство из которых принадлежат именно к макромицетам. Но некоторые разновидности являются гибридами грибов и растений. К этой категории относят те, которые не несут опасности для здоровья и жизни человека, обладают особой ценностью в кулинарии. Они отличаются приятным вкусом, а приготовленные блюда не приедаются.

Хорошие виды отличаются пластинчатой или губчатой структурой нижней стороны шляпки. Пригодным в пищу грибам присущи и другие признаки:

  • частота расположения пластинок на шляпке;
  • цвет спор;
  • способ крепления пластинок к ножке;
  • цвет мякоти до и после надавливания на неё.
Пригодные в употребление виды

Грибница, из которой появляются грибы, напоминает светлую плесень. Появляется она на гниющем дереве. Её волокна оплетают корни дерева, насыщая его органикой и получая взамен влагу и минеральные элементы для питания. Некоторые названия произошли именно от пород дерева, к которому они привязаны.

В лесах чаще всего можно найти такие виды грибов:

  • дубовик обыкновенный;
  • сосновый рыжик;
  • подосиновик;
  • подорешник;
  • подберёзовик.

Грибники в лесах смешанного и хвойного типа собирают такие разновидности:

  • рыжики;
  • опята;
  • лисички;
  • шампиньоны;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • грузди.
Пригодные в употребление виды

Грибы после сбора лучше всего складывать в плетёное лукошко, которое позволяет и провериться и сохранить изначальную форму. Пакет лучше не использовать, так как по приходу домой можно обнаружить в нём бесформенную массу. Собирать необходимо только те грибы, которые наверняка известны грибнику. Червивые ножки и старые шляпки должны насторожить лесного охотника. Утро — лучшее время для сбора в осеннем лесу, так как при этом грибы ещё крепкие и свежие.

Полезные и вредные свойства

В боровиках содержится большое количество витамина А, В1, С, D.

  • Кроме того, боровик богат такими веществами:
  • рибофлавин — отвечает за здоровое состояние ногтей, волос и кожи, способствует нормальной работе щитовидной железы;
  • сера и полисахариды — предотвращают онкологические новообразования;
  • эфир лецитин — очищает стенки сосудов от холестерина;
  • аминокислота эрготионеин — стимулирует регенеративные процессы в клетках;
  • глюкан — способствует формированию крепкого иммунитета, защищая организм от вирусов, бактерий, грибков.

Благодаря богатому составу боровик используется в лечении:

  • туберкулёза;
  • нарушения метаболических процессов;
  • стенокардии;
  • кожных язв;
  • обморожений;
  • атеросклероза;
  • малокровия.

Важно! Белый гриб имеет в составе много полезного белка, который плохо усваивается организмом из-за хитина в составе. Но если принимать в пищу высушенный продукт, то показатель усвояемости возрастет до 80%.

  • К вредным свойствам боровиков относят:
  • склонность к впитыванию тяжёлых металлов и токсических веществ при произрастании возле дорог и в промышленных зонах;
  • способность вызывать отрицательную реакцию организма в виде отравления или расстройства ЖКТ от употребления при неправильной сушке или хранении готовых грибов;
  • усугубление состояния здоровья при употреблении продукта людьми, которые страдают заболеваниями печени и почек.

Грибы относятся к тяжёлой пище — они долго перевариваются организмом, поэтому употреблять их рекомендуется в небольшом количестве в комплексе с овощами. Также не рекомендуется давать этот продукт детям до 12 лет, так как организм ещё не способен переварить хитиновую оболочку, что чревато проблемами с пищеварительной системой.

Таким образом, белый гриб — не только вкусный, но и очень полезный продукт, который произрастает повсеместно. Сейчас сбор боровика значительно упрощён, так как в интернете можно найти множество мест с указанием координат грибных полян. Чтобы не спутать съедобный боровик с ложным белым грибом, рекомендуется внимательно ознакомиться с информацией в статье, изучив основные отличия и особенности произрастания.

При какой температуре растут грибы осенью?

Очень жаркая погода не для грибов. Вообще грибы любят влажность и умеренную температуру. Идеальной можно считать температуру +10+20 °С. Если лето или осень очень сухая, то не стоит рассчитывать на хороший урожай грибочков. Но и если осенью сильные дожди, то грибница «вымокнет». При такой погоде тоже не бывает хорошего урожая.

Идеальным можно считать сентябрь, в это время очень много летних грибов и появляются любители прохлады. В это время можно увидеть маслята, подберезовики и белые грибы. Их можно отыскать даже во время заморозков. Считается, что для развития плода гриба необходима температура +5+10 °С. Это минимальная температура.

При какой температуре растут грибы осенью?

Несмотря на снижение среднесуточной температуры, осенью можно собрать большое количество грибов. Они по своим вкусовым качествам не уступают летним.

Признаки

Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.

Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.

Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:

  • съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
  • окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
  • съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
  • мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
  • у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.

Все эти признаки условны и не дают точной гарантии, что гриб съедобен.

На видео наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:

Сроки и правила сбора

Как правило, грибной сезон начинается в конце лета или осенью, но некоторые виды пластинчатых грибов можно собирать даже в июне. Например, сыроежки и шампиньоны появляются уже в начале лета, а их сбор может длиться до конца осени.

Также есть шляпочные пластинчатые виды, которые встречаются даже зимой. Яркий пример – зимний опенок. Его сложно найти, но он растет большими группами, поэтому за один раз можно набрать целую корзинку. Ценным представителем вида считается и масленок, который также растет большими группами и очень вкусен в соленом и маринованном виде.

В целом, можно сказать, что съедобные пластинчатые грибы – это те виды, которые можно собрать в любом лесу в течение всего теплого времени года.

Читайте также:  Как быстро и правильно почистить маслята