Грибы трюфели: описание видов, места сбора и особенности выращивания

Loading… Среди множества великолепных даров природы особое место занимает трюфель гриб, отличающийся уникальным вкусом и ароматом. Существует мнение, что те, кто хоть раз в жизни его попробовал, никогда не забывают его специфический запах. За неприглядным видом скрывается непревзойденный кулинарный шедевр, которым восхищаются поклонники экзотичных блюд. Близкое знакомство с грибом поможет оценить его по достоинству.

Общее описание таинственного деликатеса

По внешнему виду гриб напоминает картофель и бывает разных размеров. Одни чуть больше ореха, другие – настоящие великаны, которые весят белее 1 килограмма. Верхний слой продукта может быть гладким, пористым либо с многочисленными наростами. Внутри трюфель гриб наполнен так называемыми венами светлых и темных тонов, на которых расположены споры различной конфигурации. Разрез продукта отличается четким мраморным рисунком белого, серого, шоколадного либо черного цвета. Это объясняется разнообразием видов экзотичного плода.

Трюфель гриб кулинары используют для приготовления различных блюд. Паштеты, нежные соусы, ароматная начинка для пирожков. Изысканное дополнение к мясным и рыбным кушаньям. Нередко консервируют, замораживают или подают как самостоятельный кулинарный шедевр.

Гриб трюфель — как выглядит и где растет?

Трюфель – редкий деликатесный гриб, растущий под землей. На рынке 1 кг таких грибов стоит от 2 до 5 тыс. евро, отдельные экземпляры продавали и дороже. Высокая стоимость определяется сложностью получения гриба и высоким спросом. Высокий спрос по причине необыкновенных вкусовых качеств, которые оценит даже строгий критик.

Растут грибы в труднодоступных местах, под землей 10-15 см под корнями деревьев, что усложняет их поиск. Месторасположение грибов зависит от состава почвы и климата. Искать их нужно в корнях тополя, липы, рябины, дуба, бука, березы, из этого можно сделать вывод, что гриб выбирает смешанные и лиственные леса.

Что представляет собой гриб

Трюфель — это гриб паразит, он развивается на корнях деревьев и вытягивает из них полезные микроэлементы, вреда он не наносит. Еще одна сложность в нахождении грибов заключается в том, что трюфели бывают разных видов и каждый вид созревает в определенное время, например: осенью — белые, зимой — черные.

Растут трюфели в Европе, Северной Америке, Азии и США. В России трюфели находят в местах, где преобладает теплый климат, иногда их можно встретить и в европейской части, преимущественно, где почва насыщена известью.

В основном, трюфели делятся на 2 вида: это черный и белый виды.

  • Черный трюфель. Начинает созревать летом и плодоносит к осени. Свежий плод красно-фиолетового цвета, потом. Сердцевина белая. Растут под корнями дуба, граба, бука, иногда встречаются возле сосен и берез.
  • Белый трюфель. Созревает с осени до начала зимы. Плоды имеют желтоватый цвет, сама мякоть белая. Встречается реже чем черный трюфель, поэтому больше ценится.

Где растет гриб?

География места обитания трюфеля в России довольна обширна, он встречается в Центральных областях, в Поволжье, на Кавказе.

Европейская Часть

В лиственных и смешанных лесах на Кавказе, на Черноморском побережье, в Московской, Воронежской, Подольской, Тверской, Ленинградской областях можно встретить черный трюфель. Клубни белого встречаются в Тульской, Орловской, Владимирской, Смоленской, Куйбышевской областях.

Сибирь

Лиственные и хвойные леса Сибири места обитания деликатесного белого трюфеля, а благоприятные климатические условия способствуют их хорошему урожаю.

Крым и Кавказ

Мягкие климатические условия и посадки дубовых и буковых рощ увеличивает урожай грибов и способствует их активному росту. Геленджик, Анапа, поселок Абрау-Дюрсо, Алания — районы, на которые приходится большее количество урожая.

Ввиду сложности сбора грибов, существует целый свод правил, благодаря которому эффективность сбора можно повысить многократно. Самое важное это выбрать правильно лес. Это должны быть районы с лиственными деревьями (буки, березы, дубы). Почва должна содержать большое количество извести, песка. В грибном месте будет повышенная влажность, растительность чахлая, земля серо-пепельного цвета, а над местом будут кружиться мошки. Если посадки совсем молодые, то грибов там найти не получится же вокруг нередко можно увидеть следы кабанов и других животных.

Следует обращать внимание на бугорки под деревьями и искать места, где крупные корни. Основное условие для поиска грибов — это наличие обученных помощников. Это может быть собака или тренированная свинья. Животные чувствуют запах деликатеса на расстоянии до 25 метров. Как только зверь начнет копать землю, нужно сразу остановить его, пока он не съел или не испортил гриб. Все трюфельные места можно запоминать и приходить туда вновь, при этом желательно обыскивать все неподалеку, потому что есть шанс найти новый ареал обитания этого замечательного гриба.

Ложные двойники

Белый трюфель довольно сложно перепутать с другими грибами, но в любом случае нужно уметь находить разницу и определять ядовитых сородичей.

Ложные двойники
Название Описание
Олений трюфель

Клубневидный, красно-коричневого цвета, полностью покрыт небольшими бугорками.
Меланогастерер Брума

Внешне схож со съедобным трюфелем, мякоть желеобразная, сердцевина может быть от фиолетового до черного цвета.
Желтоватая склеродерма

Форма клубневидная, цвет грязно-белый, желтоватый, сердцевина тёмная со светлыми прожилками, неприятный специфический запах.
Ложные двойники

Где в России растут черные и белые трюфели

Трюфели — очень дорогие грибы, сбор которых осуществляется в короткое время грибного сезона. Регионов, где в России растут трюфели, достаточно много. Бывают они белого и черного оттенка. У этих грибов сезон плодоношения невелик. Собирать черные начинают к концу октября и уже в начале зимы заканчивают. Для белых сезон является еще более коротким.

Читайте также:  Вешенки – польза диетического деликатеса

Места обитания

Сам процесс происходит очень сложно и кропотливо. Необходимо обладать большой аккуратностью при сборе. Для поиска трюфелей привлекают собак или других животных, которые специально обучаются этому. По-иному найти просто не представляется возможным.

Этот гриб предпочитает почву богатую известью. Тело его способно достигать 10 см в длину и находиться на 15 см в глубине грунта. Чтобы ответить на вопрос, где растут черные трюфели в России, необходимо знать эти характеристики гриба.

Часто их находят на черноморском побережье Кавказа, а также в европейской части. Попадались грибы и некоторым грибникам в Московской области.

Наиболее часто эти грибы белого цвета облюбовывают поляны, на которых достаточно солнечного света, также встречаются на опушках дубрав, березовых рощах и перелесках. Трюфели в Воронежской области чаще всего грибники находят в небольших пролесках. Жители Орловской области, так же как и Волгоградской области считают очень удачным днем тот, когда был найден белый трюфель.

Этот гриб белого оттенка является очень редким, да и для сбора отводится меньшее количество времени, именно поэтому его находка так высоко ценится грибниками. Чтобы узнать, где растут трюфели в Ленинградской области, достаточно спросить информацию у любителей тихой охоты данной местности.

Подходящие виды леса

Трюфель является очень капризным грибом. Он предпочитает дружить лишь с определенными видами деревьев, поэтому под остальными его поиск ни к чему не приведет. Растет капризуля вблизи корней, где чувствует себя комфортнее, поскольку там всегда имеется большой запас влаги, а значит можно развиваться полноценно. В качестве соседа выбирает такие деревья:

  • бук;
  • граб;
  • береза;
  • орешник;
  • дуб.

Все о съедобных грибах, растущих в Краснодарском крае

Последний вариант является самым распространенным. Именно под ним гриб чувствует себя вольготно. Желуди являются любимой пищей кабанов, которые стремятся к дереву, чтобы полакомиться ими. Однако трюфель обладает очень сильным ароматом, который свиньи прекрасно чувствуют и раскапывают почву, чтобы полакомиться им. Это способствует размножению гриба.

Период размножения

Это не совсем обычные грибы, следовательно, и способ их размножения не назовешь стандартным. У грибов, которые можно отнести к обычным, процесс происходит семенами, спорами или образованием вторичного мицелия. Перемещение спор происходит при помощи ветра или воды.

У трюфелей же все абсолютно по-другому. Размножение происходит с использованием животных. Поскольку семена расположены под грунтом, то они не могут перемещаться с ветром или влагой. Животные копают землю и съедают грибы, оставляя его кусочки, которые в дальнейшем приводят к образованию новых объектов.

Сбор грибов

Многие интересуются, где растут трюфели в России. Карта их обитания огромна. Чтобы найти его, необходимо привлечь специально обученное животное, которое по запаху сможет определить его местонахождение.

Наиболее ярким аромат грибов становится в ночное время, именно с этим связано то, что «охоту» на них открывают именно когда стемнеет. Понять, что конкретно в этом месте находятся трюфели несложно, поскольку над ними всегда имеются мошки в огромном количестве, их привлекает дивный аромат.

Выкапывание следует производить с осторожностью, чтобы не нанести повреждений грибу и корням дерева. Вырастить трюфели собственноручно можно, но это очень трудоемкий процесс:

  1. Необходимо собрать желуди на месте, где растут грибы.
  2. Подготовить подходящий для дуба грунт и смешать его с почвой с места обитания гриба.
  3. Высадить желуди и полить.
  4. Регулярно осуществлять уход за растениями.
  5. Оставить лишь одно более сильное.

Классификация и зона произрастания грибов опят

Только спустя 6 лет можно обнаружить под деревцем первый урожай. Поэтому в России практически никто не занимается выращиванием, все предпочитают их покупать.

Трюфель — это гриб с удивительным вкусом. Тот, кому доводилось хоть единожды попробовать его, уже никогда не может забыть его вкус. Существует множество легенд о произрастании гриба и о том, что нашедший его обязательно станет богатым. Именно поэтому многие стремятся найти и попробовать его необыкновенный вкус.

Выбор и подготовка места

Выращивать трюфели в Подмосковье или в любом другом регионе страны можно в специальной теплице. Что касается подходящих естественных условий, то это вся Центральная Россия, но, конечно, не круглый год. Из предпринимателей практически никто не выращивает эти капризные грибы в естественной среде.

Почва для успешного разведения грибов нужна особая. Кислотность не должна быть меньше 7,5, оптимальный показатель — 7,9. Нужен относительно сухой климат, что особенно важно не для самих трюфелей, а для дубов, в корневищах которых они растут. В почве не должно быть никаких вредителей, конкурентных видов, сорняков.

На момент посадки и в течение последующих двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых деревьев. Почва должна быть без камней, хорошо аэрированная, с высоким содержанием гумуса и кальция. Перед посадкой нужно провести глубокую механическую обработку земли.

Территория не должны быть слишком рельефной — это облегчает обработку почвы питомника. Оптимальная средняя температура для выращивания трюфелей в Подмосковье и других регионах — от 16,5 до 22 градусов по Цельсию.

Как едят трюфеля

Они считаются добавкой к основным блюдам, вес которой на одну порцию не превышает 8 г. Это обуславливается насыщенным вкусом и ароматом продукта. Клубень натирают тонкими слайсами при помощи кухонного инвентаря. Он хорошо сочетается с:

  • мясом птицы;
  • яйцами;
  • лангустами;
  • картофелем;
  • рисом; шампиньонами;
  • фруктами.
Как едят трюфеля

Гриб широко применяется в итальянской и французской национальных кухнях. Его подают с морепродуктами, фуагрой, пастой и омлетом.

Чёрный трюфель с лисичками

С чем подается

В элитных ресторанах, где подаются блюда с трюфелями, предлагаются особые сорта вин. Среди рекомендованных напитков, которые способны максимально раскрыть вкус гриба:

Как едят трюфеля
  • Белые вина: Grand Cru, Meursault.
  • Красные вина: Bordeaux, Cahors.

Оригинальным блюдом считается черные трюфеля с шампанским. Напиток с пузырьками позволяет достичь нужного аромата и пикантного вкуса.

Гребешки Parisienne

Отведать это блюдо можно в лондонском гостиничном комплексе Hotel Cafe Royal или приготовить его в домашних условиях.

Как едят трюфеля

Что взять на 1 порцию:

Что делать:

  1. Очистить и отварить картофель. Приготовить из него пюре.
  2. Смешать яичные желтки и картофельное пюре до однородной консистенции.
  3. Отделить гребешки от раковин и поместить в них смесь. Запекать в духовке при температуре 200˚C до румяной корочки.
  4. Очистить помидоры от кожуры и нарезать их кубиками. Пассеровать вместе с луком-пореем на оливковом масле.
  5. Положить овощи поверх картофельного пюре.
  6. Отварить гребешок в кипящей соленой воде не более 1 минуты. Нарезать тонкими слайсами и уложить на овощную подушку.
  7. Приготовить соус: бульон из гребешков смешать с подогретыми сливками, солью и перцем.
  8. Залить соусом морепродукт и поставить в духовку. Запекать блюдо до золотистого цвета.
Читайте также:  Возможные последствия употребления мухоморов

Готовую закуску перед подачей посыпать петрушкой и тертым трюфелем.

Как едят трюфеля

Слоеные бутерброды с трюфелем

Приготовить легкий перекус можно всего за 15 минут. Закуска имеет приятный вкус благодаря идеальному сочетанию итальянского мягкого сыра и грибов.

Способ приготовления:

  1. Разморозить тесто и разделить его на 3 части. Раскатать на тонкие листы, как на лазанью.
  2. Приготовить пюре из грибов и сливок.
  3. Смазать противень сливочным маслом и собрать бутерброд: положить первый лист теста на него грибное пюре и натертый сыр, затем накрыть вторым листом и продолжить операцию.
  4. Взбить яйцо вилкой и смазать им верхний лист теста.
  5. Разрезать бутерброд на 4 порции. Выпекать в разогретой духовке до 200˚C в течение 20 минут.
Как едят трюфеля

При подаче блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Трюфель гриб

Трюфель (лат. – Tuber) – это уникальный съедобный гриб, представленный родом Трюфелевых порядка Peziziales . Он отличается оригинальным внешним видом и необычным вкусом. Поэтому, многие смогут оценить его по достоинству.

Описание

Трюфель гриб

Плодовые тела имеют округлую или клубневидную форму. Они могут достигать от 2,5 до 10 см. Их поверхность обладает тёмной окраской – они имеют сине-чёрный или буровато-чёрный оттенок. На поверхности часто имеют место бородавки, однако, попадаются и трюфели с ровной поверхностью. Мякоть трюфеля плотная.

А когда сумчатый гриб достигает зрелости, она становится рыхлой. Она может быть беловатой, а по мере старения принимать жёлто-коричневый оттенок. На разрезе имеются прожилки, дающие грибу мраморный окрас. Вкус мякоти трюфеля сладкий, он отдалённо напоминает орех.

Аромат гриба приятный, он очень похож на запах водорослей.

Разновидности трюфелей

Трюфель гриб

Грибы трюфели бывают таких видов:

Летний. Его можно встретить в центральной Европе и в России. Часто его называют «чёрный русский». Он не представляет большой ценности. Растёт летом и в сентябре.

Рыжий. Такой гриб растёт на территории Северной Америки и Европы. Также его можно встретить в Сибири.

Гриб белый трюфель. Его весьма просто найти в северных регионах Италии, а также во Франции. Его также называют «итальянским». Поверхность такого трюфеля бурая, она имеет светлый окрас. Внутри гриб плотный беловатый – также он имеет мраморный рисунок. Сбор данного вида проводится в октябре.

Трюфель гриб

Гриб чёрный трюфель. Данный гриб – самый ценный среди трюфелей. Он растёт во Франции. Его окрас красновато-коричневый, а мякоть тёмная. Она имеет приятный запах и вкус. Растёт такой трюфель зимой, а его сбор проводится с января по март.

Зимний трюфель. Произрастает во Франции и Швейцарии. Также он редко встречается на территории Украины. Период созревания данного вида – с ноября по март.

Где растёт?

Трюфель – это подземный гриб. Его часто можно встретить на небольшой глубине. А старые трюфели могут появляться на поверхности. Он растёт в лиственных и смешанных лесах, любит известковую почву. Часто трюфель встречается под корнями дубов, берёз, грабов, буков. Данный вид получил распространение в Центральной Европе. В России его можно встретить на Кавказе.

Трюфель гриб

Кто помогает искать трюфель? Поиск таких грибов зачастую производится специально обученными собаками и свиньями. Над местами произрастания трюфеля часто летают жёлтые мушки.

Советы при покупке трюфелей

Трюфель гриб может храниться не более 2-4 дней после сбора, именно поэтому купить свежие трюфели можно только в период сбора. Такие грибы невозможно купить в простых супермаркетах.

Их можно приобрести в специальных отделах и напрямую у поставщиков. Наиболее часто трюфели закупают небольшими партиями для ресторанов. Для более длительного хранения их консервируют или замораживают.

Трюфель гриб

Транспортировка трюфелей проводится в специальных контейнерах, которые погружаются в оливковое масло.

В чём ценность трюфелей?

Считается, что выращивать такие дорогие грибы не так уж и просто, поэтому и цена на такой продукт находится на высоком уровне. Стоимость 1 кг качественных трюфелей находится в пределах 400 евро. Такой деликатес доступен далеко не каждому человеку.

Основная характеристика

Трюфель гриб

К характерным особенностям трюфелей можно отнести: Такой триб является настоящим деликатесом. Они имеет грибной вкус, к которому примешивается вкус семечек и ореха. Опущенный в воду трюфель, очень похож на соевый соус.

У трюфеля имеется сильный характерный запах.

Где растут трюфели в России? Секрет раскрыт ::

Что такое трюфель, скажет не каждый. Обычное сравнение — горько-сладкая конфетка в виде конуса. Однако трюфель — это не только сладость. Это гриб, о котором принято говорить, что, попробовав его хоть раз, забыть вкус уже будет невозможно. Вокруг трюфеля сложено много легенд — о вкусе, о том, что найти его удаётся лишь избранным, и о многом другом. Так ли это — узнаем дальше.

Где растут трюфели в России?

Вообще, трюфель любит больше страны с тёплым умеренным климатом. Идеальными местами произрастания грибов считаются Португалия, Испания, Италия, Германия. Однако найти этот поистине бесценный гриб (а почему он таковым является, мы узнаем чуть позже) можно и в России. Трюфельные места — это Московская, Владимирская, Тульская, Орловская, Смоленская области. Растёт трюфель и в Среднем Поволжье. Вопрос в другом. Гриб найти очень сложно, поэтому жители той или иной области зачастую просто не знают, какое богатство можно отыскать на их землях.

Не знают грибники и того, в какое время надо собирать созревшие трюфели, а уж каким образом — могут поведать только профессионалы. Возьмем, к примеру, белый трюфель. Где растёт в России этот вид, знают только истинные «охотники» за трюфелями. Итак, обо всём по порядку.

Что такое трюфель?

Сначала узнаем, что же это за гриб такой. Трюфель считается находкой для гурмана, представляя собой самый дорогой в мире гриб. Размер его может составлять до 15 сантиметров, вес варьируется от 100 до 500 граммов. Трюфель растёт в земле, сравнительно на небольшой глубине — 15-20 сантиметров. А вот внешний вид новичков может отпугнуть. Внешне трюфель очень схож с топинамбуром, образуя сложное корневище неприглядного вида со светло-коричневой кожурой и мягкой внутренностью. Отличается эта разновидность грибов ярким ароматом, а также мясным вкусом, который даже отдалённо не напоминает вкус гриба. Трюфели бывают двух видов — чёрные и белые. Последние большие, они выбирают вышеперечисленные области произрастания. А где в России растёт летний трюфель (он же чёрный)?

Читайте также:  Как вырастить лисички в домашних условиях

Чёрные трюфели можно найти как на Кавказе, так и на побережье Черного моря.

Способы размножения

Трюфели размножаются не совсем обычным для грибов способом. У обычных видов этот процесс происходит с помощью частей мицелия (семян), спор или при образовании вторичного мицелия. Споры простых грибов переносятся с помощью ветра либо воды. С трюфелями всё по-другому. Размножаться они могут единственным способом — с помощью животных. Так как семена гриба находятся под землей, ни ветер, ни вода достать и тем более куда-то перенести их не смогут. Семена распространяются по земле с помощью животных, которые их выкапывают и поедают, оставляя кусочки гриба, из которых потом формируется новый. Итак, как размножаются эти грибы и где растут трюфели в России, мы узнали. Идём дальше.

Какие леса любят трюфели

В этом есть ещё одни неоспоримый плюс — желудями питаются как простые свиньи, так и лесные кабаны. Именно их аромат притягивает животных к месту нахождения трюфеля, а дальше — дело в малом. Гриб — любимое лакомство этих животных. Аромат его намного сильнее запаха желудей. Кабаны чуют его и раскапывают, давая тем самым шанс размножаться дальше.

Способы добычи и выращивания

Итак, остановимся на способах добычи этого гриба. Где растут трюфели в России — мы запомнили. Как они размножаются — тоже. А вот как их можно добыть — узнаем сейчас. Для поиска этого дорогого гриба используют специально обученных свиней либо собак.

Запах трюфелей ярок особенно ночью, поэтому и «охота» на них ведётся именно в тёмное время суток. Отыскать их можно и по рою мошек, который непременно клубится над их местоположением, наслаждаясь ароматами грибов. Выкапывать трюфель надо очень осторожно, стараясь не повредить как сам гриб, так и корни дерева, у которого он растёт. А теперь к главному — где растут трюфели в России в домашних условиях? Ответ прост: нигде. В нашей стране идут пробные процессы выращивания. Дело в том, что они очень сложные — земля устилается желудями, которые осыпались на месте произрастания гриба. Готовится почва, подходящая для выращивания дуба, смешивается с той, где росли трюфели. Туда высаживаются собранные жёлуди, и лишь через 6 лет можно получить первый урожай. На сегодня, учитывая все тонкости, в России трюфель проще купить, чем вырастить.

Конкретные места обитания лесных даров

Итак, грибные места в Ленинградской области — где они?

  1. Рядом с поселком Синявино (59,54 с. ш., 31,04 в. д.). Населенный пункт расположен в 45 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга. Добраться до него можно как на машине, так и на электричке. Последняя ходит 3 раза в день с Ладожского вокзала. В лесах вокруг поселка растут маслята, лисички и рыжики, иногда можно найти белые грибы и подгрузди.
  2. В лесах вокруг Вырицы (59,24 с. ш., 30,20 в. д.). Это опять южное направление: городок расположен в 60 км к югу от Петербурга. В конце июля в местных лесах вырастают лисички, грузди и сыроежки. Чтобы не заблудиться, следует идти вдоль реки Оредеж. Помимо сбора грибов, путник имеет все шансы получить яркие впечатления от летней природы.
  3. В Сосново (60,33 с. ш., 30,14 в. д.). Грибные места в Ленинградской области немыслимы без этого чудного места. Леса вокруг поселка славятся разнообразными грибами. Какие только дары леса не встретишь в хвойных и еловых лесах, что окружают этот населенный пункт! Это и боровики, и подберезовики, и моховики, и маслята в районе залитых солнцем просек! Ближе к осени здесь вполне можно набрать корзину груздей или лисичек на засолку. Посвятить сбору грибов в Сосново можно целый день. Он запомнится, как и все прекрасное, что связано с летом и чудной природой.
  4. Рядом с поселком Стекольное, что расположен в Тосненском районе (59,33 с. ш., 30,54 в. д.). Местные леса неизменно радуют грибников богатым урожаем молодых боровиков. Но никто не обещает, что поиск этих благороднейших представителей флоры (или таки фауны?) будет простым. Придется поплутать, поискать, напрячь логику… Только терпеливый и находчивый грибник будет щедро вознагражден по заслугам.

В этом разделе мы перечислили координаты грибных мест Ленинградской области. Надеемся, они помогут всем отыскивать любимые дары леса.

Конкретные места обитания лесных даров

Лакомство для гурманов

Мы просто не имеем права оставить без внимания какое-нибудь грибное блюдо. Расскажем рецепт простого, но невероятно аппетитного лакомства.

Вот вы вернулись с природы с корзинкой боровиков, дома кушать особо нечего, а голод подмучивает уже не один час… Прямо сейчас можно превратить небольшую часть добычи в сытное блюдо, которое утолит голод до конца дня… Итак, рецепт! Необходимые ингредиенты:

  • белые грибы;
  • соль;
  • сливочное масло.
  • Конкретные места обитания лесных даров

    Тщательно моем штук 5-6 молоденьких боровиков. Высушиваем их салфеткой, режем на ломтики средних размеров.

    Растапливаем масло на сковородке. Режем мелко лук, высыпаем его на обжарку. Вся фишка состоит в том, чтобы лук не сгорел, а образовал вязкую субстанцию вместе со сливочным маслом. Когда эта метаморфоза произошла, добавляем к луку нарезанные грибы. Тушим 10 минут на среднем огне, затем солим блюдо. Далее тушим на медленном огне до готовности. Выкладываем на тарелку.

    Если в холодильнике обнаружиллась какая-нибудь летняя зелень, то мелко нарезаем ее и посыпаем блюдо. Приятного аппетита!

    Как правильно хранить свежие трюфели

    Средний срок хранения свежесобранных трюфельных плодовых тел, вне зависимости от вида, не слишком продолжительный. Чтобы ощутить уникальный и очень изысканный грибной аромат, необходимо приготовить блюдо в течение нескольких часов, как можно раньше, лучше сразу после выполнения сбора плодовых тел.

    Для продления срока хранения можно использовать несколько способов. Лучше всего зарекомендовало себя хранение собранных плодовых тел в рисе, а хранение ценнейших грибов в масле позволяет придать ему просто уникальный и очень мягкий аромат. С целью максимально длительного хранения, свежесобранные плодовые тела трюфеля желательно замораживать.