Грибы Тульской области в 2019: карта грибных мест

Для успешного сбора грибов необходимо знать лучшие грибные места в Смоленской области. И лучшим помощником в этом станет карта грибных мест Смоленской области, которую составил портал National Explorer.

Лунный календарь грибника 2021: Благоприятные дни!

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

✅ Фазы растущей Луны для сбора грибов 2021 года

Месяц Дни растущей Луны
Январь 2021 года 14 – 27 января
Февраль 2021 года 12 – 26 февраля
Март 2021 года 14 – 27 марта
Апрель 2021 года 13 – 26 апреля
Май 2021 года 11 – 25 мая
Июнь 2021 года 11 – 23 июня
Июль 2021 года 11 – 23 июля
Август 2021 года 9 – 21 августа
Сентябрь 2021 года 8 – 20 сентября
Октябрь 2021 года 7 – 19 октября
Ноябрь 2021 года 6 – 18 ноября
Декабрь 2021 года 5 – 18 декабря

✅ Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2021 году

Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в период убывающей Луны.

Месяц Дни убывающей Луны
Январь 2021 года 1 – 12 и 29 – 31 января
Февраль 2021 года 1 – 10 и 28 февраля
Март 2021 года 1 – 12 и 29 – 31 марта
Апрель 2021 года 1 – 12 и 28 – 30 апреля
Май 2021 года 1 – 10 и 27 – 31 мая
Июнь 2021 года 1 – 9 и 25 – 30 июня
Июль 2021 года 1 – 9 и 25 – 31 июля
Август 2021 года 1 – 7 и 23 – 31 августа
Сентябрь 2021 года 1 – 6 и 20 – 30 сентября
Октябрь 2021 года 1 – 5 и 21 – 31 октября
Ноябрь 2021 года 1 – 4 и 20 – 30 ноября
Декабрь 2021 года 1 – 3 и 20 – 31 декабря

Внимание! Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

В рамках импортозамещения новое предприятие сможет в ближайшее время наполнить полки российских магазинов отечественной продукцией высокого качества.

В Тульской области открылась первая очередь грибоводческого комплекса ООО «Агрогриб». К 2020 году предприятие выйдет на полную мощность и станет самой крупной в Европе фермой по производству шампиньонов. Лайф съездил в Тульскую область и выяснил, почему новый агрокомплекс появился именно здесь и как он работает.

По огромному залу сортировочного цеха пробегает группа молодых людей в салатовых спецовках. На первый взгляд кажется, что это простые рабочие. На самом деле мужчины — высококвалифицированные технологи из Польши. Они приехали в Тульскую область, чтобы наладить работу самого современного в России оборудования для производства шампиньонов.

Спрос на шампиньоны в России постоянно растёт. При этом значительную долю на этом рынке занимает импорт. Долгое время у нас в стране просто не было крупных грибоводческих комплексов, которые могли бы полностью решить проблему импортозамещения. Но всё изменилось 25 сентября, когда комплекс ООО «Агрогриб» открылся в Тульской области, на территории особой экономической зоны «Узловая». На этой территории резидентам предоставляются серьёзные льготы — пониженные ставки по налогам на прибыль и имущество, а также транспортному налогу. Также здесь действует процедура свободной таможенной зоны.

— Сейчас мы открыли первую линию комплекса, которая рассчитана на производство 10 тысяч тонн шампиньонов в год, — рассказал Лайфу директор по производству ООО «Агрогриб» Андрей Чигин. — При таком объёме производства наш комплекс является самым крупным в России и одним из крупнейших в Европе. К 2020 году планируется вывести производство на полную мощность — 25 тысяч тонн грибов в год. Тогда наш комплекс станет крупнейшим в Европе.

Читайте также:  Грибы похожие на лисички: как отличить их съедобных видов

Учредитель компании «Агрогриб» Камо Авагумян рассказал Лайфу, что в строительстве современного предприятия их поддерживало правительство Тульской области.

Глава Тульской области Алексей Дюмин давно поставил задачу остановить утечку специалистов из региона. Для этого нужно было создавать рабочие места. На открытии комплекса Дюмин сообщил, что отток специалистов из области уже замедлился. Только на новом грибоводческом производстве после выхода на полную мощность появится тысяча новых рабочих мест.

Андрей Чигин показывает сортировочную линию. Здесь всё автоматизировано. Шампиньоны сортируют по весу и размеру. Грибы специально выращивают разных размеров. Если в упаковку попал шампиньон побольше или поменьше, чем остальные, то фасовщицы его выкладывают. В результате на выходе получаются упаковки с одинаковыми грибами.

Весь производственный цикл по выращиванию грибов занимает 35 дней. Первые шампиньоны появляются на грибнице через 15 дней. Собирают их по очереди — сначала большие, потом маленькие. Затем грибница пять дней отдыхает, и начинается второй цикл. После сбора второй очереди урожая компост отправляется на переработку.

Главный технолог ООО «Агрогриб» Игорь Трошин поделился с Лайфом секретом безупречного товарного вида шампиньонов. На прилавки магазинов они всегда попадают с закрытыми шляпками. При этом в естественной природе шляпка грибов неминуемо раскрывается. Это происходит даже в том случае, если гриб срезали. Он продолжает расти даже сорванным. Чтобы шляпки не раскрылись и шампиньон попал в магазин в привычном нам виде, сразу после удаления гриба из грибницы его охлаждают. Для этого на предприятии есть специальная холодильная камера.

— Практически всё оборудование мы закупаем в Голландии, — поясняет Игорь Трошин. — Голландцы вообще были первопроходцами в области промышленного выращивания шампиньонов. Но по мере возможности стараемся заниматься импортозамещением.

С этими словами главный технолог показывает на стеллажи, уже покрытые компостом. Именно на них будет собран первый урожай шампиньонов. Стеллажи сделаны по голландской технологии, но уже в России.

Сотрудники нового завода надеются, что уже в ближайшее время отправят потребителям первые партии вкусных грибов.

АвторыНина Важдаева

Где и как в Тульской области собирать грибы

22 июня 2016

«Первый Тульский» об основных грибных местах и правилах безопасности

Грибной сезон уже начался. На рынках Тулы можно видеть продажу грибов. Все из-за аномальной жары. Ведь обычно грибной сезон приходит позже.

А где собрать грибы самому?

Ответ прост: стоит только лишь поехать в лес, максимально далеко от населенных пунктов, людей и дорог. Лучше всего ехать после  дождя.

Грибов много даже в окрестностях Тулы. Но грибники не рекомендуют собирать их вблизи города. Максимально близкий район, в котором можно собирать грибы без опаски – Ленинский.

А если вы готовы уехать подальше, то грибами порадуют леса под Суворовом и Дубенским районом, сосновые боры у Алексина. Часто ездят за грибами в Одоевский район.  Помимо грибов там можно найти орешник, малинники и земляничные поляны.

Пользуются популярностью у грибников также Ефремовский, Каменский, Чернский и Ясногорский районы. Не стоит забывать и про Арсеньевский и Белевский районы. Именно там, как считают грибники, растут самые экологические грибы.

Какие и где грибы не стоит собирать?

Не стоит собирать грибы около промышленных предприятий, свалок, железнодорожных путей и дорог, а также под высоковольтными линиями, в черте города (в том числе в парках). При сборе грибов насторожить должен  неприятный запах у основания гриба, оболочка, «сумка» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора).

Старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы тоже стоит обходить стороной.

После длительных жарких дней и отсутствия дождей не следует собирать первый урожай грибов.

Многие виды поганок легко спутать с шампиньонами, так что шампиньоны в лесу лучше не собирать. Не пробуйте незнакомые грибы на вкус.

Грибники советуют — от полиэтиленового пакета при сборе грибов лучше отказаться, отдав предпочтение корзине. В пакете грибы мнутся, быстрее нагреваются и храните собранные грибы более суток без переработки.

Что стоит помнить, собираясь в лес?

  • по возможности не отправляйтесь за грибами в одиночку;
  • научитесь пользоваться компасом, изучите основные правила ориентирования в лесу;
  • обращайте внимание на погодные условия — в пасмурную погоду поход лучше отложить;
  • надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;
  • возьмите с собой компас, полностью заряженный телефон, запас воды, продуктов, лекарства, нож, карту района, куда направляетесь;
  • обязательно сообщите родственникам, знакомым о предполагаемом маршруте, продолжительности похода, своевременно информируйте их об изменении своих планов.
Читайте также:  Вкусные супы из консервированных шампиньонов

Об открытии грибного сезона и правилах безопасности «Первый Тульский» совсем недавно снимал сюжет:

ru, ,

Есть ли опята в Тульской области и где их искать?

Где в Тульской области растут осенние опята, и в какие леса можно отправляться за ними? Самым популярным районом среди местного населения считается Суворовский район. Особенно грибными называют леса возле населённых пунктов Суворово, Ханино и Чекалино.

Грибными местами по распространению опят в Тульской области считаются леса у деревни Спицино, а также у населённого пункта Озёрный. В широколиственных и в сосновых лесах, расположенных в Алексинском районе недалеко от села Алексино, можно собрать не только опята, но и лисички, сыроежки, маслята.

Есть ли опята в Тульской области и где их искать?

Все плодовые тела предпочитают «сотрудничать» с определёнными растениями. Поэтому каждый грибник знает, где искать опята в Тульской области. Эти грибы предпочитают берёзы, липы, акации, ясени, дубы, реже их можно встретить в сосновых лесах. Иногда опята могут выбрать даже корни кустарниковых растений.

Многие начинающие грибники спрашивают, есть ли опята в Тульской области в Ленинском районе? В районе населённого пункта Демидовка в широколиственных лесах можно найти осенние опята, а также рыжики и маслята. Дубенский район в Тульской области богат «успенскими» опятами. В этих широколиственных лесах, где преобладают берёзы и дубы, очень много грибов, тем более что упомянутые деревья находятся в заболоченных местах. Овраги на этой территории изобилуют луговыми опятами.

Карта грибных мест Подмосковья

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Автоклав Беларусь Люкс
  • Сельдерей корневой
  • Сорт черной смородины Валовая
  • Лучшие сорта крупной сливы
Карта грибных мест Подмосковья

Где сейчас есть грибы в Московской области?

Во всем Подмосковье ни один десяток богатых грибных мест, но наиболее распространены следующие:

Карта грибных мест Подмосковья
  1. Юг. Многие съедобные грибы Подмосковья сосредоточены здесь. Плодородная полоса начинается в Серпухове. Здесь можно встретить почти все сорта, перечисленные выше.
  2. Запад. Плодовитая полоса из Серпухова заканчивается в Звенигороде. Здесь встречается много широколистных деревьев, а также же смешанные леса, поэтому урожаи богатые и постоянные.
  3. Восток. Грибы в Раменском районе и далее встречаются редко. Большое скопление болот отпугивает большинство сортов. Зато распространен сосняк и можно встретить хорошие урожаи маслят.
  4. Север. Если верить отчетам и отзывам грибников, здесь хорошо прижилась лисичка, дающая крупные урожаи почти ежегодно.

Теперь вы знаете, есть ли грибы в Подмосковье и где можно их собирать.

Карта грибных мест Подмосковья

Важно: в статье приведена справочная информация о грибах. При сборе грибов вы должны четко сами понимать и знать, какие грибы можно собирать, а какие нет. Если вы сами четко не можете определить, съедобный гриб или нет, лучше его не собирать! Когда вы собираете грибы, лучше брать с собой более опытных людей, кто может точно определить, съедобный гриб или нет.

Новотаволжанский район

В Новотаволжанском районе находятся хвойные леса. Там широко распространены маслята и опята.

Маслята

Цвет маслят может быть разным

Маслята относятся к редуцентам небольших размеров, их верхняя часть разрастается до 8-10 см и обладает полушаровидной формой. Покровная ткань, одевающая шляпку гриба, является характерной чертой маслят, потому что при любых погодных условиях она обладает блеском и маслянистостью. Кожица легко отделяется от мякоти, ее цвет варьируется от светлого до темного тонов в зависимости от места рождения.

У масленка есть разновидности: серый, решетник, болотный или желтоватый, летний зернистый, лиственничный, поздний или настоящий и др.

У серого масленка шляпка по форме напоминает подушку, с возрастом она разворачивается, достигает 8-11 см в диаметре. Ее окрас бледный, желто-оливковый, она покрыта клейким веществом и чешуйками. Покровную ткань легко снять. Мякоть не мясистая, имеет белый окрас, на срезе синеет. Для гриба характерен приятный аромат, сладкий вкус. Споровый порошок буровато-оливкового цвета.

Новотаволжанский район

У решетника верхняя часть примерно такого же размера и формы, что и у серого, однако окрас желто-коричневый, красно-коричневый или темно-оранжево-желтый. Ножка небольшая, цилиндрической формы, к основанию суживающаяся и несколько изгибающаяся, по структуре плотная, цвет со шляпкой практически одинаков .

Мякоть плотная, немного резиновая и сухая, светло-желтая, на разрезе приобретает красный оттенок, имеет сладковатый привкус. Споровый порошок коричнево-оливковый, во время обезвоживания коричнево-желтоватый. Болотный масленок несколько меньше размером, подушковидная шляпка со временем уплощается, ее структура сухая, гладкая, цвет желто-сероватый. Кожица свободно отделяется.

Читайте также:  Гриб Белый трюфель: где растет в России, фото

Сбор маслят происходит с августа по сентябрь.

Опята

Опята обладают тонкой гибкой ножкой длиной до 13-16 см, ее цвет светлый или темно-бурый, на ней находится кольцо. Шляпка закругляется книзу, в молодом возрасте для нее характерна чешуйчастость. С возрастом верхняя часть становится гладкой. Оттенок бывает разным: кремовым, желтоватым и красным.

Гриб образует блоки и имеет разновидности. Их названия: опенок летний или липовый, осенний или настоящий, зимний, луговой или гвоздичный, толстоногий, слизистый и т. д.

Несъедобные и ядовитые грибы

Отправляясь на поиски, не стоит забывать и о таком важном нюансе, как ложные грибы или двойники, которые имеются у большинства съедобных видов. Много в здешних лесах и несъедобных грибов, случайное употребление которых чревато пищевым отравлением.

Поганка бледная

Несъедобные и ядовитые грибы

Наиболее опасной грибной разновидностью является смертоносная поганка, даже маленького кусочка которой будет достаточно для того, чтобы отравление закончилось летальным исходом. Распознать гриб не так уж сложно, ведь он один из немногих обладает углубленной в землю вольвой и юбочкой на длинной ножке.

Ложнодождевик

От употребления ложнодождевика, напоминающего протухшее яйцо с землистым содержимым, лучше сразу отказаться, хотя его использование и не приводит к гибели. Тем не менее, вряд ли найдутся желающие пролежать несколько дней с острым желудочно-кишечным расстройством и аллергией – именно такой реакцией чревата дегустация этого странного гриба.

Несъедобные и ядовитые грибы

Мухоморы

Опасными являются и мухоморы, несмотря на то, что они сильно уступают бледной поганке по содержанию токсинов. В то же время, даже незначительное его употребление может привести к головокружению, слабости, расстройству пищеварительной системы и даже галлюцинациям.

Серый навозник

Несъедобные и ядовитые грибы

Внешний вид этого невзрачного конусообразного вида не вселяет особого доверия, хотя находятся такие уникальные грибники-любители, которые решаются его попробовать. Такие эксперименты проходят бесследно только в том случае, если употреблять молоденькие грибки, не сочетая их с алкоголем, иначе в ближайшей перспективе собирателя ждет сильнейшая интоксикация, сопровождающаяся острой аллергической реакцией.

Сыроежка едкая

Второе название жгучеедкого грибочка – сыроежка рвотная, что обусловлено непередаваемой горечью, которую имеет его мякоть. Именно поэтому опытные грибники стараются не использовать такую сыроежку даже после многочасовой обработки, тогда как и ученые не советуют этого делать, ссылаясь на возможное содержание в грибе токсичного вещества мускарина.

Несъедобные и ядовитые грибы

Не стоит забывать и о том, что нельзя собирать грибы, растущие вдоль проезжей части и в местах вредного производства. Связано это предостережение прежде всего с тем, что грибные организмы имеют свойство впитывать в себя токсины из окружающей среды.

Лисички

Грибы узнаваемой формы и цвета. Растут большими группами, что облегчает процесс их сбора. Искать лисички нужно в хвойных или смешанных лесах. Там они растут как на открытой почве, так и в глубине таёжных мхов, под листьями.

Но если вы увидели ярко-оранжевый гриб на поваленном дереве, лучше его не срезать. Это может быть другой гриб, который маскируется под настоящую лисичку, — говорушка оранжевая или ложная лисичка.

Тем, кто интересуется, есть ли грибы лисички в Карелии сейчас, стоит обратить внимание на месяц их планируемого сбора. Лисички можно найти в лесах с июня по октябрь. Что касается ложного гриба, то он растет с конца лета до поздней осени.

Важно! Шляпки у ложных лисичек обычно окрашены очень ярко, в отличие от настоящих лисичек, которые ближе к желто-оранжевому, чем к рыжему. Кроме того, отличаются эти грибы и по форме шляпки. У ложных лисичек края будут ровными и закруглёнными, а вот у настоящей лисички шляпка чаще неправильно формы.

Однако самый верный признак, помогающий отличить настоящую лисичку от говорушки, — червивость. Личинки насекомых могут жить только в ложных грибах, потому что настоящие выделяют особое вещество — хитинманнозу, которое убивает гельминтов.

Поэтому, если среди группы грибов вам попалась червивая лисичка, то это не тот гриб, который вам нужен. Вообще, ложные лисички — грибы условно-съедобные. После трехдневного вымачивания в воде и термообработки их можно есть. Однако вкус таких грибов будет уступать вкусу настоящих лисичек.