Не все жители Краснодарского края знают, что в их родной местности растут такие плодовые деревья, как инжир и гранат. И связано это с тем, что растения распространены лишь в некоторых областях. Ниже представлена подборка некоторых краснокнижных растений Краснодарского края, с кратким описанием и фото.
Где собирать осенние опята: карта грибных мест
Где растут опята в Московской области: достойные грибные места и лучшие локации для сбора в 2020 году.
Для Московской области самыми «грибными» месяцами для сбора можно назвать конец августа, сентябрь – вплоть до октября.
- Казанское направление. Станция Гжель (вблизи Минино, Коняшкино), ст. Шевлягино (в 2 км от Шабаново, Аверково), ст. Кузяево.
- Ярославское. Станция Пушкино, в окрестностях ст. Правда, у Назарово, лесной массив у с. Степаньково, пос. Краснозамнеский у Кльзьмы, где, по отзывам, грибников встретит море опят, ст. Ашукинская, д. Нововоронино, д. Мартьянково, д. Голыгино и пр. Горьковское. Ст. Фрязекво, с. Дулепово, Голенищево, д. Марфино, Введенское.
- Павелецкое. Ст. Белые столбы (с. Щебанцево), ст. Барыбино, д. Юсупово, Уварово.
- Курское. С. Колхозная, Чехов, Гривно, Столбовая, Львовская, Серпухов.
- Киевское. ст. Дачная, Бекасово, Обнинское, Башкино.
- Белорусское. Ст. Гоолицино, Дорохово, Петалино, Тучкино, Шаликово.
- Рижское. Ст. Нахабино, Опалиха.
- Савеловское. Ст. Икша, Морозки, Власово, Луговая, Талдом, Власово.
- Ленинградское. Ст. Березки Дачные, Фирсановка, Покровка.
- Рязанское. Коломна, Ст. Щурово, пл. 63-й км, ст. Луховицы.

Где еще собирать осенние опята в Московской области?
По отзывам грибников, полные корзины можно собирать в Воскресенске и Ступино и Щелково, Дмитрове, Серпухове, Егорьевске.
В Ленинградской области. Хвойные леса вокруг пос. Сосново в 2020 году порадуют изобилием опят всех видов, а доехать можно на электричке, отправляющейся с Финского Вокзала (Санкт-Петербург). Грибным местом в этом году стала и ст. Бернгардовка, лесные леса вокруг пос. Снегиревка. В Ломоносовском районе у с. Гостилицы, во Всеволжском районе у с. Кульмоловский, в Гатчинском – д. Корпиково и Вырвица.
Важно! Опята способны переселяться, и на одном месте не растут.
Так, поселившись на пне, покидают его, когда древесина становится полностью трухлявой.

Места сбора осенних опят на Кубани. Апшеронский, Северский , Белореченский, Горячий ключ.
В Калужской области. Для сбора опят самым грибным местом стал в 2020 году Малоярославецкий район (у с. Ильинское), Боровской район, у Обнинска, у с. Льва Толстого вблизи Калуги, в Колюпановских лесах.
В Краснодарском Крае. Самыми грибными местами на карте стали Туапсинский район, Гулькевичский, Геленджикский. Можно обнаружить щедрые места и в районе Архыза между Красной Поляной и о. Кардывач, у станций Калужская, Горячий Ключ Камышанова Поляна.
В Свердловской области, Екатеринбурге. Грибные места стоит искать в Гаринском, Новолялинском, Туринском, Серовском, Таборинском, Тавдинском районах. Обратить внимание стоит и на север, северо-восток Артемовского, Алапаевского района, Ирбитского, Красноуральского, Слободо-Туринского. Много опят растет на востоке Артинского, Красноуфимского, Ачитского райнов, на западе Нижнесергинского, на юге Коломенского. Богаты смешанные леса Сысертского района, в окрестностях Нижнего Тагила, в Илмовке, Дружинино.
В Омске и Омской обл. На западе Омского региона у с. Красноярка, в Тарском районе у пос. Кондратьевское, Карбызинское, Резаны, Поречье. Урожайные места есть и в Любинском районе, Знаменском, Полтавском, Азовском, Колосовском, Усть-Ишимском.

Вот такие основные грибные места, где растут осенние опята в Подмосковье, Ленинградской области и других регионах России. Доброй тихой охоты!
Народные приметы о грибах
- Много мошек готов пару лукошек
- Часты туманы – к урожаю грибов
- На троицу дождь – идём в лес за грибами
- Рябина цветёт поздно – будет долгая грибная осень
- Полетел пух с осины – собираемся за подосиновиками
- Знойный июнь – на боровики плюнь
- Жнут рожь – время второго урожая подберёзовиков
- Красный мухомор дорогу к белому грибу показывает
- Отежелели метёлки овса – опята уже в лесу
- Где родился один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок
- Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок даст приплода мешок
Приступая к сбору грибов, лучше всего руководствоваться народной приметой — вечером дожди, утром грибов жди. Но у каждого вида грибов есть свои особенности, которые следует учитывать при сборе.
- Грибы в Краснодарском крае. Съедобные …
- Грибы в Краснодарском крае. Съедобные …
- Грибы Краснодарского края …
- Грибы краснодарского края: съедобные и …
- Грибы в Краснодарском крае — мнение …
Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2021 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.
Туполистная фисташка
Дерево, высота которого достигает 10 м, обладает красивой и густой кроной пепельно-зеленого оттенка. К осени листва становится красной, украшая местность, в которой растет фисташка. Главная особенность этого дерева – необычный аромат смолы в период завязи первых листочков до сбрасывания кроны.

Цвести фисташка начинает в мае, а первые плоды формируются уже в июле или августе. Орехи появляются через 8 лет после посадки. Это удивительное дерево может достигать возраста в 1000 лет. К 125 годам его высота достигает 5 м.
В регионе Водопадной щели обнаружено фисташково-можжевеловое редколесье, в котором растет до 70 растений возрастом от нескольких лет до целых столетий. В других регионах фисташковые деревья встречаются в меньших количествах.
Геленджик: от Кабардинки до Тешебса
Немного солнца и много воды с неба — только так и остается описывать погоду в Геленджике в конце сентября — начале октября 2013 года.

Все планы покупаться в теплом Черном море, поваляться на пляже в сезон «бабьего лета» , у тех, кто решил отправиться на отдых в Геленджик в октябре месяце, явно пошли в этом году насмарку.
Жаль, конечно, что у людей отпуск пропадает, но в Геленджике не слишком много осенне-зимне-весенних развлечений. Хотя в такой день, как сегодня (с утра, практически не прекращаясь, идет дождь) из дома выходить совсем не хочется (и не только мне ):

Мы вот тоже не удержались, и за час набрали два ведра белых грибов. На еду выбирали только молодые, крепкие грибочки, а те, что постарше, да побольше, нам просто «позировали» для фотосессии:). Теперь и Вы можеете на них взглянуть:
Советы будущим грибникам:
— для похода в лес из обуви лучше всего подойдут резиновые сапоги, но если их нет, то можно выбрать и кроссовки,

— в случаях возможного «топографического кретинизма» (я им тоже, как оказалось, страдаю ), берите с собой в лес проводника,
— захватите на прогулку по грибы сотовый телефон (обязательно проверьте, чтобы был полностью заряжен его аккумулятор),
— старайтесь не уходить в лес слишком далеко — за пределы слышимости автодороги (если Вы заблудитесь, то выходите из леса на шум машин),
— не ходите в лес в одиночку, лучше отправляйтесь туда небольшой группой и постоянно перекрикивайтесь, чтобы не растерять друзей по дороге :),

— в лесу много колючей ежевики, поэтому выбирайте одежду, за которую она не зацепится,
— для срезания грибов нужен ножик (обмотайте его ручку яркой изолентой — так Вам труднее будет его потерять).
Вот и солнышко показалось:

А вообще то кроме грибов в лесу есть еще масса всего интересного и красивого.
Только не ходите в лес в сильный или затяжной дождь — в лесу будет слишком скользко, а речки могут выйти из берегов.
Лес у нас тоже весьма своеобразный: деревья не очень высокие, одна гора на другую налазит, а между ними обязательно ручеек течет (постоянно или только во время дождя):
Вот это, вроде, просека. Только ее давно никто от деревьев и кустарников не очищал :(:

На дорожке даже след «йети» нашелся
А вот так наши горы выглядят в солнечный день (без надоедливого дождика) в октябре месяце:

Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям:
Нет похожих статей.

Грибы круглый год – как понимать грибной календарь
Решающее значение для появления в лесу грибов имеют не числа на календаре, а погодные условия, причем даже не те, что наблюдаются в данный момент, а конкретно те, что наблюдались до этого. После затяжной зимы с обильным снегом или после засушливого лета грибы появляются далеко не в то же самое время, что после тёплой зимы или влажного лета. На рост грибов – и в отношении периода, и в отношении их количества – самое большое значение имеют такие факторы, как влажность и температура. Но если говорить в целом, то те годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются значительно более благотворными для грибов, чем сухие.
Результаты десятилетних наблюдений за грибынми сезонами опытных грибников свидетельствуют, что первые сморчки могут вырасти в нашем климате и в районе 13 марта, но также и около 8 мая. Таким образом, разница в сезоне роста грибов составляет примерно восемь недель!
То есть, я хочу сказать, что грибной календарь даёт примерное представление, когда и что надо искать, но ориентироваться надо в большей степени всё же более по природным явлениям.
Сезон, когда собирают белые грибы в Краснодарском крае
Сезон плодоношения белых грибов в Краснодарском крае начинается с середины июня и продолжается до октября месяца. А если погодные условия уже в мае располагают к произрастанию, тогда его сбор начинается намного раньше, чем обычно. Такой благородный гриб мечтает найти даже опытный грибник. Ведь размер его шляпки в диаметре может достигать до 20 см, с толщиной до 7 см. Запах у белого гриба очень приятный, да и на вид он очень красивый и статный. Он считается универсальным в кулинарии и пригоден для любых процессов переработки. Растёт белый гриб как небольшими группами, так и одиночными экземплярами. Поэтому если вы нашли один такой деликатес, оглянитесь вокруг и поищите его сородичей.
В Краснодарском крае белые грибы собирают, когда начинается постоянное тепло, небольшие мягкие дожди, благодаря которым средняя влажность достигает примерно 50%. Самыми грибными местами считаются также дубовые лесные массивы возле реки Убинка. Изобилуют боровиками также леса, расположенные на территории следующих районов:

Даже не имея навыков по сбору грибов, здесь всегда есть возможность собрать хороший урожай этих вкусных, полезных и питательных плодовых тел.
Однако нужно запомнить важный нюанс: не собирайте грибы возле автомагистралей, промышленных и химических предприятий. Грибы имеют свойства впитывать все вредные вещества из воздуха, включая соли тяжёлых металлов.
Описание грибов, занесенных в Красную книгу региона
Кубань – это регион, где произрастают не только съедобные плоды, которые можно собирать без опаски и ограничений. Здесь также можно отыскать экземпляры, занесенные в Красную книгу РФ. Это:


- Трюфель летний. Довольно редкая, а поэтому ценная разновидность грибов. Обладает приятным ореховым вкусом и изысканным ароматом.
- Поплавок крошащийся. Довольно редкий вид мухоморов, который образует микоризу исключительно с ольхой. Имеет миниатюрные размеры (его шляпка редко вырастает больше 3 см в диаметре). Мякоть тонкомясистая, а ее цвет бледно-охристо-бежевый или сероватый.
- Паутинник голубеющий или сизо-голубой. Относится к съедобным грибным видам. Но поскольку он является крайне редкой культурой, собирать его в лесах Кубани, а также в других регионах России запрещено. Свое название плод получил за необыкновенно красивый вид и голубовато-сиреневый окрас.

Трюфель белый
Это плодовое тело округлой неправильной формы, в основном с бугорками или складками, напоминающее грецкий орех или клубень картофеля. Размер 4-10 см (сильно уменьшается при высыхании), вес – до 500 г. Серовато-белая поверхность, потом светло-буроватая, гладкая, в старости трещиноватая.
- Грибы в Краснодарском крае 2021: когда …
- Грибы Краснодарского края …
- Грибы Краснодарского края …
- Грибы Краснодарского края …
- Календарь грибника
Мясистая мякоть, белая в молодом возрасте, потом серовато-желтоватая. Имеет на разрезе мраморный рисунок с извилистыми темными линиями, где располагаются сумки. Плодовое тело в молодом возрасте без аромата, при этом при созревании имеет приятный, достаточно сильный грибной вкус и аромат.
Грибные места в Краснодарском крае
Такими являются Апшеронский и Туапсинский районы. Здесь в большом количестве растут вешенки, разные виды лисичек, сыроежки и другие съедобные виды. Белые грибы можно найти практически по всей территории края, особенно в лесах:
- дубовых;
- березовых;
- сосновых;
- пихтовых.
Много их встречается в следующих районах и деревянях, окрестности станиц:
- Саратовской;
- Калужской;
- Смоленской.
Одним из самых часто встречаемых грибов в этих районах являются опята. Они растут всегда большими колониями и сбор их не отличается трудностями. Подберезовики можно без проблем найти в предгорной местности – Горячеключевской, Апшеронский районы ,а также около моря – окрестности городов Геленджик, Туапсе и Сочи.
По мнению местных опытных грибников, наиболее благоприятными грибными местами Краснодарского края являются дубовые леса вблизи реки Убинка, а также Крымский, Северский, Апшеронский и Туапсинский районы, Горячий Ключ и окрестности города Геленджик. Значительное количество груздей, обабков, подосиновиков, белых, моховиков, волнушек и белянок произрастает вблизи Барабинска. Здесь вне зависимости от умения всегда есть возможность собрать богатый урожай вкусных и полезных грибов.
Корзины ручной работы из натуральной ивовой лозы.
Узнать цену