Грибы в Башкирии или как отдохнуть в выходные

Собирать грибы без знаний и опыта — все равно что готовить рыбу фугу. Одна ошибка может стоить жизни. Некоторые ядовитые грибы маскируются под съедобные виды. Мы расскажем, как их различать.

Подберезовик (обабок)

Вкусный и ценный гриб, являющийся почти настолько же желанной добычей, как и белый. В лесах России встречается несколько видов обабков, а собирать их можно с июня до октября. Подберезовики, вопреки «говорящему» названию, встречаются под разными лиственными деревьями, образуя на их корнях микоризу, но их излюбленным соседом является именно берёза.

При сборе следует быть бдительным, поскольку подберезовик можно пропустить, приняв его шляпку за пожелтевший лист. Кстати, за обабок можно принять ядовитый желчный гриб (в народе – сатанинский). Отличить настоящий подберезовик можно по белому цвету на изломе шляпки (у желчного гриба излом имеет розовый или синеватый цвет).

Интересные факты о грибах для детей

  1. По сути, гриб — это студенистая масса, состоящая из воды, микроорганизмов — в основном дрожжей — и молочнокислых бактерий. В некоторых грибах есть глюкоза — белый гриб, например, именно поэтому имеет сладковатый вкус.
  2. Грибы растут не только в лесах и на лугах, а практически везде — от городских площадей до горных шахт.
  3. Принято считать, что грибной сезон — осень, однако это правда лишь отчасти. Осенью, действительно, активно растет большинство грибов, но, к примеру, несъедобные трутовики можно обнаружить на стволе дерева в любое время года, а сморчки могут вырасти и в марте. Многое зависит от погоды, которая сложились накануне. Грибы «любят» дожди и тепло. При этом, даже если лето было жарким, но осадков было много, стоит ожидать «грибной» осени.
  4. Грибы не вырабатывают питательные вещества, а поглощают их — в основном из влажной почвы. Оттуда они получают воду, минеральные соли, остатки живых существ. Также грибы могут напитываться из растений — например, деревья «отдают» грибам питательные вещества из листьев. Как раз поэтому грибы часто можно обнаружить под деревом.
  5. Грибы бывают шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. О последних двух видах (естественно, несъедобных) мы уже коротко упомянули. Шляпочные грибы внешне состоят из шляпки и ножки, а на самом деле — еще и из тонких белых нитей, которые невидимы нам, так как находятся под землей. Это грибница. Именно с нее начинается рост гриба и именно она помогает ему закрепляться в почве или на дереве.
  6. Грибница живет несколько месяцев, а срок «годности» вылезшего на поверхность гриба — всего 10-12 дней.
  7. Съедобные грибы — довольно тяжелая пища, которая трудно переваривается организмом. Именно поэтому грибы не дают маленьким детям и людям с болезнями желудка и кишечника. При этом в грибах есть много полезных веществ: железо, калий, фосфор, витамины группы В, С. Эти элементы способствуют укреплению костей, хороши для иммунитета и поддержания правильной работы сосудов и сердца.
Читайте также:  Гриб маслёнок белый (бледный): фото и описание, как выглядит

Шляпочные грибы бывают несъедобными и ядовитыми. Из-за содержащихся в них токсинов даже маленький кусочек может спровоцировать тяжелое отравление, которое может привести к смерти. Почему это происходит?

Некоторые опасные грибы, вероятнее всего, никто есть и не станет: они неприятно выглядят и пахнут. Это, к примеру, желчный или перечный гриб. Но природа распорядилась так, что у многих съедобных грибов есть ядовитые «двойники». Отличить их друг от друга бывает сложно. Трагедии происходят даже с опытными грибниками.

Тем, кто все же не хочет отказываться от «тихой охоты» (так называют «охоту» на грибы), стоит запомнить пару правил: ходить за грибами надо с людьми, которые в них разбираются, а в случае сомнений — не собирать или выбросить. Лучше по ошибке пожертвовать парой хороших грибов, чем расплачиваться здоровьем за пару плохих.

В любом случае признаки съедобных и несъедобных грибов знать стоит.

Есть ли осенние опята в Саратовской области и где их собирать на левобережье?

Осенние опята в Саратовской области начинают свой рост с июля месяца и заканчивают в октябре. А если и на осень приходится тёплая и влажная погода, тогда эти грибы можно собирать в ноябре. Для любителей «тихой охоты» конец лета и осень являются излюбленным временем. За несколько недель грибного сезона можно собрать столько грибов, что хватит заготовить на 2 или даже 3 зимы вперёд. Грибникам неважно, где собирать грибы – в огромном лесу или в небольшой лесопосадке, лишь бы был урожай.

К самым собираемым грибам в Саратовской области относятся подосиновики, грузди, подберёзовики, боровики, лисички, сморчки и осенние опята. Заметим, что летние, луговые и зимние опята жители региона практически не собирают. Хотя некоторые специалисты считают, что совершенно зря, ведь эти грибы очень полезные. Они ценятся своей питательностью и набором витаминов.

Некоторые начинающие грибники и просто любители собирать грибы интересуются, где в Саратовской области растут опята? Например, в северо-западных районах, где преобладают крупные лесные массивы со смешанными породами деревьев, можно собрать «море» осенних опят, рыжиков, сыроежек, маслят, лисичек, подберёзовиков и подосиновиков. В южных районах области в лесах с широколиственными породами деревьев распространены рядовки, подосиновики, вешенки, осенние опята и подгруздки чёрные. Много грибов разных видов вы найдёте в сосновых борах и лесах, находящихся в поймах рек Медведица и Хопра.

Есть ли осенние опята в Саратовской области и где их собирать на левобережье?

Хотим поделиться с вами информацией, где можно собирать опята и другие грибы в разных районах Саратовской области. Например, в Балтайском районе возле селения Алексеевка в лесу находят не только осенние опята. Здесь обильно собирают подберёзовики, подосиновики и опята. В Красноармейском районе возле Ивантеевки также можно найти опята, рыжики и грузди.

Кроме того, опята встречаются в Татищевском районе в ельнике возле населённого пункта Каменка. А возле села Озерки, что находится на территории Петровского района, грибники собирают летние опята, грузди, маслята и подосиновики.

Каждый знающий грибник никогда не будет искать грибы в заросших травой, затенённых и глухих чащах. Обычно грибы выбирают возвышенные места, опушки леса, светлые берёзовые и дубовые рощи и сосновые боры. Грибы растут на полянах в смешанном древостое, а также на прокошенных старых дорогах и тропах. А опята выбирают себе старые пни и ослабленные деревья в лесных массивах и лесопосадках.

Читайте также:  Как отличить белого груздя от скрипицы и подгруздка

Можно ли определить ядовитость гриба при варке?

Бытует мнение, что грибы можно протестировать на ядовитость старым дедовским способом. Для этого используют белый репчатый лук и чеснок. Грибы заливают кипятком и около получаса варят вместе с овощами. Если в процессе варки зубчик чеснока потемнеет, а луковица приобретет синеватый оттенок — значит среди грибов есть ядовитые экземпляры.

На самом деле овощи темнеют от тирозина, который может быть в составе съедобных грибов или отсутствовать в ядовитых. Поэтому таким способом грибы проверять нельзя. Он не дает никаких гарантий. Других надежных вариантов проверки тоже нет. Отсеять токсичные от безвредных можно только по внешним признакам.

Ядовитые грибы

Собирая грибы в любом регионе, необходимо быть очень внимательным и аккуратным. При малейших сомнениях в съедобности экземпляра его лучше не трогать. В ядовитых грибах содержится вещество, которое способно не только вызвать пищевое отравление, но и нарушить работу нервной, сердечно-сосудистой систем.

Ядовитые грибы
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы

В Саратовской области встречаются некоторые известные виды ядовитых грибов:

Ядовитые грибы
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы
  • Мухомор красный: смертельная для человека доза – 5-10 г. Гриб растет на всей территории России и обладает ярким внешним видом: на тонкой высокой (до 20 см) белой ножке находится шляпка красного или оранжевого цвета с белыми точками. После дождя они нередко смываются. В диаметре шляпка вырастает до 30 см, с внутренней стороны она покрыта большим количеством белых пластинок на поверхности которых и созревают споры.
  • Сатанинский гриб: его относят к ядовитым двойникам белого. В некоторых источниках его называют условно-съедобным, однако риск – это не всегда благородное дело. Употребление его в пищу приводит к поражениям нервной системы, нарушает работу печени. Сатанинский гриб можно спутать с белым: шляпка массивная, подушковидная, коричневого или бурого цвета. Ножка плотная, имеет трапециевидную форму. Основные отличия от белого – при срезе мякоть темнеет, по запаху гриб напоминает гнилой лук, да и окраска ножки резко выделяется своей яркостью красных тонов. Однако, не смотря на всю опасность, в некоторых странах Европы профессиональные кулинары готовят из него блюда высокой кухни.
  • Бледная поганка: еще один ядовитый вид, который относят к семейству мухоморовых. Ее опасно даже просто брать в руки, поэтому не нужно трогать грибы, съедобность которых вызывает сомнения. Часто встречается она в дубовых и липовых лесах Саратовской области. Шляпка имеет яйцевидную или плоско-выпуклую форму, в диаметре она достигает 6-12 см. На поверхности поганки наблюдаются хлопьевидные наросты белого цвета. Ножка цилиндрическая, молочного или желтоватого оттенка.
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы

Ядовитые грибы
Ядовитые грибы

Что делать, чтобы не отравиться грибами

Если вы беспокоитесь, не попал ли к вам в лукошко ядовитый гриб, знайте: существует два способа вывести яд:

  1. Выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть дары леса в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы.
  2. Высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором — испаряется.
  • Как не заблудиться в лесу: Правила поведения на природе (ВИДЕО)
  • Календарь грибов: Грибной календарь на июнь, июль, август, весну и осень
  • Календарь грибника: Определитель грибов — как отличить ядовитые и съедобные грибы

Редакция National Explorer

Волнушка

Волнушка

  • шляпка воронкообразная, с хорошо вдавленной серединкой, по мере взросления гриба она принимает более плоскую форму. Края завернуты вниз, а поверхность покрывают густые плотные ворсинки, расположившиеся в форме концентрических кругов. Край шляпки хорошо опушен. Цвет розово-оранжевый, слегка красноватый, на солнце кожица выгорает и становится бледно-розовой или беловатой. Диаметр редко превышает 10 см, однако встречаются экземпляры и с большими размерами (до 15 см) шляпки;
  • ножка короткая, до 6 см высотой и толщиной до 2 см, в форме сужающегося к основанию цилиндра или ровная, покрыта пушком. Очень плотная, но у взрослых грибов внутри ее формируется полость. На внешней стороне иногда имеются небольшие ямки. Цвет поверхности розоватый;
  • мякоть хрупкая (у молодых грибов более плотная), кремового или белого оттенка, при повреждениях обильно выделяет белый млечный сок, едкий на вкус, издает легкий смолистый аромат. На изломе при контакте с воздухом свой оттенок не меняет;
  • пластинки частые и узкие, спускающиеся по ножке, беловатого оттенка. Имеются и маленькие промежуточные пластинки;
  • споры белые.

Перечень ядовитых грибов юга России

Для устранения ядов условно-съедобных грибов, их отваривают в соленой воде с добавлением уксуса. Например, строчки. Но никаким способом нельзя обезвредить смертельно ядовитые виды типа бледной поганки.

Болетус розово-пурпурный

Шляпка полушаровидной формы пурпурно-красного окраса или пятнисто-красного. Бочковидная ножка имеет тот же окрас. Цвет мякоти желто-золотистый, синеющий на месте излома. На вкус сладковатая с приятным слабым запахом.

Шампиньон желтеющий

Пленка на шляпке белая и гладкая. Встречается с мелкими чешуйками. При надавливании желтеет. По мере роста плодового тела из полушаровидной становится плоской. Белая мякоть плотной структуры на месте среза становится ярко-желтой. Запах резкий, похож на карболовую кислоту. Полая ножка, достигающая в высоту 10 см, вздута у основания. Имеет кольцо.

О съедобности синеножки

Собирать плодовые тела этого вида предпочитают немногие, что обусловлено внешней схожестью со многими несъедобными разновидностями. Пищевые свойства и вкусовые качества лиловоногой рядовки очень хорошо известны, как правило, только опытным грибникам.

Грибная мякоть плодовых тел характеризуется очень приятным и нежным привкусом, а своими вкусовыми качествами синяя ножка очень похожа на более привычные шампиньоны. Синеножки пригодны для употребления в пищевых целях, очень хорошо подходит для маринования и использования в отварном виде.

О съедобности синеножки

Грибная мякоть рядовки фиолетовой характеризуется очень приятным и нежным привкусом, а своими вкусовыми качествами синяя ножка очень похожа на более привычные шампиньоны