Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com
Сколько витаминов и минералов содержится в г грибов
Каждый вид грибов имеет уникальный химический состав, в котором показатели витаминов и минеральных веществ существенно отличаются.
Витамины | ||
Витамин А | 0,002-0,005 | мг |
Витамин B1 | 0,003-0,14 | мг |
Витамин В2 | 0,3-0,85 | мг |
Витамин В3 | 4,8-8,5 | мг |
Витамин В5 | 2,1-2,7 | мг |
Витамин В6 | 0,007-0,3 | мг |
Витамин В9 | 0,003-0,004 | мг |
Витамин С | 7-34 | мг |
Витамин Е | 0,1-0,9 | мг |
- Состав Вешенки (Грибов): 6 Важных …
- Грибы вешенки: состав, пищевая ценность …
- Свежие и сушеные грибы вешенки польза и …
- Грибы вешенки лесные ложные – Грибы …
Минералы | ||
Калий | 450-468 | мг |
Фосфор | 44-89 | мг |
Сера | 40-47 | мг |
Хлор | 22-24 | мг |
Магний | 7-15 | мг |
Кальций | 4-13 | мг |
Натрий | 3-6 | мг |
Железо | 0,5-1,3 | мг |
Цинк | 0,25-0,33 | мг |
Марганец | 0,23-0,41 | мг |
Ценность грибов
Пищевая ценность грибов являются высокой не только в калориях, они также содержат много клетчатки , и они являются важным источником основных витаминов и минералов, что говорит о том что энергетическая ценность грибов также высока как и пищевая ценность грибов. Грибы часто выбирают в качестве вегетарианской пище как заменитель мяса , потому что они являются важным источником белка. Они содержат более чем в два раза количество белка , чем другие овощи. Они часто используются в рационе питания , потому что они помогают ощутить сытость. Когда речь идет о здоровье и здоровом питании, гриб более чем маленькое чудо.
Энергетическая ценность грибов

Химический состав и пищевая ценность
Содержание
- Химический состав и пищевая ценность
- Грибы: полезные свойства для организма
- Диетический продукт
- Сытный продукт
- Снижение тяги к сладкому
- Польза для мужчин
- Укрепление сердца, сосудов и иммунитета
- Профилактика рака и ВИЧ-инфекций
- Возможный вред для организма
Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые растения – наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения. Они практически не приносят пользы.

Химический состав грибов по-настоящему уникальный. 90-95% – это вода, остальная часть представлена сухими веществами. Среди них присутствуют ферменты амилаза, липаза, протеиназа, оксидоредуктаза. Также в съедобных растениях много витаминов А, группы В, С, D, РР, а еще:
- 70% сухих веществ являются белками, поэтому растения даже называют «лесным мясом». Это незаменимый продукт для вегетарианцев.
- По составу и количеству углеводов грибы близки к растениям. Однако в них еще есть инсулин, декстрин, гликоген.
- По содержанию витаминов грибы догоняют печень и дрожжи, но многие из них разрушаются при термической обработке. В первую очередь это касается каротина и витамина С.
- Содержание минералов в съедобных растениях невысокое, но достаточное для насыщения организма калием, фосфором, железом. Кальция в этих растениях мало. Зато он хорошо усвоится, если добавить к грибному блюду сметану или молоко. Небольшие количества йода, меди, магния и цинка также полезны для организма, поскольку эти микроэлементы участвуют в клеточном метаболизме.
Калорийность грибов низкая. Она варьируется в пределах 10-34 Ккал на 100 г продукта. Больше всего калорий в белом грибе, меньше всего – в чернушке. Калорийность сушеных и соленых грибов составляет около 24 Ккал на 100 г продукта.

Теоретическая часть
Грибы – не растения и не животные, при этом сочетают в себе признаки и одного и другого вида. Пищевая ценность вешенок сбалансирована самым наилучшим образом – при богатом и насыщенном составе минимум калорий.
Вешенки не хуже мяса удовлетворяют потребности человеческого организма в энергоресурсах.
Обеспечивают нас физиологически активными веществами: витаминами, минералами, другими важными и активными соединениями.
Имеют высокую биологическую ценность, т.е. аминокислотный состав их белка и содержание полиненасыщенных жирных кислот соответствует потребностям человека.
Способны вызывать положительные эмоции своим видом, ароматом, вкусом.
Безопасны для человека с точки зрения мутагенности, канцерогенности, токсичности.
Вешенки в четыре раза менее калорийны, чем курятина, и при этом способны гораздо лучше и дольше насыщать.
Вред грибов
Поскольку грибы являются трудно перевариваемым продуктом, налегать на них не стоит при острых воспалительных процессах пищеварительной системы (панкреатитах, язвах, гастритах, проблемах с печенью). Маринованных и соленых грибов не рекомендуется съедать более 100 г в день. Любыми грибами не рекомендуется кормить детей, у малышей отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления. Крайне не рекомендуется собирать старые грибы. Не принесут пользу и дары леса, собранные в промышленных районах, вблизи оживленных автострад, военных полигонов, химических производств.
Вкусные грибы
- Вешенки – состав, калорийность …
- Вешенки: полезны свойства и …
- Вешенки: полезны свойства и …
- Пищевая ценность вешенки
За чудесные гастрономические качества, обилие витаминов, многогранные полезные свойства грибы любят в разных странах, готовят из них разнообразные блюда, делают лекарственные препараты. Лесные дары таят в себе еще много загадок. Одно не вызывает сомнений – это польза грибов для здоровья. Главное, в них разбираться, собирать в экологически чистых районах или покупать в проверенных местах.
Вешенки — Полезные и опасные свойства вешенок
Вешенки в дикой природе обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
Вешенка — гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется.
Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма. Для выращивания надо заготовить отрезки стволов и сучьев деревьев лиственных пород диаметром не менее 15 сантиметров, длиной 25-30 сантиметров.
Более тонкие отрезки дают меньший урожай. Эти грибы развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1-2 дня погрузить в воду.
Грибы появляются обычно в августе — сентябре. Их надо осторожно срезать. При первом сборе можно получить до 600 граммов отличных грибов. Зимовать отрезки оставляют на том же месте.
На второй и третий год урожай должен достичь 2-2,5 килограмма. После третьего года все начинается сначала: нужна новая грибница и новые отрезки, если старые стали мягкими и трухлявыми.
Грибницу надо заказывать весной или ранней осенью, потому что перевозить ее можно лишь при плюсовой температуре.
Для хранения грибов лучше использовать стеклянную, эмалированную или пластмассовую посуду. В холодильнике лучше хранить свежие грибы, не промытые и не нарезанные.
Калорийность вешенок
Свежие вешенки содержат 38 ккал. Если их обработать и законсервировать, то пищевая ценность значительно снизится и составит всего 23 ккал.
Полезные свойства вешенки
Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам. а по количеству жиров и углеводов их превосходит.
По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B. а также С. Е. и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом.
Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо. калий. йод. кальций и т.д.
Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.
В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата.
Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиактивных элементов из человеческого организма.
Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, печени, почках.
Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.
Опасные свойства вешенки
При приготовлении этих грибов, обязательно необходима термическая обработка. Вешенки содержат хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба.
Недостатками вешенки являются хрупкость плодовых тел и вследствие этого — плохая транспортабельность, кроме того, она имеет слабый грибной аромат. Споры вешенки, попадая в легкие, могут вызвать аллергию. К тому же вешенка подвержена вирусным заболеваниям.
Небольшой видеосюжет расскажет каким образом выращивают вешенки. В описана технология выращивания, тонкости ухода и сбора данного вида грибов.
Потенциальный вред
Вешенки считаются безопасными грибами. Однако, они имеют противопоказания и, в редких случаях, могут нанести вред человеку.
Чаще всего отмечаются такие побочные эффекты:
- Отравление. Вешенки «впитывают» любые вредные вещества из почвы и воздуха. Следует тщательно выбирать производителя и отдавать предпочтение грибам, выращенным в искусственных условиях.
- Раздражение слизистых оболочек кишечника. В составе вешенок имеется небольшое количество арабита, который способен спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.).
- Обострение подагры. Грибы богаты пуринами, которые преобразуются в организме в мочевую кислоту. Она откладывается в околосуставных тканях, ухудшая течение подагры.
- Развитие мочекаменной болезни. Мочевая кислота также играет важную роль в формировании конкрементов в просвете мочевыделительной системы. При уже имеющей мочекаменной болезни грибы могут быть противопоказаны.
- Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам грибов. Как правило, страдает кишечник, реже аллергопатологии проявляются в форме крапивницы.
- Как вырастить грибы вешенки …
- Польза и вред вешенок: химический …
- Вешенки – состав, калорийность …
- Грибы вешенки — польза и вред для …
Отдельно следует отметить, что воздействие грибов на женский организм во время беременности никогда не изучалось.
Следует с осторожностью подходить к включению вешенок в диету ввиду риска развития неблагоприятных реакций.
Самостоятельная сушка грибов
Он обнаружил, что грибы шиитаке, высушенные на открытом воздухе при 6-часовом солнечном свете в течение двух дней, в итоге содержат больше витамина D, если их сушить пластинками к вверху. Количество витамина увеличилось со 100 МЕ на 3,5 унции (100 грамм) до почти 46 000 МЕ! Год спустя он проверил эти грибы и обнаружил, что в них сохраняется значительное количество витамина.
Алгоритм действий:
- равномерно поместите свежие органические грибы на поднос в летний день под прямыми солнечными лучами с 10:00 до 16:00 (если вас беспокоят насекомые или грязь, доктор Стаметс рекомендует упаковывать их в полиэтиленовую пленку. Его исследования показали, что защитная пленка снизила уровень витамина D на 20%, однако грибы все еще содержали «огромное количество» питательного вещества.) Перед наступлением сумерек накройте их слоем картона, чтобы на них не собиралась роса;
- повторите процедуру на следующий день на открытом солнце в течение 6 часов;
- далее грибы можно досушить в специальном устройстве, предназначенном для сушки овощей и фруктов до хрустящей корочки;
- хранить их необходимо в закрытых банках или контейнерах. Стаметс предлагает добавить столовую ложку сухого риса, чтобы помочь впитать влагу;
- для приготовления замочите грибы в горячей воде в течение 15–20 минут и готовьте по желанию.
Самое замечательное в этом способе то, что «витамин D стабилен при температуре от 200 ° до 300 ° С», – отмечает доктор Стаметс. Это означает, что вы можете получать витамин D, как из сырых сушеных на солнце грибов, так и из приготовленных
Грибы можно считать отличным источником витамина Д, но не единственным. Оптимальным решением будет чередование в рационе грибных блюд с рыбой и яйцами. Для вегетарианского меню целесообразно использовать обогащенные грибы, которые смогут компенсировать нехватку эргокальциферола.
Полeзныe свойства
Вeшeнки очeнь вкусныe и питaтeльныe. Пищeвaя цeнность грибов состaвляeт 40 ккaл, в сыром видe, и 70 ккaл, в тушeнном — нa 100 г продуктa.
Они отлично утоляют голод, при этом облaдaют низкой кaлорийностью, что дeлaeт их полeзным продуктом при диeтaх по снижeнию вeсa.
В народной мeдицинe используются их слeдующиe цeлeбныe свойства:
- нормaлизуют кровяноe дaвлeниe и снижaют риск возникновeния сeрдeчно-сосудистых нeдугов;
- выводят шлaки и токсины из оргaнизмa, окaзывaют очищaющee дeйствиe;
- нeйтрaлизуют воздeйствиe рaдиaции, выводят тяжeлыe мeтaллы;
- рaстворяют холeстeрин и очищaют от нeго сосуды, снижaя риск тромбозa и инсультов;
- прeпятствуют рaзвитию aтeросклeрозa;
- нормaлизуют процeссы обмeнa вeщeств;
- укрeпляют нeрвную систeму;
- повышaют способности оргaнизмa к усвоeнию кaльция;
- блaготворно влияют нa рaботу кишeчникa, улучшaют прохождeниe и пeрeвaривaниe пищи, снижaют вeроятность рaзвития язвы и гaстритa;
- борются с онкологиeй, прeпятствуя мутaции клeток и рaзвития злокaчeствeнных опухолeй;
- содeржaниe природного aнтиaллeргeнa ловaстaтинa, помогaeт бороться с aллeргичeскими рeaкциями оргaнизмa;
- улучшaют зрeниe (содeржится рибофлaвин).
Уникaльность грибов в пeрвую очeрeдь связaнa со способностью противостоять рaковым зaболeвaниям.
- Грибы вешенки — польза для организма
- admin, Author at Грибной дом
- вёшенка, сырая (ru)
- Вешенки: полезны свойства и …
Это свойство было официaльно докaзaно японскими мeдикaми в 1997 году.
Кромe этого, было устaновлeно, что грибы блaготворно влияют нa оргaнизм при рaдиоaктивном облучeнии и лучeвой болeзни.
Сeгодня продукты и лeкaрствa нa основe вeшeнок официaльно включeны в список рeкомeндуeмых при дaнных зaболeвaниях.
А вы знaeтe, кaк использовaть любисток в кулинaрии? Рeцeпты народной медицины опубликовaны в полезных статьях:
Как правильно приготовить блюда
Жареные вешенки с картофелем. Для приготовления понадобится:
Сперва жарят вешенки, так как они готовятся дольше картофеля. Предварительно, их режут на небольшие кусочки.
Жарят с открытой крышкой, чтобы выпарить жидкость, содержащуюся в грибах.
После 15-20 минут добавляют нарезанный лук и картошку.
Готовят до образования золотистой корочки. Соль, специи и зелень добавляют по желанию.
Вкусное и полезное блюдо, которое утоляет голод, обладает низкой калорийностью. Диетический продукт.
Суп из вешенок. Для приготовления понадобится:
- 1 кг грибов,
- 1 корешок хрена (полезные свойства),
- 2 моркови (про пользу сырой написано здесь),
- 150 г муки,
- 2 яйца,
- 2 картофелины,
- 1 луковица,
- половинка соленого огурца.
Сперва промываем грибы и отделяем шляпки от ножек.
Теперь нарезаем морковь и хрен и, вместе с грибами, кладем в кастрюлю с водой.
Доводим до кипения и варим один час с открытой крышкой. Пока варится суп готовим тесто:
- смешиваем муку и яйца,
- добавляем по вкусу соль.
Тесто должно настояться 15 минут, затем его раскатывают и оставляют еще на 15 минут.
Затем мелко нарезают так, чтобы получилась лапша. Параллельно, на сковороде обжариваем овощи (морковь, лук и огурец).
В это время уже должны свариться грибы с хреном и морковью. Добавляем к ним обжаренные овощи и картофель.
Варим до готовности картофеля. Затем выключаем огонь, даем супу настояться еще 5-10 минут. Зелень и специи (семена фенхеля — полезные свойства и противопоказания) добавляют по вкусу. Суп готов.
Вешенки полезные и питательные грибы. По желанию их можно вырастить самостоятельно, если есть свой собственный дом и дачный участок, или насобирать в лесу, где вешенок полно.
Из них готовят целебные зелья и употребляют как самостоятельное блюдо.
О пользе и вреде грибов вешенки посмотрите в видеоролике.
Конечно, кто станет спорить, белый гриб или масленок гораздо привлекательнее вешенок и по внешнему виду и по вкусу.
Но их еще нужно отыскать или купить, что, кстати, недешево. А вот вешенка – настоящий деликатес среди пластинчатых грибов и всегда под рукой. Ее можно «собирать» в магазине или на рынке круглый год.
Возможно, не все знают, что вешенки – это не только «палочка-выручалочка» для любого застолья, но и уникальный продукт, который способен оказывать на организм выраженное оздоравливающее действие.
Они ничем не уступают по питательности лесным грибам, а по содержанию целебных компонентов даже превосходят их. Вешенками невозможно отравиться, если, конечно, приобретать их свежими у проверенных реализаторов.
Впрочем, сегодня производители грибной продукции стараются поставлять потребителям самый высококачественный товар – конкуренция велика, и большинство из них гордиться тем, что может предложить людям столь ценный для здоровья и доступный продукт.