Грибы вешенки: применение, полезные свойства и противопоказания

Для большинства людей шампиньоны – это просто вкусные грибы, которые используются для приготовления самых разнообразных блюд и домашних заготовок на зиму. Однако мало кто знает, насколько велика польза шампиньонов для человека и как их можно использовать в лечебных целях. А ведь в состав этих грибов входит множество веществ, которые необходимы организму.

Польза шампиньонов.

В этих замечательных грибах содержится огромное количество белка, что в несколько раз больше, чем в мясных продуктах и яйцах. Грибы легко усваиваются в организме. Для людей, которые следят за фигурой, это огромный плюс. Шампиньоны можно принимать в пищу на завтрак, обед и ужин. Их можно варить, жарить, добавлять в различные блюда. И не бояться поправится. С помощью шампиньонов можно бороться с холестерином. Люди, страдающие сахарным диабетом, также могут употреблять шампиньоны. В них совершенно не содержится сахара. Еще в шампиньонах содержится большое количество пищевых волокон. Что уменьшает уровень холестерина и помогает нашей микрофлоре. Пожалуй, это самые большие плюсы. Теперь о вреде.

Вред шампиньонов

Однако необходимо заметить, что не во всех случаях употребление этих чудесных грибов будет приносить пользу. Есть у них и некоторые противопоказания:

  1. Чрезмерное употребление грибов. Все хорошо в меру, и это выражение не обходит стороной и наше «лесное мясо». В них содержится немало хитина, который сложно переваривается организмом, и вследствие этого чрезмерное употребление может грозить проблемами.
Вред шампиньонов
  1. Все грибы, в том числе и шампиньоны, очень чувствительны к чистоте окружающей среды. Другими словами, они активно впитывают ядовитые газы, токсины и прочие вредные вещества из атмосферы. Поэтому необходимо следить, чтобы употребляемые Вами грибы были выращены в экологически благоприятных условиях.

Кому следует с осторожностью употреблять грибы?

В зоне риска в первую очередь находятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Эта группа людей наиболее уязвима. У них сниженный иммунитет, неокрепший организм, а грибы, как известно, поглощают много химических веществ, которые содержатся в воздухе. Перед тем как давать грибы ребенку или беременной женщине, стоит задуматься о том, что экологическая обстановка меняется с каждым годом в худшую сторону. Если раньше наши бабушки не боялись давать деткам лесные грибы, то сейчас следует задуматься о возможном вреде продукта.

И все же, грибы являются питательным продуктом, а дети, беременные и кормящие женщины должны питаться полноценно каждый день. Поэтому лучше отдавать предпочтение культивированным грибам из супермаркета, выращенным для продажи с соблюдением определенных технологий. Такие грибы проходят контроль качества, строго соблюдаются условия их транспортировки и хранения.

Что касается детей, родители вправе сами решать, когда начинать давать ребенку грибы. Многие специалисты рекомендуют начинать давать вешенки или шампиньоны малышам старше 5-7 лет (не больше 1-го раза в неделю). Так как детскому желудочно-кишечному тракту достаточно сложно переваривать все вещества, которые содержат грибы. Отсюда могут возникать расстройства.

Состав

В одном стакане свежих шампиньонов содержится:

  • 19,4 ккал;
  • 1.8 г белка;
  • 27% суточной нормы селена;
  • 21% витамина В2;
  • 18% меди;
  • 14% ниацина;
  • 11% пантотеновой кислоты;
  • по 9% фосфора и калия;
  • по 5% витамина В1, марганца и цинка.
Читайте также:  Выращивание грибов в домашних условиях и теплице круглый год

Польза шампиньонов связана не только с наличием витаминов, минералов и белка в их составе, но и с присутствием многих других биологически активных соединений.

Так в этих грибах содержится такой достаточно редкий для продуктов питания компонент, как аминокислота l-эрготионеин, обладающая сильными антиоксидативными свойствами. Другими антиоксидантами в составе продукта являются флавоны и изофлавоны.

Еще одно необычайное полезное для здоровья человека соединение — это конъюгированная линолевая кислота (CLA).

Какая часть гриба полезнее?

Каждый любитель грибов знает, что ножка и шляпка почти всегда отличаются по своей структуре. По содержанию конкретных элементов две эти составляющие также отличны.

Ножка и шляпка перевариваются организмом по-разному. Шляпка гриба легко усваивается. При этом чем она моложе, тем легче её переварить. Причина тому – большое содержание жидкости и белка.

Молодые шляпки очень ценны энергетически. Их калорийность больше, чем у взрослых грибов. При этом они более полезны.

Ножка гриба содержит большое количество хитина. Этот элемент представляет собой сложный полисахарид. Эволюционно в организме человека не сформировался фермент, который мог бы расщеплять хитин. Таким образом, употреблять ножки в пищу можно, но желудку потребуется постараться, чтобы переварить такую пищу.

Какая часть гриба полезнее?

Для легкости усваивания стоит позаботиться о правильном приготовлении продукта. Чтобы организм быстрее справился с нагрузкой, перед готовкой рекомендуется:

  • замочить грибы в холодной воде на 1-2 часа;
  • хорошо проварить продукт;
  • измельчить плодовые тела.

Но легче всего организм усваивает сушеные экземпляры. В небольших количествах их можно употреблять даже людям с гастритом.

Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях

Шампиньоны, польза и вред для организма которых зависит от наличия патологий внутренних органов, следует употреблять осторожно, с учетом рекомендаций врача, уделяя особое внимание их выбору и приготовлению.

Сахарный диабет

По причине низкого содержания углеводов, а также большого количества белка и клетчатки, богатого витаминного комплекса, шампиньоны считаются желанным компонентом диеты диабетика при соблюдении некоторых условий.

Таких, как:

Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
  • употребления в пищу грибов, прошедших термическую обработку;
  • блюдом из шампиньонов следует лакомиться 1 раз в неделю;
  • количество грибов в порции — около 100 г.

При нарушении этих правил шампиньоны, отрицательно влияя на состояние поджелудочной железы, могут привести к обострению болезни.

Гастрит

При этом заболевании врачи обычно рекомендуют исключить все трудно перевариваемые блюда, в том числе и приготовленные на основе шампиньонов.

По следующим причинам:

  • они содержат хитин, что не только сам не усваивается, но и мешает усваиваться другим питательным веществам;
  • грибы — тяжелая пища, приводящая к излишней выработке желудочного сока и, как следствие, к обострению болезни;
  • на больной желудок могут негативно повлиять токсины, содержащиеся в шампиньонах (если они были собраны в лесу).

Панкреатит

При острой форме панкреатита, а также при обострении хронического заболевания шампиньоны под запретом. Нежелательно и употребление грибных блюд в период ремиссии, поскольку они способны привести к более яркому проявлению всех симптомов, вызвать чувство тяжести, отрыжку, тошноту.

Желающие полакомиться грибами, должны соблюдать следующие предосторожности:

Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
  • отложить эксперимент до тех пор, пока не пройдет 1 год со времени последнего приступа;
  • готовить блюдо только из молодых, свежих грибов, купленных в магазине;
  • начинать с чайной ложечки измельченного продукта. При появлении малейших признаков обострения немедленно отказаться от них;
  • не съедать более 3-х шт. средних размеров (1 раз в неделю) даже при отсутствии каких-либо отрицательных ощущений.
Читайте также:  Говорушка бокаловидная: где растет, как выглядит, фото

Подагра

Шампиньоны содержат большое количество пурина — вещества, что, разлагаясь в пищеварительном тракте, приводит к образованию мочевой кислоты, подлежащей удалению из организма. При подагре — болезни, связанной с нарушением обмена веществ, этот процесс затруднен, и кислота, накапливаясь в тканях и суставах, становится причиной обострения заболевания.

Шампиньоны, как и другие грибы, должны быть полностью исключены из рациона.

Применение вешенок в народной медицине

Целительные свойства вешенки применяются для лечения фиброзно-кистозной болезни, сердечно-сосудистых отклонений, неврозов и многих других недугов.

От гастрита

Выжимку из свежей вешенки употребляют три раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

От доброкачественного заболевания молочной железы

Делают настойку.

Для этого необходимо:

  • 600 г вешенок;
  • 1 л водки.

Приготовление:

  1. Грибы заливают и настаивают в темном месте 10 дней.
  2. Полученную настойку не процеживают.

Употребляют по 1 столовой ложке 1 раз в день перед едой.

От воспалительных процессов в горле или носе

Настойку закапывают в нос или полощут ей горло.

От сердечно-сосудистых заболеваний

Грибы настаивают на Кагоре, чтобы вылечить заболевания сердца и сосудов. Используют свежие вешенки.

  1. Нарезают 3 столовые ложки.
  2. Грибы заливают 0,5 л вина, настаивают в холодильнике неделю.
  3. По истечении указанного срока настойку процеживают.

Настойку принимают 3 раза в день до еды. Нужная дозировка – 1 столовая ложка. Если человека мучает бессонница, по 1–2 столовых ложки перед сном.

От гнойных ран

Готовят настойку с использованием 300 г грибов и бутылки водки.

  1. Компоненты смешивают, помещают в емкость и закрывают.
  2. Период настаивания занимает около десяти дней, а место должно быть темным и прохладным.
  3. Требуется периодическое взбалтывание.
  4. Полученный настой процеживают и разбавляют кипяченой водой. Соотношение 1:1.

Полезная настойка промывает, очищает раны и выступает в роли антисептика.

Для повышения иммунитета

Чтобы снабдить организм полезными веществами и повысить его иммунные функции, делают грибной порошок.

  1. Грибы заворачивают в ткань и перетирают до образования кашеобразной массы.
  2. Полученную смесь укладывают на противень и отправляют в духовку. Время приготовления – 10 часов, необходимая температура – 60 градусов.
  3. Противень нужно периодически вынимать и проветривать грибы. Вешенки должны уменьшиться в объеме, ломаться, но не крошиться.
  4. Смесь измельчают в кофемолке.

Полученный порошок употребляют 3 раза в день по пол чайной ложки до еды. Длительность применения – 14 дней.

Свойства вешенок помогают лечить и предупреждать многие болезни.

Чем опасны шампиньоны

Токсичных веществ в составе грибов не содержится, именно поэтому они считаются самыми безопасными из всех разновидностей. Но нельзя строго отрицательно ответить на вопрос, вредны ли шампиньоны, даже они могут представлять определенную опасность:

  1. В грибной мякоти присутствует много хитина — вещества, которое не переваривается желудком. При излишнем употреблении продукт может спровоцировать запоры, боли в животе и обострения хронических недугов ЖКТ.
  2. Шампиньоны, собранные самостоятельно в лесу, могут быть опасны из-за наличия в мякоти вредных соединений. Собирать грибы можно только в районах с чистой экологией, и даже в этом случае лесные плодовые тела лучше не употреблять без обработки.
  3. Молодые грибы при сборе можно перепутать с опаснейшими бледными поганками в стадии «яйца». При наличии малейших сомнений от сбора плодовых тел стоит отказаться.
  4. При покупке консервированных грибов нужно тщательно проверять срок годности и оценивать внешний вид и запах плодовых тел. Некачественными консервами можно отравиться вплоть до летального исхода.

Самыми безопасными остаются магазинные грибы, выращенные специально для продажи

Также покупные грибы представляют опасность, если шляпки лежали на прилавке слишком долго и уже начали портиться. Узнать перезрелые грибы нетрудно, их шляпки становятся чересчур мягкими, теряют упругость и темнеют.

Совет! Во избежание вреда шампиньонов для организма приобретать плодовые тела стоит только в проверенных магазинах. На стихийных рынках и с рук продукт лучше не покупать.

Чем опасны шампиньоны

Ограничения и противопоказания

При употреблении грибов нужно принимать во внимание и полезные свойства, и противопоказания шампиньонов. Свежие и качественные плодовые тела могут обернуться во вред при наличии отдельных заболеваний. Употреблять продукт нельзя:

  • при гастрите с повышенной кислотностью, колите и язве;
  • при панкреатите;
  • при подагре;
  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • при онкологических недугах на поздних стадиях;
  • при наличии хронических заболеваний крови.
Читайте также:  Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Соленые грибы противопоказаны при наличии проблем с почками — употребление продукта может привести к образованию камней.

Правильная готовка и хранение шампиньонов

Грибы сушат, варят, жарят, используют в качестве гарнира к мясу. Добавляют в салаты, супы, выпечку, другие блюда. Из сушенных грибов можно приготовить очень вкусную, сытную икру.

Как готовить

Чтобы подготовить шампиньоны, их сначала аккуратно чистят. Затем сразу промывают холодной проточной водой и обсушивают. Не рекомендуется замачивать шампиньоны на долгое время, так как они потеряют свой вкус и аромат. После обработки они теряют примерно 25% от своего объема. Это нужно учитывать в тех ситуациях, когда требуется четкое соблюдения рецепта.

Как хранить

Если грибы хранят в пластиковой емкости, ее периодически открывают для доступа к продуктам свежего воздуха. Это позволит снизить вероятность образования конденсата.

Контейнер должен находиться в темном месте, например, нижней полке холодильника. Это связано с тем, что под воздействием света грибы портятся быстрее. Предварительно обжаренные или отварные шампиньоны пригодны к использованию в пищу около полугода (естественно, при хранении в морозилке).

Если шампиньоны покупают для хранения впрок, их аккуратно оборачивают бумагой или укладывают в пластиковый контейнер (его периодически проветривают). Затем убирают на нижнюю полку холодильника, где можно хранить около 5 дней. Нарезанные грибы хранят не дольше одного дня.

Польза и вред шампиньонов, в первую очередь, зависят от их хранения и приготовления. Если отсутствуют индивидуальные противопоказания к употреблению этих грибов, они могут быть очень полезны при профилактике некоторых заболеваний. А еще они просто очень вкусные, за что нравятся многим людям.

Шампиньоны выращивают круглый год как на Западе, так и в России. Сегодня они присутствуют повсюду — на прилавках магазинов и рынков. Их готовят с мясом и овощами, кладут в супы и салаты, едят после тепловой обработки и сырыми, и даже сушат. В чём же причина популярности грибов, и так ли в них много пользы, как кажется? Или же есть и вред?

Польза и противопоказания грибов шампиньонов

Несмотря на очевидную пользу шампиньонов, противопоказания к их употреблению тоже существуют. Их не рекомендовано вводить в детский рацион, так как в составе этих грибов присутствует большое количество хитина — вещества, которое практически не усваивается организмом. Кроме того, хитин препятствует максимальному усвоению всех полезных питательных веществ, присутствующих в шампиньонах.

Еще один недостаток этих грибов заключается в том, что они впитывают в себя различные вещества, содержащиеся в атмосфере, поэтому могут принести организму и сильный вред. По этой причине лучше покупать грибы, выращенные в искусственных условиях. Самостоятельно тоже не желательно собирать шампиньоны, так как их легко перепутать с поганками.

Принесут вашему организму сырые шампиньоны пользу, а не вред, если не злоупотреблять ими, а есть в меру. Из-за большого количества шампиньонов в рационе человека могут развиваться воспалительные процессы органов ЖКТ. Если учитывать все свойства шампиньонов — и полезные, и вредные, можно улучшить состояние и работу многих органов и систем, при этом, не навредив им.