Грифола курчавая (гриб-баран): съедобный или нет

Грифола курчавая относится к исчезающему виду, и занесен в красную книгу. В мире он известен так же как гриб-баран, маитаке (майтаке), или танцующий гриб. Очень ценен за уникальные целебные свойства.

Классификация грибов

Всего насчитывается около 14000 видов грибов, которые согласно критерию съедобности делятся на три группы:

  • съедобные – представители царства, которые пригодны к употреблению в пищу даже без специальной термической обработки, то есть в свежем или высушенном виде;
  • условно-съедобные – грибы, которые можно употреблять в пищу только после приготовления, их замачивают в воде, после чего проваривают до 2-3 раз;
  • несъедобные – это ядовитые грибы.

Грибнику важно научиться безошибочно определять принадлежность вида к определенной классификации.

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Рекомендуем прочитать статью про опята и то, как их и где собирать, на нашем портале.

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Описание

Очень оригинальный гриб, произрастает в виде сростков—”кустов”, довольно крупных, до полуметра диаметром и нескольких килограммов весом. Сросток такой состоит из множества сросшихся ножками плодовых тел.

Шляпка

Имеет листовидную или языковидную форму, очень плотная, кожистая, довольно тонкая.

Ножка

Сросшиеся у основания ножки имеют плоскую форму, произвольно разветвленную. На ощупь ножка шороховатая, плотная, мясистая.

Читайте также:  Гриб головач: описание, разновидности, применение

Спороносный слой

Состоит из мелких, неглубоких трубочек, покрывающих как вех ножки, так и нижнюю поверхность шляпки. Споровый порошок — белого цвета, споры мелкие, эллипсовидные.

Мякоть

Ломкая, белая, со старением гриба — сероватая. Обладает очень характерным, сильно выраженным ореховым вкусом и запахом.

Как выглядит

Гриб этого сорта достаточно редкий в наших краях, его путают с другими похожими. Растет он внушительными колониями, вес одной может быть около 10 кг.

Чтобы быть уверенными, что перед вами именно этот гриб, нужно знать его характеристики:

  1. Мякоть светлая, слегка ломкая. Аромат сильный, с ореховым привкусом.
  2. Тельце представляет собой большое количество тонких шляпок, которые напоминают лопасти или полусферы. Они расположены на небольших ножках, которые разветвляются, создавая одно основание, которое может вырасти до 50 см.
  3. Шляпка кожистая, края волнистые, а внутренность мясистая. Сверху она бежевая, а снизу белая.
  4. В среднем гроздь может весить до 4 кг.

Выращивание грифолы курчавой, описание технологии

Грифолы очень редкие, и найти их в условиях дикой природы очень непросто. К тому же в большинстве стран они находятся в красной книге. Если вы являетесь ценителем особых целебных свойств маитаке, можете выращивать их дома. Как для себя лично, так и в качестве неплохого семейного заработка.

Для выращивания грибов-баранов нужен мицелий – грибница, которая представляет из себя обработанное спорами зерно (чаще всего овес). Мицелий можно изготовлять как самостоятельно, так и заказывать у специализированных фирм.

Различают два основных способа выращивания грифолы:

  1. Выращивание с использованием растительных осадков (интенсивный);
  2. Выращивание на древесине (экстенсивный).
Выращивание грифолы курчавой, описание технологии

Для применения первого способа нужно иметь оборудованное помещение, в котором можно было бы поддерживать соответствующий климат и постоянное освещение. Можно использовать старый сарай, или кладовую. Главное, чтобы была возможность поддерживать строгий температурный режим – 25 °С при прорастании, и 15-30 °С в процессе выращивания.

Субстрат поддают термической обработке – заливают кипятком. Далее необходимо смешать мицелий, и обработанный субстрат, поместив смесь в отдельные небольшие блоки. Для расфасовки подойдут полиэтиленовые пакеты. Пакеты завязываются для создания нужного микроклимата. Для подачи кислорода в среду будет достаточно нескольких небольших отверстий. Подготовленный блок необходимо поместить в специальное помещение на три, недели.

Для применения второго способа нужно использовать чистую, не трухлявую древесину, во внутрь которой будет закладываться мицелий. Бревно нужно разделить на более мелкие части, для удобства. В каждом деревянном блоке необходимо проделать небольшие отверстия под закладку мицелия. Смесь, помещенную в отверстиях необходимо накрывать небольшим шаром опилок. Для одного блока весом 40-50 килограмм нужно использовать примерно 100-120 грамм мицелия.

Первый урожай от такого способа высадки можно получить уже через 3-4 месяца. Плодоносить грибы, высаженные данным способом, будут 4-6 лет. Главное условие – использование только лиственных деревьев. Плодородность высадки зависит от качества мицелия и древесины, которая используется.

Читайте также:  Гриб зимний опенок (фламмулина): описание, фото и вкусные рецепты

Полезные свойства гриба

Чем же так полезна веселка, что если не собрать, то купить ее у более удачливых грибников многие люди стремятся по выгодной цене? Все благодаря составу грибного яйца: он представлен фитонцидами (противостоят бактериям и вирусам), антигистаминными соединениями (снимают отеки), антиоксидантами, фитостероидами, витаминами, сложными аминокислотами, минералами.

Считается, что уникальные свойства гриба делают его полезным при:

  • болезнях сердца и сосудов;
  • кожных патологиях;
  • заболеваниях печени и почек;
  • проблемах с мужской потенцией;
  • лечении вирусных инфекций;
  • аллергии;
  • нервных расстройствах.

 Больше информации о лечебных свойствах этого гриба чиайт в нашей статье: Удивительные свойства гриба веселки при лечении различных недугов и в косметологии. Отзывы врачей и пациентов

Есть мнение, что даже профилактика онкологии может проходить на фоне применения этого гриба. Кто-то советует применять его как верное средство из «лесной аптеки» при заболевании дыхательных путей. Фотографии гриба, видео с ним часто ищут в интернете, чтобы не ошибиться и собрать именно веселку, а потом с ее помощью лечить болезни желудка.

Представляем вашему вниманию познавательное видео о полезных свойствах веселки.

Полезные свойства гриба

Веселка – не ядовитый гриб, но это не значит, что противопоказаний к его использованию нет. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Все прочие запреты соответствуют стандартным ограничениям употребления любых пригодных в пищу грибов: их не дают детям (как минимум до 6 лет), беременным, людям ослабленным, перенесшим интоксикацию.

Помните, что громкие статьи с названиями «Веселка лечит рак» или «Быстрорастущий гриб лечит ВИЧ» — не более чем кликбейты. Грибы изучают, и многие исследования действительно представляют научный интерес, но достоверных данных о таком мощном действии веселки все еще пока нет.

Фитотерапия включает в себя не только лечение травами, но и ягодами, и грибами. О пользе фитотерапии для здоровья человека, читайте в нашей статье: «Секреты фитотерапии — можно ли вылечиться травами».

Грибная охота может быть удачной, но только если сам грибник не забывает о правилах безопасности и не действует на свой страх и риск.

Статью прочитали: 1 423

Обработка и хранение

Для правильного и безопасного приготовления блюд из навозника нужно придерживаться нескольких правил:

  • Использовать грибы среднего размера (не совсем маленькие – не менее трёх сантиметров в высоту) и не переросшие. Лучше если шляпки будут нераскрытыми.
  • Чистить и готовить их нужно быстро, так как после этого шляпки потемнеют, станут склизкими и в пищу непригодными.
  • Мыть грибы следует очень быстро. Мойка больше нужна для очистки грибов от лесного мусора, чем для тщательного очищения. Обязательно удалить остатки воды, так как сами грибы достаточно водянистые при приготовлении.
  • Для длительного хранения (например, в морозилке) грибы обязательно нужно предварительно отварить, обжарить (подвергнуть термической обработке).
  • При приготовлении использовать один вид навозников (лучше всего белый), так сочетание разных видов может спровоцировать интоксикацию.

Хотя название и внешний вид может и не делает этот гриб таким распространённым, навозник – ценный по составу и очень вкусный гриб. Ошибиться и перепутать его с любыми другими грибами очень трудно. Собирайте навозники, готовьте из них вкусные блюда, выращивайте у себя на участке.

Копировать ссылку

Микологическая характеристика

Агарикомицет может вырастать больших размеров, до 0,8 м в диаметре, достигая веса около 10 кг.

Гриб-баран сформирован отдельными шляпками и внешне выглядит как густой кустообразный сросток, напоминая курчавую голову этого домашнего животного.

Шляпка волнистая, полукруглая либо лопатообразная. Имеет плоскую и тонкую мясистую кожистую структуру. Диаметр – до 10 см. Поверхность морщинистая, шероховатая, края неровные. Цвет серо-бурый либо желто-серый. Расположение сидячее. Растут на ветвящихся ножках, поднимающихся над скрытым мицелием и которые клинообразно соединяются в единое толстое основание.

Мякоть ломкая, белая. Вкусовые качества и запах схожи с ореховым.

Размножается плодовое тело спорами. Цвет спорового порошка белый.

Схожие виды

Кесарев гриб имеет сходство с ядовитым грибом – красным мухомором. Это психоактивный гриб, относящийся к семейству базидиомицетам. Красный мухомор применялся в качестве опьяняющего вещества в Сибири и у местного населения имел религиозное значение.

Красный гриб можно отличить от цезарского гриба по следующим признакам:

  • Шляпка у царского гриба гладкая, обычно на ней не имеется остатков покрывала, а у красного мухомора она покрыта бородавками белого цвета;
  • Цвет пластинок у цезарского гриба золотисто-желтый, а у красного мухомора они белые;
  • Вольва кесарева гриба широкая, мешковидной формы, свободная, а у красного мухомора приросшая, выглядит как кольцевидные остатки у основания ножки.

Молодые цезарские грибы можно перепутать со смертельными ядовитыми бледными поганками. Но мухомор Цезаря отличается от бледной поганки на срезе желтой кожицей шляпки.

Где и когда произрастает

Это очень редкий и интересный вид грибов. В диком виде встречается в восточной части Китая и в Японии, Западной Европе, Северной Америке, на Кавказе, Австралии, реже на Украине. В России можно увидеть его крайне редко. Этот вид считается исчезающим и помещен в Красную Книгу Российской Федерации.

Встречается на Дальнем Востоке и в Поволжье, редко на Урале. Предпочитает в лесах широколиственные деревья. Располагается на дубах и кленах, изредка выбирая бук и каштаны.

Начинают собирать урожай грифолы в августе и сентябре.