Хранение грибов

Грибы относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому осуществлять их хранение в свежем виде на протяжении длительного времени в домашних условиях является совершенно нецелесообразным. Лучше всего переработку грибов производить непосредственно после сбора. Тем не менее, существует несколько способов, позволяющих правильно и относительно продолжительное время сохранить продукт в пригодном к употреблению в пищу виде не только дома, но и в походных условиях.

Зимнее хранение свежих грибов

При первичной обработке свежие плодовые тела следует очистить от лесного мусора, подрезать ножки и тщательно удалить все поврежденные участки. Можно замочить млечники в солёной воде до утра, после чего провести замену воды и вымачивать грибы ещё сутки. Некоторые виды млечников оставляют в воде для вымачивания на неделю, регулярно меняя воду. При очистке рекомендуется применять ножи, изготовленные из нержавеющей стали. Собранные грибы рекомендуется подвергать переработке как можно быстрее.

Наиболее распространённые варианты проведения переработки для хранения на зиму:

  • сушка;
  • засолка;
  • приготовление грибных экстрактов;
  • консервирование маринованием;
  • стерилизация в стеклянных банках;
  • заморозка.

Грибы вполне обоснованно относятся к пищевой продукции растительного происхождения, а особый состав грибной мякоти на основе белковых соединений, обуславливает быструю порчу вследствие воздействия разнообразных ферментов и микроорганизмов. Отварные и жареные грибы можно в условиях бытового холодильника сохранить до завтра. Лучше всегохранятся сушеные.

Хранение замороженных грибов

Один из наиболее эффективных методов хранения, подходящих для использования и в домашних условиях, и в промышленных масштабах – заморозка, наравне с консервированием помогающая сохранить грибы в течение продолжительного срока. Как и в других случаях, предварительно понадобится отобрать из партии самые сохранившиеся грибы – молодые, не тронутые насекомыми-вредителями, без видимых признаков порчи; также желательно, чтобы они не были слишком большими. Перед заморозкой их неоднократно промывают, во время каждого процесса меняя воду. Затем после непродолжительной сушки грибы помещаются в холодильную камеру. Рекомендуемый уровень температуры при этом составляет -30°C, что позволяет сохранить в плодовых телах питательные компоненты настолько, насколько это возможно. Через 2-3 часа они достигнут нужного состояния.

Когда грибы будут заморожены, начинается само хранение, во время которого их также держат в холоде, хотя температура при этом составляет -18°C с относительной влажностью воздуха в пределах 90-95%. Для заморозки и хранения идеально подойдут металлические ёмкости – например, жестяные коробки или ящики, также допустимо использование полиэтиленовых пакетов. При этом хранить грибы следует отдельно от прочих продуктов, способных передать им посторонний запах и тем самым нарушить вкусовые качества. Для приготовления такая заготовка размораживается непосредственно перед использованием – нужное количество грибов помещают в температуру 20°C и держат так около 2 часов. Этот метод подходит как для свежих грибов, так и для пожаренных, однако последний случай наименее эффективен – срок хранения не превысит и полугода.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сушка – один из лучших способов заготовки, позволяющий сберечь полезные свойства грибов и их неповторимый аромат. Чтобы хранить сушеные грибы долгое время, необходимо соблюдать некоторые правила. О них и пойдет речь в нашей статье.

Сушка грибов считается одним из самых безопасных видов заготовки, но это относится только к «дарам леса», собранным и обработанным собственноручно. Грибочки, которые нам предлагают частные поставщики на рынках, легко могут стать причиной отравления. Дело в том, что в сушеном продукте очень сложно опознать исходное сырье и оценить его съедобность. Еще труднее получить достоверную информацию о том, где были собраны грибы. Таким образом, в симпатичной и душистой «низке», из которой так и тянет сварить супчик, могут оказаться и несъедобные экземпляры, и грибы, выросшие в экологически опасных условиях.

Опытные хозяйки с недоверием относятся к «покупным» сушеным грибам, за исключением тех случаев, когда их предлагают официальные предприятия торговли и продукт упакован в фабричную тару.

Важно также отметить, что в сушеных грибах все вещества находятся в очень высокой концентрации (в том числе и те, употребление которых может не лучшим образом сказаться на нашем здоровье). Поэтому блюда, приготовленные из этого продукта, можно есть не чаще двух раз в неделю, а детям в возрасте до 7 лет их вообще лучше не давать.

Как сохранить грибы на зиму: лучшие способы и советы

Они всегда доступны, универсальны для множества блюд, просты в приготовлении, а еще они отлично хранятся даже в домашнем холодильнике. Сегодня я подробно расскажу, как хранить свежие шампиньоны правильно.

Особенности хранения шампиньонов Независимо от способа хранения грибов, есть несколько правил их предварительной обработки. И прежде чем разобраться, как хранить грибы в холодильнике, нужно их подготовить:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов? Да, всегда. 44.6% Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. % Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. % Проголосовало: 648

  1. Очистить шляпки от грязи легкими касательными движениями ножа, при сильном загрязнении — подрезать ножку.
  2. Обрезать все подпорченные участки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение бактерий.
  3. В случае удаления грязи водой или влажным полотенцем, обязательно нужно дать влаге высохнуть.

Не отправляйте в холодильник мокрые и даже запотевшие в упаковке грибы — это значительно сократит срок годности шампиньонов.

Сколько лет можно хранить сушёные грибы

Данный фактор зависит от:

  • качества сушки
  • вида грибов
  • температурных и влажностных показателей помещения, где хранится продукт
  • выбора тары

Дольше всего при правильном хранении можно использовать белые грибы. Даже через 2 – 3 года они не теряют полезные вещества и неповторимый вкус. Хороши в домашних заготовках также боровики, опята и лисички.

В промышленном производстве сухие грибы разрешено употреблять до 1,5 лет. По истечении этого периода, нужно внимательно проверять состояние сушки – не изменился ли её внешний вид и запах, не крошится ли она, не покрылась ли плесенью.

Самыми «капризными» в хранении считаются подберезовики и подосиновики. Через год их вкус и питательная ценность резко ухудшаются и дальнейшее употребление не имеет смысла.

Сянгу

Еще одни съедобные древесные грибы, пользующиеся популярностью в Китае, – сянгу. Как правило, на прилавки магазинов они поступают в сухом виде, поэтому предварительно их необходимо замачивать. После этого они увеличиваются и принимают свою первоначальную форму в виде зонтика. У грибов очень жесткая ножка, поэтому в пищу ее не используют. Сянгу обладают насыщенным ароматом.

Их еще называют зимними грибами. В Китае выращиванию сянгу отводится особое место, а сама страна занимает второе место по их производству в мире. Грибы богаты аминокислотами и ферментами, а также содержат значительное количество витамина D.

Хранение лесных богатств в квартире

Жители городов летом любят выехать в лес за грибами. Но в условиях города хранить заготовки очень проблематично из-за нехватки свободной площади и отсутствия подходящих климатических условий. Но как быть, если поездка оказалась очень удачной и хочется сохранить вкусный и ароматный продукт впрок?

Решением часто становится кладовая – темная, сухая вентилируемая комната, которая есть во многих квартирах. Если окошко вентиляции отсутствует, нужно будет периодически проветривать помещение. В кладовке можно расположить коробки из картона и дерева, нанизанные на бечевку грибные «гирлянды», контейнеры с заготовками. Не стоит забывать, что «погода» в квартире все же не самая подходящая для хранения сушки и ответственно проверять запасы хотя бы пару раз в месяц.

Кладовкой, к сожалению, оборудована не каждая городская квартира. Но это не повод расстраиваться и отказаться от мысли запастись сушеными грибочками. Остается исхитряться и пользоваться тем, что есть – это могут быть антресоли, верхние полки шкафов.

Читайте также:  Как выглядит вид грибов сыроежка съедобная

Разумеется, на помощь придет разнообразная тара:

  • вакуумные пакеты и контейнеры;
  • стеклянные банки, плотно закрытые крышками;
  • бумажные и тканевые мешочки;
  • пластиковые и керамические емкости.

Банки тоже не дают жучкам поживиться своим содержимым, но внутри остается кислород, который сулит другие проблемы.

Однако существует лайфхак по удалению кислорода! В металлическую крышку налить немного спирта, поджечь и сразу закупорить емкость. В процессе реакции выгорает кислород и создается необходимый вакуум! Как результат – никакой лишней влаги, загнивания и условий для плесневых колоний. Грибы, заготовленные таким способом, сохранятся в сухом, прохладном месте несколько лет. Убедитесь, что кислорода в банке действительно не осталось! Если герметизация получилась некачественной, то спустя время употребление содержимого банки в пищу может быть опасным для жизни или грозить серьезным отравлением.

Банки и крышки перед использованием обязательно простерилизовать и просушить.

Мешки из любого материала уступают вышеописанным емкостям в герметичности. Но зато они экологичны, не займут много места в квартире и позволят содержимому «дышать». Перед использованием тканевые мешочки нужно прокипятить в крепком солевом растворе, хорошо просушить и как следует проутюжить. Жуки ни за что не полезут в пакет, где лежит острый перец.

Как уже говорилось выше – вакуумные пакеты и контейнеры идеальны для поставленной цели. Они нетоксичны и сделаны специально для продуктов. Конструкция позволяет удалить кислород, предотвращая загнивание и развитие плесени. А герметичность не дает нежелательным «гостям» проникнуть к вкусным заготовкам. Однако действительно долго сохранить содержимое можно только в емкостях, воздух из которых откачивается насосом. Каждый раз, извлекая порцию сушеных грибов, необходимо будет опять откачивать воздух. Существенным минусом является и высокая стоимость тары.

Сколько можно хранить сушеные грибы

После определения с местами и тарой хранения, можно определиться со сроками.

Все зависит от многих показателей:

  • Разновидности грибов.
  • Подготовительных работ и качества сушки.
  • Выбранной тары.
  • Температурного уровня и влажности.

Дольше всех можно хранить белые сушеные грибы, со сроком от 2 до 3 лет. Можно хранить боровиков, опят, лисичек в пакетах из бумаги или ткани, при комнатной температуре, 1 год. В герметичной таре — 2 — 3 года.

Сколько можно хранить сушеные грибы

Подберезовики и подосиновики с таким же сроком. Но они хуже сохраняются. Их нужно осматривать раз в 14 дней.

Вся грибная сушка используется за 1,5 года.

Грибной порошок с солью 5 — 10% и с пряностями, может храниться до 3 лет. Но длительное хранение уменьшает белковое содержание. Продукты промышленного производства используют 1,5 года.

Подготовка

Срок, в течение которого сушеные грибы сохраняют свои качественные, вкусовые характеристики и питательные свойства, напрямую зависит от правильности их заготовки и соблюдения условий хранения. Сушить грибы в домашних условиях, что необходимо делать сразу после их сбора и подготовки, можно различными способами: на солнце, в русской печи, в электрической духовке и в специальной сушилке. Если их заложить на хранение недостаточно хорошо просушенными, то излишняя влага в их составе приведет к образованию и активному развитию плесени, в результате чего такой продукт нельзя будет употреблять в пищу.

Определить качество продукта можно по следующим признакам:

Подготовка
  • при нажатии на шляпки и на ножки из них не должна выделяться влага;
  • кусочки качественно высушенных продуктов не крошатся и не ломаются, они относительно пластичные и слегка гнутся.

Перед закладкой на хранение, необходимо проверить не только качество просушки, но и отсутствие в объеме продукта кусочков, на которых имеются червоточины и следы развития плесени.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Высушить грибы – полдела, самое главное – сохранить их. При этом важно знать, сколько времени можно хранить сушеные грибы и как создать оптимальные условия для хранения продукта.

Высушенные грибы практически мгновенно впитывают влагу из воздуха, из-за чего на них «селится» плесень. Чтобы полезные запасы не отсырели и не испортились, следует руководствоваться такими правилами:

  • выбрать для хранения сухое, хорошо проветриваемое помещение, где отсутствуют посторонние запахи (грибы имеют свойство впитывать ароматы);
  • практически все разновидности можно хранить в мешках или бумажных пакетах (исключение составляют белые грибы и сморчки, которые лучше всего держать в ящиках/коробках);
  • если хранить заготовленный продукт в плотно закрывающихся стеклянных банках, срок хранения может продлиться на годы;
  • также нужно знать, при какой температуре и влажности воздуха хранить дары леса: температура до 60 С, а влажность не превышать 70%.
Читайте также:  Заморозка шампиньонов в домашнем холодильнике: лучшие способы

Хранение на чердаке

Для хранения продукта подойдет чердак загородного дома, если он не протекает, не отапливается и хорошо проветривается. Очень важно обезопасить урожай от губительного перепада температур и сквозняка.

Поэтому помещение следует утеплить, заделать все щели, обработать деревянные поверхности антисептическими средствами. В период холодов здесь нетрудно поддерживать оптимальную для сохранности сухих грибов температуру: 11–15º С.

Примечание! Поскольку грибы впитывают посторонние запахи, лучше не хранить их рядом с луком, чесноком, травами, пряностями и прочими ароматными продуктами.

Хранение в связках

Особенно удобно хранить на чердаке гирлянды, развешанные под самым потолком и прикрытые марлей от пыли и насекомых (марлю сначала складывают в 3 слоя, вымачивают в солевом растворе и высушивают). Данный способ хранения удобен тем, что позволяет контролировать состояние продукта.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Если урожай достаточно велик и удалось заготовить много полезного продукта, сохранить его помогут ящики из картона или древесины. Прежде чем высыпать грибочки, ящик устилают бумагой. После помещения сушки в тару, ее также накрывают бумагой. Затем ящик закрывают как можно более герметично.

Совет: чтобы не лишиться запасов и своевременно пресечь порчу продукта, необходимо осматривать содержимое коробков раз в 3 недели. Мягкие, влажноватые на ощупь кусочки нужно отбирать. Если вдруг все грибы набрались влаги, ее необходимо как следует просушить в электросушилке или духовке.

В стеклянных банках

Самый удобный способ для хранения в городской квартире. Для этих целей подойдут герметично закрывающиеся банки из темного стекла. Предварительно тару нужно простерилизовать и просушить.

Уложив сушку, края банки и закаточную поверхность крышки обработать спиртом, поджечь и сразу закрутить (эта манипуляция позволяет убрать кислород – основной источник влаги). Данный метод сохраняет продукт в 1,5 раза дольше, чем остальные.

Хранение в полотняных мешочках

Ткань не так надежна, как стекло, но зато занимает гораздо меньше места. Натуральный лен и хлопок позволяют сушке дышать, но при этом не спасают продукт от проникновения посторонних запахов.

Кроме того, в полотняных мешочках легко заводится моль и прочие вредители. Однако, прокипятив мешочек в плотном растворе соли и прогладив утюгом, данной неприятности можно избежать.

Внимание! Не следует хранить в тканевых мешочках подберезовики, подосиновики или лисички. Особенный аромат этих грибов быстро улетучивается и приготовленные из них блюда утрачивают всю свою прелесть.

В бумажных пакетах

Экологичная, влагостойкая, паронепроницаемая крафт-бумага сохраняет сушку так же хорошо, как стеклянная банка. Чтобы спасти продукт от нашествия моли и прочих насекомых, в пакет нужно положить стручок острого перца.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

К плюсам относятся:

  • возможность длительного хранения, за счет отсутствия допуска кислорода;
  • экономия места;
  • нетоксичность;
  • защита от запахов и влаги;
  • упаковки подходят для многоразового использования, просты в обращении.

Минусы:

  • длительная сохранность продукта возможна только в моделях с насосом;
  • качественная упаковка имеет высокую стоимость;
  • после каждого вскрытия упаковки, придется снова откачивать воздух.

Хранение в холодильнике

Если сушеных грибов немного, можно сохранить их в холодильнике. Расположив сушку в зоне нулевой температуры можно не опасаться, что в урожае заведутся насекомые. Однако, хранимый без вакуумной упаковки продукт быстро впитывает влагу и плесневеет.

Морозилка

Многие хозяйки интересуются: можно ли хранить сушеные грибы в морозилке? Можно. Единственное, о чем нужно побеспокоиться – сэкономить полезное пространство в камере. Сушку разложить в специальные пакеты с защелками (не более 2 слоев в одном пакете) или герметичные контейнеры.

Повторная заморозка не разрешается, поскольку негативно сказывается на состоянии хранимых грибов. Чтобы пищевые свойства продукта не пострадали, его замораживают порциями для разового использования.