Жареная картошка в сметане в мультиварке

Много аппетитных блюд можно приготовить из маслят. Но особенно вкусными они получатся, если их пожарить с картошечкой. Итак, предлагаем вашему вниманию различные рецепты.

Подготовка продуктов

Грибы получили свое название за блестящую маслянистую поверхность, которую не так легко очистить от пыли, песка, сухой листвы и веточек. Чтобы полностью избавить маслята от грязи, нужно снять с них пленку, которая может дать неприятный привкус и при жарке прилипает в сковороде.

Рассмотрим процесс подготовки подробнее:

  • грибы перебрать, избавиться от червивых и подгнивших экземпляров, вымыть и просушить;
  • с помощью ножа удалить тонкую пленку с поверхности;
  • промыть в тазу, несколько раз меняя воду;
  • перед приготовлением любого блюда маслята обязательно отварить, чтобы в воду ушли все вредные вещества;
  • залить грибы холодной водой и довести до кипения, воду слить и залить слегка подсоленной водой и несколькими каплями лимонного сока, в которой грибочки будут вариться 30 минут.

Как приготовить жареную картошку в сметане в мультиварке

От шелухи почистить репчатый лук. При помощи ножа покрошить на четвертинки. Очистить от шкурки сырой картофель, хорошо промыть водой. Картошку для жарки можно порезать брусочками, либо средними дольками. Налить в кастрюлю мультиварки растительное масло. Выбрать программу «Жарка». В масло высыпать лук, обжарить до золотистого цвета, для этого понадобится примерно 5-7 минут. Затем мультиварку перевести на программу «Выпечка» на 30 минут. Добавить картошку, жарить под закрытой крышкой. Во время обжаривания необходимо перемешивать лопаткой картошку с луком. За 8-10 минут добавить в мультиварку сметану, соль и приправу. Закрыть крышку, готовить до сигнала. Если в наличии нет сметаны, то можно добавить сливки. Ароматную жареную картошку подать к столу в горячем виде. Такое блюдо можно подавать с консервированными томатами, мясной котлетой или с селедкой. Приятного аппетита!

Как жарить грибы с картошкой — вкусная еда

Простое и незатейливое, но очень вкусное блюдо — грибы, жаренные с картошкой.

Для опытной хозяйки приготовить жаренные грибы с картошкой — пара пустяков. Но у юных хозяек возникает много всяких вопросов- как пожарить грибы? с картошкой? или отдельно? Надо ли предаврительно грибы? И их варить?

Как жарить грибы с картошкой — вкусная еда

Вот вам ответы на все эти вопросы.

Присоединяйтесь!

В этом году очень много маслят

. Я очень люблю эти грибы -красивые, вкусные, мясистые, с насыщенным грибным вкусом! После них шампиньоны, продающиеся в магазинах, кажутся жалкой пародией на грибы…

Ну да ладно, приступим,

  • 300 г маслят или другихгрибов которые есть под рукой.
  • 5-6 шт. картофеля
  • 1 луковица
  • соль и зелень по вкусу.
Как жарить грибы с картошкой — вкусная еда

Итак, готовим:

Вот такую кучку маслят

надо помыть — для этого предварительно замочить их в воде минут на 20, чтобы соринки, листья, песок, прилипшие к шляпкам, легко отделились.

В народе говорят, что просто необходимо снять темную кожицу со шляпок маслят

— в этом нет необходимости — на вкусгрибов это никак не влияет- так даже красивее. Если сомневаетесь, почистите несколько грибочков и сравните потом вкус — разницы никакой!

Как жарить грибы с картошкой — вкусная еда

Помыли? Теперь маслята необходимо отварить — отправим их в кастрюлю с холодной водой, добавим соли и пусть варятся после закипания 30 минут:

Читайте также:  Гриб вешенка: процесс выращивания в домашних условиях

Не шутите с грибами, особенно с лесными, так что варим как положено 30 минут.

Затем откидываем грибы

на дуршлаг и промываем в проточной воде.

Если у вас грибочки были маленькие, миниатюрные как у меня, то отправляйте их на сковороду сразу, а если крупные, то можно разрезать на несколько частей.

Как жарить грибы с картошкой — вкусная еда

В сковороду выливаем растительное масло, отправляем туда грибы, жариться минут через 15 добавьте туда мелко нарезанный репчатый лук:

Жарим еще минут 10. Посолите по вкусу.

В это время надо почистить и порезать картошку, и зажарить ее на другой сковороде.

Когда грибы пожарятся выкладываем их в сковороду к картошке:

Как жарить грибы с картошкой — вкусная еда

И еще немного обжарим, чтобы картошка впитала аромат -так вкус будет гармоничнее. А можно просто на тарелочку выложить рядышком — горку жаренных маслят и картошечку.

Но я люблю вот такой смешанный вариант.

При желании можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Вот и все, теперь вы знаете как жарить грибы с картошкой

Приятного аппетита!

Как жарить грибы с картошкой — вкусная еда

Грибы я купил на базаре, будний день – возможности съездить в лес не было. Нашёл горку с ассортиментом лесных грибов: подберёзовики, подосиновики, моховики (моховые маслята). Запах от грибов был – обалдеть. Решено: «На ужин будет картошка с грибами»!

Сначала нужно приготовить грибы. Для этого их нарезаем и отвариваем в подсоленной воде, прямо на сковороде. Грибы кладём в кипящую воду. Время варки перечисленных грибов около 10-ти минут. Потом лучше откинуть отварные грибы на сито и слить лишнюю воду. В сковороду добавить растительное масло и обжарить отварные грибы на среднем огне. Во время обжарки грибы сильно уменьшаются в объёме. Но не нужно засушивать до сухаря, пробуйте на вкус степень обжарки и получившуюся консистенцию.

Летом, готовить это блюдо лучше всего из свежей картошки. Нарезаем картошку соломкой и жарим. Добавляем мелко порезанный лук и продолжаем жарить картошку до готовности.

Когда картошка готова, добавляем в неё жареные грибы. Солим всё вместе и тщательно перемешиваем.

Жареная картошка с готова. Я люблю её есть как самостоятельно блюдо. Но в деревне, мы всегда запивали её свежим деревенским молоком. Было очень вкусно, но не знаю как к этому отнесутся медики и диетологи. Мой желудок справлялся.

Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке?

Для тушенных опят в мультиварке используют маринованные грибы. Принято считать, что маринованные грибы и сметана не совместимы, но это совсем не так. Блюдо ничем не уступает рагу из свежих грибов, имеет свой незабываемый вкус. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 740 г маринованных опят;
  • 210 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 0,5 стакана молока;
  • 55 мл растительного масла.

Дно чаши мультиварки покрывают тонким слоем масла.

В холодной воде промывают маринованные опята, процеживают через дуршлаг и отправляют в мультиварку.

Лук очищают, моют и нарезают и отправляют в чашу. Продукты перемешивают и включают режим «Жарка» или «Выпечка» на 10-15 минут.

К обжаренным с луком грибам вводят измельченный чеснок, специи и сметану. Затем включают режим «Тушение» или » Суп», закрывают мультиварку и тушат в течение получаса.

При испарении жидкости вводят 0,5 стакана молока и тушат еще 15 минут.

Тушенные маринованные грибы со сметанным соусом подают к макаронам, картофельному пюре или рису.

Приготовление маслят, жареных с картошкой и болгарским перцем

Следующий вариант приготовления маслят, жареных с картошкой, придётся по вкусу всем любителям грибов и овощей.

  • маслята отваренные – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • перец красный болгарский – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • прованские травы – щепотка;
  • соль;
  • молотый красный и чёрный перец – по? ч. л.;
  • зелёный базилик.
Читайте также:  Гриб опенок луговой (негниючник, луговик)

Грибы порезать и пожарить на масле 15 мин.

Добавить нарезанные полукольцами головки лука и слайсы чесночных долек.

Размешать и дать жариться на слабом огне 10 мин.

Приготовление маслят, жареных с картошкой и болгарским перцем

Болгарский перец вычистить от семян и нарезать лапшой, добавить к грибам и жарить 5 мин.

Очищенный картофель нарезать дольками и жарить до готовности на отдельной сковороде.

Соединить все ингредиенты, посолить, добавить прованские травы, смесь молотых перцев, сливки и хорошо перемешать.

Накрыть крышкой и жарить 15 мин на медленном огне.

Жареные маслята с луком и картошкой снять с плиты, дать настояться 5 мин, распределить по тарелкам, украсить зеленью базилика и подать к столу.

Жаркое в горшочке

Можно придать особый вкус жареным маслятам с картошкой, если их не только жарить, но и запечь. Для этого вам понадобятся:

  • грибочки – 250 грамм;
  • цибуля – 2 головки;
  • картофелин – 10 штук;
  • сметанка – 2 столовых ложки;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  • Моем и чистим грибы, картошку, лук. Затем все это нарезаем, причем картофель режем на крупные кусочки, цибулю – полукольцами.
  • Растапливаем на сковороде сливочное масло, высыпаем грибочки, добавляем соль и обжариваем до десяти минут.
  • Далее высыпаем лучок. По прошествии следующих десяти минут выливается сметана.
  • Через некоторое время, когда все хорошо потомится, необходимо переложить блюдо в горшочек. На его дно кладем половину картошки, затем — маслята в сметане, и сверху на них – оставшуюся картошку. Закрываем крышкой и отправляем в духовку примерно на полчаса.

Жаркое в горшочке

Можно придать особый вкус жареным маслятам с картошкой, если их не только жарить, но и запечь. Для этого вам понадобятся:

  • грибочки – 250 грамм;
  • цибуля – 2 головки;
  • картофелин – 10 штук;
  • сметанка – 2 столовых ложки;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  • Моем и чистим грибы, картошку, лук. Затем все это нарезаем, причем картофель режем на крупные кусочки, цибулю – полукольцами.
  • Растапливаем на сковороде сливочное масло, высыпаем грибочки, добавляем соль и обжариваем до десяти минут.
  • Далее высыпаем лучок. По прошествии следующих десяти минут выливается сметана.
  • Через некоторое время, когда все хорошо потомится, необходимо переложить блюдо в горшочек. На его дно кладем половину картошки, затем — маслята в сметане, и сверху на них – оставшуюся картошку. Закрываем крышкой и отправляем в духовку примерно на полчаса.

Рецепт жареных маслят с грецким орехом и гранатом

Богатое по вкусовой палитре блюдо, в котором лесной аромат грибов оттеняется легкой сладостью орехов и фруктовой кислинкой. При покупке граната постарайтесь выбрать очень спелый плод.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 375.3 ккал;
  • белки – 7.4 г;
  • жиры – 35.4 г;
  • углеводы – 6.7 г.
Рецепт жареных маслят с грецким орехом и гранатом

Ингредиенты

  • маслята – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • толченый грецкий орех – 100 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • гранатовые зерна – 50 г;
  • уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • лук зеленый – 1 маленький пучок;
  • петрушка – 1 маленький пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Поместите резаные маслята в сковороду с подсолнечным маслом, поставьте на плиту на средний огонь. Выпарите грибной сок в течение получаса при закрытой крышке.
  2. Добавьте мелко нарезанный лук.
  3. После того как овощ стал прозрачным, всыпьте колотый орех и положите сливочное масло. Оставьте томиться 7-10 минут.
  4. По завершении готовки добавьте зерна граната, уксус, специи и зелень. Прикройте крышкой и дайте минут 15 блюду настояться.
Читайте также:  Гриб дождевик: фото, описание и приготовление

Совет: не используйте только сливочное масло, при жарке на нем грибы будут пригорать. Данный продукт рекомендуется добавлять как минимум в середине процесса.

Маслята жареные с картошкой на сковороде

Соблюдение технологии приготовления блюда маслята жареные с картошкой сделает его не только безопасным, но еще полезным и вкусным.

Маслята представляют собой вид грибов, которые накопляют в себе радиоактивные вещества. Поэтому перед приготовлением опытные хозяйки отмачивают грибы в двух водах и варят. Варка также нужна для борьбы с горечью, улучшения вкуса маслят и придания им большей мягкости.

Чтобы пожарить с картошкой маслята, выбирают грибы хорошего качества:

Маслята жареные с картошкой на сковороде
  • диаметр шляпки 4-5 см;
  • мякоть желтого цвета;
  • оттенок шляпки от оливкового до темно-коричневого;
  • отсутствие слизи (ее появление характерно для хороших грибов только в дождливую погоду).

Чтобы готовое блюдо не вызывало неприятных ощущений, с грибов перед приготовлением требуется тщательно снять кожицу.

Как можно разнообразить классическую рецептуру

Картошка, жареная в мультиварке: рецепт с грибами

Невероятно вкусную и аппетитную жареную картошку с шампиньонами и луком, в соусе на сметане можно использовать как основное блюдо на обед, а быстрое ее приготовление в мультиварке не доставит вам много хлопот. Вам понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 25 мл сметаны;
  • 1 небольшая луковица;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Последовательность приготовления:

  1. Картофель очищаем и нарезаем на кубики либо полоски.
  2. Заливаем ингредиент ледяной водой, оставляем так на время подготовки остальных компонентов.
  3. Грибы промываем и шинкуем мелко, можно также произвольно нарезать этот компонент.
  4. Лук шинкуем либо измельчаем в кухонном комбайне.
  5. В чашу мультиварки выливаем подсолнечное масло, немного его разогреваем, используя режим «Поджаривание».
  6. После этого выкладываем в чашу подготовленный картофель, обжариваем его со всех сторон.
  7. Добавляем к картошке грибы и сметану, перемешиваем массу, затем высыпаем лук и соль.
  8. Меняем режим мультиварки на «Выпечку», закрываем крышку устройства и готовим блюдо около пятнадцати минут.
  9. Спустя указанное время перемешиваем массу и позволяем ей «дойти», выключив программу.

Сделано! Подобное блюдо легко усваивается, особенно если вы не планируете употреблять его с соусами или колбасными изделиями.

Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет от 230 до 340 ккал, все зависит от жирности сметаны и количества использованного подсолнечного масла.

Картошка, жареная в мультиварке: рецепт с мясом

Мясо и картофель – отличное сочетание, отказаться от которого не в силах даже самые упрямые привереды, а калорийность предлагаемого блюда не слишком отличается от тушеных или запеченных в духовке аналогов. Вам понадобятся:

  • 400 г куриной грудки;
  • 1 кг картошки;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 средняя луковица;
  • 15-20 мл подсолнечного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Жареную в мультиварке картошку можно приготовить не только с курицей или куриным фаршем, но и с говядиной или свининой.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи очищаем и мелко нарезаем, можно также воспользоваться теркой.
  2. Курицу избавляем от пленок и шинкуем на мелкие кубики.
  3. Картофель нарезаем согласно ваших предпочтений.
  4. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло.
  5. Разогреваем его в режиме «Поджаривание», либо «Выпечка».
  6. Высыпаем туда же подготовленные лук и морковь, не выключая программы.
  7. Поджариваем овощи до полуготовности, затем добавляем куриное мясо.
  8. Перемешиваем, готовим с открытой крышкой примерно пять минут.
  9. Добавляем картошку и поваренную соль, закрываем крышку.
  10. Включаем программу «Тушение» и готовим массу около часа, время от времени помешивая лопаткой.
  11. После окончания программы настраиваем режим «Поджаривание» и готовим блюдо еще около десяти минут.

Вот и все! Ручаюсь, вам понравится этот рецепт, поскольку он не требует от хозяйки много внимания – можно заняться своими делами во время приготовления.

Калорийность этого блюда на 100 грамм держится в пределах 240-360 ккал.