Жареные вешенки на зиму в банках: вкусные рецепты приготовления с фото

Доброго времени суток, дорогие друзья! А вы знаете, как правильно мариновать грибы? Я расскажу вам, как сделать маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях.

Маринованные вешенки: рецепт быстрого приготовления

Чтобы полакомиться маринованными грибами, необходимо ждать несколько недель после их маринования. Поэтому этот рецепт быстрого приготовления – просто находка! Вешенки будут готовы к употреблению уже через сутки, а готовится такая закуска чрезвычайно легко и быстро.

Для приготовления понадобится:

  • шляпки вешенок – один килограмм;
  • гвоздика – пять бутонов;
  • перец черный – шесть горошин;
  • зубчик чеснока;
  • вода;
  • листья лавра – две штуки;
  • свежие веточки укропа;
  • сахарный песок – чайная ложка;
  • крупная соль – две столовые ложки;
  • уксусный раствор – пятьдесят миллиграмм.

Маринованные жареные вешенки

Грибы – 0,5 кг
Чеснок – 2-3 зубчика
Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
Уксус столовый – 2-3 ст. ложки
Растительное масло, перец черный, соль – по вкусу

Маринованные вешенки – удивительное блюдо, с удовольствием используемые в кулинарии, благодаря своему острому запаху и пикантному вкусу.

Вешенка это удивительно мясистый, вкусный гриб. Не та давно об этом грибе знали только лесники и охотники средней полосы России, а сегодня его, так же как и шампиньон выращивают в домовладельческих хозяйствах. Как и любой другой, гриб Вешенку жарят, солят и варят из него супы.

Ну а мы попробуем приготовить маринованные Вешенки, применив старый и проверенный русский рецепт.

Пошаговый рецепт

Грибы промыть, очистить плодоножку, обсушить.

Мелко порубить зелень, чеснок передавить на давилке.

Грибы чуть прижарить на сковородке в растительном масле. Чтобы вешенки равномерно обжарились процедуру выполните порционно.

4. Жареные вешенки выложить в широкую миску, присыпать смесью рубленой зелени с чесноком, специями, окропить уксусом, перемешать. Если вы предпочитаете кушать грибы холодными определите их в меньшую емкость и поставьте в холодильник. Но такие маринованные вешенки вкусны даже в горячем виде.

Понравился рецепт? Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Маринованные вешенки на зиму

Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.

Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.

Ингредиенты

  • вешенки (шляпки) – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошек – 8-10 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • 9% уксус – 50 мл

Приготовление

Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.

После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.

Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.

Читайте также:  Как и сколько варить грибы перед заморозкой на зиму

Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.

В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.

Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.

Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!

Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках

Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них. Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус. Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.

Продукты из расчета на 1 кг вешенок:

  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 1,5 л.

Технология:

  1. Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
  2. Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
  5. В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
  6. Закатать простерилизованными металлическими крышками. Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.

Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!

Маринад для вешенок с зёрнами горчицы

Маринад для вешенок на зиму с зёрнами горчицы поможет сохранить заготовку на долгую зиму и придаст пикантности.

  • грибы вешенки – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • зёрна горчицы – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 80 мл.

Свежие вешенки, заранее очищенные от загрязнений, залить водой, дать прокипеть на среднем огне 15 мин, откинуть на дуршлаг.

Дать стечь жидкости, охладить и порезать кусочками.

Залить новой водой (600 мл), ввести соль, сахар, лаврушку, зёрна горчицы, гвоздику.

Дать закипеть и проварить на среднем огне 5-7 мин.

Ввести грибы в маринад, влить уксус и прокипятить на медленном огне 15 мин.

Шампиньоны с морковью и луком, маринованные по быстрому рецепту – неимоверная вкуснятина

Для маринования 0,5 кг шампиньонов будет нужно:

  • морковь, лук – по 1 шт. среднего размера;
  • соль каменная (не йодированная!) или морская – 1 ч. л.;
  • сахар белый – 2 ч. л.;
  • уксус (любой, концентрацией 9%) – 3 ст. л.;
  • масло (рафинированное, дезодорированное) – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара крупных долек;
  • сушеный лавр – пара листиков;
  • черный перец (можно взять пополам с душистым) – 6 шт.

Рецепт по шагам:

  1. В сотейник (кастрюлю, сковороду с высокими бортами) вылить все жидкие и высыпать сыпучие ингредиенты. Чеснок нарезать крупными кусочками произвольной формы и вместе с перцем и лаврушкой отправить в маринад. Поставить на плиту, включенную на среднюю мощность. Прогреть, помешивая ложкой, чтобы разошлись сахарно-солевые крупицы.
  2. Когда маринад станет почти однородным, высыпать в него чистые грибы, нарезанный тонкими полукольцами лук и натертую на терке для корейских салатов морковку (если такой терки нет, — порезать максимально тонкой, длинной соломкой).
  3. Все перемешать и тушить под крышкой в течение 10-15 минут, иногда перемешивая компоненты закуски.
Читайте также:  Как выглядят ложные опята и насколько они опасны

Остудить шампиньоны с овощами при комнатной температуре, а потом убрать в основную камеру холодильника – пусть они настоятся в течение 1-2 часов.

Маринованные вешенки с лимоном

Свежие вешенки маринованные с использованием сока из свежего лимона можно употреблять сразу после приготовления.

Требуемые компоненты для маринования вешенок:

Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл)
Свежие грибы в целом виде 490
Лук репка 1
Свежий лимон 1
Столовый уксус 9% 12
Сушеные листья лавра 3
Чесночные зубчики 4
Черный перец в виде горошка 10
Масло растительного происхождения 45
Свежая или сушеная зелень 10
Вода для приготовления маринада 180
Соль для консервирования 10

Последовательность заготовки вешенок:

Перед подачей можно дополнительно добавить свежей зелени.

Заготовки из вешенок на зиму

Вешенки можно достать круглый год и, если не в лесу, то в магазине. Грибы — бюджетные, простые, но очень вкусные! Представляем рецепты заготовок из вешенок на зиму, в них подробно рассказывается, как заготовить вешенки, при этом все шаги приготовления дублируются фотографиями. Узнайте, как заготовить вешенки на зиму и у вас всегда под рукой будет чудесная закуска к вареной картошечке или под крепкие напитки. Заготовки из вешенок — дело несложное и, просмотрев наши рецепты, вы узнаете, почему.

Маринованные вешенки за сутки 4.4

Быстрый и простой рецепт маринованных вешенок за сутки — очень даже реальная возможность качественно, просто и быстро сделать заготовку на зиму. Да еще и такую вкусную, вы только попробуйте!

Добавил: Даша Петрова

Вешенки соленые 2.8

Если вы решили побаловать себя чем-нибудь пикантным, тогда предлагаю узнать, как приготовить вешенки соленые. Это очень вкусный, полезный и диетический продукт, который будет не лишним на столе.

Добавил: Екатерина Мацулина

Маринованные вешенки (очень быстро) 3.4

Любителям пикантных закусок хочу порекомендовать очень классный рецепт маринованных грибочков, от которых просто невозможно оторваться. Аппетитные, вкусные, а главное — процесс проще простого.

Добавил: Марина Золотцева

Соленые вешенки на зиму 3.9

Хоть вешенки и не относятся к числу благородных грибов, но все же заготовки из них получаются умопомрачительные, а если не верите мне, то приготовьте соленые вешенки на зиму и сами в этом убедитесь.

Добавил: Dashuta

Вешенки соленые маринованные 3.7

Отличная альтернатива благородным дорогим грибам — это вешенки, стоят они сравнительно недорого, а вкус и аромат у этих грибов потрясающий, да и заготовки из вешенок выходят очень даже неплохие.

Добавил: Dashuta

Вешенки соленые с чесноком 3.6

Когда все прошлогодние заготовки из грибов уже закончились, а сделать новые вы не успели, можно просто приготовить вешенки соленые с чесноком, уже через сутки вы сможете кушать эту вкусную закуску.

Добавил: Dashuta

Вешенки, маринованные на закуску 4.0

Трудно придумать более подходящую закуску для горячительных напитков, чем грибочки, особенно если они маринованные. И сейчас я расскажу вам, как быстро и просто приготовить сочные и ароматные вешенки.

Добавил: Dashuta

Маринованные вешенки без уксуса 2.8

Захотелось ароматных маринованных грибочков, а все заготовки уже закончились? Не беда, ведь всегда можно приготовить вкуснейшие маринованные вешенки совершенно без уксуса, быстро и очень просто.

Добавил: Dashuta

Маринованные вешенки в мультиварке 5.0

Хочу вам рассказать, как сделать маринованные вешенки в мультиварке, необычно, зато просто, быстро и, как говорится, наверняка! Ведь сколько бы раз я так не готовила — получалось неимоверно вкусно!

Добавил: Даша Петрова

Маринованные вешенки за 30 минут 3.9

В это трудно поверить, но рецепт приготовления маринованных вешенок за 30 минут действительно существует, опробовано мной! Получаются очень вкусные грибы, которые сохраняют свой особый лесной запах!

Добавил: Даша Петрова

Маринованные вешенки на зиму 3.9

Такой классический рецепт маринованных вешенок на зиму очень вам понравится, потому что делаются они просто и быстро, а результатом точно останетесь довольны — в меру хрустящие, нежные и вкусные!

Добавил: Даша Петрова

Маринованные вешенки по-корейски 4.2

Если вы еще не знаете, как сделать маринованные вешенки по-корейски, то подскажу с радостью, так как всей моей семье такая закуска понравилась. В меру соленое, в меру остренькое и полезное блюдо!

Добавил: Даша Петрова

Маринованные вешенки с лимонной кислотой 3.9

Отличный, проверенный многими классический рецепт маринованных вешенок с лимонной кислотой придется по вкусу всем тем, кто не любит в заготовках ничего лишнего. Тут же получим нежный грибной вкус!

Добавил: Даша Петрова

Маринованные вешенки с лимоном 3.8

Вашему вниманию — классический рецепт маринованных вешенок с лимоном. И, как по мне, лучше всего их готовить именно так — без лишних приправ и добавок. Только натуральные компоненты!

Читайте также:  4 основные причины отравления вешенками: симптомы, первая помощь

Добавил: Даша Петрова

Маринованные вешенки с морковью 5.0

Такой оригинальный, но все же доступный и простой рецепт маринованных вешенок с морковью не оставит равнодушным ни одного любителя остреньких закусок. Готовить будем почти восточное блюдо!

Добавил: Даша Петрова

Соленые вешенки горячий способ 4.3

Вкуснятина-то какая эти вешенки! А вы пробовали? Ну что же, очень рекомендую приготовить маринованные вешенки горячим способом. Грибы получаются превосходными по вкусу и хорошо хранятся.

Добавил: Алексей Марчук

Маринованные вешенки 4.4

Вешенки относятся к разряду тех грибов, которые можно кушать уже на следующие сутки, после того как их замариновали. Я предлагаю вам очень легкий и главное вкусный рецепт их маринования.

Добавил: Dashuta

Подготовка к маринованию

Подготовка – важнейшая часть процесса маринования.

Отбор

Перед консервацией необходимо отобрать только самые лучшие экземпляры: цельные и крепкие, чтобы они оставались хрустящими. На грибах не должно быть темных пятен. Если такие имеются аккуратно срежьте их ножом. Не нужно увлекаться уксусом и специями. Уксус испортит вкус, а специи заглушат его.

Совет! Отбирайте молоденькие грибочки. В старых скапливаются токсины, в процессе варки они раскисают.

У разных групп есть особенности. Очень аппетитные и хрустящие замаринованные лисички, опята, шампиньоны, подберезовики, грузди, подосиновики, маслята, сыроежки, моховик.

При хранении грибов в кладовках и погребах нужно соблюдать некие меры предосторожности. Срок хранения таких заготовок до 24 месяцев при соблюдении всех условий.

Чистка лесного урожая

Грибы первым делом очищаются от лесного мусора: песка, листьев, земли. Выбрасываются все поврежденные экземпляры, промываются, с верхнего слоя соскабливается налет.

Для нейтрализации горьковатого вкуса с них снимают пленку. Легче всего это сделать, залив кипящей водой, а потом промыв холодной, так кожица слезет сама.

Объемистые плоды разрезаются на дольки, а мелкие идут на заготовки целиком. После прочистки сразу начинайте готовить, чтобы грибы не поглотили лишние запахи.

Во избежание потемнения грибы оставляют в подсоленной воде с лимонной кислотой. Для 1 л жидкости понадобится 2 г кислоты и 9,5 г соли.

Банки для маринования

Рациональнее раскладывать заготовки по емкостям небольшого объема. Дело в том, что вскрытые не съеденные банки хранятся в холодильнике не дольше 4х дней.

Стерилизация

Перед маринованием банки стерилизую. Сначала их промывают с пищевой содой и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 100°C на четверть с небольшим часа. После в течении 15 минут держать над паром.

Варка

Отваривают грибы до полной готовности, следом снова заливают уже другой кипящей водой и варят 15 минут. Не следует варить весь собранный урожай одной партией, потому что различные виды обладают разными свойствами, особенностями и продолжительностью приготовления. Средняя продолжительность готовности – 25 минут.

Чтобы понять, пора ли вынимать грибы, достаточно убедиться, что они все оказались на дне.

Грибной маринад

Чтобы маринад получился сытным его готовят из отвара, в котором была варка грибов. Тогда он получится мутноватым и белесым, но гораздо вкусным.

Для того, чтобы рассчитать сколько добавлять уксуса в грибы нужно определиться, что будет служить консервантом. Уксусной эссенции, например, нужно намного меньше, чем столового уксуса. На 1 литр жидкости ее потребуется 15 мл.

Столовый уксус придает специфический аромат, но намного дольше сохраняет их свойства. Его можно заменить на натуральный уксус: виноградный или яблочный, чтобы запах был мягче.

Рецепт 3: вешенки, маринованные с соком лимона

Лимонный сок сделает вкус маринада и, соответственно, заготовленных грибов, более мягким. На килограмм молодых свежих вешенок требуется:

  • половина лимона;
  • уксуса — 2 столовых ложки (9%);
  • пол-литра воды;
  • 2 чесночных дольки;
  • 3 соцветия цельной сухой гвоздики;
  • 3 горошинки душистого перца и 2 — черного;
  • небольшая луковица;
  • растительного масла 3 столовых ложки (50 г).

Собрав все необходимое, можно приступать к приготовлению:

  1. Грибное сырье нарезать равными и не слишком крупными кусками, налить воды в кастрюлю, подсолить, добавить растительного масла, сока, выжатого из половинки лимона, и тонко нарезанного чеснока. Поставить на огонь, и, дождавшись вскипания, засыпать грибы, перец и гвоздику. Варить все еще около 15 минут.
  2. Добавить полукольца порезанного лука, уксус, перемешать и окончательно замариновать вешенки, дав им постоять 15 минут. Теперь грибную закуску можно есть с аппетитом и пользой.

Маринованные вешенки с лимонным соком, которые нужно сохранить на длительный срок, сразу выкладывают в стерилизованную банку, заполняют горячей маринадной заливкой, закатывают и остужают.