Как готовить гриб моховик? Рецепт приготовления грибов моховиков

Мохови́к зелёный (лат. Xerócomus subtomentósus ) — съедобный гриб из рода Моховик (лат. Xerocomus ). В некоторых классификациях его как и весь род Моховик включают в род Боровик или Болетус (лат. Boletus ) и называют соответственно Boletus subtomentosus. Наиболее распространённый вид из рода Моховик.

Описание

  1. Относится к съедобному типу, по формату пропорциональный, состоящий из основания и верхушки (шляпы). По высоте плодовые тела варьируются от 3 до 11 см.
  2. Диаметр верхушки колеблется в пределах 4—20 см. Поверхность шляпы суховатая, бархатная. Если недавно прошёл дождь или произрастание осуществляется в сырой среде, то верхняя часть становится липкой.
  3. По цвету шляпа может быть коричневатой или тёмно-зелёной. Молодые экземпляры могут похвастаться липкой верхушкой, а старые грибы имеют плоскую шляпу. Она может трескаться, если грибочек переспевает или сушится. Кожа мягкая, плохо отделяется или не отделяется вовсе.
  4. Мягкая часть уплотнённая, как вата. По оттенку желтоватая с зеленью, может быть красной. При срезе наблюдается характерный синий пигмент. Размножение осуществляется спорами коричневого, бурого или оливкового оттенка.
  5. Основание по формату цилиндра. В нижней части имеется уплотнение, которое сужается к шляпе. Ножка гладкая, с морщинами и рёбрами, может покрываться сеткой. По диаметру колеблется от 1 до 4 см.

сатанинский гриб — описание, где растет, ядовитость гриба

Как выглядит моховик?

Шляпка. Плодовое тело маховика складывается из ножки и шляпки. Форма шляпки у молодняка округлая или овальная, борта ровные. Зрея, становится выпирающей, подушковатой. Плоскость головки бывает войлочной, шелковистой, бархатистой, мокрой и клейкой, преимущественно после дождя или окутаны чешуйками, что возникают в результате потрескивания в сухую погоду.

Цвета шляпки разнообразнейшие: это светло и темно-желтый с оранжевым отливом, бурый, красноватый, каштановый. Шкурка от мякоти очень сложно отслаивается.

Ножка. Ножки у моховиков в форме цилиндра, часто изогнутые, посередине или внизу утолщенные, иногда, напротив, потоньше внизу. Поверхность скользкая, сетчатая, с серебристым оттенком. Обычно, цвет ножки значительно светлее, чем у головки.

Мякоть.Как правило, мякоть желтоватого окраса, тугая с ватообразной серединой.

Интересно! Известно ли вам, что телом гриба есть мицелий, который находится в земле. Он распространяется на большие территории. А сам гриб — это плод, который служит для репродуцирования.

Виды моховиков

В роду Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из них на просторах России встречается только семь.

Читайте также:  Гриб белянка: фото, описание и как готовить

Польский гриб (X. badius)

Слывет отличным съедобным грибом, одним из вкуснейших в Европе. Он обладает довольно крупными размерами: коричневатая шляпка достигает в окружности порой 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см. Мякоть у него мясистая, с приятным вкусом и ярко выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистого, позже – оливково-желтоватого цвета, споры светло-коричневые. В России растет чаще в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.

Более подробную информацию читайте в статье «Польские грибы.»

Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.

Моховик красный (X. rubellus)

Средних размеров гриб с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, бархатисто-войлочной на ощупь. Возвышается на тонкой, до 1 см толщиной, ножке высотой около 10 см, у основания с розовато-лососевым оттенком. Трубчатый слой тускло-желтый, споры кирпично-коричневого цвета. Собирают вид только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, встречается гриб и в Северной Африке, но повсеместно растущим его не называют.

Моховик зеленый (X. subtomentosus)

Гриб с оливково-бурой либо сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, немного суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, и в лиственных, и в хвойных лесах, обнаруживается даже на муравейниках. Область распространения обширная.

Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)

Моховик пестрый или трещиноватый

Гриб с характерной сеточкой трещин на небольшой (3–7 см в диаметре) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневыми, оливково-шоколадными, терракотово-красными, охристо-серыми. У ножки, вырастающей до 10 см, наблюдают необычную булавовидную форму. Внизу ножка красноватая с еле заметными серовато-волокнистыми поясочками. Гименофор крупнопористый, кремово-желтого либо светло-оливкового цвета, споры желто-бурые. Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлой кисловатой почве по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

К условно-съедобным относят виды моховиков:

  • тупоспоровый (X. truncatus),
  • каштановый (X. spadiceus),
  • припудренный (X. pulverulentus),
  • древесный (X. lignicola),
  • полузолотистый (X. hemichrysus).

Моховики паразитирующий (X. parasiticus) и астреевый (X. astraeicolus) определили как несъедобные нетоксичные грибы.

Период и правила сбора

Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.

Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.

Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.

Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.

Моховик каштановый

Шляпка 5-8 (10) см в диаметре, подушковидная, выпукло-подушковидная; тонко-волосистая, растрескивающаяся, волокнистая; темно-бурая, каштановая, красновато-коричневая. Кожица не снимается. Гименофор приросший, изначально желтоватый, затем серно-желтый, при надавливании голубеющий. Трубочки до 1 см длиной, более часто расположены у ножки, поры округлые, с зубчатым краем. Ножка 3-7 (9) х 1-2 см, ровная или иногда изогнутая, волокнисто-хлопьевидная, мучнистая, вверху сетчато-пунктирная, в основании с остатками каштанового мицелия. Мякоть в шляпке беловатая, над трубочками и в ножке желтоватая, под кожицей слегка красноватая, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-желтоватый.

Образует ассоциацию с лиственными породами деревьев, иногда сосной (Pinus L.). Произрастает моховик каштановый в лиственных, смешанных и хвойных лесах, вокруг древесных корней, в глубоком перегное, часто среди мха, вдоль тропинок и насыпей, образует базидиомы в основном группами, встречается в августе — октябре. Съедобен.

Блюда из моховиков

Из этих малокалорийных грибов готовят супы, борщи, закуски. Употребляют в тушеном и жареном виде, готовят заливное. Можно сушить впрок, мариновать.

Суп грибной

Для приготовления первого блюда понадобится:

  • мясной бульон;
  • 300 г грибов;
  • картошка – 2-3 шт;
  • крупа перловая – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт;
  • перец, соль, укроп, петрушка.

Грибы моют, мелко нарезают, картофель и лук — брусочками. Все ингредиенты обжаривают на сковородке вместе с луком в подсолнечном масле. Полученную массу перекладывают в кастрюлю с кипящим бульоном или водой, туда же засыпают перловку, солят по вкусу. Минут через 10 добавляют картошку, варят еще 15 мин. В готовый суп добавляют зелень и специи, накрывают крышкой, дают супу настояться. Через 7-8 мин суп готов. Особенно суп хорош со сметаной.

Моховики с медом

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1,5 кг моховиков;
  • 2 ст. л. меда;
  • чеснок -2 зубка;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) 2 ст. л.;
  • растительное масло 50 г;
  • зелень петрушки.

Моховики чистят, моют, нарезают кубиками. Мелко крошат зелень, чеснок измельчают прессом или блендером, добавляют мед, горчицу, уксус, грибы. Массу тщательно перемешивают и оставляют в холодильнике на 3 ч. Затем на сковородке нагревают растительное масло, добавляют массу вместе с маринадом. Грибы должны тушиться на маленьком огне в течение 45 мин. В качестве гарнира подойдет картошка.

Маринованные моховики

Собранные грибы моют, режут кубиками и отваривают в соленой воде. Затем раскладывают в предварительно стерилизованные банки по 0, 5 л. Одновременно готовится маринад:

  • на 1 л воды
  • 3 ч. л. уксусной эссенции (70%);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 гвоздики.

Грибы заливают маринадом, закатывают железными крышками, укрывают и оставляют на сутки. Перед употреблением необходимо промыть водой, добавить масло растительное и мелко нарезанный лук.

Прекрасными вкусовыми качествами обладают жареные моховики. Предварительно отваренные грибы в соленой воде промывают и откидывают на дуршлаг. На сковородке разогревают подсолнечное или сливочное масло, добавляют в него сметану (3-4 ложки), затем — нарубленную зелень. Жарят около получаса.

Моховики малокалорийные и очень полезные, так как в их состав входят молибден, кальций, эфирные масла, витамин А, ферменты, улучшающие процесс пищеварения. Учитывая, что все моховики не ядовиты, это подходящий гриб для новичков.

Как отличить моховик от двойников

Двойник моховика зеленого-пестрый моховик (Xerocomus chrysenteron). Отличить этот гриб можно по тонкому и красноватому пигментному слою под кожицей.

Двойники красного моховика – польский гриб (Xerocomus badius) и моховик трещиноватый (Xerocomus chrysenteron). Но у польского гриба, который чаще всего встречается рядом с хвойными деревьями — елями или сосной, более темный цвет шляпки. А ножка трещиноватого моховика имеет интенсивный красноватый оттенок и тоже в основном растет в хвойных лесах.

Другой двойник моховика трещиноватого – розовоногий моховик (Xerocomus trancatus). Этот гриб отличается только тем, что растет исключительно в лиственных лесах.