Как и где грибы вешенки растут: на каких деревьях их искать

Выращивание вешенок является поистине уникальным процессом, а все потому, что для этой цели нужны агропромышленные отходы, благодаря которым удается вырастить высококачественные грибы, богатые белками, аминокислотами, минералами, необходимыми для поддержания здоровья и полноценного функционирования человеческого организма.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов как бизнес — простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:

  • выращивать шампиньоны просто;
  • грибы высокоурожайные;
  • сырье недорогое;
  • бизнес можно вести в деревне или в городе;
  • прибыль идёт круглый год.

Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать — несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы. Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте.

Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения — пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название — культурный).

Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.

Выращивание вешенки в домашних условиях Как начать бизнес свой домашний бизнес с нуля? Узнайте более подробно прямо сейчас!

Да, для запуска своего собственного домашнего бизнеса вам понадобятся стартовые вложения. Но сравнительно небольшие, если сравнивать с другими видами бизнеса.

Прежде всего вам нужно обеспечить нужный микроклимат в помещении, где будет выращиваться вешенка. Речь идет о необходимом освещении, влажности и вентиляции. Кстати, вешенка, в отличие от шампиньонов, может плодоносить даже в не очень-то "комфортных" условиях. Но все-таки, поскольку от этого зависит ваша прибыль, лучше эти условия сделать оптимальными.

Затем вам нужно будет купить мицелий (грибницу) и субстрат (солома и другая биомасса), в котором и будет выращиваться вешенка. Это, в принципе, небольшие затраты, которые быстро окупятся.

Зато уже через полтора месяца вы получите первый результат и первую прибыль.

Грибы — дело тонкое

Конечно, свои тонкости есть в каждом деле. Неправильное освещение, трудности со сбытом, вредители… От начальных ошибок не застрахован никто. Но всё это мелочи по сравнению с результатом.

Помня о своих первых шагах, я охотно делюсь опытом с новичками. Поэтому все свои знания о грибном деле я собрал в подробном обучающем курсе, который поможет избежать ошибок и построить свой домашний бизнес по выращиванию вешенки без лишних усилий и напрасных затрат.

Купить мицелий вешенки из наличия и под заказ

Для выращивания гриба вешенка промышленным способом или на дому вам потребуется мицелий. У нас вы можете купить мицелий вешенки на зерне. Это качественный и стабильный посевной материал, который дает высокую урожайность.

Купить зерновой мицелий вешенки

Купить мицелии вешенок можно:

  • из наличия,
  • по графику,
  • под заказ.

В наличии имеется грибной мицелий вешенки самых популярных сортов — аналогов HK, DUNA, «китайских». Посевной материал редких штаммов производится под заказ — срок изготовления от 25 до 40 дней. Подробнее о производителе мицелия гриба вешенка читайте тут.

Если у вас стабильное и налаженное производство, рекомендуем составить график, чтобы каждый раз не искать, где купить мицелий для выращивания вешенки. Вы будете получать качественный посевной материал по расписанию. Не тратьте время и сразу приступайте к набивке.

Читайте также:  Мицелий Вольвариеллы прекрасной, Volvariella speciosa

Лучшие штаммы гриба вешенка для выращивания

Купить мицелий вешенки от производителя «Сантана» (аналог DUNA)

Мицелий вешенки 15КР

·        Мицелий вешенки европейской селекции.

·        Плодовые тела среднего размера.

·        Стойкий к триходерме и другим инфекциям.

Мицелий вешенки 555

·        Для выращивание осенью и зимой.

·        Большие друзы, мясистая темная шляпка.

Мицелий вешенки 35Р

·        Высокая урожайность, красивая серая шляпка.

·        Прекрасно растет при низких температурах.

Мицелий вешенки 439Р

·        Плодовые тела со светлой волнистой шляпкой.

·        Хорошо переносят охлаждение и транспортировку.

Купить мицелий вешенки от производителя «Сантана» (аналог «китайского черного»

Мицелий вешенки КТ-3

·        Растет друзами или одиночными грибами (в зависимости от микроклимата).

·        Большая часть грибов вырастает в первую волну.

Мицелий вешенки 121КР

·        Большие друзы с мясистыми грибами (европейская селекция).

·        Выделяет мало спор.

·        Прорастает даже на нестерильном субстрате.

Мицелий вешенки Р-80

·        Подходит для центральной России и Юга (Крым, Москва, Краснодарский край, Ростовская область).

·        Устойчивые к бактериям плодовые тела.

·        Можно выращивать летом.

Мицелий вешенки 777

·        Красивые грибы с темной шляпкой.

·        Устойчивый штамм к высокому уровню СО2.

Мицелий вешенки 17-Р

·        Красивые грибы при нестабильном климате.

·        Плодовые тела стойкие к бактериальным болезням.

·        Средние плотные друзы, мясистые и нежные.

Купить мицелий вешенки (оригинальные сорта «Сантана»)

Мицелий вешенки М5

·        Скороспелый сорт с высокой урожайностью.

·        Крупные друзы с грибами с круглой тонкой шляпкой.

·        Можно выращивать круглый год.

Мицелий вешенки 14Р

·        Скороспелый сорт, подходит для выращивания летом.

·        Вкусный в сыром виде.

·        Хрупкие шляпки, требует бережной фасовки.

Мицелий вешенки Г6

·        Высокая урожайность, красивые друзы, грибы со светлой шляпкой.

·        Хорошо переносят кратковременное повышение температуры.

Мицелий золотой вешенки 304Р

·        Нежная вешенка ярко-желтого цвета.

·        С ореховым ароматом.

Мицелий розовой вешенки RP

·        Розовая вешенка, очень вкусная и красивая.

·        Высокоурожайный сорт.

·        Подходит для выращивания дома, допускает соседство с овощами в одной теплице.

Где купить мицелий для выращивания вешенки

У нас вы можете купить мицелию вешенки по цене производителя «Сантана». Мы являемся дистрибьюторами и предлагаем посевной материал по такой же стоимости. Доставку мицелия вешенки можно оформить с предприятия в Саратове или с нашего склада в Крыму.

Таким образом, у нас можно купить мицелий вешенки с доставкой по Центральной России, Югу (Москва, Краснодар, Ростов-на-Дону) и в Крыму (Севастополь, Симферополь, Евпатория, Феодосия, Керчь, Бахчисарай).

Если вы только начинаете выращивать вешенку и не уверены, какой купить грибной мицелий, проконсультируйтесь с технологом! Специалист поможет подобрать оптимальный для ваших условий штамм гриба.

Задать вопрос технологу:

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере для заполнения данной *Email *Телефон *Задайте ваш вопросPhoneОтправить

Пошаговая инструкция открытия грибной фермы

Как и любой бизнес, открытие фермы по выращиванию вешенок стоит начать с составления четкого плана и сметы расходов. Важно учесть все нюансы: от организационных вопросов, подготовки необходимой документации и подбора помещения и поиска персонала, до технологии выращивания.

Документы

Открытие собственного производства грибов включает такой важный этап, как оформление документов. Во-первых, будущему предпринимателю следует выбрать организационную форму деятельности — ИП или ООО. Во-вторых, потребуется получить разрешение СЭС и пожарной инспекции. Остальные юридические вопросы можно решать уже в ходе работы: подписывать договора с поставщиками компоста и мицелия, заключить договор аренды земли или помещения, нанять персонал. Кроме того, для каждой партии грибов нужно получить сертификат качества, который выдает местное отделение СЭС либо фитосанитарная служба.

Помещение

Чтобы заняться выращиванием вешенок, следует сразу найти и арендовать просторное помещение как можно большей площади. Опытные предприниматели не советуют начинать с маленьких помещений — дело в том, что на свободном пространстве можно организовать сразу несколько функциональных зон. Итак, помещение выбрано и подписан договор с арендодателем. Обсудим, какие функциональные зоны пригодятся при выращивании вешенок:

  1. Зона для изготовления компоста — этот участок займет немало места.
  2. Зона для пастеризации компоста — не более 50 кв.м. Ее нужно будет оборудовать отопительным котлом и подвести водоснабжение.
  3. Помещение для выращивания мицелия — этот участок должен быть оборудован отоплением и системой полива.
  4. Помещение для выращивания грибов.

Перейдем к цифрам: чтобы арендовать такое помещение, потребуется сумма от 100 до 500 тыс. рублей. Возводить постройку с нуля, даже если есть свой участок земли, очень дорого. Оптимальный вариант — использовать уже имеющуюся и пустующую постройку, например, сарай.

После того, как вопрос с помещением решен, его известкуют, проветривают и опрыскивают 4% раствором хлора, закрывают на 48 часов для дезинфекции, а затем постройка снова проветривается. Теперь стоит позаботиться об оборудовании.

Оборудование и инвентарь

Чтобы будущий предприниматель избежал лишних затрат и заранее имел представление о том, сколько ему придется потратить на новое оборудование, мы подготовили полезную таблицу:

Итого: 220 000 рублей.

Еще около 40 000 рублей уйдет на подготовку субстрата: для этого понадобится купить солому, мешки, бочки. Также придется потратиться на электроэнергию, которая потребуется при измельчении и кипячении.

Выше приведены ориентировочные цифры — на чем-то получится сэкономить, а что-то потребует больших затрат.

Мицелий

Опытные агрономы владеют технологией выращивания мицелия, однако у начинающего бизнесмена полно других забот, поэтому проще купить уже готовый продукт.

Мицелий нужно сразу же поместить в заранее подготовленный субстрат — о том, как правильно посадить споры грибов, мы расскажем чуть позже, а пока подсчитаем, сколько придется потратить на мицелий при открытии: цена за 1 кг составляет около 60 рублей. Для одной посадки нужно 240 кг. Итого: 240 * 5 = 1 200 кг в год. Ежегодные траты составят около 72 000 рублей.

Персонал

Как правило, частные грибные фермы по выращиванию вешенок создаются членами семьи или старыми друзьями. Но мы предлагаем рассмотреть вариант, при котором бизнесмену некому помочь и ему придется нанимать персонал. Мы снова оптимизировали данные в одну таблицу, чтобы было наглядно видно, сколько приблизительно придется потратить на каждого сотрудника.

Итого: 191 000 рублей.

Схожесть с другими грибами

Ядовитых грибов, внешне схожих с вешенкой, в нашей стране нет. Однако есть грибы, которые относятся к несъедобным, и их очень легко спутать как раз с вешенкой. Так, например, неопытные грибники могут спутать вешенку с пилолистником волчьим. Это горький гриб, который абсолютно несъедобен из-за своих вкусовых качеств. Шляпка у него небольшая с выраженным жёлто-красным оттенком.

Ножки срастаются у основания и напоминают по внешнему виду черепицу на крыше. Характерен запах гнилой капусты.

Документы для создания своего бизнеса

Для выращивания и продажи вешенок потребуются следующие документы:

  • статус ИП для легализации бизнеса;
  • инструкция по хранению и перевозке продукции;
  • разрешительные документы от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы;
  • фитосанитарный сертификат на продукцию;
  • протокол радиологии.

Чтобы санитарные службы реже беспокоили вашу ферму, нужно каждый месяц предоставлять представителям соответствующих служб образцы продукции для анализа.

Пошаговая инструкция по регистрации ИП в ИФНС – в этой статье.

Подготовка помещения

Чтобы создать благоприятные условия для выращивания грибов вешенка рекомендуется использовать отдельное помещение. Жилое помещение не нужно, будет достаточно погреба, сарая или гаража. На время инкубации следует обеспечить температурный режим от 24°С до 26°С и влажность максимум в 70%.

Помещение нужно убрать и продезинфицировать. Для дезинфекции будет достаточно побелки с применением медного купороса. Это предотвратит заражение грибницы плесенью.

Отверстия для вентиляции закройте мелкой сеточкой, для защиты от грибной мушки. После инкубации необходимо обеспечить температуру до 18°С и влажность от 80% до 95%. Лучше всего для этих целей подходит погреб.

Процесс проращивания блоков с субстратным компонентом

Подобный процесс специалисты называют инкубацией. Она длится от четырнадцати до восемнадцати дней. За это время весь подготовленный блочный субстрат прорастает грибницами. Для этого периода свет и вентиляция не имеют особой важности. Оптимальный микроклимат заключатся в поддержании температуры в двадцать четыре градуса и влажности не выше семидесяти пяти процентов и ни ниже девяноста. Если температура в субстрате больше чем температура в помещении, стены начинят покрываться конденсатом.

Такая проблема чревата множеством неприятностей. На мицелии может образоваться корка (строма), которая значительно снизит урожайность будущих грибов. Также она может появиться и в результате перегрева блоков с субстратом либо в переизбытке внесенного мицелия.

Нарушение микроклимата может привести и к появлению плесени, ведущей к гибели вешенки. Проявляется она появлением оранжевых, черных и зеленых пятен на мешках с грибницами. Если такое произошло, работники предприятия убирают пораженные мешки, проветривают помещение и выравнивают микроклимат до необходимой нормы.

Как правильно вырастить грибы дома

Выращивание вешенок в домашних условиях требует тщательного подхода. Для этого нужно знать и строго соблюдать определенную технологию, иначе старания не увенчаются успехом. Но стоит учесть, что лучше всего такие грибы чувствуют себя под землей, поэтому рекомендуется подготовить для их взращивания подвальное помещение или погреб.

Почва

Как и шампиньоны, выращивать вешенки дома необходимо на специальном субстрате:

  • сухой соломе;
  • шелухе от семян подсолнечника;
  • опилках, изготовленных из древесины лиственных деревьев;
  • кукурузных стеблях;
  • камышах.

Совет!Если одного компонента для выращивания вешенок недостаточно, можно смешать несколько из них. Главное условие – почва должна быть сухой.

Выбранный материал нужно измельчить. Фракции сырья должны составлять около 0,4 см. Субстрат необходимо поместить в бочку, залить кипятком и подождать, пока он набухнет. После этого его извлечь и дать полностью высохнуть.

Наращивание массы мицелия

Мицелий можно приобрести в специализированном магазине. Чтобы нарастить его массу, необходимо утрамбовать его плотными слоями на подготовленную почву, поверх него снова нанести субстрат. Но на этот раз его толщина должна быть вдвое большей, и составлять не менее 15 см. И снова разместить мицелий пластом в 3 см.

Такие мероприятия нужно продолжать до тех пор, пока мешок для наращивания мицелиевой массы не будет полностью заполнен. Далее его необходимо завязать и поставить вертикально. При помощи заранее простерилизованного гвоздя сделать дырки.

Грибы будут расти и набирать массу только при строгом соблюдении температурного режима. Оптимальной температурой воздуха в помещении считается 18-25 градусов. Споры начинают прорастать уже на 3 день. В это время мицелий приобретет белый оттенок.

После этого мешок необходимо развязать. Дальше процесс выращивания вешенок будет протекать самостоятельно. В итоге, из одного мешка можно сделать 10, а потом – еще больше.

Вешенки – грибы, которые можно найти в естественных условиях их произрастания, а также вырастить их самостоятельно. Во втором случае необходимо создать оптимальные условия для их роста, иначе они очень быстро погибнут.

Подготовка субстрата для вешенки — пошаговая инструкция для новичков

Если субстрат решено собирать самостоятельно, стоит придерживаться простой инструкции. На 9-11 кг готового субстрата понадобится всего 1 кг мицелия, полиэтиленовый пакет и нож для проделки отверстий.

Для создания субстрата подойдет любой из четырех растительных отходов:

  • сухая солома;
  • листья;
  • шелуха семечек;
  • древесные опилки.

Полезная информация! Покупать лучше чистый продукт, без плесени и гнили.

Перед тем, как набивать мешок субстратом, его необходимо хорошенько обработать и напитать влагой. Для этого следует выбрать один из двух вариантов обработки:

Подготовка субстрата для вешенки — пошаговая инструкция для новичков
  • отваривания в кипятке;
  • обработка горячим паром (для этого можно использовать отпариватель).

Выбирая первый способ обработки, сырье засыпают в бочку или глубокую посуду, заливают водой и проваривают на протяжение нескольких часов. После готовности субстрат вынимают и немного осушивают, остужая до комнатной температуры.

Готовность материала можно проверить способом сжатия продукта. Для этого грибники берут немного продукта в руку и сжимают. Если продукт эластичен, влажен и возвращает форму после прессовки, он готов к дальнейшему использованию.

Готовый продукт в стерильных условиях измельчают, одевая медицинские перчатки. Оптимальный размер — 3-6 см.