Как и где растут вешенки грибы: на каких деревьях и в каких условиях

Вешенки, или как их еще по научному называют устричные грибы, – это одни из самых неприхотливых видов, которые при создании необходимых условий адаптируются практически к любой почве. Вешенки очень быстро растут, и при правильном подходе к процессу выращивания первый урожай снимают уже через 10-15 дней после посадки. Для культивации этих грибов идеально подходит оборудованный подвал или погреб дачи или дома.

Подготовка субстрата – основа для хорошего урожая

Вешенки неприхотливы, но важно подготовить качественную питательную среду, чтобы получить больше урожая.

Для выращивания устричных грибов подходят различные комбинации субстрата, но наиболее плодородными вариантами считаются:

  • высушенная солома от пшеницы или ячменя;
  • сухие опилки лиственных древесных пород;
  • кукурузные стебли или початки;
  • шелуха семечек подсолнуха или гречихи.

Основным требованием к питательному субстрату для вешенок является его свежесть и отсутствие плесени или грибка в любом виде.

Перед посадкой грибного мицелия основу обязательно подвергают дополнительной обработке, которая включает в себя несколько этапов в зависимости от выбранного вида почвы и способа хранения грибов:

  1. Гидротермическая обработка. Замачивание сухой основы в горячей воде.
  2. Пастеризация. Продувка горячим паром предварительно увлажненного субстрата.
  3. Ксеротермия. Аналогичная продувка только в сухом виде.

При проведении гидрообработки, когда субстрат заливают горячей водой и дают настояться в течение 2-3 часов или кипятят его 25-30 минут, затем отжимают, важно следить, чтобы состав не был слишком увлажнен. Для этого мешки с обработанным составом подвешивают в сухом месте и оставляют на несколько суток.

Читайте также:  Гриб подосиновик. Где растет, когда собирать

За это время лишняя влага стечет, после чего для повышения плодородности грунт разделяют на более мелкие фракции и перемешивают. После необходимых процедур материал для посадки должен быть умеренно рыхлым и слегка увлажненным. Если сжать его рукой он должен как бы пружинить, а вода проявляться на поверхности не должна.

Вопросы и ответы

Могу ли я снять кору с бревен или оставить?

Я рекомендую оставлять кору прикрепленной к вашим бревнам. У нее есть две важные функции. Он служит естественным барьером для защиты мицелия от насекомых, паразитов и других видов грибков. Плюс это помогает сохранить влажность и влажность в журнале.

Чем толще кора бревна, тем лучше. Это будет длиться дольше и держать во влаге еще лучше.

Сколько времени занимает прививка?

Один человек может вставить около 100 пробок в час. Это включает в себя сверление, вставку заглушек и герметизацию воском. Лучше объединить свои задачи, такие как одновременное сверление, вставка всех пробок и герметизация сразу.

Еще лучше получить команду из трех человек для выполнения одной из этих задач. С командой из трех человек вы можете инокулировать бревна примерно 400 пробками в час.

Как я могу транспортировать грибы?

Все грибы довольно чувствительны к ушибам и повреждениям. Лучше всего перевозить их в контейнере, который обеспечивает большую циркуляцию воздуха, например, в бумажный пакет или корзину.

Как долго грибы будут оставаться свежими?

Свежие грибы будут храниться в холодильнике только в течение нескольких дней или до недели.

Для большинства видов грибов сушить их в пищевом дегидраторе или духовке – это лучший способ, если вы собрали больше, чем сможете съесть в течение недели.

Вопросы и ответы

Так что теперь вы знаете гораздо больше о том, что нужно для выращивания грибов на бревне. Хотите попробовать?

Читайте также:  Грибы маринованные на зиму — простые рецепты приготовления

Рекомендуем посмотреть: Плов с грибами