Как и сколько сушить грибы в домашних условиях: в сушилке, на плите

Белый гриб – король грибов, он обладает не только неповторимым ароматом и вкусом, но и очень полезен. Не зря его называют «лесным мясом». И именно поэтому так хочется сохранить боровики на долгий срок, чтобы полакомиться ими еще и среди зимы, а не только в сезон его плодоношения. Узнайте, как сушить белые грибы в домашних условиях, ведь именно таким образом хорошо удается сохранить их аромат, вкус и питательные свойства.

Подготовка белых грибов для сушки в домашних условиях

Собирая белые грибы, старайтесь не брать для сушки лишком крупные экземпляры, так как работать с ними не очень удобно. Также боровики лучше собирать в сухую солнечную погоду, чтобы они не были слишком сырыми.

Сушить белые грибы следует сразу же после сбора. Мыть их ни в коем случае нельзя. Боровик – трубчатый гриб, который легко впитывает воду, а лишняя влага губительно скажется на процессе сушки.

Прежде чем высушить плодовые тела боровиков, их следует подготовить. Производится сортировка по размеру и качеству – испорченные или червивые лучше сразу выбросить, а мелкие отделить от крупных.

Все грибы следует протереть мягкой тряпочкой. Ткань можно слегка увлажнить, но усердствовать с этим не стоит. Тщательно удаляются с кожицы все хвоинки и песок, мох и прочий мусор.

Крупные плодовые тела разрезают на несколько частей в виде пластин либо на две половинки вдоль в зависимости от размеров, мелкие засушить можно целиком. Также особо крупные шляпки рекомендовано нарезать пластинками, а ножки – кружочками толщиной около 2 см. Иногда боровики и вовсе сушатся в виде «лапши» – они разрезаются на массу тонких пластинок. Таким образом, грибы намного быстрее и качественнее высушиваются и хранятся лучше.

Читайте также:  Готовый бизнес-план по выращиванию грибов (вешенка)

В сушеных боровиках белка сохраняется больше, чем при любом другом способе заготовок на зиму.

Как готовить с сушеными белыми грибами

Эти сушеные белые грибы добавляют мясную насыщенность и землистые нотки всем блюдам. Попробуйте их в двух видах, чтобы получить мощный удар умами.

Целые Целые сушеные грибы размягчите в горячей воде не менее 15 минут перед добавлением в блюдо. Вы можете использовать ароматную жидкость для замачивания как часть готовой жидкости по рецепту (как ризотто с грибами). Или добавьте сушеные белые грибы в кастрюлю с тушеными ребрышками или бараньей голенью.

Молотые Любите вкус грибов, но не текстуру? Тогда просто измельчите сушеные белые грибы на пищевой мельнице или блендере до образования мелкого порошка. Растворите в более густых супах и соусах, чтобы усилить вкус. Порошком также можно посыпать стейки перед обжариванием или смешать со специями и солью, чтобы сделать сухую смесь для мяса или рыбы с полным вкусом.

сушеные белые грибы

Как приготовить сушеные белые грибы

Обычно мы замачиваем сушеные грибы в горячей воде, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было нарезать, зная, что они будут продолжать восстанавливать влагу при добавлении в соус или суп. Но сушеные грибы также можно использовать как экономную альтернативу более дорогим свежим сортам в жарком или в качестве начинки для пасты, пиццы или салатов; в таких случаях их следует полностью размягчить перед добавлением в блюдо. Вот лучший способ регидратации пяти распространенных сортов: белые грибы, сморчки, черная труба, лисички и шиитаке. (Примечание: даже после полной регидратации грибы будут немного более жевательными, чем свежие грибы, и не будут иметь точно такой же спектр вкусов).

Читайте также:  Виды сыроежек: как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Добавьте воду и сушеные грибы (1 стакан воды на каждые ½ унции грибов) в кастрюлю, в которой можно плотно удерживать грибы и держать их под водой. Доведите до кипения на сильном огне, накройте крышкой, уменьшите огонь до средне-слабого и тушите, пока грибы не станут мягкими, 15–30 минут. Убрать грибы. Процедите кулинарную жидкость через мелкоячеистое сито, чтобы удалить песчинки; оставьте жидкость для другого использования. (Откажитесь от кулинарной жидкости из черных шампиньонов; она неприятно горькая.) Выдавите грибы, чтобы удалить лишнюю влагу. Чтобы использовать в качестве начинки, обжарьте их на масле до горячего состояния и приправьте солью и перцем.

Как увлажнить сушеные грибы

Чтобы вернуть сушеные грибы к жизни, не нужно много времени, и после воссоздания вы будете вознаграждены двойной дозой вкусных блюд: сами грибы, богатые пикантным мясным вкусом, а также жидкость для замачивания, которая добавляет грибная эссенция для рагу, бульонов и соусов.

Ингредиенты

  • 2-3 стакана теплой воды
  • 1/2 унции сушеных грибов

Направления

Рекомендуем посмотреть: Плов с грибами