Как отличить истинный белый гриб от ложного

«Ложными» называют ядовитые грибы, которые внешне очень похожи на съедобные аналоги. Опасные «двойники» иногда сложно отличить даже опытным грибникам.

Описание боровиков

Существует несколько видов белых грибов. У них всех мощная массивная ножка, достигающая 12 см в высоту и 7 см в диаметре. Основание может быть белым или бурым. Шляпка массивная, широкая — от 7 до 30 см. Верхний слой, окрашенный в разные оттенки коричневого, плотно прилегает к мякоти. Она белая, плотная у молодых боровиков, желтоватая — у взрослых. При механических повреждениях цвет не меняет. Запах приятный, грибной. В дождливую погоду на шляпке формируется слизистый слой, но тоже с приятным запахом.

Виды грибов называются формами. Различия незначительные:

  1. Сетчатый можно встретить на территории Европы, в Северной Америке, даже в Африке. Кожица на поверхности слегка желтоватая, цвет мякоти не зависит от возраста — остается белым.
  2. Дубовик. Мякоть более рыхлая, чем у остальных, ножка объемная, из-за нее сероватая шляпка выглядит меньше. Встречается в Приморском крае и на Кавказе.
  3. Темно-бронзовый или грабовый. Окрас темнее, растет в лиственных лесах Европы и США.
  4. Березовый или колосовик — шляпка бежевая, в диаметре не больше 15 см, бочкообразная ножка. Найти можно только в березовой роще или под отдельно стоящими деревьями.
  5. У соснового основание коричневое, поверхность бурая с фиолетовым оттенком. Основное отличие от других типов — мякоть не чисто белая, а буроватая. Встречается в хвойных лесах Европы, Азии и Америки.
  6. Еловый растет в пихтовых лесах — это наиболее часто встречающаяся форма. Его нельзя найти только в Исландии. Ножка толстая, цилиндрическая, шляпка — коричнево-бордовая.

Внимание! 

У молодых грибов есть покрывало, остаток которого можно заметить на ножке. Из-за него боровики иногда боятся собирать. Но как только тело достигает 3-4 см, основание становится идеально чистым.

При разломе шляпки старых боровиков на пальцах остается темно-зеленый порошок — это споры. В этом возрасте грибы собирать уже не нужно — они теряют свои пищевые качества. Ядовитыми не становятся, но вкус, за который ценятся, теряют.

Как отличить белый гриб

Белый гриб считается самой ценной находкой для любого грибника, ведь боровики хороши в любом виде. Они сохраняют свой вкус и неповторимый аромат жареными, отварными, маринованными и сушеными.

Существует несколько съедобных видов. У каждого их них есть свои особенности, но все виды объединяют некоторые общие качества, которые помогут быстро отличить съедобный экземпляр от ядовитого. Во-первых, мякоть хорошего экземпляра отличается приятным характерным запахом, либо вовсе лишена аромата. Во-вторых, боровики не меняют цвет мякоти при надломе или срезе (рисунок 1).

Примечание: Исключением из правил считается только польский, который внешне очень похож на обычный белый, но при срезе или надавливании мякоть быстро синеет.

Кроме того, у всех съедобный боровиков есть характерный оттенок трубчатого слоя (внутренней стороны шляпки). Она должна быть белой, желтоватой или оливковой. Любые другие оттенки свидетельствуют о том, что перед вами ядовитый экземпляр.

Рисунок 1. Внешние особенности настоящего боровика

Популярные съедобные трубчатые

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:

  1. Боровики (белые грибы). Растут небольшими семьями в основном под хвойниками или березами, в зависимости от этого цвет шляпки меняется от грязно-серого до темно-коричневого. Сама губка под шляпой также бывает разной, у некоторых видов она белая, у других имеет желто-зеленый окрас. Ножка в виде бочонка, толстая, мясистая. Мякоть светлая, издает характерный запах.
  2. Маслята. Жители сосновых боров, любят расти семействами. Мясистые шляпки коричневого цвета покрыты очень слизкой кожицей. Ножка может быть светлее или темнее, тоже плотной структуры. Губка чаще всего желтая.
  3. Моховики. Небольшие грибочки растут на песчаных почвах. Шляпки могут быть грязно-желтыми или нежно-зелеными, желтая мякоть при разломе синеет. Ножка толстая.
  4. Подберезовики. Растут между корней берез семействами. Шляпки в форме полушария сначала светлые, но затем становятся коричневыми. Ножка грязно-белая, покрыта частыми серыми чешуйками. Мякоть светлая, но после сушки темнеет.
  5. Подосиновики. Мясистые грибы растут, соответственно, под осинами. Выпуклая шляпка напоминает цвет осенней листвы, оранжево-коричневый. Ножка высокая, в нижней части утолщается, покрыта черной чешуей. Губка желто-серая, мякоть при разломе становится сначала синей, а потом почти черной.
  6. Польский гриб. Растет среди поваленных сосновых деревьев на сырых почвах. Шляпка темно-коричневая, под низом бело-желтая губка. Ножка довольно высокая, толстая, светло-коричневая с еле просматриваемым рисунком. При разрезе светлая мякоть синеет, а потом становится бурой, что отличает польский гриб от белого.
  7. Дубовики. Растут в дубовых и липовых лесах. Большие шляпки диаметром до 20 см имеют разные оттенки коричневого цвета, кожица сначала бархатистая, с возрастом приобретает глянцевый блеск. Губчатый слой у молодых грибочков желтый, у взрослых – оранжевый. Желтоватая ножка достаточно высокая, до 12 см, толстая, покрыта красноватой сеткой. При контакте с воздухом желтая мякоть быстро становится синей.

Некоторые ученые относят дубовиков к условно-съедобным видам, а употребление же их сырой мякоти вообще вызывает симптомы отравления. Однако правильно приготовленные дубовики не менее вкусные, чем боровики, и весьма съедобны.

Как выглядит ложный белый гриб

Двойник белого гриба очень схож на свой съедобный аналог, и отличить эти два экземпляра можно только по незначительным внешним отличиям. Ознакомьтесь со списком опасных и ядовитых грибов, а также как определить ложный подосиновик, несъедобные сыроежки, ложноопенков, гриб-зонтик.

Шляпка

Размер шляпки горчака может колебаться от 5 до 15 см в диаметре — при намокании она, подобно шляпке боровика, становится немного липкой и шершавой. Форма шляпки стандартная для боровиков — полусфера.

Чем старше горчак, тем более округлой становится шляпка. Цвет варьируется от светло-коричневого до бурого, может иметь светлые прожилки.

Мякоть

Мякоть горькушки средней твёрдости, бело-розового цвета, с ярко выраженными волокнами. Характерная особенность — она не подвержена поражению червями и, как следствие, редко гниёт. Насыщенного запаха не имеет, а вот вкус её очень горький, с кислой ноткой. При срезе и контакте с воздухом мякоть начинает краснеть.

Важно! Хотя горчак не обладает ярко выраженным ароматом, с возрастом он приобретает удушливый гнилостный запах. Даже один небольшой экземпляр горькушки, попав в блюдо, своим резким запахом и горьким вкусом сразу же испортит вкусовые качества пищи.

Трубчатый слой

Состоит из небольших белых трубочек, которые прикреплены к ножке горькушки. Цвет плавно перетекает от молочного до розового.

Ножка

Ножка горчака крепкая, широкая и тяжёлая. Толщина её колеблется от 1 до 3 см, в высоту может расти до 13 см. Её характерная особенность — вздутое волокнистое основание, которое по форме напоминает булаву. Цвет ножки имеет оттенки коричневого, не переходя в насыщенно-бурый. В верхней части имеется жёлтый или серый сетчатый узор, который появляется на ножке в процессе созревания — чем старше горькушка, тем чётче прорисовывается эта сетка.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Даже проверенные грибы могут становиться причиной отравления, если они собраны в неподходящем месте. Это обочины больших дорог, территории около промышленных объектов, свалки. Грибы подобно губке впитывают отравляющие вещества, среди которых – канцерогены.

Определить в нем наличие токсинов в домашних условиях практически невозможно.

Еще один нюанс, о котором нужно помнить: эти грибы опасно мариновать и закатывать на зиму. Если их недоварить, недосолить или негерметично закатать банку, внутри продукта начнут развиваться бактерии ботулинус. Они становятся причиной сильных пищевых отравлений, которые могут спровоцировать дальнейшие проблемы со здоровьем. В заводских условиях грибы проходят термообработку, которая уничтожает болезнетворные бактерии.

Не стоит упоминать о том, что один токсичный шампиньон может всю консервацию превратить в ядовитый продукт.

Множественные случаи отравлений с тяжелыми последствиями не останавливают любителей «тихой охоты».

Большинство из них степенью тяжести превосходят обычные токсикоинфекции. Особенно остро переносят попадание ядовитых веществ в кровь дети и люди с ослабленным здоровьем.

Степень отравления приготовленным ложным шампиньоном зависит от того, какие грибы умело «замаскировались» под него. Если это желтокожие, пестрые, калифорнийские их виды или белый мухомор, симптомы могут проявиться уже через пару часов. Тошнота и желудочные боли – причина незамедлительного обращения к врачу.

Намного сложнее определить отравление бледной поганкой. Недомогание появляется не раньше, чем через 8 часов, а иногда – через 1-2 суток после употребления ее в пищу.

Поделиться статьей:Рекомендуем к просмотру: Осторожно! Смертельно ядовитые грибы! Отравление ложными маслятами: симптомы и оказание первой помощи Ядовитые грибы – двойники вешенок Отравление грибами рыжиками: симптомы и первая помощь пострадавшемуКомментарии:

Описание желчного гриба

По внешнему виду горькуша напоминает белый гриб. Диаметр шляпки ложного белого гриба составляет 4-10 сантиметров, иногда может достигать 15 сантиметров.

Шляпка имеет полушаровидную форму, но по мере роста она становится округло-подушковидной и распростертой. Поверхностный слой тонковолокнистый, сначала опушенный. При влажной погоде поверхность становится клейкой. Расцветка шляпки может быть желто-коричневой, светло-бурой, серо-охряной или темно-бурый.

Высота ножки желчного гриба колеблется от 3 до 12,5 сантиметров, при толщине 1,5-3 сантиметра. Форма ее цилиндрическая или булавовидная, основание волокнистой структуры, вздутое. Окрас ножки меняется от кремового до желто-коричневого. Верхняя часть ножки сливочно-желтая или беловатая, при этом хорошо заметна отчетливая темно-коричневая, бурая или черноватая сеточка. Ножка массивная и крепкая, заполненная мякотью беловатого цвета.

Читайте также:  Вся правда о шампиньонах: безопасны ли они для здоровья

На срезе мякоть краснеет. Вкус у мякоти горький, запах слабый. Мякоть горькушки практически не бывает червивой, за чет этого гриб и выглядит привлекательно. Трубчатый слой прирастает к ножке. Сначала трубочки беловатого цвета, но затем становятся розового и грязно-розового оттенка. Поры угловатой или округлой формы, при нажатии они становятся красными или бурыми.

Споровый порошок розоватый или розовато-коричневый. Споры гладкие, эллипсовидной формы, без цвета или серо-розового тона.

Места произрастания ложного белого гриба

Желчные грибы образуют микоризу с деревьями лиственных и хвойных пород. Чаще всего они растут в хвойных лесах, на плодородных кислых почвах, песчаниках и легких суглинках. Нередко их находят на основаниях деревьев и гнилых пнях.

Произрастают ложные белые грибы на всех континентах. Плодоносят они с июня по октябрь, но при ранних морозах плодоношение может завершиться еще в сентябре. Селятся маленькими группами или по отдельности. Это достаточно распространенные грибы в средней полосе России, их можно найти в любых регионах нашей страны.

С какими грибами путают желчные грибы?

Молодые заячьи грибы имеют бесцветные поры, поэтому их путают с подберезовиками, но у первых не имеется чешуек. Кроме того, желчный гриб имеет сходство с боровиком, но отличить его можно благодаря более темной окраске и сеточке на ножке.

Съедобные виды гриба боровика

Боровики практически невозможно вырастить в условиях собственного участка, поэтому единственная альтернатива – это самостоятельный сбор грибов. Наиболее популярны несколько разновидностей, которые по вкусовым качествам относятся к категории хорошие и отличные.

Белый гриб

Это самый известный вид, который можно считать настоящим рекордсменом: его шляпка в норме от 10 до 30 см, а у отдельных представителей разрастается до полуметра в диаметре. Гриб имеет бочковидную форму ножки (высота до 25 см), поверхность которой сетчатая (фактура шляпки чаще гладкая). Цвет от коричневых до белых оттенков, причем кожица прирастает к основе настолько сильно, что отделить ее можно только после обработки кипятком. Существует довольно много разновидностей белого гриба:

  • еловый;
  • дубовый;
  • березовый;
  • сосновый.

Также специалисты выделяют несколько форм по особенностям их окраски и образа жизни:

Съедобные виды гриба боровика
  • ранняя;
  • поздняя;
  • лимонно-желтая;
  • особая;
  • оранжево-красная;
  • гладконожковая;
  • арктическая и другие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Арктическая форма произрастает даже в горной тундре гор Хибин, расположенных на Северо-Западе России. Встретить эту разновидность можно на высоте 500-700 метров над уровнем моря.

В целом белый гриб относится к космпополитичным видам – т.е. живым организмам, распространенным повсеместно: от Скандинавии до Южной Европы, повсеместно в России, от Канады до Мексики и даже в Исландии. Не растет этот вид только в Австралии и ближайших к ней островах.

Боровик сетчатый

Это разновидность белого гриба, которую называют дубовый. Он имеет сетчатую белую ножку и выпуклую светло-коричневую шляпку диаметром до 30 см. Кожица гладкая или бархатистая, причем в сухую погоду трескается. По окрасу от светлых до темных кофейных тонов.

Интересно, что вид появляется уже в мае, а плоды дает даже в октябре. В основном распространен под буками, дубами, каштанами. Встретить этот вид можно и в липовиках.

Боровик бронзовый

Съедобные виды гриба боровика

Эту разновидность называют еще Болет бронзовый, темно-каштановый или темно-бронзовый. Гриб довольно редкий – он предпочитает только плодородные почвы и мягкий, нежаркий климат, поэтому в основном его можно встретить в Черноземье.

Вызревает с середины лета по начало осени, растет одиночно и небольшими группами по 2-3 гриба. Характерная черта – окрас шляпки темно-кофейный, почти бронзовый. Ножка мясистая, сетчатая, имеет классические коричневые тона.

Боровик двухцветный

Пожалуй, самая яркая и интересная по окраске разновидность боровиков. Имеет выпуклую, полукруглую шляпку ярко-красных и коралловых тонов. Наощупь бархатистая, поэтому сильно напоминает спелый персик.

Ножка массивная, гладкая с бело-розоватыми цветами. Интересно, что мякоть на срезе бело-желтая, а со временем дает синеватые оттенки. Этот представитель в основном встречается в Северной Америке. В России предпочитает зону Черноземья и Поволжье. Следует быть осторожным с менее яркими грибами – такие шляпки принадлежат ложной разновидности, которая несъедобна.

Боровик желтый

Этот гриб нередко считают несъедобным из-за его необычного ядовито-зеленого или светло-желтого цвета. Это совершенно необоснованно – на самом деле вид отлично годится для человека. Шляпка от 5 до 17 см в диаметре, сначала выпуклая, но с возрастом становится более плоской. В условиях сильной влажности приобретает слизистую фактуру, что совершенно нормально.

Отличительная черта – мякоть практически ничем не пахнет, а на срезе довольно быстро приобретает синие оттенки. В России встречается только на заповедной территории Уссурийского края; также растет в Европе – но только в западных странах.

Съедобные виды гриба боровика

Боровик королевский

На Кавказе и Дальнем Востоке России можно встретить эту редкую разновидность, которая имеет характерный вид. Плодовые тела с розоватой шляпкой, по цвету напоминающую молодой картофель, а ножка – светло-желтых оттенков. При этом основная мякоть сосредоточена именно в ней – в высоту до 15 см, диаметр – до 6 см.

Читайте также:  Как отличить опята от ложных опят и поганок

Плодовое тело имеет насыщенный аромат, отличные вкусовые качества. Созревает в течение всего лета до середины осени.

Несъедобные грузди

Различать съедобные и ложные грузди важно. Знание информации о характеристиках опасных грибов убережёт от неблагоприятных последствий. Однако даже перечисленные ниже виды нельзя чётко определить как ядовитые. Но следует их уметь отличать от остальных.

Горький

Несъедобные грузди

Горький, или горчак, встречается по большей части в северных лесных зонах крупными группами, любит влажность. Он похож на белого груздя. Распознать горчак несложно.

Отличительные признаки:

  • шляпка, свойственная груздям, с бугорком в центре до 8 см в диаметре, она шелковистая и суховатая, кирпичного оттенка;
  • пластинки бледные — красновато-желтоватые, могут быть нисходящими или приросшими, имеют белый налёт от спор;
  • ножка снизу сплошная, у взрослого гриба — полая, ровной цилиндрической формы, имеет длину до 8 см, с белым основанием, светлая кирпичная;
  • мякоть не обладает сильным запахом, у неё плотная структура, а цвет — от белого до красно-коричневого;
  • млечный сок едкий, горький, он белого цвета.

Скрипун

Несъедобные грузди

Двойник белого подгруздка. Нежно-белые шляпки воронковидной формы. Характерны высокие ножки. Молочный сок выделяется обильно, по цвету он после высыхания красновато-коричневый. Если по краю шляпки провести ножом, то будет слышен характерный скрип, поэтому гриб так и называют.

Перечный

Описание этого несъедобного представителя Сыроежковых соответствует таковому у скрипуна.

Основные отличия от груздя белого:

Несъедобные грузди
  • млечный сок окрашивается синеватым или оливковым цветом;
  • вкус перечного соответствует названию.

Камфорный

Млечник камфорный, или сосочковый груздь, отличается характерным запахом. С возрастом аромат постепенно слабеет и меняется. У взрослого он напоминает спелый кокос. Камфорный груздь вызывает отравление.

Обратите внимание на его отличительные признаки:

Несъедобные грузди
  1. Шляпка по форме сдавленная в центре и плоская, по цвету — коричневая, пластинки её — кремово-жёлтые.
  2. Срез ножки красный, именно мякоть обладает свойственным грибу запахом.
  3. Место среза быстро темнеет, а вот сок не меняет оттенка.
  4. Если надавить на шляпку, появится золотисто-бурое пятно.

Не нужно собирать такие грибы. Они токсичны, хотя и относятся к условно-съедобным.

Химический состав

Сразу стоит сказать, что данному растению учёные уделили достаточно мало времени, поэтому его состав плохо изучен. Известно лишь то, что в надземной части содержатся алкалоиды, эфирные масла и смола. Что касается корневища, то в нём был обнаружен сложный углевод инулин.

Важно!Максимальная концентрация инулина наблюдается при полном отмирании надземной части травы.

Применение в медицине

В качестве лекарства применяется только в народной медицине. Это связано с тем, что в состав входят соединения, которые скорее опасны для человека, нежели полезны. При этом приобрести сухую траву или корневище можно в магазине лекарственных трав, а также в некоторых аптеках.

Узнайте больше о сорных травах, которые обладают целебными свойствами: лютике ползучем, повилике европейской, амаранте запрокинутом, чертополохе курчавом, пырее ползучем,лапчатке норвежской, пуэрарии дольчатой, амброзии, одуванчике, мятлике, лебеде, осоте.

Применяется трава для лечения таких недугов:

  • малярия;
  • эпилепсия;
  • чесотка;
  • туберкулёз;
  • гельминтоз.

Ложные лисички и ядовитые двойники

Лисички относятся к одному из самых полезных видов грибов. В них содержится большое количество каротина, витамина C и полисахаридов. Они благоприятно влияют на работу печени, а также выводят из организма радиоактивные нуклиды.

Оба вида лисичек растут в хвойных и смешанных лесах. Лжелисички можно встретить на старых упавших деревьях, они могут расти поодиночке. Имеют яркий окрас: оранжевый или апельсиновый с бурым оттенком. При этом обязательно шляпка имеет тон, который светлее на краях и бархатистую структуру поверхности.

У настоящей лисички шляпка неправильной формы, с волнистыми краями. Ножка у ложного экземпляра более тонкая, тёмная внизу и не имеет сужений. Съедобный гриб имеет толстую ножку, которая не отличается по цвету от шляпки. Также существует отличие в спорах: у условно-съедобных лисичек они белые, у съедобных — жёлтые.

Важно запомнить, что не может существовать червивых, съедобных лисичек. Это связано с тем, что в них содержится хитинманноза, которая имеет противогельминтное действие. В связи с этим в грибах не выживают вредоносные микроорганизмы, а сама лисичка может расти очень долго.

Перед тем, как приступить к сбору лисичек важно запомнить отличительные черты лжедвойников от съедобных. Опытный грибник это сделает легко, а вот любителям следует быть повнимательнее.

Читайте, какие блюда готовят из лисичек.