Как отличить ложный подберезовик от настоящего?

Начиная с середины лета и заканчивая поздней осенью тысячи грибников выбираются в леса, дабы утолить свою жажду собирательства. Многие люди выбираются в лес даже не ради поиска грибов, а только для утоления своей тяги к естественной красоте и уединению с природой.

Внешний вид и описание

У обыкновенного подберезовика выпуклые шляпки коричневого цвета диаметром до 15 см. У зрелых грибов они матовые и сухие. Трубчатый слой этих грибов светлый (у старых – серого цвета) с мелкими порами. Ножки подберезовиков плотные и продольно-волокнистые, высотой до 17 см и толщиной 1-3 см. Их окраска беловатая, но на поверхности есть черно-бурые или серые продольные чешуйки.

У молодых грибов мякоть довольно нежная, но плотная, светлого оттенка. Позже она становится водянистой и рыхлой. Ножки внутри волокнистые и достаточно жесткие.

Отличия от подберезовика

Для начинающих грибников желчный гриб действительно очень похож на подберезовик, однако есть некоторые отличия:

Отличия от подберезовика

Во-первых, у желчного гриба присутствует некоторый розовый оттенок. Губка и мякоть на разломе имеют слегка розовый цвет. Правда, у молодых грибов эту розоватость бывает сложно заметить.

На ножке так называемого ложного подберезовика имеется сетка темного цвета. Тогда как у подберезовика ее нет, а есть только черные чешуйки. У белого же гриба — сеточка белого цвета.

Отличия от подберезовика

Поскольку желчный гриб очень горек, то можно лизнуть его. Если горечь не определяется, то можно пожевать (не проглатывая) небольшой кусочек. Но ни в коем случае не лижите другие грибы, особенно пластинчатые! Ведь некоторые пластинчатые грибы настолько ядовиты, что этого может быть достаточно для смертельного исхода.

  • Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
  • Как отличить ложные лисички (грибы)?
Отличия от подберезовика

Подберезовик отличие от ложного

Примерно с середины лета и до глубокой осени армии грибников направляются в леса, чтобы утолить инстинкт собирательства.

Многие люди находят в этом занятии массу полезного: чистый воздух, неторопливые прогулки, наслаждение природой и удивительные красоты леса — это лишь малая часть причин, по которым люди оставляют удобные диваны, едут за город или в деревню, а там… Большой удивительный мир, в котором встречаются и свои опасности.

К ним относятся ядовитые грибы, более или менее удачно маскирующиеся под вполне безобидные. Речь идет о подберезовиках. Солидные грибы, приятные на вкус, употребляются в жареном, вареном, консервированном виде. Если только они… не ядовитые!

Определение

Настоящий подберезовик — с виду не броский коричневатый или сероватый гриб. Может быть различных оттенков, но обычно шляпка у него от белой до темно-серой. Имеет утолщенную книзу ножку, белую с продольными чешуйками белого или темного цвета (по рисунку немного напоминает расцветку березы). На разрезе мякоть также белая и не меняется на изломе.

Первые подберезовики появляются в первой половине лета и растут до глубокой осени, обычно растут рядом с березами, образуя с ними взаимовыгодный симбиоз. Но можно найти этот гриб не только в березовых рощах, но и в тундрах, лесотундрах. Особенно часто встречается в лесах Евразии, Южной и Северной Америки. В пищу употребляется жареным, вареным или маринованным, а также можно сушить на зиму.

Подберезовик ложный — его еще иногда называют желчным грибом. Внешним видом очень похож на своего истинного собрата — все в нем удачно имитирует настоящий гриб.

Ножка серая и рябая, шляпка характерного окраса и формы. Его отличительной особенностью является невероятно горький вкус, чему и обязан названию «желчный».

Достаточно одного такого гриба, чтобы полностью испортить целую кастрюлю блюда.

Сравнение

Отличительная особенность, которая встречается у множества ложных грибов – их не едят черви. Если ваш гриб очень чистый, присмотритесь к нему повнимательней и убедитесь, что он не ложный.

Для начала следует присмотреться к ножке. Если на ней нет крапчатого рисунка, похожего на расцветку березы, то лучше обойти такой гриб стороной. На ложном подберезовике вы, скорее всего, увидите рисунок прожилок, похожий на кровеносные сосуды.

Читайте также:  Можно ли чистить грибы на следующий день после сбора

Если ножка не вызывает подозрений, осматриваем шляпку. Низ ее не должен быть розоватым, настоящий гриб никогда не будет иметь такого оттенка.

О чем говорит шляпка

Подберезовик отличие от ложного

Сверху шляпка желчного гриба имеет ядовито-коричневый, кирпичный или зеленовато-коричневый цвет, то есть почти всегда имеет зеленоватую примесь. В настоящем грибе этого нет.

Если цвета вам недостаточно, тогда пощупайте шляпку. Если на ощупь чувствуется бархатистость, это признак ложного подберезовика — не стоит его срывать. Настоящий гриб имеет гладкую шляпку.

Можно отломить шляпку и посмотреть на излом — у ложного гриба он будет также розоватым, а у настоящего белым.

Подберезовик настоящий Желчный гриб (ложный подберезовик) Желчный гриб (подберезовик ложный)

Сбор «урожая» грибов – приятное и неспешное занятие. Казалось бы, что может быть проще – ходи себе по лесу, ищи грибочки, или конкретный гриб. Но, нет! Занятие это непростое.

Трудности и опасности в лице ядовитых грибов – вот основная проблема. Даже самый приметный, знакомый всем подберезовик можно запросто перепутать с ложным сородичем, удачно замаскированным под настоящий гриб.

Неопытные грибники, будьте бдительны!

Истинный подберезовик

Настоящий подберезовик — скромный и одновременно солидный с виду гриб рода Лекцинум (Обабок), потому часто именуется как обабок. Он бывает различных оттенков от коричневого до серого в зависимости от региона и места прорастания. Отличительные черты:

  • Белая или темно-серая мягкая шляпка приглушенного цвета правильной сферической формы, легко снимается, гладкая, лишь самую малость шелковистая поверхность.
  • Не очень толстая, расширенная к низу ножка, напоминает форму цилиндра, на ней прорисованы белые или темно-серые густые продольные чешуйки.
  • Немного изогнутая ножка – свойственная характеристика истинного обабка.

Первая половина лета (конец мая-июнь) – время появления первых подберезовиков. Благоприятная для роста грибов погода, влажная почва в лиственных лесах и посадках, прогретый солнцем воздух создают оптимальные условия для их роста вплоть до конца ноября.

Грибы подберезовики растут обычно под березой, образуя микозу с ее корнями, откуда и пошло их название. Хотя они иногда встречаются под другими деревьям, например осиной или тополем либо в непосредственной близости от них. Часто встречаются в сырой заболоченной местности, садах, где растут березы.

Тундра, буковая роща, еловые посадки, смешанные лиственные леса с вкраплением берез в Евразии, Южной и Северной Америке – широкие просторы роста этих грибов.

Опытные грибники забираются в самую глубь леса, где они растут группами, массово, не растрачивая время на их поиски на опушках, где они растут поодиночке.

Полезные свойства

Одним из позитивных свойств этого гриба считается возможность выводить токсины. Это происходит за счет пищевых волокон, содержащихся в подберезовике. Они отлично впитывают все негативное, а затем выводятся природным путем. Подберезовики могут использоваться как вспомогательное средство при лечении:

Полезные свойства
  • Заболеваний нервной системы;
  • Нарушений количества сахара в крови;
  • Патологий почек;
  • Проблем кожи;
  • Заболеваний слизистых оболочек.
Полезные свойства

Стоит отметить, что гриб полезен для опорно-двигательного аппарата.  Содержащаяся в нем фосфорная кислота активно участвует в процессе строительства ферментов. Так что продукт этот, как видим, достаточно ценный во многих случаях.

Полезные свойства

Распространение, экология и изменчивость ложного подберезовика

Этот гриб не особо избирателен, но при этом он предпочитает для произрастания песчаные или кислые плодородные почвы. Поэтому встретить его можно практически везде по всему континенту в хвойных или лиственных лесах. Предпочтение к произрастанию отдает у основания дерева или на оставшихся срубах, пеньках. Кислоту почвы определяет обильный хвойный опад, и это самая благоприятная среда для роста ложного подберезовика или горчака. Плодовитость грибницы всегда зависит от климатических зон и специфических погодных условий региона произрастания.

Чаще его можно встретить группами (обычно от пяти до пятнадцати представителей, растущих вместе или на небольшом отдалении друг от друга), но нередко он растет и в одиночку, все зависит от климатических особенностей и погодных условий. Любит этот гриб более затемненные участки леса или лиственных смешанных насаждений, он часто прячется в тени или у канав и оврагов.

Ложный подберезовик можно встретить в лесу с начала июля и вплоть до конца октября, но при ранних заморозках прекращает плодоносить, так как гриб является теплолюбивым. Изменчивость у ложного подберезовика небольшая, самая распространенная его разновидность — это Tylopilus felleus, гриб более светлый по окраске шляпки, помимо этого отличается гладкостью ножки. Но самое главное, что в отличии от горчака его мякоть не такая горькая, а даже имеет сладковато приятный вкус, хотя при тепловой или термической обработке горечь все равно проявляется.

Читайте также:  Гриб еловик (рыжик еловый): фото и описание, как солить и замариновать

Неопытные грибники часто путают ложный подберезовик с маховиками, боровиками, белыми грибами, подосиновиками и непосредственно с подберезовиками.

Подберёзовик чёрный

Группа: Трубчатые
Пластинки: Серовато-белые
Цвет: Черного-бурый, Черный
Инфо: Ножка в форме бочонка
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Leccinum (Обабок)
Вид: Leccinum melaneum

Гриб съедобный, относится ко 2-й вкусовой категории.

Подберёзовик чёрный

Описание

Шляпка

Диаметр шляпки несколько скромнее, чем у других видов подберезовика и составляет от 5 до 9 сантиметров. У молодого гриба шляпка выпуклая, полушарообразная, с возрастом принимает форму подушки, затем становится плоской.

Кожица шляпки гладкая, отделяется от мякоти с трудом, после дождя становится слизистой и немного клейкой на ощупь. Окраска шляпки подберезовика черного — бурая, по мере роста гриба постепенно темнеет, становясь полностью черной.

Мякоть шляпки вначале средней плотности, рыхловатая, по мере старения гриба становится все более рыхлой и водянистой, консистенции ваты.

Подберёзовик чёрный

Ножка

Цилиндрическая или в форме бочонка, в высоту до 12 сантиметров, до 3 см в толщину. Мякоть ножки плотная, волокнистая, ножка сплошная. Поверхность ножки шероховатая на ощупь, по всей длине покрыта характерными мелкими темно-серыми или черными чешуйками. На срезе или разломе мякоть цвета практически не меняет, иногда лишь слегка буреет.

Спороносный слой

Трубчатый, рыхлый, устьица трубочек среднего размера, окрашены в серовато-белый цвет, у старого гриба становится грязно-серым, мягким.

Распространение и сбор

Подберёзовик чёрный

Подберезовик черный широко распространен по всему умеренному поясу Евразии, от Западной Европы до Сибири и восточнее. Растет в смешанных и лиственных лесах с преобладанием березы. Плодовитость подберезовика черного в каждом сезоне непосредственно зависит от погодных условий и количества осадков, так как гриб это влаголюбивый, предпочитает сырые подлески и рощи.

Сходные виды

Подберезовик черный более или менее похож на почти все виды болетовых, таких как другие виды подберезовиков и подосиновики. Но, в отличие от Подберезовика обыкновенного, его нельзя спутать, например, с Желчным грибом из-за особенностей окраски, что увеличивает ценность этого вида.

Употребление

Несколько портит впечатление то, что при варке его мякоть окрашивает бульон в черный цвет, при сушке подберезовик черный тоже изменяет цвет на черный. Однако на вкусовые качества это никак не влияет. Еще одно ценное свойство подберезовика черного — он значительно реже других болетовых подвергается порче червями и насекомыми.

Подберёзовик чёрный

Интересные факты

  • Опытные грибники говорят, что появление в лесах подберезовика черного является верным признаком, того, что начинается сезон сбора опенка осеннего.
  • Урожайность подберезовика до сих пор остается несколько загадочным явлением. Этот гриб может несколько лет плодоносить в пределах среднего количества, потом неожиданно в какой-то год “выстрелить”, поражая гомерическими количествами грибов в лесу, а после — вовсе пропасть на несколько лет или вернуться к нормальной урожайности.

Рецепты приготовления

Грибная икра

Готовить на зиму вкусную заготовку, которая придется по вкусу, как хозяевав, так и гостям.

  • 2 кг свежих грибов
  • 3 луковицы
  • Пару лавровых листов
  • Соль по вкусу
  • 2 ст.л. 9%- процентного уксуса
  • 3 корнеплода моркови
  • 10 горошин перца
  • Немного растительного масла

Приготовление

Очищенные и вымытые грибы режут на небольшие ломтики, заливают водой и перекладывают в емкость для варки на медленном огне около 15 минут. Теперь дают им стечь в дуршлаге и промывают холодной водой. Мякоть перекручивает на мясорубке.

Овощи очищают и измельчают. Морковь трут на терке. Овощи пассеруют на сковороде в подсолнечном масле. Полученную поджарку соединяют с грибным фаршем, всё перемешивают, чтобы получилось однородная масса. Добавляют соль, лавровый лист, специи и тушат на медленном огне не менее полутора часов.

Время от времени массу вымешивают, чтобы не приставала ко дну емкости. На завершающем этапе нужно добавить уксус, который является консервантом и позволит заготовке долго храниться.

Смесь перекладывает в банку, предварительно простерилизованную и закатывают крышкой.

Ароматный суп

Для приготовления понадобится:

  • Пол килограмма грибов
  • Корнеплод моркови
  • Немного зелени
  • Луковица
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 крупных картофелин

Приготовление

Главный ингредиент очищают и промывают, нарезают кубиками. В емкость с кипящей водой опускают грибы и варят около 15 минут.

На разогретую сковороду выкладывают сливочное масло, на котором обжаривают лук, который впоследствии добавляют в кастрюлю. В бульон опускают картофель. Спустя 15 минут туда же отправляют специи. Через 3-5 минут огонь можно выключать. Суп должен настояться в течение 10 минут.

На зиму в томатной заливке

Понадобится:

  • 1 ч.л. соли
  • Для тушения 50 гр. сахара
  • Стакан томатной пасты
  • 1 кг грибов
  • Стакан воды
  • Пару листов лавра
  • 2 ст.л. 5% — процентного уксуса
  • 60 гр. растительного масла

Грибы отваривают, регулярно помешивая в соленой воде. Как только они осядут на дно емкости, варку можно прекращать. Их выливает в дуршлаг, а затем в сковороду и тушат на растительном масле с добавлением сахара, лаврового листа, томатной пастой и уксуса. Если пасты нет, можно использовать свежие помидоры, которым предварительно очищают кожицу. Но их нужно сначала отдельно протушить так, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Грибную смесь укладывают в банки, устанавливают в емкость, залитую водой для стерилизации. Пол литровые банки достаточно стерилизовать полчаса. На завершающем этапе их закатывают и укутывают.

Что такое ложный подберезовик

Его еще называют желчный гриб. Он довольно часто встречается в наших лесах. Зачастую его путают с простым подберезовиком, и это не удивительно. На первый взгляд может показаться, что отличить их друг от друга практически невозможно, но опытные лесники делятся секретом, как безошибочно определить несъедобный гриб.

Что такое ложный подберезовик

Для начала нужно разобраться, как они выглядят. Настоящий подберезовик не привлекает особого внимания и не бросается сразу в глаза. Оттенки его шляпки могут варьироваться в пределах бело-серой гаммы. Ножка белая, имеет продольные чешуйки и утолщается к низу.

Ложный подберезовик по внешнему виду очень сильно похож на съедобный вид: рябая, серая ножка, бело-серая шляпка и т. д. Его самое главное отличие от съедобного брата — это невероятно горький вкус. Если в блюдо попадет даже самый маленький кусочек такого грибочка, то есть его станет невозможно, вкус сразу испортится.

Что такое ложный подберезовик

Шляпка подушковидная, гладкая, войлочная, волокнистая, часто со стерильным краем, у молодых базидиом прижатым к ножке, сухая, матовая, ржаво-коричневая, охристо-бурая, оранжево-коричневая. Гименофор выемчатый, беловатый, сероватый, реже желтоватый. Трубочки открываются округлыми порами. Ножка цилиндрическая или к основанию утолщенная, зернисто-чешуйчатая, шероховатая, с беловатыми, коричневатыми или черноватыми чешуйками, состоящими из дерматоцистид, которые обычно сплошь покрывают ножку у молодых экземпляров. Мякоть белая, на разрезе часто краснеет, синеет, сереет или чернеет, реже не изменяется. Споровый порошок бурый, различных оттенков. Споры веретеновидные, веретеновидно-эллипсоидальные, веретеновидно-цилиндрические.

Для подосиновика характерно появление тремя слоями. Первый слой («колосовики») — с конца июня до первых чисел июля — появляется необильно. Второй слой («жнивняки») — в середине июля, образование базидиом более обильное. Третий слой («листопадники») — с середины августа до середины сентября, образование базидиом наиболее длительное и массовое. Между слоями и после, до середины октября, может наблюдаться редкое одиночное плодоношение, особенно во влажное лето, когда слои выражены слабо.

Что такое ложный подберезовик

Морфология

  • Шляпка крупная, полушаровидной или распростёртой формы; гладкая, войлочная или бархатистая; матовая.
  • Гименофор трубчатый, свободный или выемчатый, легко отделяется от шляпки. Трубочки беловатые, сероватые или желтоватые, длиной до 1,5 см, с мелкими округлыми порами, темнеют с возрастом.
  • Ножка цилиндрической формы или немного утолщена книзу, чешуйчатая или волокнистая.
  • Мякоть белая, меняет цвет на срезе, становясь красной, тёмно-синей или чёрной. При кулинарной обработке чернеет.
  • Споровый порошок от желтоватого до тёмно-коричневого цвета.

Подберезовик черный (черноголовик)

Гриб охотно собирается, поскольку практически не повреждается червями, вкус грибной, аромат приятный. Хорош в засолках, маринадах и в комбинации с овощами в жареном и тушеном виде.

Шляпка выпуклая до 9 см, темная до черноты, с бурым или серым отливом, гладкая и сухая, но после осадков кожица покрывается слизью.

Подберезовик черный (черноголовик)

Ножка около 10 см, покрыта чешуйками с темной штриховкой.

Мякоть плотная, волокнистой структуры, белая, на изломе становится синей.

Споры темно-серые.

Растет на территории Европы и Азии, встречается на болотах, период плодоношения — с июля по сентябрь включительно.

Подберезовик черный (черноголовик)