Как пожарить рыжики: рецепты вкусных блюд

Жареные рыжики – одни из самых вкусных грибов, плотные, крепкие, обладающие красивым цветом и пикантным вкусом (из-за которого в них необязательно добавлять специи, рыжики и так хороши). Хотя они и пластинчатые, ценятся рыжики наряду с самыми вкусными трубчатыми грибами. Готовятся рыжики исключительно просто, на сухой сковороде до выпаривания выделившегося сока, а потом уже их заправляют маслом.

Что можно приготовить из соленых рыжиков?

Что можно приготовить из соленых рыжиков?

Бутылка водки. Соленые рыжики. Смешивать только в желудке. Не, ну правда, классная закуска. Я пробовал.

Из соленых рыжиков можно приготовить множество салатов, например с картошкой и сметаной. Для этого салата кроме самих рыжиков нужно взять пару отварных картофелин и по половине соленого огурчика и луковицы. Все ингредиенты режем и смешиваем, заправляем сметаной. Выкладываем на блюдо, застеленное листьями салата, а сверху посыпаем зеленым лучком.

Так же можно приготовить салат из рыжиков и квашеной капусты, добавив туда лук, немного сахара и полив растительным маслом.

Рыжик не зря называют quot;царским грибочкомquot;. Они хороши в жареном виде, но мне больше нравятся соленые, засоленные т.н. quot;сухим посоломquot;. т.е. без предварительного отваривания,а сырыми, так как варка убивает аромат этих грибов.

А самое вкусное блюдо из соленых рыжиков – оно очень просто в приготовлкении. Рубим рыжики в деревянном корытце сечкой, затем выкладываем в тарелку,перемешиваем с мелконакрошенным репчатым луком и слегка окропляем оливковым или нерафинированным подсолнечным маслом. Вкусно!

Рыжики хороши просто с лучком и сметанкой или маслом растительным. Если к картофельному пюре, которое приготовлено для вареников, добавите несколько рыжиков, которые надо порезать и пожарить с луком, то вкус вареников будет намного лучше. Улучшает парочка соленых рыжиков вкус щей из квашеной капусты, их надо просто покрошить в кастрюлю с супом и проварить. Вкусный отварной рис на гарнир, если в него покрошить несколько грибов.

[neutral title=”Что можно приготовить из соленых рыжиков? Полезная информация для всех”] Что можно приготовить из соленых рыжиков? Бутылка водки. Соленые рыжики. Смешивать только в желудке. Не, ну правда, классная закуска. Я пробовал. Из соленых рыжиков можно приготовить множество салатов, например с

[/neutral]

Жареные грибы с луком на зиму

Отличная заготовка, которая хорошо хранится в прохладном месте. Наготовив таких баночек, зимой останется достать одну из них и бросить содержимое в суп или в сковороду с жареной картошкой. Лучше брать сразу несколько порций указанных ингредиентов в зависимости от имеющейся емкости.

Ингредиенты

500 г лесных грибов

Средняя луковица

Соль

100 г свиного жира.

Способ приготовления

Грибы помыть, почистить, отварить.

Нарезать небольшими кусочками.

В сковороде, казане или чугунке растопить качественный свиной жир. Если такового не имеется, можно вытопить из свежего сала.

Жир должен хорошо нагреться. Положить в него лук, дать потомиться до испарения влаги.

Добавить грибы, посолить чуть сильнее, чем требуется обычному блюду.

Жарить грибы, пока полностью не выпарится влага, а кусочки не начнут шкворчать.

Подготовить небольшие баночки объемом от 500 мл и меньше, тщательно промыв их и простерилизовав, также поступить с крышками — капроновыми, винтовыми.

Читайте также:  10 видов ядовитых грибов, которые лучше оставить в лесу

В сухие баночки разложить жареные с луком грибы и залить горячим жиром. Грибы должны полностью в него погрузиться.

Подождать, пока содержимое остынет, чтобы не образовалось конденсата, и только тогда закрыть крышками.

Убрать в прохладное место. Использовать по необходимости, не забывая, что грибы соленые и соли в будущее блюдо нужно меньше.

Хитрости и секреты приготовления жареных грибов с луком

Грибы — своеобразный продукт, который может негативно сказаться на самочувствии. Даже при условии, что они не ядовиты. Просто это довольно тяжеля для переваривания пища, тем более в жареном виде. Чтобы жареные грибы с луком не принесли неприятных ощущений, а стали вкусным и полезным блюдом, желательно соблюдать несколько правил.

Грибы не нужно зажаривать до хруста, так содержащийся в них белок теряет свою структуру. Пользы никакой, лишь тяжесть для желудка. То же касается и лука.

Чтобы жареные грибы с луком не были слишком жирными, масла нужно брать в меру. Иногда кусочки начинают прилипать к сковороде, хозяйка добавляет масла, чтобы не пригорело. На самом деле желательно запускать грибы и лук в горячее масло и сразу же перемешивать. Тогда каждый кусочек получит свою порцию масла и не будет прилипать.

Грибы с осторожностью дают детям, а малышам до трех лет употреблять их не желательно. Аккуратно стоит обращаться с грибами людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Чтобы сделать блюдо из жареных грибов с луком более нежным, в него хорошо добавить в конце сметаны, сливок, немного молока.

Приятного аппетита!

Узнайте о том, как жарить шампиньоны

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Черный гриб относится к 4 категории съедобной группы. Его плоды не требуют предварительной обработки. В гастрономических целях используют исключительно шляпки (воронковидную часть гриба). Мякоть ножек очень жесткая, ее трудно пережевывать.

Интересно!

Грибы обладают полезными свойствами. Их плоды используют в народной и традиционной медицине для приготовления лекарств в форме спиртовых настоек, маслянистых вытяжек, порошка.

Черная разновидность лисичек имеет такие свойства:

  • бактерицидное;
  • антигельминтное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее.

Грибы способствуют выработке гемоглобина в крови. Также их используют в комплексной терапии, направленной на восстановление органов зрения.

Особых противопоказаний к употреблению вороночников нет. Существующий ряд не выходит за рамки стандартных ограничений употребления грибов в пищу – период беременности и лактации, заболевания органов ЖКТ, детский возраст до 5 лет.

Рецепт салата с шампиньонами и корейской морковью

Прекрасным дополнением к праздничному столу станет салат из шампиньонов и корейской моркови. Такое блюдо обладает острым и пикантным вкусом. Рекомендовано ознакомиться с подробным рецептом приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления пикантного и необычного салата понадобится:

  • средние грибы — 300-500 г;
  • рафинированное подсолнечное масло — 70 г;
  • средняя морковь — 2 шт.;
  • небольшая луковица — 1 шт.;
  • соль мелкая — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус — 2 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев — 0,5 ч. л., можно больше, по желанию;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление салата с шампиньонами и корейской морковью.

Пошаговый рецепт

Подробное описание приготовления блюда:

  1. Грибы необходимо выложить в глубокую посуду, залить водой и хорошо промыть.
  2. Взять небольшую кастрюлю, налить в нее 1 л воды, посолить по вкусу и поставить на плиту.
  3. Довести воду до кипения. После чего добавить шампиньоны и варить их в течение 10 минут.
  4. Вынуть с помощью ложки грибы и сложить в миску. Подождать пока они остынут, холодные грибы нарезать мелкими кусочками.
  5. Взять морковку, очистить и нарезать мелкой соломкой, можно натереть на терке.
  6. Положить в миску, добавить соль и сахар по вкусу. После чего отжать морковь руками, чтобы выделился сок.
  7. Сверху сделать горку из специй, перца и мелко нарезанного чеснока
  8. Прогреть до дымка 70 мл масла, добавить кориандр. Осторожно вылить горячее масло с кориандром на горку из специй.
  9. Тщательно перемешать и добавить грибы. Луковицу очистить и мелко нарезать, зелень измельчить. После чего добавить это к шампиньонам и тщательно перемешать, добавить 2 ложки уксуса и еще раз перемешать.
  10. Накрыть тарелкой, прижать сверху чем-нибудь тяжелым, оставить мариноваться в холодильнике на протяжении 4-5 часов.
Читайте также:  Применение трутовика в народной медицине

После этого блюдо готово к употреблению, рекомендовано разложить по тарелкам и по желанию украсить зеленью, подавать такой салат рекомендовано к гарниру из картофеля.

Видео

Чтобы ничего не перепутать, лучше посмотреть подробное видео. В данном видеоролике показано, как приготовить шампиньоны с корейской морковью.

Сырный суп с шампиньонами

Ароматный суп с французскими нотками быстро станет любимцем у домочадцев.

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 1,5 л воды, 200 г сухариков, 200 г плавленого сыра, соль и специи.

Приготовление: Обжарь измельченный лук в растительном масле, добавь к нему шампиньоны, посоли и около 15 минут готовь на маленьком огне. Вскипяти воду, раствори в ней плавленый сыр, а через 3 минуты после кипения добавь грибы. Провари еще пру минут, добавь сливочное масло и специи, а перед подачей – сухарики и рубленую зелень.

вкусных вариантов приготовления

Кроме классического рецепта можно приготовить другие разновидного традиционного русского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми легкими и быстрыми в приготовлении.

  • С салом и шампиньонами

Сытный и калорийный суп, поэтому не подойдет тем, кто следит за фигурой. Его уместно подавать за праздничным столом в качестве дополнительного блюда. Не рекомендую брать для грибовницы слишком жирное сало. Для приготовления понадобятся шампиньоны, вода, сало, картофель, морковь, лук, соль, укроп и подсолнечное масло.

В качестве заправки можно использовать майонез или сметану. Чтобы бульон получился более чистым, желательно грибы немного отварить, а затем взять новую воду.

  • Из замороженных грибов

В первую очередь, грибы нужно разморозить и дать им обсохнуть. Можно промыть их в теплой воде, используя дуршлаг. В список ингредиентов также входят морковь, вода, лук, картофель, сливочное масло, соль и перец. Готовый суп можно заправить зеленью.

  • С рисом и яйцом

Более сложный вариант из-за наличия дополнительных ингредиентов. Он может стать неожиданным, но приятным сюрпризом, если хозяйка решит удивить своих гостей. Им можно заменить окрошку в жаркие летние дни. Для приготовления необходимо взять рис, яйца, кислое молоко, лимон, воду и зелень.

  • С мукой и гречкой

Оригинальное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Для приготовления понадобятся мука, гречка, зелень и специи. Грибовница с мукой и гречкой подойдет при различных диетах.

  • С овсянкой и томатной пастой

Один из диетических вариантов. Вместо сливочного масла следует использовать растительное. Процесс готовки занимает не много времени. Для приготовления нужно взять главный ингредиент, лук, овсяные хлопья, томатную пасту, зелень, воду, соль и перец.

Можно ли собирать рыжики после заморозков?

Ночные заморозки не являются помехой для сбора грибов рыжиков

Хотя считается что сезон сбора рыжиков заканчивается приблизительно в середине октября, при благоприятных условиях это можно будет делать еще 2-3 недели. Даже первые заморозки не помешают вам и дальше наслаждаться тихой охотой. Если вы не знаете, то рыжики вполне комфортно чувствуют себя даже при +10.

Поэтому если температура будет опускаться ниже ноля всего на пару часов ночью, то вы сможете и дальше заготавливать лесное мясо. Прекратить сбор грибов придётся если дневная температура опустится ниже +5, а ночные морозы усилятся. Правда учитывайте, если ночные заморозки будут регулярными, то уже через 2-3 дня такой погоды рыжики утратят свои вкусовые качества и собирать их будет просто бесполезно.

Варианты обработки

Если хочется не только соленых, маринованных, но и жареных грибов, то выбор рыжиков будет верным.

Заготовка корнишонов на зиму

Приготовить их в жареном виде можно следующим образом:

  • Грибы перебрать, промыть, порезать на половинки.
  • Дать лишней воде стечь (используя для этого дуршлаг).
  • Затем разрезать каждую половинку еще на 4 части.
  • Растительное масло налить на сковороду, разогреть ее и поместить туда рыжики.
  • Поджаривать на среднем нагреве, пока жидкость полностью не выпариться (около 20 минут);
  • После этого жарить на слабом нагреве еще 15 минут.
  • Затем поместить к грибам репчатый лук (порезать кольцами), приправы и соль.
  • Жарить рыжики еще 5 минут.

Если хочется не только соленых, маринованных, но и жареных грибов, то выбор рыжиков будет верным

Подавать с отварной картошкой и зеленью, сметанным соусом.

Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков

Самый простой рецепт приготовления, но благодаря добавлению перловки, блюдо выйдет очень сытным.

Понадобится:

  • Свежие грибы – 250 гр.
  • Перловая крупа – 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Перец, соль, укроп.

По желанию можно добавить картошку.

Как сварить:

  1. Заранее замочите крупу, залив холодной водой. Спустя 1-2 часа промойте перловку, переложите в кастрюлю.
  2. Налейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
  3. Одновременно нарежьте луковицу кубиками, обжарьте в масле. Выложите к луку порезанные кусочками рыжики. Продолжайте обжаривать вместе минут 15.
  4. Когда крупа почти сварится и станет мягкой, переложите обжарку, размешайте и подсолите суп. Варите до готовности перловки.
  5. Если решите класть картошку, то закладывайте её вместе с грибами, поскольку варится она довольно быстро.
  6. Незадолго до окончания варки добавьте рубленый укроп, поперчите. Подавайте со сметаной.

Рыжики, жареные в сметане с сыром и баклажанами

Тем, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, обязательно понравится блюдо из жареных в сметане рыжиков с сыром и баклажанами.

  • 3 небольших молоденьких баклажана;
  • 350 г рыжиков (можно взять солёные или маринованные);
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 250 г сметаны;
  • 150 г сыра твёрдых сортов (можно взять плавленый сыр);
  • Растительное масло, соль, смесь молотых перцев;
  • Зелень свежая.

С рецептом приготовления жареных рыжиков в сметане справиться довольно просто, нужно лишь правильно следовать пошаговым описанием.

  1. Баклажаны очистить и порезать кубиками толщиной примерно по 0,7 см.
  2. Немного насыпать соли, перемешать и оставить на 15-20 мин., чтобы из овоща вышла горечь.
  3. Грибы после очистки нарезать слайсами или кубиками. Если берутся консервированные рыжики, тогда их необходимо вымочить в воде от соли.
  4. На сковороде разогреть некоторое количество масла, добавить грибы и баклажаны, предварительно отжав их руками от лишней жидкости.
  5. Обжарить на сильном огне 2-3 мин., затем убавить его до средней интенсивности и продолжать жарить около 10 мин.
  6. Сметану смешать с измельчённым чесноком и добавить в сковороду к остальным ингредиентам.
  7. Посолить, поперчить и, убавив огонь до минимума, тушить блюдо 15 мин. под закрытой крышкой.
  8. Открыть крышку и натереть сверху тёртым на крупной тёрке сыром.
  9. Снова накрыть крышкой и тушить, пока сыр не расплавится.
  10. В самом конце посыпать блюдо измельчённой зеленью и подавать к столу.