Как понять что шампиньоны испортились

Любой продукт, в т.ч. и шампиньоны, имеет свой срок годности. Давайте узнаем, как понять, что шампиньоны испортились. Произойти это может в процессе хранения дома или еще в магазине. Чаще всего их выдает внешний вид и запах, но есть еще несколько признаков.

Внешний вид и ареал произрастания

Считается, что шампиньоны очень неприхотливы и способны быстро распространяться в природе. Многие из нас видели их спокойно растущими на дачных участках, в лугах и даже в черте города. Именно поэтому данный вид грибов стали массово разводить искусственным образом.

Если вы хотите попробовать выращивать шампиньоны у себя на участке, то вам точно пригодится наша статья на эту тему.

Шампиньон легко узнаваем. У него характерная круглая шляпка, а когда она раскрывается, ножку украшает юбочка из защитной пленки, которая ранее прикрывала споры.

Эти грибы прекрасно чувствуют себя в земле, обильно удобренной навозом, а также там, где достаточно прелой листвы или травы.

Как правило, в кулинарии используются только шляпки.

Можно ли есть потемневшие шампиньоны

Изменение окраса гриба во время хранения является нормальным процессом. Однако если он почернел, нужно выяснить, насколько это безопасно и чем вызвано.

Черные пластинки под шляпкой и почернение кожицы еще не говорит о том, что шампиньон нельзя есть

Можно ли есть шампиньоны с черными пластинками

О съедобности плодовых тел с черным спороносным слоем судят по нескольким фактам. Во-первых, нужно быть уверенным, что это действительно шампиньоны, выращенные в экологически чистых условиях. Во-вторых, надо проанализировать, насколько сильно почернели пластинки. Если под шляпкой уже образовалась слизь, плохой запах, спороносный слой стал едко черного цвета, то плодовые тела нельзя есть.

Безопасно можно есть шампиньоны с черными пластинками в том случае, если они незначительно почернели, а связано это с созреванием грибов. Такие плодовые тела подвергают варке 40 минут. Желательно их еще прожарить.

Можно ли есть почерневшие шампиньоны

Если почернели не только пластинки, но и вся мякоть, нужно выяснить, насколько глубоко пошел процесс. При длительном хранении кожица способна слегка почернеть, что считается нормальным. Если на изломе грибы белые, испускают приятный аромат, то они съедобные, но после термической обработки.

Шампиньоны, которые почернели в результате неправильного или длительного хранения, нельзя есть при следующих признаках:

  • появился плохой специфический аромат;
  • кожица стала липкая, напоминает слизь;
  • черные пластинки поразила плесень или гниль;
  • на поверхности шляпки появились большие черные пятна.

При появлении хотя бы одного признака, грибы выбрасывают.

Можно ли есть шампиньоны сырыми, если они потемнели

Опытные грибники предпочитают съесть сырой гриб, считая его полезным. Они правы. В составе сырых шампиньонов много витаминов, аминокислот и других микроэлементов, полезных для работы организма. Плодовое тело не содержит жиров, наносящих вред фигуре и некоторым внутренним органам человека. Природная клетчатка оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Важно! 100 г съеденных сырых шампиньонов в день помогают организму человека вырабатывать меланин, улучшающий структуру кожного покрова.

Сырыми можно есть только идеально белые плодовые тела без видимых потемнений. Оптимально употреблять молодые экземпляры сразу после срезания.

Если шампиньоны потемнели, можно ли их готовить

Слегка изменившие окрас плодовые тела считаются подходящими для приготовления. Не важно, что шампиньоны темные под шляпкой или на поверхности. Главное, чтобы они были упругие, белые внутри, испускали грибной аромат. Вдобавок надо узнать срок хранения. Он не должен превышать трое суток (кроме заморозки).

Грибы варят минимум 10 минут. Если есть сомнения, то лучше длительность варки увеличить до 40 минут. Дальнейшая термическая обработка в виде жарки или тушения пойдет только в пользу.

Можно ли употреблять шампиньон с потемневшими пластинками?

Если вы на 100% уверенны в свежести шампиньонов, то в том случае, если вы начали замечать темные пятнышки на шляпках, то эти грибы желательно не кушать, чтобы не подпортить собственное здоровье. Если же потемнение наблюдается на пластинках, то кушать гриб еще можно, но при этом следует придерживаться всех рекомендаций по приготовлению. В обязательном порядке шампиньоны с темными пластинами необходимо на протяжении 40 минут проварить в воде. Поэтому следите за тем, чтобы термическая обработка была максимальной. Так же желательно чтобы грибы помимо варки прошли процесс жарки. Естественно, их вкусовые качества не испортятся, но они на 100% будут безопасными для организма человека.

Читайте также:  Лесная поляна салат рецепт с шампиньонами

Химический состав шампиньонов

Содержание белка в таких грибах заслуживает внимания диетологов и приверженцев здорового образа жизни, так как этот продут способен заменить мясо. Кроме того, калорийность 100 гг. свежих плодовых тел составляет всего лишь 27 калорий, оттого они включаются в меню людей, больных ожирением и другими недугами.

Грибы насыщены следующими веществами, необходимыми для жизнедеятельности человека:

  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • никотиновая кислота;
  • витамин C;
  • пищевые волокна;
  • минералы — кальций, калий, натрий и другие.

Шампиньоны полезны ещё и тем, что содержат ценные аминокислоты — аргинин и лизин, благотворно влияющие на умственную деятельность человека и его память, при этом фосфора в грибах также много.

Содержание белка в шампиньонах заслуживает внимания диетологов и приверженцев здорового образа жизни, так как этот продут способен заменить мясо

Срок хранения замороженных грибов

Мы разобрались, можно ли морозить шампиньоны, как это правильно делать. Пора разобрать важнейший вопрос — хранение. Рекомендуемый температурный режим —18-24 градуса. Не все старые модели домашних камер могут его поддерживать. Не забываем про необходимость герметичной упаковки. Кислород не должен попадать внутрь.

Сроки годности:

  • до 6 месяцев отварной, жареный, запеченный продукт;
  • в течение 12 месяцев можно хранить сырые грибочки.

Лучше сохраняются заготовки при использовании режима No Frost. Другое преимущество быстрой заморозки — выше качество, остается больше вкуса и пользы.

Можно ли есть шампиньоны сырыми? (Обзор производителей)

Свежие шампиньоны купить в магазине можно круглый год, что сильно их отличает от других грибов, но не только в этом их преимущество перед собратьями, об этом сегодня и поговорим. Но сперва о том,

Почему шампиньоны иногда горчат после жарки

Шампиньоны горчить не должны, если они выращены по всем правилам технологии. Единственное место, откуда может взяться горечь – это из субстрата, но субстрат строго нормирован и у всех производителей он должен быть более-менее одинаков, без каких-либо веществ, которые могут перейти в гриб и вызвать горечь.

Горечь может возникнуть, если нарушены условия хранения, если грибы уже старые или лежали при высокой температуре, тогда идет распад белков, и продукты неполного распада имеют неприятные вкусовые характеристики, в том числе и горький привкус.

Также в горечи можем быть виноваты и мы сами, если неправильно их готовили, а именно от количества соли, которое использовалось при жарке, и когда это делалось. Некоторые солят грибы заранее за 1-2 часа до готовки, но чем больше соли впитывается в гриб, тем больше потом он будет горчить. Солить надо грибы в середине процесса приготовления.

Есть и еще один момент, если грибы на ваш вкус горчат, и вы при этом съели их натощак, то врачи рекомендуют сделать гастроскопию и УЗИ брюшной полости, так как очень часто это может говорить о наличии гастрита, дискинезии желчевыводящих путей или хронического холецистита.

А теперь поговорим о преимуществах шампиньонов перед другими грибами, а также о мифах вокруг них

1. Грибы – тяжелая пища и вредны для печени – МИФ

Шампиньоны не содержат токсины, которые бы отрицательно влияли на состояние печени, наоборот, грибы обладают легким желчегонным действием, за счет большого количества растительной клетчатки позволяют нормализовать перистальтику и очищать организм от многих вредных веществ, таким образом они положительно влияют на всю систему пищеварения. Это относится и к другим грибам, при условии, что они выращены в экологически чистых условиях

2. В грибах много белка – МИФ

Белка в грибах мало, если говорить о шампиньонах, а они считаются чемпионами по содержанию белка, то в нем всего 4 гр на 100 гр грибов, а высокобелковыми считаются те продукты, где белка 15-20гр на 100гр. К тому же растительный белок неполноценен и усваивается всего на 50-60% , то есть по факту в нас попадет всего 2 белка из 100 гр шампиньонов

3. Грибы нельзя есть сырыми – ПРАВДА, но… кроме шампиньонов

Читайте также:  Вред и польза чайного гриба для организма человека

Грибы, как губка впитывают все в себя, токсины в грибах разрушаются только при длительной температурной обработке. Есть сырыми можно только те, про которые вы знаете, как их выращивали, и сорт которых не вызывает у вас никаких сомнений. Шампиньоны выращиваются на нормальной почве, которая не содержит токсичных веществ, так что их вполне можно есть сырыми в качестве закуски или в салате.

Обзор популярных производителей Шампиньонов свежих (март 2020)

Грибная радуга, ООО «Грибная радуга», г. Курск – безопасные, не содержат токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов, грибы в упаковке без дефектов и повреждений, соответствуют более высокому Высшему сорту, чем заявленному в маркировке 1 сорту, недостатки – не обнаружены

Царь гриб, ООО ТД «Грибная страна», г. Москва – безопасные, не содержат токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов, соответствуют довольно высокому 1 сорту, хотя в маркировке сорт и не заявлен, недостатки – присутствует наличие незначительных повреждений на отдельных грибах, но этот недостаток не является нарушением

Global Village, ООО «Русский гриб», Краснодарский край, ст. Дядьковская – безопасные, не содержат токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов, соответствуют заявленному 1 сорту, недостатки – имеются незначительные повреждения и следы тепличного материала (остатки грунта на ножке гриба), но это не является нарушением

Национальная грибная компания, ООО «НГК Кашира», г. Кашира – безопасные, не содержат токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов, соответствуют заявленному 1 сорту, недостатки – имеются незначительные повреждения на отдельных грибах и следы тепличного материала (остатки грунта на ножке гриба), но это не является нарушением

Русский гриб, ООО «Русский гриб», Краснодарский край, ст. Дядьковская – безопасные, не содержат токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов, недостатки – образец соответствует не самому высокому 2 сорту, при этом на этикетке сорт не указан, некоторые грибы имеют незначительные повреждения, но выявленные недостатки некритичны

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных веществ в составе (витамины и минералы), шампиньоны могут причинить сильный вред здоровью человека. В их составе содержится хитин, который организм не в состоянии переварить, поэтому запрещено употреблять грибы детям, возраст которых менее 12 лет.

Учитывая, что количество хитина высокое (около 7% сухого вещества), он может спровоцировать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. По этой причине старайтесь кушать плодовые тела грибов не чаще, чем 3 раза в неделю.

неожиданных рецептов из грибов

Когда идёт грибной сезон, во весь рост встаёт проблема — а что делать с тем, что добыто на «тихой охоте»? Жареные грибы с картошкой и грибная икра — это прекрасно, но возможно ли что-то пооригинальнее? Ответ — конечно, да! Вот вам 5 вкусных и неожиданных рецептов из грибов!

Салат с сырыми шампиньонами и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны
  • Зелёный салат (микс)
  • Грецкий орех
  • Оливки
  • Лимон
  • Бальзамический уксус
  • Пармезан или другой твёрдый сыр

Приготовление:

Нарезать грибы и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Листья салата выложить на дно тарелки. Разрезать оливки на пополам, выложить на салат. Грибы выложить следующим слоем, посыпать орехами, лепестками пармезана, полить маслом и бальзамическим уксусом.

Сырники с грибами

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный 500 г
  • Яйца 2 шт
  • Мука пшеничная 150 г
  • Шампиньоны 200 г
  • Лук 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны и лук почистить, мелко нарезать и обжарить. Творог смешать с яйцами, добавить муку и соль. Затем присыпать поверхность мукой и аккуратно раскатать получившееся тесто толщиной 1,5 см. Выложить в середину грибы. Сформировать «пирамидку» и обрезать излишки ножом. Обжарить «пирамидку» с трёх сторон. При подаче сырники нарезать и украсить зеленью.

Бисквит с лисичками

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука — 50 г
  • Молоко — 150 мл
  • Яйцо — 4 шт.
  • Лисички — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Зеленый лук — по вкусу

Для начинки:

  • Сливочный (творожный) сыр — 200 г
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) — по вкусу

Приготовление:

Лисички промыть, обсушить и мелко покрошить. Разогреть в сковороде масло и пассеровать на нём мелко нарезанный лук до мягкости. Увеличить нагрев, добавить к луку рубленые лисички и готовить все вместе, пока из грибов не выпарится влага. Посолить по вкусу. В сковороду с жареными грибами и луком просеять через сито муку, быстро перемешать и жарить еще 1 минуту. Не снимая с огня, помешивая, тонкой струйкой влить к грибам молоко. Тщательно размешать, чтобы не образовалось комочков теста. Переложить получившуюся массу в миску и дать ей немного остыть. В это время у трёх яиц отделить белки от желтков. Затем добавить в тесто по одному 1 яйцо и 3 желтка, хорошо размешать, посолить и поперчить. В отдельной миске взбить 3 белка в мягкую пену. Примешать взбитые белки к тесту. Делать это надо аккуратно, чтобы белки не осели, и не получится грибной омлет. Застелить противень пекарской бумагой, смазать растительным маслом и распределить по нему тесто толщиной 5-7 мм. Сверху посыпать мелко рубленным зелёным луком. Запекать в предварительно нагретой до 180С духовке около 20 минут. Грибной бисквит за это время поднимется и станет упругим на ощупь.

Читайте также:  Опята: летние, осенние, зимние и прочие

Пока печется бисквит, приготовить начинку, смешав сливочный (творожный) сыр с рубленой зеленью. Готовый пласт бисквита с лисичками переложить на рабочую поверхность, дать остыть минут 10. Затем смазать начинкой и скрутить рулетом. Обернуть рулет пекарской бумагой, на которой оно пеклось, оставить на несколько минут, чтобы рулет не раскручивался. Готовый бисквитный рулет с лисичками порезать на ломтики и подавать к столу горячим или холодным.

Грибные блины на пиве

Ингредиенты:

  • Грибы (у нас опята) — 100-150 г
  • Пшеничная мука — 150-200 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Светлое пиво — 1,5-2 стакана
  • Молоко — ⅓ стакана
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л. без горки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Для приготовления теста смешать до однородной массы муку с молоком, яйцами, пивом, сахаром, солью и растительным маслом. Грибы необходимо измельчить в блендере или очень мелко нарезать ножом и добавить в тесто. Выпекать блины как обычно — на сковороде, обжаривая с двух сторон. Подавать со сметаной.

Варенье из лисичек

Ингредиенты:

  • Лисички — 2 кг
  • Брусничный морс — 4 л
  • Тростниковый сахар — 2 кг
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Ягоды можжевельника — 20 шт.
  • Сушёный розмарин — 2 ч. л.
  • Морская соль — 4 ч. л.

Приготовление:

Вылить в кастрюлю 3 литра сока, всыпать сахар и кипятить до растворения сахара. Всыпать нарезанные грибы, довести до кипения 2-3 раза. Перевести огонь на средний, добавить морскую соль и помещённые в мешочек гвоздику, можжевельник и розмарин. Продолжать варку на самом малом огне еще 1,5 часа. За полчаса до окончания варки влить оставшийся литр сока. Переложить варенье в банку и подавать к мясу или птице.

Сердечно благодарим наших друзей за помощь в подготовке сюжета:

  • Ресторан «Mushrooms» — гастрономический эксперимент на крыше с потрясающим видом на Москву, созданный командой поваров в лице бренд-шефа WRF Владимира Мухина и шефа «Mushrooms» Артема Лосева.
  • Заядлого грибника со стажем Александра Лимарова и его гостеприимную семью

Противопоказания и возможный вред

  • Из-за содержания в мякоти грибов хитина их не рекомендуют включать в рацион людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ (колиты, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки в периоды обострения, панкреатит, желчнокаменная болезнь).
  • Высокое содержание нерастворимой клетчатки может спровоцировать повышенное газообразование, поэтому шампиньоны не стоит готовить вместе с волокнистыми овощами. Особенно это относится к брокколи и цветной капусте. Приучать неподготовленный или вялый кишечник к таким деликатесам следует постепенно, с небольших порций.
  • Также нужно учитывать, что неподготовленному кишечнику сложно справиться с перевариванием блюд, где присутствуют две и более разновидности белка. Например, популярное сочетание курицы или говядины с грибами, в частности, с шампиньонами, будет сложно усвоить людям со слабым кишечником.
  • Ещё одним противопоказанием к употреблению грибов может стать индивидуальная непереносимость этого продукта.

В случае если шампиньоны собираются на природе, важно отличать их от поганки, с которой можно спутать молодые грибы. Главной отличительной чертой ядовитого продукта является наличие чашечки у основания шляпки и сохранение светлого цвета на срезе.

Правила хранения шампиньонов

Чтобы печерицы дольше оставались свежими, нужно соблюдать несколько нюансов:

  1. Хранить такой продукт лучше в холодильнике. Если шампиньоны свежие, то температура в камере должна быть около 2–4°С.
  2. Если шампиньоны обёрнуты полиэтиленовой плёнкой без естественного доступа воздуха, не забывайте проветривать их. Есть риск испортить продукт за счёт излишней влажности.
  3. При хранении грибов в морозильной камере нужно соблюдать температурный режим не меньше -20°С. Не стоит использовать в качестве тары ёмкости из стали. Лучше обойтись стеклянными или пластиковыми контейнерами.
Правила хранения шампиньонов

Видео: как правильно заморозить грибы