Как правильно жарить лисички 🥝 на сковороде

Опытная хозяйка способна поразить домочадцев обычной жареной картошкой с лисичками. Почему-то многие уверены, что блюда проще не бывает: закинул грибы с овощем на сковороду, включил огонь. Спустя некоторое время на столе появится вкусный ужин. Несмотря на простоту, имеется несколько способов приготовить вкуснейшее блюдо. Грибы жарят с луком, сметаной, майонезом, добавляют сливки.

Жареные грибы в мультиварке с зеленью: пошаговый рецепт как жарить грибы

Как вкусно приготовить жареные грибы в мультиварке? Тщательно очистите грибы. Ошпарьте горячей водой. Выложите на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости. Порежьте грибы на кусочки или соломкой. Какой режим включить и сколько жарить грибы в мультиварке? Включите мультиварку для жарки грибов на режим «Выпечка». Нажмите кнопку «Старт». Налейте растительное масло.

Положите грибы в разогретое масло. Крышку не закрывайте. Лишняя жидкость из грибов должна выпариться. Как только вода испарится, добавьте муки. Еще некоторое время обжаривайте. Жареные грибы из мультиварки подавайте, украсив зеленью укропа и петрушки. На гарнир – картофель. Приготовьте еще одно вкуснейшее и ароматное блюдо. Жарить грибы в мультиварке можете так, как вы привыкли делать это на обычной плите.

Как приготовить лисички

Лисички – специфичный гриб. Кто-то, как я, их любят, кто-то не очень. Они очень хороши в солениях – выглядят здорово, вкусные и крепкие.

Читают на :

Сегодня предлагаю рассмотреть 2 простых, но в тоже время очень вкусных кулинарных блюда на основе этих желтых пластинчатых грибов. Обратите внимание, мы используем замороженные лисички. Летом, когда есть, конечно, готовим из свежих грибов.

Жареные лисички со сметаной на сковороде

Проще и быстрее всего пожарить грибы со сметаной. Этот рецепт в свое время был коронным блюдом моей бабушки.

  • Лисички – 1,2 кг;
  • сметана – 250 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • укроп – 4 веточки;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • каменная соль – 1-2 щепотки;
  • черный молотый перец – 1 щепотка.
  1. Размораживаем лисички и споласкиваем их под проточной водой. Свежие грибы вместо разморозки замачиваем на 2 часа в воде.
  2. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем в нее соль из расчета на каждый 1 л жидкости – 1 ст. л. соли. Ставим на огонь. Сразу после начала кипения кладем в нее наши грибы. Крупные лисички желательно разрезать на несколько частей.
  3. Как только грибы потонут, выключаем газ и сливаем воду через дуршлаг. Важно, чтобы вода максимально стекла с грибов. Для этого может потребоваться некоторое время.
  4. Равномерно перекладываем подготовленные лисички на разогретую сковороду с шипящим подсолнечным маслом и жарим их, периодически помешивая, на протяжении 7 минут.
  5. Сковороду не снимаем с огня, добавляем в состав мелко нашинкованный репчатый лук. Жарим еще около 1 минуты, после чего кладем сметану, мелко нарезанную зелень укропа, соль и перец. Накрываем грибы крышкой и даем им потомиться еще 2-3 минуты.

Блюдо желательно подавать к столу на больших плоских тарелках со свежим черным хлебом.

Суп из лисичек

Обычно мы готовим суп из подберезовиков, белых, подосиновиков и опят, но иногда делаем суп из лисичек. Для его приготовления следует запастись следующими ингредиентами:

  • Лисички – 700 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 450 г;
  • морковь – 110 г;
  • лук репчатый – 110 г;
  • зубчик чеснока – 1 шт;
  • сливки или сметана жирностью 25% – 155 мл;
  • сливочное масло – 45 г;
  • рафинированной подсолнечное масло – 20 мл;
  • укроп – 4 веточки;
  • каменная соль – 1-2 щепотки;
  • черный молотый перец – 1 щепотка.
  1. Размораживаем лисички и тщательно промываем под проточной водой. Крупные грибы разрезаем на несколько частей.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на газ.
  3. Чистим и моем картофель, нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю, как только вода в ней закипит.
  4. Чистим, моем и мелко шинкуем лук и морковку и пассируем их в смеси растительного и сливочного масла на сковороде, не допуская зажарки.
  5. В сковороде, где пассировались овощи, слегка обжариваем лисички, чтобы лишняя влага с них испарилась, и они немного подрумянились.
  6. Как только картофель сварится, отправляем в кастрюлю пассированные овощи. грибы и сливки.
  7. Нарезаем чеснок на мелкие части и слегка обжариваем их на сковороде, после чего добавляем в кипящий суп.
  8. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу, приправляем мелко нарезанным укропом, выключаем огонь и оставляем суп томиться под крышкой еще около 10 минут.

Получается так вкусно, что просто «пальчики оближешь»!

Я в последнее время по возможности стараюсь вести здоровый образ жизни, жареного ем мало, но перед таким рецептом устоять не могу. Ну а суп с деревенской сметанкой и со свежим хрустящим хлебушком (корочкой) – это просто сказка!

Жареные лисички с картофелем

Для приготовления вкусного блюда вам потребуется не более получаса, в течение которого вы сможете еще успеть сделать и салат из овощей. Для приготовления на 2 порции вам потребуются:

  • полкилограмма свежих лисичек;
  • полкилограмма картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • растительное масло;
  • приправы, такие как соль, перец.

Сначала нужно замочить грибы, чтобы в дальнейшем их было легко почистить и помыть, после необходимо проварить их в течение 15 минут в воде. В это время почистите и нашинкуйте лук, обжарьте его на сковороде с добавлением масла. Затем на сковородку к лучку добавьте грибы, с которых предварительно слейте воду, где они варились. Жарьте грибы и лук в течение 20 минут, а в это время возьмите картофель, очистите его и поставьте вариться, до готовности. Как только картофель будет готов, слейте с него воду и добавьте в него жареные грибы. При подаче грибов с луком и картофелем, блюдо по желанию можно украсить разнообразной, измельченной зеленью.

Читайте также:  Виды сыроежек: как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Лисички жареные со сметаной и луком: на сковороде, в мультиварке, духовке

Лисички – грибы-грязнули, потому что целыми семейками прячутся во мхе на песчаных почвах. Их не так просто очистить от мусора, который забивается в шляпки и между пластинками. Чтобы облегчить себе жизнь при мытье грибов, очистите их от видимого мусора – листвы, иголок хвои, остатков мха и замочите на несколько часов в холодной воде.

После, замоченные лисички нужно промыть в нескольких водах или в одной “большой” проточной воде. Водопроводная струя под большим напором по-дой-дёт

Варианты приготовления

Существуют также и другие варианты приготовления жареных на сковороде лисичек:

  • Можно добавить баклажаны, кабачки, морковь, болгарский перец, картофель, томаты и другие овощи к лисичкам в сковородку.
  • Некоторые хозяюшки рекомендуют готовить лисички на сковороде с куриным мясом.
  • Очень вкусно получается, если вместе со сметаной добавить в блюдо натертый на мелкой терке твердый сыр.
  • Сметану можно заменить сливками.

Вы можете жарить лисички, добавляя овощи, мясо и любимые специи по своему желанию, чтобы получилось оригинальное и вкусное блюдо.

Рецепт жареных лисичек со сливками и картошкой

Молодая картошка в сливах, молоке и сметане – это всегда потрясающе вкусно. Добавите лисички – получите шедевр.

  • Грибы.
  • Картофель.
  • Яйцо – 2-3 шт. (исходя из количества иных компонентов).
  • Сливки – ¾ стакана (на большую сковороду).
  1. Начните с обжаривания грибочков. Когда выпариться вода, отправьте в сковороду картошку.
  2. Продолжайте жарить, часто помешивая. Компоненты должны зарумянится.
  3. Разбейте в миску яйца, посолите, размешайте. Влейте сливки, хорошенько взбейте массу.
  4. Залейте содержимое сковороды. Сделайте средний огонь и продолжайте готовить. Перемешивать не нужно. Заметите, что яичная смесь загустела и запеклась – убирайте с плиты.

Видео-рецепт заморозки лисичек на зиму

Как вкусно приготовить лисички по-французски

Блюдо обладает нежным сливочным вкусом. К тому же оно низкокалорийное, легкое и быстро готовится. Такую закуску можно смело подать гостям к столу.

Если у вас уже готово блюдо, ему можно придать свежую нотку: посыпьте натертым сыром и отправь те в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится, а выглядывающие грибочки не станут хрустящими.

На 4-6 порции потребуется 0,5 кг лисичек. Остальных ингредиентов на это количество следует взять: по 50 г сыра и сметаны, 1 ст. л. загустителя, коим выступает мука, и специи.

Приступает к приготовлению:

При подаче блюдо можно украсить тертым сыром.

Куриный суп с лисичками

А вот как из лисичек приготовить суп? Предлагаем вариант куриной основы с кусочками филе. Очень вкусное и оригинальное яство. Оно сытное, наваристое. Что-то среднее между первым и вторым блюдом. А самое главное – густоту супа вы можете варьировать сами.

Для приготовления изыска достаточно 0,2 г лисичек. Суп рассчитан на 3-4 порции. Дополнительных продуктов потребуется 2 куриные грудки и 0,2 кг любой вермишели. Для подчеркивания вкуса используется специи и рубленая зелень.

Читайте также:  Грибы на деревьях: названия съедобных и несъедобных видов

Вермишель можно заменить спагетти или другими макаронными изделиями.

Видео-рецепт заморозки лисичек на зиму
Видео-рецепт заморозки лисичек на зиму

Готовим суп:

Видео-рецепт заморозки лисичек на зиму

Третий рецепт, что можно приготовить из лисичек.

Если вы задаетесь вопросом как быстро, но сытно перекусить, то рецепт приготовления жареных лисичек в сметане вам идеально подойдет. Лисички идеально сочетаются со сметаной и так нежный гриб, становится еще более нежным и просто тает во рту. Прекрасно подойдет для быстрого перекуса из-за максимально быстрого и простого процесса приготовления.

Требуемые ингредиенты:

  • Лисички — 600 грамм;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Сметана (не менее 20% жирности) — 200 грамм;
  • Растительное масло — 3 столовых ложки;
  • Соль и специи — по вкусу.
Третий рецепт, что можно приготовить из лисичек.

Третий рецепт, что можно приготовить из лисичек

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления, тщательно промойте лисички под сильной струей холодной воды. Выложите чистые грибы на бумажные полотенца, чтобы они впитали всю лишнюю влагу. Далее большие лисички разрежьте на две части, а мелкие оставьте целыми (так будет более аппетитно выглядеть готовое блюдо).
  2. Лук нарезаем небольшими кольцами. Разогреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Когда масло разогреется, добавляем нарезанный лук. Жарим до появления золотистой корочки.
  3. Как только появилась золотистая корочка, в сковороду кладем грибы и добавляем специи по вкусу. Тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Готовим до того момента, пока не исчезнет жидкость из лисичек и на грибах не появится аппетитная корочка. Как только появилась, добавляйте сметану и тщательно мешайте.
  4. Готовим еще 15 минут под закрытой крышкой на минимальном уровне огня иногда перемешивая. Подаем к столу в горячем виде украсив блюдо свежей зеленью (укроп, петрушка).

Жареные в духовке грибы лисички

Это очень простой рецепт, для которого необходимы цельные свежие грибы действительно высокого качества.

Ингредиенты для приготовления жареных в духовке грибов лисичек:

Кухня – Время готовки: 45 мин. Кол-во порций: шт.

  • 1 фунт грибов лисичек вымыть и высушить
  • 6 зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего тимьяна
  • Оливковое масло
  • Соль перец
Жареные в духовке грибы лисички

Пошаговый план приготовления жареных в духовке грибов лисичек:

В большой форме для запекания все перемешать. Жарить при 375 градусах до хрустящей корочки примерно 30-45 минут.

Как быстро и вкусно приготовить грибы лисички — лучшие рецепты

Раньше, когда меня спрашивали, как можно приготовить лисички быстро и вкусно, я, не задумываясь, отвечала: «Пожарить с картошкой», пребывая в полной уверенности, что вкуснее ничего не бывает. И была безмерно удивлена, когда начала собирать рецепты. Грибы совершенны и идеальны, не зря их называют лакомством королей, а у грибников они по праву считаются любимцами.

Лисички никогда не бывают червивыми, а в кулинарии наравне с белыми грибами и шампиньонами держат пальму первенства.

Как быстро и вкусно приготовить грибы лисички — лучшие рецепты

Из лисичек можно приготовить супы, салаты. Но чаще их готовят на второе и подают на ужин: жарят с луком или в сметане, пекут пироги.

У меня собрано пока еще немного рецептов приготовления блюд из лисичек, но все они опробованы и одобрены членами моей семьи.