Как правильно заваривать и пить чагу – полезные советы и секреты

Чага или Инонотус скошенный — это разновидность грибов, произрастающая главным образом на коре берез в холодных климатических условиях, например, в Северной Европе, Сибири, России, Корее, северной части Канады и Аляске.

Польза чаги и чагового чая

Прежде, чем поговорить о том, как заваривать гриб чага, давайте поговорим о его полезных свойствах и ценном составе.

То образование на стволах деревьев, которое в народе называется не иначе, как берёзовая чага в медицине называется Inonotus obliquus. Это гриб – паразит из семейства гименохетовых. Чтобы избавиться от нежеланного сожителя, дерево накапливает в этом месте самые разные естественные стимуляторы. Поэтому чага так богата солями металлов и органическими кислотами, полисахаридами, клетчаткой и многими другими веществами. Есть здесь алкалоиды, смолы и даже стероидные соединения. Но особой ценностью обладают дубильные вещества.

После долгих исследований учёные пришли к выводу, что чага ко всему прочему, богата такими уникальными компонентами, как птерины, которые имеют вид азотистых соединений. Они могут затормаживать и замедлять процесс развития раковых клеток в организме человека.

Рецептов заваривания этого удивительного гриба есть огромное количество. благодаря многим положительным свойствам напиток не потерял своей актуальность даже в нашем веке. Мощное антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, положительное влияние на обмен веществ и мощное укрепляющее свойство того вещества известны многим. А в фитотерапии это вещество считается одним из самых ценных, что может подарить нам природа сегодня.

Место, форма и размер

Чаще всего наросты чаги встречаются на березе и значительно реже – на других лиственных породах. Обычно они образуются в средней и нижней частях стволов растущих деревьев. Развитие наростов приурочено к местам первичного проникновения гриба в ткани дерева, т. е. к участкам стволов с механическими повреждениями, ранами, солнечно-морозными ожогами.

Форма и отчасти размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, через которые произошло заражение. В тех случаях, когда чага развивается в местах ран, затесок, ошмыгов, наросты приобретают такую же форму (желвакообразную, неопределенную, вытянутую). При этом их диаметр колеблется от 3–4 до 30–50 см и более, а длина в зависимости от протяженности ран достигает 1–1,5 м при толщине 10–15 см. Вес чаги колеблется в зависимости от ее возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.

Чага распространена почти по всей территории России, преимущественно в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, особенно в южных приморских районах. Строение

Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.

Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.

Рост чаги продолжается в течение всей жизни пораженного дерева и прекращается с его отмиранием. Жизненные циклы

Читайте также:  Гриб сине-зеленая строфария (stropharia aeruginosa)

После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см. В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета. В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.

Чага

В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.

Что такое гриб чага?

Чага ( Inonotus obliquus ) – особый вид грибов, который обычно растет в холодном климате.

Его предпочтительной средой обитания является прикрепление к коре берез в районах с холодными температурами, таких как Россия, Сибирь, Финляндия, Северная Канада и Аляска.

Название chaga происходит от русского слова cága и означает «гриб, растущий на дереве».

Что такое гриб чага?

Гриб чага также известен под несколькими другими названиями, такими как полипора клинкера, полипора язвы березы, черная масса и конус из гари.

Эта фамилия объясняется тем, что чага производит рост, известный как «конк» на старых лиственных деревьях, особенно на березе.

По своему виду чага никоим образом не напоминает типичный гриб. Это больше похоже на кусок сгоревшего дерева или даже кучу темной грязи.

Но под твердым, потрескавшимся, затемненным внешним видом находится красочная смесь янтаря, ржавчины и апельсина.

Чага грибной чай

Типичное использование чаги в народной медицине – измельчить его в мелкий порошок (или разбить на мелкие кусочки), а затем заварить как чай.

Что такое гриб чага?

В последние годы привлекательность чая чага грибов вышла за пределы традиционных границ и набирает популярность, поскольку все больше людей узнают о преимуществах грибов чага.

Например, чага содержит широкий спектр питательных веществ, в том числе:

  • пребиотики
  • тритерпены
  • бета-глюкан
  • лектины
  • полифенолы
  • аминокислоты
  • витамин Д
  • витамины группы В
  • магний
  • кальций
  • калий
  • медь
  • селен
  • железо
  • цинк
  • марганец
  • рубидий и цезий (микроэлементы)

Состав и лечебные свойства

Плодовое тело чаги содержит много полезных веществ. В его состав входит много кислот для нормализации кислотно-щелочного баланса:

  • муравьиная;
  • уксусная;
  • щавелевая.

Также он богат клетчаткой, полисахаридами и смолами. Все эти вещества улучшают аппетит, устраняют болевые ощущения.

Стерины помогают снизить плохой холестерин в крови. Необычное растение содержит магний, цинк, серебро, медь, марганец. Эти вещества очень полезны для здоровья организма. Флавоноиды способны улучшить работу желчевыводящих путей и почек. На сердечную мышцу положительно влияют алкалоиды чаги. Фенольные соединения оказывают профилактические действия от рака. Фитонциды уменьшают воспаление и обладают антибактериальными свойствами. Также чага богата дубильными веществами. Официальная медицина признала полезные свойства грибных наростов, Теперь выпускают препараты на основе чаги.

Заключение

Веками люди использовали гриб чага в лекарственных целях.

Богатая антиоксидантами, чага доступна в форме чая или добавки.

Читайте также:  Как вырастить лисички в домашних условиях

Экстракт этого гриба потенциально может противостоять раку и укреплять иммунитет, а также уменьшить хроническое воспаление и снижать уровень холестерина и сахара в крови.

Однако для подтверждения всех этих фактов, а также для определения безопасности, оптимальной дозировки и возможных побочных эффектов необходимы дальнейшие исследования на человеке.

Если чай или добавки чаги вас заинтересовали, но вы сомневаетесь насчет возможных побочных эффектов и взаимодействия с другими средствами, обязательно обратитесь за консультацией к квалифицированному врачу.

Изучить отзывы, а также купить чагу, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Как приготовить чагу

В народной медицине существует масса рецептов приготовления лекарства из чаги. Вот самые простые и эффективные рецепты с березовым грибом.

Отвар из чаги

еще по теме Листья и ягоды брусники: польза и противопоказания

Целебный отвар отлично помогает при пародонтозе (полоскать ротовую полость каждые 2 часа в течение дня) и кожных болезнях (употреблять в виде примочек). Приготовить отвар не трудно: 1 ч. л. измельченного гриба и 1 ч. л. сухой ромашки заварить 2 стаканами кипятка. Оставить отвар на 4 часа, а затем процедить. Заварить чагу можно в термосе. 

Чай из чаги

Как приготовить чагу

Простой способ приготовить полезное средство — заварить чай из чаги. Его пьют для профилактики заболеваний и нормализации общего состояния. В 1 литр крутого кипятка засыпать 1 стакан измельченного гриба. Проварить 10 минут и процедить. В такой чай можно добавить мед и лимон.

Настойка из чаги

Такая спиртовая настойка из чаги применяется для обработки грибковых очагов (наружно) в домашних условиях. Приготовить ее легко: 10 ст. л. измельченной чаги залить 0,5 литра водки и настоять 14 дней в темном месте.

Масло из чаги

Отдельного внимания заслуживает заготовка масла из березового гриба. Инструкция приготовления проста. Сперва потребуется настоять продукт на водке. Когда настой будет готов, 1 ч. л. нужно смешать с 2,5 ст. л. оливкового масла. Выдержать полученный микс нужно в холоде всего 1 сутки. Масло из чаги применяется для чистки организма и благотворно влияет на суставы. Его также применяют при ушибах, ломоте, мышечных болях, гайморите.

Употребление чаги при болезнях

 Разные болезни требуют разных дозировок при приеме отвара чаги внутрь и разных сроков лечения. В целом, непрерывное употребление чаги не должно превышать 3-5 месяцев, в исключительных случаях полугода.

Употребление чаги при болезнях
Недуг Способ лечения Сроки
Гастрит Настой, 1 стакан 3-4 раза в день
Аритмия Настой чага+мед+лимонный сок, 1 ст. ложка 2 раза в день до еды, в течение 10 дней
Артрит Компресс, растирание Бессрочно
Гипертония Отвар чага+боярышник, 1 ст. ложка 2 раза в день перед едой
Миома матки Настой чага+мед+алоэ+калина, 2 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды, 6 месяцев
Экзема Водочная настойка чага+водка 1:5 или отвар, 1 ч. ложка 3 раза в день до еды
Аденома предстательной железы Отвар чага+листья лещины, 2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды, 21 день

Можно ли пить чагу каждый день

В основном березовый гриб употребляют в лечебных целях — при очень серьезных недугах. Тем не менее, польза древесного гриба чаги может применяться и в профилактических целях. Спиртовые настойки без уважительного повода использовать нельзя, а вот чай, отвар или водный настой в небольших дозировках не принесут вреда.

Читайте также:  Виды съедобных шампиньонов: фото и описание лесных грибов

Классически для профилактики замоченный гриб натирают на терке и пару суток настаивают в воде, а потом пьют трижды за день — сам по себе, с медом, с омелой или с другими лекарственными травами.

Чай на основе березового трутовика, приготовленный в слабой концентрации, подходит для ежедневного употребления и приносит немалую пользу. Им можно заменить обычный чай, напиток из древесного гриба окажет выраженное благотворное воздействие на организм и поднимет защитные силы.

Важно! При употреблении продукта необходимо придерживаться суточных дозировок — не более 3 чашек в день. В избыточных количествах березовый трутовик может оказать лишнее тонизирующее воздействие, что приведет к повышенной возбудимости и проблемам со сном.

Березовая чага: лечебные свойства и приготовление

Гриб чага и его применение в лечебных целях может осуществляться различными способами. Некоторые люди предпочитают использовать уже готовые лекарственные препараты, где в составе имеется этот уникальный продукт.

А вот другие, сторонники народной медицины, заготавливают его заранее, чтобы потом при возникновении определенного недуга, приготовить отвар, настой или мазь для лечения. Об особенностях заготовки следует поговорить подробнее.

Когда собирать чагу? Ученые утверждают, что сбор гриба с берез может проводиться в любое время года. Однако производители делают это в то время, когда на березе еще или уже нет листьев. Это удобно, ведь чагу внизу ствола дерева собирать нельзя – она не имеет тех полезных свойств и компонентов, которые необходимы в лечении, а сбор гриба на кронах в период активного роста листьев доставляет определенные неудобства.

Также следует отметить, что специалисты рекомендуют собирать гриб именно с «голого» дерева, потому как в это время в нем содержится большее количество полезных микроэлементов и химических веществ.

Березовая чага: лечебные свойства и приготовление

Как собирать чагу? Видео:

С помощью топора от дерева у самого ствола отделяется природный нарост. Его очищают от древесины и внутренней рыхлой части – использовать ее нельзя.

В результате пригодные к применению наросты имеют плотную структуру, у которых в разрезе отчетливо видны три слоя: наружный – черный и весь в трещинах, средний – бурый с зернистой структурой на изломе, внутренний – рыхлый.

Полученный кусок гриба разделяют на части со сторонами примерно 3-4 см, и убирают в сухое проветриваемое помещение, чтобы чага не отсырела и не заплесневела.

Следует запомнить, что полезные свойства природного компонента сохраняются только в течение трех месяцев, поэтому дальнейшее его хранение и применение не рекомендуется. В противном случае вы только усугубите ситуацию.

С какими болезнями борется чага?

Если вы не имеете каких-либо серьезных заболеваний, то польза чаги будет заключаться в предупреждении различных проблем с организмом. Также поможет улучшить его состояние в целом. Что лечит чага березовая?

Гриб является не только отличным средством профилактики, но и борется с такими проблемами, как:

С какими болезнями борется чага?
  • Онкология – ведет к регрессии подобных заболеваний, улучшает иммунитет, помогает в усилении эффективности противоонкологического лечения.
  • Любые поражения печени, в том числе и цирроз.
  • Заболевания почек (нефриты и пиелонефриты).
  • Проблемы с молочными железами – мастопатия.
  • Заболевания слизистой желудка (гастрит, полипы).
  • Проблемы с кожей (дерматиты, псориаз, акне, ожоги).
  • Лечит проблемы полости рта (стоматит, пародонтоз).
  • Борется с бессонницей и стрессом.