Как распознать съедобные грибы с белой шляпкой и белой ножкой

Среди съедобных грибов нельзя обойти вниманием опята, хотя такое название сугубо народное, микологи называют их «опёнок». Опёнок съедобный прекрасно поддается термической обработке, такие грибы можно мариновать и замораживать. Какие бывают опята расскажем далее.

Другие известные грибы

  1. Дикорастущие грибы с белой шляпкой имеют достаточно высокую оценку. В первую очередь, стоит отметить, что они отличаются своим ароматом. Белый гриб имеет не чисто белого цвета верх, а с легким коричневатым оттенком. При разрезе цвет не меняется. Стоит ли говорить, что это деликатес.
  2. Среди грибов с белой шляпкой выделяется и груздь. Он произрастает в лесах с песчаной почвой. Диаметр шляпки достаточно большой, он достигает 20 см. Ножка плотная и толстая. Что касается вкусовых качеств, то груздь отлично применяется в качестве добавки в соусы.
  3. Опята отличаются тем, что их шляпка имеет светло-коричневый цвет, и произрастают они на лиственных деревьях. Каждый гриб имеет небольшой размер. Чем моложе гриб, тем шляпка будет светлее.
  4. По осени нередко можно встретить грибы со светлой серой шляпкой, которые относятся к классу рядовки. Шляпка у такого гриба достигает 13 см и представлена в форме выпуклого конуса. Чем больше гриб вырастает, тем более волнистой по краям становится шляпка, заворачиваясь к верху. Во время дождей она скользкая. Ножка бывает высотой до 16 см, утолщенная книзу и полностью белая.

Какой бы съедобный гриб с белой шляпкой ни выбрали для приготовления, в любом случае блюдо получится вкусным, потому что такие грибы обладают особенными вкусовыми качествами.

Настоящие шампиньоны: места распространения и отличительные черты

Чтобы понять, как отличить съедобный шампиньон от шампиньона ложного, нужно знать их отличительные черты, места, где они распространены и время их произрастания.

«Правильные» грибы можно встретить на тенистых клумбах, у обочин дорог, на грядках. Там обычно растет двуспоровый (Agaricus bisporus) и двукольцевой (Agaricus bitorquis) шампиньон. Для садовых разновидностей характерны светлые оттенки – от белого до сероватого и светло-кремового. Шляпка двукольцевого гриба раскрывается еще в верхнем слое грунта, поэтому на цвет могут влиять покрывающие его листья или перегной.

Обыкновенный (Agaricus campestris) и крупноспоровый (Agaricus macrosporus) вид гриба можно найти в степи, на полях и лугах. Здесь редко встречаются ядовитые представители семейства Агариковые.

В посадках возле деревьев растет полевой вид (Agaricus arvensis), который собирают с середины мая до конца сентября.

Лесная влага и тень – отличные условия для развития таких видов, как перелесковый, темно-красный, лесной и августовский шампиньон. Они появляются в начале июля и произрастают до октября. Их особенность – в том, что после срезания молодые грибы появляются на том же месте через 10-15 дней.

Несъедобные двойники растут подальше от прямых солнечных лучей: светлый мухомор можно найти под елями или березами, а бледная поганка неприхотлива к выбору лиственных деревьев.

Читайте также:  Гриб паутинник: описание, фото, отличие съедобных видов от ядовитых

Но ядовитые экземпляры могут встретиться даже в нехарактерных для этого вида местах произрастания, поэтому нужно быть предельно внимательным.

Как выглядят ложные шампиньоны?

Грибников могут подстерегать и более серьезные опасности, ведь молодые шампиньоны очень похожи на бледную поганку и светлый мухомор, которые являются очень ядовитыми. Эти двойники имеют светлый окрас и внешне мало отличаются от съедобных грибов. Но у настоящих представителей с возрастом пластинки темнеют, а вот у мухомора и бледной поганки они всегда остаются белыми. Кроме того, если нажать на мякоть этих грибов, она не изменит своего цвета, а их ножки всегда находятся в корневых «горшочках» — вольвах. Нужно быть очень внимательным, чтобы их увидеть, ведь они практически незаметны. Ядовитые двойники встречаются, как правило, в хвойных и смешанных лесах, поэтому их чаще всего путают с шампиньоном перелесковым.

Если же при сборе грибов вы не уверены в их съедобности, то лучше не рисковать и не брать такие экземпляры. Умение распознать ложный шампиньон среди настоящих требует большого внимания и опыта, поэтому стоит задуматься о том, нужно ли рисковать здоровьем, когда в магазине можно купить совершенно нормальные грибы, не беспокоясь о своей безопасности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разновидности шампиньонов

Собираясь в лес за грибами, необходимо знать виды шампиньонов, в каких местах они произрастают и в какое время. Помимо этого желательно знать, как внешне выглядят ложные шампиньоны. Это поможет отличить их от настоящих.

В природных условиях встречается около десятка видов этого гриба. Например, на лугах и в степи обычно встречаются крупноспоровые разновидности грибов или шампиньоны обыкновенные, они же луговые.

Помимо этого, имеются и разновидности, произрастающие в лесной местности. Они вырастают примерно в середине июля и найти их можно до середины октября. Встречаются в лесах лиственного типа или в смешанных. К ним принято относить:

  • тёмно-красный шампиньон;
  • перелесковый;
  • августовский.

Шампиньон обыкновенный

Существует множество других названий данного вида шампиньонов. Растёт как в естественной среде, так и культивируется в искусственно созданных условиях. Встречается в парковых зонах, на лугах, в полях. Случается, что этот гриб становится обитателем дачных участков. Часто растёт семействами.

Круги обыкновенных шампиньонов могут разрастаться до очень крупных размеров. Эту разновидность шампиньона, можно назвать самой «общительной» среди её сородичей, поскольку, она обычно живёт в непосредственной близости от мест обитания человека.

Шляпка у этого гриба может иметь цвет от белого до бурого. Края шляпки завёрнуты внутрь. Пластинки белого цвета с возрастом темнеют до коричневого или даже фиолетового. Со временем шляпка раскрывается. Её поверхность гладкая и шелковистая на ощупь или же покрыта небольшими чешуйками. В центре находится небольшая выпуклость. Диаметр прямой ножки гриба около двух сантиметров. Обычно её цвет не отличается от цвета шляпки. Мякоть молочно-белого цвета, иногда она розовеет по краям излома. Такой вид шампиньона растёт с мая по октябрь.

Вред и противопоказания

Хоть опёнок считается съедобным, все грибы являются условно-съедобными и не подлежат употреблению в сыром виде. Перед приемом в пищу, грибы следует проварить минимум 30 минут.

Читайте также:  Как готовить салат с копчёной грудкой и шампиньонами

В нашей стране, опята часто попадают на стол, в отличие от Европы. Причина — гриб часто становится причиной появления диареи и расстройства желудка.

Ни в коем случае нельзя употреблять опята детям в возрасте до 5 лет. Грибы противопоказаны для лиц:

  • с почечной недостаточности;
  • с гипертонией и сердечной недостаточностью;
  • с проблемами пищеварительной системы;
  • во время беременности и в период лактации.

Излишнее увлечение опятами может стать причиной развития панкреатита и появлением проблем с ЖКТ.

Поддержите сайт

Таксономическая принадлежность:

Семья Шампиньоновые — Agaricaceae.

Природоохранный статус вида:

Исчезающий.

Научное значение:

Редкий вид.

Ареал вида и его распространение в Украине:

Европа и Азия. В Украине известен из Закарпатья, Правобережной и Левобережной Лесостепи, Левобережной злаково-луговой степи, Левобережной злаковой Степи и Ю. берега Крыма. Адм. регионы: Кв, Зк, Дн, Пл, Хс, Кр.

Численность и структура популяций:

Случается поодиночке, спорадически.

Причины изменения численности:

Вырубка лесов и чрезмерные рекреационные нагрузки на биотопы.

Условия произрастания:

Парки, сады, насаждения белой акации (Robinia pseudoacacia L.), опушки и поляны широколиственных лесов, вдоль дорог, на почве.

Общая биоморфологическая характеристика

Шляпка диаметром 2,5-8 см, средне мясистая, сначала полушаровидная, затем выпукло-распростертая до плоско-распростертой, часто с выемкой, реже с небольшим бугорком, беловатая, грязно-белая, впоследствии с серовато-коричневым оттенком, в центре более темная, покрыта прижатыми серовато-коричневыми, коричневыми или желтовато-охристыми чешуйками. Пластинки свободные, тонкие, густые, сначала беловато-розовые, впоследствии темно-коричневые со светлым краем. Споры 6,2-8 × 3,5-5 мкм, эллипсовидные, гладкие, светло-коричневые, часто с 1-3 каплями масла. Споровый порошок коричневато-бурый. Ножка 2-6 × 0,8-1,5 см, центральная, часом эксцентричная, цилиндрическая, слегка сужается к основанию, гладкая, беловатая, при основании желтоватая, основание ножки с хорошо развитыми корневидными тяжами. Кольцо расположено в верхней части ножки, простое, тонкое, беловатое, иногда исчезает. Мякоть беловатая, на изломе становится коричнево-охристая, с приятным грибным запахом, вкус сладкий. Пряжки есть. Плодовые тела появляются в мае-октябре.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране:

Охраняется в БЗ «Аскания-Нова» и в Ялтинском горно-лесном ПЗ. Необходимо создать ботанические заказники в других местонахождениях вида, а также поддерживать его в чистой культуре.

Размножение и разведение в специально созданных условиях:

Хранится в коллекции культур шляпочных грибов Института ботаники им. М.Г. Холодного НАН Украины.

Хозяйственное и коммерческое значение:

Почвообразующее. Ядовитый. Может быть принят за съедобный гриб шампиньон степной (A. campestris L.: Fr).

Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях

Польза шампиньонов для здоровья выражается в общем очищении организма и укреплении сил. Однако при некоторых заболеваниях их употребление ограничивают или полностью исключают. В других случаях они улучшают самочувствие. Стоит разобраться.

При сахарном диабете

Если диабет сопровождается ожирением, гипертонией и другими проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, шампиньоны будут весьма полезны. Их ценность в расщеплении холестерина и его выведении из организма, а также улучшении пищеварительной функции. Обмен веществ тоже поддается коррекции этими грибами. Важно употреблять их в пищу регулярно 3-4 раза в неделю. Такой режим будет способствовать стабилизации уровня сахара в крови.

Читайте также:  Гриб из Красной книги — подосиновик белый

При гастрите

Данное заболевание требует щадящего режима питания, поэтому любая тяжелая пища ограничена. Это касается и богатого хитином и клетчаткой шампиньона. Полностью исключают полезные грибы при гастрите с повышенной кислотность. Единственное, что иногда может себе позволить больной – это слабый грибной бульон.

Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях

При панкреатите

Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях

Как и при гастрите, польза шампиньонов при панкреатите сомнительна. Продукт провоцирует усиленную секрецию панкреатического сока, а это опасно для воспаленной поджелудочной железы. Кроме этого, часть белка вообще не переваривается при проблемах с железой, поэтому пользы от такого блюда почти нет.

Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях

При подагре

Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях

Если вешенки при подагре допустимы, то шампиньоны категорически запрещены. Все дело в высоком содержании белка и пуриновых веществ, которые ухудшают течение болезни. При их употреблении в случае с нарушениями в работе обменных процессов дополнительно развивается аллергия на шампиньоны.

Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях

Классификация

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Шампиньон двукольцевой

Шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis)

В народе его еще называют гриб тротуарний, съедобный, городской. Это самый неприхотливый гриб своего семейства. Его нельзя перепутать с другими грибами из-за его формы, т.к. его ножка дважды окольцована, отсюда и происходит название этого гриба).

Данный вид шампиньона относится ко второй категории по своей пищевой ценности. Гриб съедобный. Произрастает в широколиственных лесах, богатых на перегной почвах. Кроме лесных массивов шампиньон двукольцевой, можно встретить повсеместно в городской зоне, на обочине дорог, клумбах, мусорных кучах, в парках, садах и огородах. Учитывая неприхотливые условия выращивания, шампиньон двукольцевой получил популярность выращивания в промышленных условиях и на приусадебных участках и дачах.

«Любит» теплый климат. По своим вкусовым качествам, гриб вкусный. Употреблять можно отварив, пожарив или высушив.

Шляпка гриба достигает 12-15 см в диаметре. В раннем возрасте она шаровидная, сплющенная, края подогнуты внутрь. С возрастом становится распростертой, с вдавленным центром. Толстая и плотная. Гладкая. Имеет множество цветовых оттенков от грязно-белой до буроватой и даже коричневой.

Шампиньон двукольцевой

Очень тонкие, частые и узкие пластинки. Свободные или слабо приросшие. В юности они грязно-розовые. Со временем становятся темно-коричневыми или буро-коричневыми.

Споры темно-коричневого цвета. На срезе мякоть медленно розовеет.

Ножка мясистая, плотная. Высота ножки 3-7 см. Толщина 1,5-4 см. Ножка цилиндрическая, ровная, иногда немного суженная у основания. В больших случаях цвет такой же, как и у шляпки.

Шампиньон двукольцевой плодоносить начинает с конца мая и заканчивает в ноябре, с появлением первых морозов. Как и все грибы, шампиньон двукольцевой имеет свойство накапливать в себе вредные вещества, поэтому собирая его в городах и у дорог, будьте внимательны при его обработке и применению в пищу.

Шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis)