Как резать вешенки для жарки

Вешенки являются одними из самых доступных грибов, которые можно купить в продуктовом магазине или супермаркете круглый год, они вкусны и быстро готовятся, но не каждый знает, как и сколько правильно жарить или тушить эти грибы, поэтому рассмотрим, как и сколько по времени жарить вешенки до полной готовности (одни грибы, с луком или с картошкой).

Как жарить грибы вешенки

Последовательность жарки грибов вешенки довольно простая и не требует особых затрат сил и времени:

  1. Грибы тщательно вымывают от грязи и мелкого мусора.
  2. Вешенки нарезают небольшими кусочками или соломкой (по желанию, а мелкие грибы вовсе можно оставить целыми).
  3. Разогреваем сковороду и добавляем в нее растительное масло.
  4. Перекладываем помытые и просушенные грибы в сковороду и жарим на среднем огне без крышки, постоянно перемешивая.
  5. По истечении 10 минут (как только вода из грибов выкипела и они уже практически готовы) убавляем огонь и жарим их еще несколько минут (до 5 минут).
  6. В конце жарки добавляем соль и перец по вкусу, а также можно выдавить в сковороду зубчик чеснока для придания грибам дополнительного приятного запаха и вкуса.

В итоге получаем вкусные, мягкие и немного хрустящие грибы, которые в отличии от шампиньонов более похожи на лесные грибы по вкусу. Довольно часто в жареные (тушеные) вешенки добавляют репчатый лук, чтобы они были еще вкуснее или добавляют их в жареную картошку, поэтому рассмотрим далее, как их правильно жарить с луком или картофелем.

Как жарить вешенки с луком

По времени с луком вешенки жарятся столько же, как и без него, да и процесс жарки не сильно отличается. Лук можно предварительно обжарить на этой же сковороде перед жаркой вешенок (несколько минут до придания ему золотистого цвета, после чего его убирают до окончания приготовления грибов), или порезанный лук обжаривают на отдельной сковороде и в конце жарки вешенок добавляют его к ним.

На заметку: за несколько минут до окончания жарки можно добавить сметану, которая придаст грибам более нежный вкус и аромат.

Как жарить вешенки с картошкой

  1. Моем, чистим и нарезаем картошку, лук и вешенки.
  2. На одной сковороде жарим картошку (как обычно) и в конце жарки добавляем в нее порезанный лук.
  3. На отдельно сковороде жарим грибы вешенки (как в первом руководстве выше).
  4. Когда картошку с луком уже пожарены, добавляем в нее жареные вешенки, после чего перчим и солим все по своему вкусу.
  5. Вот и все! Вкусная жареная картошка с вешенками и луком готова.

В заключение к статье можно отметить, что знания, сколько тушить и сколько жарить вешенки на сковороде, помогут приготовить очень вкусные и мягкие (не резиновые) грибы, которые Вы с удовольствием съедите в кругу Вашей семьи или друзей. Свои отзвы и советы, как правильно жарить вешенки, и сколько минут это лучше делать, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Вкусные и нежные вешенки относятся к легким в приготовлении деликатесам. Варить их, как те же маслята, не нужно. Сырые плоды можно тут же обжаривать. Из всех видов вешенки больше всего по составу похожи на мясные продукты. Они универсальны.

Жарить эти грибы можно различными способами, регулируя вкус добавлением фруктов, овощей, мяса или рыбы. Не нужно передерживать вешенки на сковородке, иначе они станут черствыми и жесткими.

Читайте также:  Гриб моховик: фото, описание разновидностей и рецепты

Как пожарить вешенки с морковкой и сметаной

Ингредиенты по рецепту:

  • Вешенки – 300 г.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 з-ка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • После мытья у грибов отрезается твердый участок ножки, который находится у самого корня. Вешенки нарезаются на небольшие кусочки.
  • Лук репчатый распускают на тонкие кольца. Морковку и чеснок натирают на терке. Сковороду разогревают на плите, лук и морковку обжаривают до размягчения, далее докладывают основной продукт. Нужно подождать до испарения влаги на сковороде. В поджаренные грибы добавляется сметана, тушить 1 мин.
  • Обжаренные вешенки можно подать на стол в горячем и холодном виде. Вместо сметаны используют йогурт без вкуса, или же сливки, майонез.

Вешенки в сметане на сковороде

Вешенки в сметане на сковороде – экспресс рецепт. Вешенки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Эти грибы имеются в свободной продаже в продовольственных магазинах, что делает их доступными для всех хозяек. Кроме того, их цена настолько мала, что можно их можно готовить без ущерба для семейного бюджета. Лучше всего грибы употреблять без гарнира, а лишь со свежими овощами. Они могут принести организму большую пользу, поэтому смело включайте их в свой рацион.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Вешенки в сметане на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 78 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 15 / 39 / 46
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Вешенки нарезаем соломкой. Сильно мелко нарезать не нужно, так как грибы имеют свойство после тепловой обработки уменьшаться в размере. Я брала две “веточки” вешенок на ножке – как раз вышло пол килограмма.

Шаг 2:

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Лука можно брать побольше, так как он дает блюду сочность.

Шаг 3:

Наливаем на разогретую сковороду растительное масло, немного его подогреваем и высыпаем лук. Если сначала обжаривать грибы, то лук получится как вареный и не такой вкусный, так как они пустят сок, поэтому в первую очередь необходимо обжаривать именно лук. Жарим на среднем огне в течение 7-10 минут, иногда помешиваем. Ждем, чтобы он притомился и пустил сок.

Шаг 4:

Высыпаем грибы и все хорошо перемешиваем. Огонь немного уменьшаем, крышкой я не накрывала. Тушим 20 минут.

Шаг 5:

Грибы пустят сок, который потом испарится, сразу после этого (как раз через 20 минут) можно добавлять к блюду соль и черный молотый перец. Я обычно использую душистый перец горошком, который перемалываю на специальном приспособлении. Так он получается более ароматным. Солим, перчим и перемешиваем.

Шаг 6:

Добавляем в сковороду сметану хорошего качества. Я купила сметану, на упаковке которой было написано, что она изготовлена из настоящего молока – она не свернулась, в общем, не подвела и не испортила блюдо.

Шаг 7:

Все хорошо перемешиваем деревянной лопаточкой или деревянной ложкой. Накрываем сковороду крышкой и тушим еще 5 минут.

Шаг 8:

Перед тем, как выключить сковороду, попробуйте блюдо еще раз на вкус, возможно придется немого посолить и поперчить, так как сметана смягчит вкус. Если добавите соль и перец, то протушите вешенки еще 3 минуты и выключайте. При подаче посыпьте блюдо зеленым луком или другой свежей зеленью.

Вешенки в сметане на сковороде – любителям грибов рекомендуется!

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читайте также:  Грибы растущие на тополях фото и описание

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Как и сколько варить грибы обабки перед жаркой

Обабки можно варить, сушить, жарить, мариновать, замораживать на зиму, солить, они все равно при этом не теряют своих полезных свойств. Обрабатывать грибы нужно в течение нескольких часов после сбора, т. к. мякоть быстро портится, темнеет.

Вначале срезают часть ножки, удаляют мусор из липкой шляпки, потом тщательно моют под холодной проточной водой. Замачивать не надо, нужно лишь залить их водой и дождаться закипания. После воду слить, набрать новую и проварить грибы еще раз. Таким образом, погибнут все бактерии, токсичные вещества, насекомые, червячки, невидимые глазу. Варить обабки необходимо целый час, снимая пенку. Как только грибная масса уляжется на дно кастрюли, можно считать, что плодовые тела сварились.

После подобной обработки из грибов готовят самостоятельное блюдо или подают в качестве гарнира к мясу либо начиняют ими пироги.

Картошка и вешенки

Некоторые люди хотят знать: сколько тушить вешенки, сколько готовить вешенки в сковороде с картошкой и специями. Весь процесс приготовления картофеля с грибами по классическому рецепту предполагает такую последовательность действий:

  • Картофель моют, очищают и нарезают соломкой. Небольшим кубиком необходимо порезать промытые грибы и лук.

  • На отдельных сковородках жарят картофель и лук, грибочки. Жариться они будут недолго.
  • После того как картошкам приготовится, в неё добавляют грибочки. Блюдо солят и перчат по вкусу. Вот и весь процесс обжарки. Как можно заметить, его продолжительность составляет не более 25−30 минут, а сытное и вкусное блюдо готово.

Простые рецепты приготовления грибов рядовок

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Вешенки — универсальные грибы, их можно жарить, тушить, солить, добавлять в салаты и во всевозможные начинки для пирогов, вареников и пр. Особенно вкусные вешенки в маринованном виде. Они получаются очень питательными и ароматными, в меру плотными, с приятным привкусом хлеба и аниса. Такая закуска займет достойное место не только на обеденном, но и на праздничном столе. Тем более что приготовление очень простое и не отнимет много времени — уже через час маринованные вешенки быстрого приготовления можно будет пробовать! Ну а если набраться терпения и выждать сутки, то они станут еще вкуснее!

Рецепт домашнего маринования вешенок можно подстраивать под личные вкусовые предпочтения, например, добавить немного острого перца чили или увеличить количество чеснока и специй. Для засолки подойдут небольшие грибы, с мелкими шляпками. Они самые вкусные и идеально подходят для маринования. Из перезрелых и сильно распустившихся вешенок лучше приготовить грибной суп или просто обжарить их с луком и добавить в какую-нибудь начинку.

Читайте также:  Как правильно хранить, чистить и готовить шампиньоны

Маринованные вешенки с луком

Следующий вариант вешенок с луком касается маринования, ведь эти компоненты прекрасно сочетаются не только при жарке. Из рецепта маринованных вешенок с луком можно сделать зимнюю заготовку, что не может не понравиться любителям грибных закусок.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лук – 3 небольшие головки;
  • Вода очищенная – 500 мл;
  • Масло подсолнечное – 80 мл;
  • Уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • Гвоздика – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Лаврушка – 4-5 листиков;
  • Зёрна чёрного перца – 10 шт.

Вешенки, маринованные с луком, готовятся в несколько этапов:

Если грибочки молодые и маленькие, то оставляем их нетронутыми, только разбираем на отдельные экземпляры. Если плодовые тела крупные, то нарезаем их на части, а после чего промываем водой.

Ставим на плиту эмалированную кастрюлю и выкладываем в неё вешенки, однако огонь пока не включаем.

Отдельно готовим маринад: смешиваем в воде давленый чеснок и остальные все ингредиенты по списку (кроме лука), ставим на огонь и провариваем 10 мин.

Процеживаем маринад через марлю прямо в кастрюлю с грибами, включаем огонь и доводим до кипения.

Через 15 мин к заготовке выкладываем тонкие полукольца лука, провариваем ещё 5 мин и раскладываем по баночкам и закрываем крышками. Если вы планируете хранить вашу закуску долгий срок, то предварительно банки и крышки необходимо простерилизовать в течение 5-7 мин.

Дегустировать маринованные вешенки с луком можно уже через 3 дня.

Вешенки — съедобный гриб, радующий грибников и хозяек на кухнях. Произрастает как в дикой природе, так и в домашних условиях. Гриб предпочитает умеренный климат. Сроки сбора грибов варьируются с сентября по ноябрь.

Даже в декабре можно собирать вешенки, так как грибы устойчивы к заморозкам и не теряют прекрасных вкусовых качеств. Растут вешенки группами на пнях, валежнике и имеют общее основание на грибнице, что облегчает их сбор.

Они занимают достойное место в рационе по вкусовым качествам и простоте своего приготовления.

Суп-пюре из лесных вешенок

Как ещё готовить грибы вешенки, ведь одних только первых блюд из этих плодовых тел исчисляется десятками. Взять, к примеру, суп-пюре из вешенок, который получается очень нежным и вкусным. На 2 л воды необходимо подготовить такие продукты:

  • Вешенки — 700 г;
  • Картофель — 4 клубня;
  • Лук — 1 головка;
  • Масло сливочное (тёплое) — 2 ст. л.;
  • Сливки — 500 мл;
  • Мука — 3 ч. л.;
  • Соль, смесь молотых перцев.

2/3 часть всех очищенных грибочков сварить вместе с кубиками очищенного картофеля.

Разогреть сливочное масло на сковороде, выложить мелко рубленный лук и оставшиеся плодовые тела, которые предварительно нужно порезать маленькими кубиками.

Отваренные вешенки с картофелем нужно процедить от бульона, перебить в блендере и вернуть обратно в бульон.

Следом выложить обжаренную массу и продолжать варить.

Тем временем взять немного бульона и развести в нём муку, добавить сливки, размешать и порциями влить в суп.

Добавить соль, перец по вкусу и через 10 мин отключить плиту. Дать настояться и подавать к столу, украсив мелко рубленной зеленью и кубиками сухого ржаного хлеба.

С луком и сметаной

Для приготовления жареных вешенок с луком и сметаной вам будут нужны:

  • две большие луковицы;
  • постное масло;
  • 700 г вешенок;
  • 250 мл сметаны 20%-ой;
  • мускатный орех, перец, соль и майоран.
С луком и сметаной
  1. Очистите лук и порежьте кубиками.
  2. Обжарьте лук в горячей глубокой сковородке с постным маслом.
  3. Затем добавьте грибы и жарьте 15 минут, беспрестанно помешивая.
  4. Добавьте за 5 минут до готовности в яство кусочек коровьего масла, сметану, мускатный орех, соль, чеснок, майоран и перец.
  5. Мелко порубите лук и петрушку, украсьте зеленью готовую закуску и подавайте к столу.