Как сушить белые грибы в домашних условиях

Очередной грибной поход вашей семьи в ближайший или отдаленный лес оказался необычайно удачным. Грибы вываливаются не только из корзинок, но даже из багажника автомобиля и рукавов курток. Поздравляем и искренне сочувствуем.

Какие грибы сушат

Для эстетов — это шляпки боровиков диаметром не более 5 см, для всех остальных — все виды трубчатых грибов и некоторые разновидности пластинчатых. Для людей далеких от микологии поясним, что белые, подосиновики, подберезовики, моховики и маслята (это основная масса собираемых вами грибов) идеально подходят для сушки, даже будучи уже в преклонном возрасте.

Конечно, мякоть молодого боровика не сравнить с загрубевшими волокнами ножки и ноздреватой структурой шляпки старого белого гриба, однако, как показывает жизнь, зимой все грибочки ложатся в свои строчки. Поэтому советуем вам бережно относиться к добытому потом и кровью лесному урожаю, и не отказывать в сушильной процедуре грибам неказистым, стареньким, с пониженным уровнем креативности. Авось, зимой все сгодится. С осторожностью следует подходить к сушке пластинчатых грибов: опят, сыроежек, лисичек и др.

При внешней сухопарости, эти особи наполнены водой даже в большей степени, чем их мягкие собратья. Одновременно собранные в дождливый период опята и моховики распределяются по времени высыхания в соотношении два к одному. Допустим, с ассортиментом грибов для зимнего супа или вкусных картофельных котлеток с грибной подливой вы уже определились. Где же будем их сушить?

Подготовка белых грибов к сушке

Перед тем как приступать непосредственно к сушке, грибы следует подготовить. Для этого выполняют несколько нехитрых действий:

  1. Калибровка. Идеальными для засушивания считаются плоды, высота которых составляет 10-12 см, а шляпки имеют плотный светлый трубчатый слой. Но и маленькие боровички тоже неплохо сохнут. Старые грибы для засушки не годятся. В их трубочках сосредоточено много жидкости, на выпаривание которой понадобится гораздо больше времени.
  2. Очистка. Отобранные плоды необходимо очистить от песка и прочего лесного мусора. Для этого используют нож, в крайнем случае – влажную губку. Мыть боровики, предназначенные на засушку, не нужно.
  3. Сортировка и удаление отбракованных плодов. Очищенные грибы легче рассмотреть на предмет признаков гнили и червивости. Первые удаляют, не раздумывая. А червивые грибочки можно обрезать, оставляя неповрежденную часть.
Подготовка белых грибов к сушке

Перебранные и очищенные плоды нарезают крупными кусками. Маленькие грибочки можно оставлять целиком, средние разрезают на 2 части вдоль плодового тела, а слишком крупные боровики разделяют на 2 части, затем шляпку нарезают слайсами, а ножку – поперечными кольцами.

Как сушить грибы — советы бывалых

Для засушивания подойдут любые съедобные грибы, но традиционно такому способу заготовки чаще всего подвергаются белые грибы или, как их еще называют, боровики. Самые популярные и желанные грибы в русских лесах. Но не стоит игнорировать подосиновики, маслята, моховики, опята. Правда, в отличие от боровиков, при высыхании, они станут черными.

Перед засушкой грибы надо очистить от песка, земли и лесного мусора – хвоинок, листиков, мха, после чего вымыть их под проточной водой, не разрезая. Конечно, вымытые они будут сохнуть немного дольше, но зато вы смоете остатки песка, и он не будет скрипеть на зубах при приготовлении супа или грибной икры.

Вымытые грибы можете слегка подсушить салфеткой или полотенцем и разрезать на небольшие кусочки. Чем они мельче, тем лучше они просохнут. Но переусердствовать не стоит, дабы не превращать грибы в фарш.

Как сушить грибы — советы бывалых

Лучше всего использовать специальные электросушилки для овощей и фруктов. Как показывает практика, грибы, заготовленные в таких приборах, сохнут равномерно и быстро. Поэтому хозяйкам, которые регулярно заготавливают грибы на зиму, стоит приобрести этот полезный прибор бытовой техники. Кроме того, объемный урожай овощей тоже можно заготовить в такой электросушилке.

За неимением таковой можно сушить грибы в духовке, русской печи или на открытом воздухе. Иногда их нанизывают на крепкую нить и вывешивают на солнце в хорошо продуваемом месте. Если вы сушите грибы в духовке или печи, то следите за температурой – она не должна быть выше 40 градусов, иначе грибы подгорят. Поэтому печь остудите, а духовку периодически выключайте, если она у вас не поддерживает низкие температуры.

Хорошо сохнут грибы на батареях или возле обогревателей. Разложите их на плотных картонных листах и поместите на источник отопления. Усыхая, грибы будут уменьшаться в размерах, освобождая место новым непросушенным кусочкам.

Высушенные ломтики поместите в холщовый мешок и храните в сухом месте. Заготовленные таким образом грибы могут храниться несколько лет.

Перед приготовлением их надо будет вымочить в воде несколько часов. Вот тут и следует вспомнить, что перед тем, как сушить грибы, надо хорошенько отмыть, тогда вам не придется сливать ароматную воду, в которой отмачивались сухие грибы. Используйте ее для приготовления супа или соуса и ваше блюдо будет по-настоящему вкусным и ароматным.

Как сушить грибы — советы бывалых
  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание
Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов со сметаной — 6 рецептов

Реклама сервиса

А на Новый год предлагаем приготовить очень вкусный салат: грибы под шубой.

Как сушить грибы подберезовики на зиму – все способы сушки грибов в домашних условиях

Подберезовики — ароматные и очень вкусные грибы, которые, в основном, произрастают в лиственных и смешанных лесах. Излюбленное место роста – под березами, отчего и произошло название этих грибов. Растут подберезовики компаниями по несколько штук, поэтому собрать большой урожай не составит труда. Что же делать с грибами после «тихой охоты»? Часть можно приготовить сразу, а остальные заморозить или высушить. Сегодня мы поговорим о том, как нужно правильно сушить грибы в домашних условиях.

Ингредиенты:

Подготовительный этап

Собранные подберезовики перед сушкой лучше не мыть, так как пористая шляпка быстро напитает лишнюю влагу, и процесс сушки может значительно затянуться.

Перебирая грибы, нужно рассортировать их по размеру и по качеству. Грибы, со следами пребывания насекомых, следует удалить. Если повреждения небольшие, то можно вырезать их острым ножом.

Загрязненные шляпки можно протереть влажным губчатым материалом. Острой стороной ножа с ножек гриба следует счистить чешуйки.

Крупные экземпляры нарезают кусочками, а плотные маленькие грибочки – оставляют целыми.

Способы сушки подберезовиков

На воздухе

Сушить грибы можно старым дедовским способом, развесив их на плотной нитке. Для этого грибы насаживают с помощью иглы на нить и развешивают в сухом теплом месте. Это может быть застекленный балкон или кухня. Очень быстро сохнут грибы, развешанные над варочной поверхностью. Время сушки занимает 5 – 10 дней.

Мармеладная Лисица в своем видеоролике представит быстрый и проверенный способ сушения грибов на нитке

В русской печке

Довольно просто справляются с сушкой грибов обладатели русской печи. Чтобы грибы не начали вариться, нужно проверить температуру нагрева. Для этого в печь бросают лист бумаги, если он не воспламеняется, то грибы можно отправлять на сушку. Сушить грибную нарезку можно на железных поддонах или решетках. Время сушения – 10 – 12 часов.

В духовом шкафу

Основные правила сушки подберезовиков в духовке:

  • Температура нагрева на первоначальном этапе должна быть не выше 50 градусов. После того, как грибы подвялятся и перестанут липнуть к противню, температуру можно повысить до 70 градусов.
  • Сушить грибы нужно поэтапно. Для этого духовку следует периодически выключать, давая подберезовикам остыть.
  • Дверца духового шкафа должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить должную циркуляцию воздуха. Если этим условием пренебречь, то грибы просто сварятся.

Время сушения зависит от того, насколько влажными изначально были грибы. В среднем это 20 – 24 часа.

Смотрите видео от Виталия Скрипка о том, как можно высушить грибы в духовке

В сушилке для овощей и фруктов

Подготовленную грибную нарезку раскладывают на решетчатые лотки сушилки и устанавливают режим «Грибы». Температуру также можно настроить вручную, установив на терморегуляторе значение в 65 градусов. Несколько раз за все время сушки, агрегат следует выключать, чтобы грибы остывали, и влажность в них равномерно распределялась.

В аэрогриле

Грибочки раскладывают на решетках в один слой. Время сушения будет зависеть от влажности подберезовиков, но на таймере изначально задают значение — 45 минут. Скорость обдува воздухом устанавливают на максимальном уровне, а нагрев — 60 градусов.

Чтобы избежать варки грибов, нужно обеспечить приток свежего воздуха под крышку аэтогриля. Для этого, ее на все время сушения держат слегка приоткрытой.

Смотрите видео-рецепт от канала «Nina S» — Как сушить грибы в аэрогриле

Как хранить сушеные грибы

Готовый продукт помещают в тканевые мешки, которые плотно затягивают узлом. Герметичность нужна для того, чтобы обезопасить заготовку от продуктовой моли.

Другой вариант хранения – в стеклянных банках. Емкости при этом плотно закрывают крышкой.

Срок хранения сухих подберезовиков 2 – 3 года, при условии их правильного хранения в сухих помещениях.

Способы сушки

Далее поговорим о том, как правильно сушить грибы в домашних условиях. Рассмотрим все варианты сушки, которые не испортят вкусовые качества.

На свежем воздухе

Самый простой вариант сушки, который не требует использования какой-либо техники.

Стоит понимать, что проводить сушку стоит летом или в конце весны – начале осени, чтобы можно было высушить продукцию за достаточно короткое время.

  1. Перед сушкой все грибы нарезаются пластинами. Можно отделить ножку, чтобы сушка проходила быстрее.
  2. Пластины нанизываются на леску так, чтобы они не касались друг друга, иначе в местах соприкосновения сырьё плохо просохнет и не будет храниться. Также можно использовать деревянные подносы или бумагу, однако в таком случае вам потребуется достаточно большая площадь для раскладывания сырья.
  3. Все подготовленные грибы размещаются в месте, где на них не будет попадать пыль и дождь. При этом место должно хорошо прогреваться солнцем и отлично проветриваться, чтобы сушка проходила быстрее.
  4. После раскладки либо подвешивания продукции накройте всё сеткой с мелкими ячейками, чтобы не садились мухи.

Стоит запомнить, что весь продукт должен высушиться за 1-2 дня, иначе вы его пересушите, и он просто начнёт крошиться.

В духовке

Сушка грибов в духовке отличается тем, что от вас в данном случае зависит больше, чем при просушке на свежем воздухе, поэтому стоит понимать, что импровизация в данном случае может испортить большое количество сырья.

Лучше всего для сушки подходит духовка, в которой есть функция дополнительного обдува, так как без него придётся открывать дверцу, чтобы была хоть какая-то циркуляция воздуха. В случае отсутствия обдува процесс сушки значительно замедлиться.

  1. Нам нужно взять железные решётки, которые обычно используются для гриля, разложить на них одним слоем грибы и поставить в духовку.
  2. Установить температуру в районе 60-70° С и, если нужно, приоткрыть немного дверцу духовки.
  3. Через каждые 15-20 минут решётки нужно менять местами, чтобы все грибы одинаково хорошо просушились.
Читайте также:  Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике и морозильной камере

Сушить нужно до момента, пока они не уменьшаться в несколько раз. При этом на ощупь они должны быть не маслянистыми, а именно сухими.

В электросушилке

Пожалуй, наиболее качественный продукт вы получите, если засушите его в электросушилке. Конечно, техника не заменит все прелести естественной сушки, однако испортить продукцию в электросушилке вы уж точно не сможете.

  1. Сырьё очищается и нарезается тонкими пластинами. Толщину выбирайте сами, однако берите во внимание тот факт, что если продукт небольшой, то и резать его слишком тонкими ломтиками не имеет смысла.
  2. Выкладывается всё одним слоем на каждый ярус сушилки, выставляется температура 55° С.
  3. Ждём от 2 до 6 часов, пока наши грибы полностью высушатся.

В микроволновке

Рассмотрим также вариант того, как сушить грибы в микроволновке.

Нельзя сказать, что это оптимальная техника для просушки, однако за неимением других вариантов её также можно использовать в наших целях.

  1. Очищаем и нарезаем сырьё.
  2. Берём тарелку или противень, который подходит для микроволновой печи. В идеале, конечно, нужно использовать решётку, однако за неимением таковой взять можно любую не металлическую посуду.
  3. Раскладываем всё тонким слоем, выставляем 100-180 Вт, и «сушим» около 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени микроволновку нужно открыть на 15 минут, чтобы вышла вся влага. Потом закрыть и повторить ещё раз.
  5. Оптимальное количество повторений – 2-3 раза, однако если грибы нарезаны толстыми пластинами, тогда можно увеличить до 4-5 раз.

Знаете ли вы? Грибы, как и человек, могут получить загар, так как в их организме вырабатывается витамин D. Соответственно, если надземной части будет хватать солнечного света, то она потемнеет.

Как хранить сухие грибы

При правильных условиях хранения сухие мухоморы могут храниться 2-3 года. Есть несколько условий для правильного хранения сушёных мухоморов:

  1. Сухое, проветриваемое помещение. В помещении не должно быть неприятных запахов, они могут впитываться в грибы. Крайне не желательно соседство с пряностями, луком, чесноком, горьким перцем;
  2. Исключить доступ к сырью воздуха и света;
  3. Стеклянные или керамические ёмкости с хорошо закрытыми крышками. Можно использовать тканевые мешки, бумажные пакеты. Возможно те грибы, которые сушились на верёвках, так и оставить на хранение, но они должны быть прикрыты чистой тканью. Допустим вариант хранения в вакуумных пакетах;
  4. Недоступное для детей место.

Если в процессе хранения в сырье завелись насекомые, использовать их в лечебных целях категорически нельзя. Если к сухим мухоморам будет доступ влаги, они начнут ею насыщаться и могут начать гнить. Изменение цвета и запаха грибов должно насторожить. Сырьё с признаками плесени или гнили так же нельзя использовать для приготовления лекарственных настоев, вытяжек или мазей.

Сушка белых грибов на противне в электрической духовке

Сушка белых грибов в духовке на противне может сочетаться с предварительной обработкой их на солнце или над горячей плитой. Досушивают после этого грибы в русской печи, духовом шкафу или над горячей плитой.  Лучшие сушеные грибы получаются, когда их термическая обработка проходит две стадии. Сначала подготовленные грибы подвергают действию сравнительно невысокой температуры – в пределах 30–50 °C – в течение 1–3 часов.

Сушка белых грибов на противне в электрической духовке

При этом они провяливаются вследствие испарения значительной части поверхностной влаги. Затем сушку белых грибов в электрической духовке продолжают при большей температуре – 70–80 °C, превышать которую не следует, так как качество продукта ухудшается, а белые грибы, кроме того, чернеют. Досушивают грибы обычно при температуре 50–60 °C, то есть на легком жару. Во время сушки должны быть обеспечены постоянное поступление к грибам свежего воздуха и удаление выделяемой ими влаги, для чего трубу и заслонку русской печи, дверцу духового шкафа держат приоткрытыми. Использование при этом различных приспособлений (решета, доски или ящика с песком с вертикально стоящими спицами и т. п.) позволяет не только избежать загрязнения, но и улучшить условия сушки грибов, так как их со всех сторон обтекает нагретый воздух.

Сушка белых грибов на противне в электрической духовке

Процесс высушивания

Электросушилка – это самый оптимальный вариант для заготовки лесных даров. Благодаря продуманной конструкции сушка грибов занимает мало времени, не требует постоянного присутствия и контроля. Выставив необходимую температуру и время, можно заниматься своими делами, пока работает техника. Итак, каждый ярус электросушилки заполняют порезанными грибами в один слой, расправляют и выравнивают кусочки. Выставляют температуру 55°С, время – от 2 до 6 часов.

Чем тоньше порезаны пластины, тем меньше времени занимает высушивание грибов в электросушилке. Чтобы ускорить процесс, можно периодически менять поддоны местами. Следует учитывать, что небольшое количество нарезки сохнет гораздо быстрее, поэтому если вы ставите в электросушилку два-три поддона, а не все пять или шесть, проверять готовность необходимо уже через два часа, иначе можно пересушить содержимое.

Определить степень готовности даров леса не сложно: если кусочки при сгибании слегка пружинят, не ломаются, выглядят абсолютно сухими, электросушилку можно выключать. Если же пластины сгибаются очень легко и выглядят немного влажными, их необходимо еще досушивать. Слишком передержанные грибы становятся очень твердыми, темнеют, могут рассыпаться на части. Для готовки они не подходят, зато годятся для приготовления грибного порошка: измельчают пересушенные куски в кофемолке, добавляют 10% обычной соли и тщательно перемешивают. Получившуюся смесь всыпают в стеклянную посуду и плотно закрывают.

Читайте также:  Технология выращивания шампиньонов в подвале

Как сушить грибы

Тот, кто регулярно собирает грибы, знает, как сушить грибы в домашних условиях. В особо урожайные годы без засушки грибов не обойтись. А новичкам мы расскажем простые правила, какие грибы сушить, как сушить грибы, и какие способы существуют.

Какие грибы сушить

Не все грибы стоит сушить. Считается, что для сушки больше годятся трубчатые грибы, поскольку пластинчатые будут горчить. Чаще всего сушат белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, лисички, осенние опята и шампиньоны. Грибы, предназначенные для сушки, лучше всего собирать в сухой солнечный день. Для равномерной сушки можно отдельно сушить крупные и мелкие грибы. Крупные грибы для сушки нужно крупно нарезать. Но имейте в виду, что они усохнут в 3-4 раза. Небольшие грибы можно сушить целиком. Если гриб средний, то разделить просто шляпку и ножку.

Способы сушки

Сушить можно несколькими способами, но если грибы собраны летом, на дворе жаркая и сухая погода, то в домашних условиях их заготавливают старым дедовским способом – сушат на нитке. При наличии хорошего духового шкафа или электросушилки проблема с заготовкой опят решается раз и навсегда.

На нитке

Способы сушки

Для сушки выбирают крепкие шляпки, лишенные ножки. Нанизывают на нитку (используют иголку или спицу для продевания), леску или тонкий шпагат. Опыт показывает, что не прочная нитка может перетереться, поэтому лучше отдать предпочтение леске или шпагату. Подготовка к сушке и сам процесс выглядят следующим образом:

  • на леску, продетую в цыганскую иглу, насаживают шляпки, стараясь, чтобы между очередной парочкой сохранилось расстояние в 0,5-1 см (такое расстояние позволяет обеспечить отличную циркуляцию воздуха, грибы будут сушиться равномерно);
  • грибные грозди развешивают там, где они будут хорошо освещены солнцем и получат достаточно свежего воздуха, например, на балконе, за окном, иногда помещают над раскаленной кухонной плитой или костром с едва тлеющими углями (в последнем случае сушка не займет много времени).

Для защиты развешанных на улице грибных связок используют тонкую марлю. В дождливые и пасмурные дни грибы убирают в дом. Время сушки зависит от установившейся за окном погоды. Обычно опята усыхают и сморщиваются в течение 1 недели. Но если погода сырая, дождливая, то лучше не пользоваться описанным способом сушки, велик риск того, что грибы просто сгниют.

В духовке

Способы сушки

Проще и удобнее посушить урожай грибов в духовке. Для этого пользуются специальной решеткой, но если ее нет, подойдет и противень. Правда в последнем случае опята придется переворачивать. Сушат так:

  • опята подготавливают, очищая от грязи и пыли, после чего раскладывают на противне, стараясь соблюдать то же расстояние, как и при просушивании на нитке – 0,5-1 см;
  • духовку разогревают до + 40-50 градусов Цельсия (температурный режим важно соблюдать, при температуре ниже указанного, опята сварятся, а при более высокой – запекутся);
  • грибы оставляют в духовке на 2-3 часа;
  • каждые 30 минут опята нужно провеять на липкость, как только палец перестанет липнуть к шляпке, а сами грибы немного усохнут внешне, температуру духового шкафа меняют, повышая до + 75 градусов Цельсия.

Важно! Не во всех духовых шкафах есть функция конверсии воздуха. Чтобы обеспечить нормальный его поток, дверцу оставляют приоткрытой. Такой фокус не удастся провернуть с газовым духовым шкафом, поэтому сушить все же лучше в электрической духовке.

Сушить грибы в духовке просто, но на это уходит много времени, в среднем придется потратить 7-12 часов. Готовый к хранению опенок гнется, хорошо пахнет, не крошится, но легко ломается.

В электросушилке

Способы сушки

Главное преимущество сушки опят в электросушилке – это экономия времени, которое уходит на переворачивание продукта в духовке, проверку степени его готовности, убавление/прибавление температуры. Современный прибор оснащен многоярусными решетками, не препятствующих теплообмену и циркуляции воздуха, от грибника требуется выставить температуру и загрузить в электросушилку опята. Все остальное она выполнит самостоятельно. Выглядит это так:

  • электросушилку прогревают в течение 5-10 минут;
  • на каждую из предварительно вымытых и просушенных решеток-поддонов выкладывают шляпки, ровным слоем в один ряд;
  • устанавливают температуру сушки – максимум + 55 градусов Цельсия.

Время готовки зависит от размера гриба. При заполняемости электросушилки на 2-3 поддона, готовность проверяют уже спустя 2 часа, многоуровневые сушилки, заполненные до последнего сантиметра, проверяют через 4-5 часов. Признаки те же, что и при закладке в духовку.

В микроволновке

Способы сушки

Сушить урожай в микроволновке не очень удобно в силу ограниченного пространства и отсутствия перегородок, решеток, поддонов, за счет которых его можно было бы увеличить. Перед закладкой в микроволновку опята помимо стандартных процедур чистки еще и вялят на солнце или у источника тепла, например, разложив перед камином. Если этого не сделать готовиться они будут очень долго, требуемой гибкости и сухости можно и не добиться. Далее:

  • распределяют по поддону и заставляют в микроволновку;
  • выставляют время (20 минут вполне достаточно, при условии, что мощность микроволновки составляет 100-180 Вт);
  • спустя положенное время открывают дверь микроволновки и сливают образовавшуюся на поддоне жидкость, дверцу на некоторое время оставляют открытой, после чего процесс повторяют.

Количество повторений операции зависит от мягкости грибов, их сочности. Обычно достаточно 3-4 раз, а это значит, что на сушку придется затратить примерно 80 минут. Готовыми признаются гибкие, сухие шляпки, слегка сморщенные, но не твердые.

Под вентилятором

Способы сушки