Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Эти грибочки сложно перепутать. С лисичками знакомы даже дети. Яркие красавицы так и просятся на стол. Ценный подарок природы, отличный кулинарный продукт. В сезон нужно позаботиться о запасах на зиму.

Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Грибы давно завоевали почетное место в нашем меню, ведь сколько вкуснейших блюд из них можно приготовить! Кто откажется полакомиться наваристым грибным супом или сможет устоять перед жареными грибочками со сметаной. Лисички любят все – и за их яркий внешний вид, и за нежный вкус. К тому же они никогда не бывают червивыми. Однако эти грибы представляют собой не только ингредиент для кулинарных экспериментов, но и обладают целебными свойствами.

В этой статье я рассмотрю лечебные свойства и противопоказания грибов лисичек.

Можно ли есть сырые лисички от паразитов?

Известно, что лисички крайне редко бывают червивыми, и это их свойство подтолкнуло ученых прошлого столетия к изучению действия веществ грибов на паразитов. Как оказалось, при поедании мякоти паразиты моментально умирали, что натолкнуло на мысль о содержании в грибах яда. Но если они содержат отравляющие вещества, можно ли кушать лисички сырыми человеку без риска для здоровья и жизни?

Уничтожает паразитов вовсе не яд, а полисахарид, который не приносит никакого вреда организму человека. Его название – хиноманноза, он сосредоточен в грибной мякоти и при контакте с червем блокирует его нервные окончания, парализуя легкие и приводя к мгновенной его гибели и выводу из организма.

Лисички содержат еще один полисахарид, который называется бета-глюкан. Во-первых, он способствует укреплению иммунитета, что помогает в борьбе с паразитами, а во-вторых, бета-глюкан активно вырабатывает лейкоциты под названием эозинофилы, в состав которых входит особенный белок миелин. Последний губительно воздействует на яйца паразитов, разрушая их защитную оболочку, не давая шанса выжить ни единой особи внутри человеческого организма. При этом никакого вреда для самого организма так и не было обнаружено.

На вопрос, можно ли есть сырые лисички, ученые единогласно дают положительный ответ, ведь они настолько полезны, что скорее напоминают панацею для организма человека, нежели простой продукт питания.

Противопоказания

Лисички от глистов нежелательно использовать при следующих состояниях:

  • детский возраст до 3 лет: любые грибы тяжело усваиваются детьми в раннем возрасте и могут стать аллергенами;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • панкреатит;
  • кровотечения любой этиологии в пищеварительном тракте;
  • хронические заболевания печени и почек.

Во все времена было известно, что грибы обладают множеством целебных свойств. Их всегда ели и использовали в качестве снадобья. Лисички являются самыми востребованными грибами, которые применяют в нетрадиционной медицине.

Ниже мы рассмотрим полезные свойства этих грибов, а также вы узнаете, какие именно заболевания они лечат.

Правила длительного хранения

Сушеные грибы рекомендуется хранить до года. Лисички раскладывают в марлевые мешочки, подвешивают в прохладном месте. Оптимальная температура +12-15 градусов. Влажность воздуха до 60%. При отсутствии подходящих условий рекомендуется помещать в холодильник. При стабильной температуре до +8 градусов заготовка отлично сохранится. Только придется поменять упаковку.

Читайте также:  Если шампиньоны черные под шляпкой: безопасно ли есть такие грибы?

Тара для хранения в холодильнике:

  • стеклянные банки;
  • вакуумные пакеты;
  • пищевые контейнеры.

Высушивание и заготовка лисичек на зиму

Важно обеспечить герметичность. Это достигается за счет плотной крышки. Рекомендуем раскладывать в мелкие емкости, лишний раз не вскрывать. Нельзя после холодильника надолго оставлять в комнатных условиях.

Правила длительного хранения

Сушеные заготовки — невероятно удобный способ сделать полезные запасы. Под рукой всегда будут ароматные лисички, белые грибы, шампиньоны и не только. Овощи, фрукты, ягоды, зелень также сохраняют вкус, аромат, ценные вещества. Они помогут разнообразить скучный зимний рацион.

ПредыдущаяСушкаКак сушить кабачки на зиму в домашних условияхСледующаяСушкаМожно ли сушить шампиньоны в домашних условиях

Сбор и хранение сырья

Начинают расти грибы уже в начале мая и плодоносят до конца октября. Но лучше дождаться середины июня, когда они растут в изобилии. Опытные грибники идут за этим деликатесом в две волны: в июне – начале июля и с середины августа по начало сентября.

Лучшие условия для обильного роста – это теплая и солнечная погода, через несколько дней после обильных дождей. Искать плодовые тела нужно в березовых или смешанных лесах. Растут они кучками, так что, найдя одну грибницу, внимательно изучите местность вокруг.

Сбор и хранение сырья

Собрав достаточное количество лесных даров можно сделать заготовки на зиму. Лисички отлично хранятся сушеными, замороженными и в виде консервации. Перед этим их нужно очистить от загрязнений.

Совет!

Если сбор происходил в сухую погоду, то в холодильнике плодовые тела могут ждать обработки несколько дней. А если лесной урожай влажный, то постарайтесь их не хранить дольше пары часов.

Заморозка

Сбор и хранение сырья

Для заморозки желательно отварить очищенные грибы в течение 20 минут. После этого их нужно остудить, обсушить и заморозить порционно.

При температуре –18 градусов продукция хранится в течение 4 месяцев. Перед употреблением в пищу размораживать плоды нужно при комнатной температуре.

Сушка

Для сушки подходят только сухие крепкие грибы. Их нельзя мыть, от загрязнения очистить с помощью кисточки и влажной тряпки. После чистки их нужно неплотно нанизать на толстую нить и повесить сушится в сухом проветриваемом помещении.

Сбор и хранение сырья

Сушеные лисички

Хорошо подходит сушка в духовом шкафу или в дегидраторе. Этот метод хорош экономией пространства и длительностью хранения. Готовая продукция сухая, но эластичная. Если плоды пересушены, то можно смолоть партию в кофемолке и использовать как приправу в соусы.

Консервация

Если способом хранения была выбрана консервация, то грибы потребуют обработки. Для этого все плодовые тела тщательно моют, очищают, срезают часть ножки и замачивают в холодной воде на полтора часа. Далее грибочки отвариваются в подсоленной воде в течение 25 минут и промываются в холодной воде, чтобы сохранилась текстура.

Сбор и хранение сырья

Для маринада на 1 л воды добавляют столовую ложку соли, две столовые ложки сахара. После закипания добавляют 8 гвоздик, 6 листиков лавра, 10 горошин черного перца и оставляют томиться на медленном огне в течение 10 минут.

Грибы укладывают в предварительно подготовленные любым способом стерилизации банки и заливают маринадом. После закатывания банки следует перевернуть и оставить до полного остывания, укутав пледом. Убирают их на 25 дней в темное прохладное место, после чего можно использовать в пищу.

Немного о полезных свойствах лисичек

Лисички могут похвастать содержанием большого количества витаминов и особых микроэлементов, многие из которых незаменимы для профилактики ряда глазных патологий. Уникальные грибы – отличные помощники в избавлении от проблемного недуга, называемого «куриной слепотой».

Благодаря наличию некоторых компонентов, присутствующих в этом продукте, улучшается увлажнение глаз, что немаловажно для нормального состояния глаз. Организм лучше противостоит болезням инфекционной природы.

Лисички ценятся за невероятную способность избегать накапливания в своем составе радиоактивных элементов. Наоборот, благодаря этим грибам осуществляется активное выведение радионуклидов из человеческого организма. За счет низкой калорийности, этот продукт часто присутствует в составе разных диет. Белок, отмеченный в лисичках, ценят вегетарианцы и люди, исключившие из рациона мясные продукты.

Читайте также:  Закон о ягодах и грибах: основные положения

О том, насколько полезны лисички, можно судить по их богатому составу.

  1. Присутствием такого компонента, как хиноманноза, можно объяснить тот факт, что лисички никогда не бывают с червоточиной. Вредители их избегают. Но это вещество легко разрушается в результате термической обработки свыше 60 градусов. Хиноманноза – это полисахарид, способный уничтожающе воздействовать на яйца многих паразитов и их взрослых представителей. Этим можно объяснить, почему лисички встречаются в составе большого количества средств, применяемых для избавления от глистов.
  2. Состав лисичек включает Эргостерол, пользу которого оценят пациенты, страдающие патологиями почек.
  3. Витамин С, имеющийся в этом продукте, положительно сказывается на иммунной системе человека, является участником углеводного обмена.
  4. Витамин В6, пиридоксин способствуют образованию гемоглобина, гистамина и белка. Благодаря этому содержание в крови холестерина понижается, лучше усваиваются жиры. Роль пиридоксина сводится к предотвращению развития кожных патологий. Кроме того, этот компонент воздействует как мочегонное средство.
  5. Ниацин – важный компонент обменных процессов, способствующий расщеплению и перевариванию пищи в желудке. Он незаменим для снижения содержания холестерина и обеспечения суставной подвижности.
  6. Фолиевая кислота, витамин В – участники процессов кроветворения, несут ответственность за образование красных кровяных телец. Если подобного компонента в человеческом организме мало, то развивается анемия.
  7. Благодаря бета-каротину, предшественнику витамина А, улучшается иммунитет, организм лучше противостоит негативным факторам окружающего мира.
  8. Содержание рибофлавина, витамина В2, трудно переоценить. Незаменимый компонент очень важен для организации продуктивной деятельности сердца и сосудов, обменных процессов. Запасы этого вещества относят к быстро расходуемым. Лисички – один из способов пополнения утраченного компонента.

Из лисичек можно приготовить составы, которые станут отличными помощниками в борьбе с целым рядом патологий – заболеваниями сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, псориазом, туберкулезом, ангиной, воспалительными процессами, фурункулами.

Важно! О пользе лисичек можно говорить только в том случае, если заготовка продукта была выполнена с соблюдением необходимых правил и норм.

польза и вред черемши

Рецепты блюд из лисичек

Лисички стали популярным блюдом на домашнем столе. Популярный рецепт – жареные лисички. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепты блюд из лисичек
  • Свежие лисички;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Чеснок;
  • Сливки 10%;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец.
Рецепты блюд из лисичек

Грибы тщательно промывают и чистят. Репчатый лук нарезается мелкими кусочками. На разогретой сковороде грибы вместе с луком обжариваются, посыпаются солью и перцем. Чеснок и зелень измельчают и добавляют к грибам, как только вся жидкость из них выпарится.

Рецепты блюд из лисичек

В последнюю очередь добавляются сливки. Блюдо необходимо тушить еще пару минут. Вкусное и полезное блюдо, не требующее долгого приготовления готово.

Рецепты блюд из лисичек

Лисички – один из самых популярных видов грибов. Они ценятся за свои вкусовые качества, питательные и полезные свойства. Не зря их называют «лесным мясом». Лисички обладают рядом преимуществ по сравнению с другими представителями этих живых организмов.

Рецепты блюд из лисичек

Рекомендуем видео:

Рецепты блюд из лисичек

Они не подвержены влиянию паразитов, оказывают положительное действие на многие системы организма, широко применяются в медицине при лечении некоторых заболевания и по праву считаются деликатесом в определенных странах. Поэтому во время сезонного сбора грибов, многие стараются запастись ими впрок.

Рецепты блюд из лисичек

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рецепты блюд из лисичек

Расскажите друзьям!

Рецепты блюд из лисичек

ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсапВместе с этой статьей читают:

  • Шампиньоны: польза и вред. Кому грибы принесут значительную и…
  • Сколько калорий в грецких орехах и чем они полезны для человека
  • Ягоды годжи — калорийность, полезные свойства
  • Поправляются ли от семечек подсолнуха и тыквы
  • Чем полезен шпинат для женщин, как использовать его свойства
  • Как приготовить сига, наиболее сохранив полезные свойства этой рыбы
  • Полезные свойства конопли и действие ее на жкт
  • Брюссельская капуста: полезные качества и вред, особенности…
  • Действительно ли полезен компот из сухофруктов
Читайте также:  Заморозка вешенок на зиму: пошаговый рецепт с фото

Вёшенки

Растут вёшенки кучно, по нескольку штук в одной «розетке»

Вёшенки растут на деревьях, чаще всего поваленных или стоящих. У них мягкая и съедобная в сыром виде только шляпка (ножки тяжело прожевать без термической обработки). Грибы имеют круглую, сплошную шляпку, которая скорее напоминает раковинку. Цвет у неё может быть серый, бурый или пепельно-фиолетовый. Молодые вёшенки имеют завёрнутые краешки у шляпки, а более зрелые представители наделены плоской шляпкой.

Вёшенки на самом деле относят к сапрофитам — грибам, которые разрушают деревья. Распространены они в лесах умеренной климатической зоны. Многие наверняка замечали целые пучки вёшенок на пеньках или сухих ослабленных стволах деревьев. Сезон сбора приходится на сентябрь-ноябрь.

Химический состав лисичек

Лечебные грибы содержат в своем составе много ценных для человеческого здоровья веществ. В частности, в их мякоти присутствуют:

  • витамины В1 и В2;
  • витамин А, даже больше, чем в моркови;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Е и РР;
  • калий, натрий и хлор;
  • Омега-6 и эргостерол;
  • магний, фосфор и кальций;
  • сера;
  • кобальт, марганец и цинк;
  • железо и фтор;
  • траметонолиновая кислота.

Особенно ценным компонентом в свежих грибах является хиноманноз — вещество, демонстрирующее прекрасный антигельминтный эффект. Благодаря хиноманнозу, лисички в лесу практически никогда не объедают насекомые и черви. А при употреблении грибов в пищу это вещество помогает защититься от гельминтов и вывести паразитов из организма без каких-либо побочных эффектов.

Важно! Хиноманноз разрушается при высокой температуре и под воздействием соли, поэтому антипаразитарным действием обладают лишь сырые или засушенные оранжевые грибы.

Симптомы отравления

Токсины, высвобождающиеся из ложных лисичек, поражают такие важные органы: желудок, кишечник, печень и почки. Первые признаки отравления грибами лисичками могут появиться спустя 0,5–3 часа. Но иногда они появляются через сутки. Это зависит от количества съеденных грибов, причин интоксикации (которые указаны выше), возраста пациента и наличия у него сопутствующей патологии. Но в случае развития ботулизма скрытый период удлиняется до нескольких дней.

При отравлении ложными лисичками симптомами будут:

  • слабость;
  • боль в области желудка;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул (хотя может быть и запор).

При бактериальном загрязнении продукта отравление лисичками помимо указанных симптомов проявляется температурой. Высота и длительность лихорадки зависят от вида микробов, вызвавших загрязнение продукта.

Первыми признаками ботулизма, «скрывающегося» за отравлением лисичками, являются:

  • нарушение зрения

    связь с употреблением грибных консервов;

  • внезапно возникшее нарушение зрения (туман, двоение);
  • сухость во рту;
  • мышечная слабость.

Симптомы отравления грибами лисичками могут развиться при впитывании ими токсических веществ из окружающей среды или из неподходящей тары (например, из оцинкованной посуды). Ухудшение самочувствия может наступить уже спустя 20–30 минут после употребления таких грибов.

При случайном попадании в собранную партию хоть одного ядовитого гриба клинические проявления будут зависеть от его вида. Могут быть:

  • суженными или расширенными зрачки;
  • появиться сухость во рту или повышенное слюноотделение;
  • повышение или падение артериального давления.

Но тошнота, рвота, боль в животе и понос беспокоят практически при отравлении любым видом ядовитых грибов. Эти проявления могут привести к обезвоживанию организма пострадавшего. Такие отравления протекают значительно тяжелее, чем вызванные ложными лисичками.

Лисички относятся к трудноперевариваемым грибам. Поэтому употребление их в большом количестве, особенно лицами с проблемами пищеварительного тракта и ферментативной недостаточностью, может закончиться закупоркой кишечника непереваренным продуктом, что потребует оказания врачебной помощи.