Как сушить опята в домашних условиях: пошаговая сушка

Сушеные яблоки можно использовать как перекус, варить из них компоты, делать полезный, фруктовый чай или даже десерты. Сделать такое лакомство можно дома, это не займет много времени. В этой статье описано, какие яблоки годятся для сушки, особенности их подготовки и собственно как сушить яблоки в домашних условиях.

Как подготовить опята к сушке

Каким бы способом сушки вы ни воспользовались, важно помнить несколько важных правил.

  • Тщательно переберите грибы перед сушкой и уберите все поврежденные и червивые опята.
  • Отсортируйте грибы по размеру и уберите в сторону большие и очень маленькие грибы. Большим опятам будет очень сложно просушиться, а маленькие могут подгореть. Лучше подобрать грибы одного и того же размера.
  • При желании можете разрезать опята на кусочки.
  • Ни в коем случае не замачивайте грибы перед сушкой. Достаточно протереть их тряпочкой, чтобы удалить лишнюю грязь и мусор.
  • Если у опят очень жесткие и плотные ножки, то можно их отрезать.

Особенности подберезовика

Растут они в лиственных лесах в основном на солнечных полянах. Собирают их в конце весны.

Различают несколько сортов Подберезовиков:

  1. Обыкновенный. Его жарят, сушат или маринуют.
  2. Черный. Шляпка у него темно-бурая или черная, немного меньше, чем у обычного. Собирать их рекомендуют со второй декады лета и по сентябрь. Они растут возле болот. Употреблять в пищу их разрешается, но они не популярны из-за пористой структуры.
  3. Болотный. Растет возле болот и во мхах смешанных лесов. Имеет шляпку коричневого цвета. Вкусовые качества уступают обычному подберезовику.
  4. Розовеющий. У этого гриба серая или темно-коричневая шляпка выпуклой формы, достигает 15 см в диаметре. Мякоть плотная, ножка на срезе немного розовеет.

Самый популярный из них – обыкновенный. Его широкая достигает 15 см. Окрас от светло-коричневого до тёмно-коричневого. Мякоть гриба плотная. Его можно перепутать с ядовитым Желчным грибом. Отличить их просто. У несъедобных образцов шляпка внутри розоватого цвета, срезанная ножка на воздухе темнеет.

Опята в электросушилке: секреты правильной сушки

Опята можно сушить не только на солнце, в духовке или на печке. Сейчас становится популярным заготавливать опята в электросушилке. Это специальный бытовой прибор, который предназначен для сушки овощей, фруктов и грибов. Именно такой экономный и удобный способ сушки опят в электросушилке поможет сохранить грибы на зиму. Затем высушенные плодовые тела можно будет использовать для приготовления первых блюд, салатов, соусов.

Как и при какой температуре сушить опята в электросушилке

Как сушить опята в электросушилке, чтобы зимой радовать своих близких различными ароматными заготовками? Обычно сушёные грибы имеют неаппетитный вид, но добавляя их в самое обычное блюдо, оно превращается в настоящий кулинарный шедевр.

Опята, сушёные в электросушилке, отлично подойдут для приготовления запеканок, рагу, а также ароматных грибных соусов и подлив. Однако для соусов сушёные опята перемалывают в блендере и получают порошок, который хранится ещё лучше, чем грибы. Для приготовления сытного и лёгкого грибного супа нет ничего лучше такой приправы в виде измельчённых опят, которые придадут блюду насыщенный тонкий аромат и вкус. Очень кстати порошок из опят будет в супах-пюре или борщах, что придаст им специфическое послевкусие. Опята, сушёные в электросушилке, а затем измельчённые блендером в порошок, очень легко использовать. Для этого их заливают тёплой водой и дают настояться 30-40 мин, после чего добавляют в блюдо в процессе приготовления.

Читайте также:  Вкусная засолка белых грибов в домашних условиях

Как правильно сушить опята в электросушилке, чтобы заготовка получилась идеальной и долго не портилась? Стоит сказать, что в отличие от засолки и маринования опят, сушка помогает сохранить в грибах их полезные и питательные свойства, а также витамины. Помимо этого, сушёные грибы лучше усваиваются организмом человека.

Чтобы знать, можно ли сушить опята в электросушилке, каждая хозяйка должна правильно провести предварительную подготовку. Для сушки отбираются здоровые, упругие и крепкие грибы, которые не должны иметь повреждений. Опята всех видов пригодны для сушки в электросушилке: летние, осенние, зимние и луговые. И самое важное – перед сушкой опята никогда не моют. Достаточно просто очистить их от лесного мусора: остатков грибницы, мха и хвои. Затем сухой капроновой тканью слегка протереть шляпки каждого гриба. Некоторые хозяйки у опят отрезают ножки, считая, что они слишком жёсткие.

Предлагаем пошаговый рецепт сушки опят в электросушилке, который поможет вам правильно распределить процесс по этапам. Отметим, что опята в некоторых случаях можно сушить целыми, а если они большие, то их нарезают на части.

Выкладываем опята на решётку в один слой и ставим сушиться. Стоит отметить, что сушить опята нужно сразу после предварительной очистки, чтобы плодовые тела сохранили цвет и качество.

При какой температуре сушить опята в электросушилке, чтобы они не сгорели? Выставляем прибор на 45-50°C примерно на 3-4 ч.

После назначенного времени отключаем электросушилку и оставляем опята на решётке ещё на 3 ч. Снова включаем сушилку на 60°C и продолжаем сушить грибы до готовности.

Полную готовность сушёных опят проверяют по внешнему виду. Если они совершенно сухие, не ломаются и при сгибании пружинят, значит опята готовы, и электросушилку можно выключить. Однако не стоит передерживать плодовые тела, иначе они потеряют аромат и вкус, потемнеют и станут рассыпаться.

Предлагаем посмотреть видео, как сушить опята в электросушилке:

Хранение опят, сушеных в электросушилке

Однако это ещё не все секреты правильной сушки опят. Особое внимание необходимо уделить также хранению сушёных грибов. Так, после охлаждения до комнатной температуры плодовые тела складывают в стеклянные банки. Также хранить опята можно в бумажных пакетах и тряпочных мешочках. Эти грибы будут радовать вас и ваших домочадцев своим лесным ароматом, наполняя дом воспоминаниями о лесе.

После применения электросушилки из 10 кг свежих опят выходит от 1,5 до 2 кг сушёных. Этот бытовой прибор имеет продуманную конструкцию и позволяет сэкономить время при сушке, а также не требует вашего постоянного присутствия и контроля. В одной электросушилке имеется несколько ярусов в виде решёток или поддонов, которые заполняются грибами.

Продолжительность сушки грибов будет зависеть от того, какого они размера. Таким образом, маленькие опята будут высыхать намного быстрее. Ещё при установке решёток в электросушилку можно поставить не все 6 поддонов, а только 2 или 3, что также ускорит процесс сушки. Кроме того, рекомендуется периодически менять решётки местами.

Как сушить маслята в сушилке и электросушилке на зиму

Можно для заготовки маслят использовать сушилку или ее электрический вариант. Для этого грибочки режем на дольки и выкладываем на поддон чуть на расстоянии друг от друга, чтоб они не слиплись. Сушим их в течение 5-6 часов, примерно через каждый час при этом не забываем менять поддоны местами, чтоб маслята подсушивались равномерно.

При наличии электросушилки процесс существенно облегчается – нужно лишь уложить порезанные маслята на лотки, выбрать режим «Грибы» или самостоятельно задать температурный режим в 60°C и заняться другими делами. Время сушки займет от 4 до 8 часов.

Читайте также:  Ложные опята: чем отличаются от съедобных и как их распознать в лесу

Ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как правильно сушить маслята в электросушилке:

Как сушить яблоки в электрической духовке

Применение электрических духовок особенно актуально для жителей города. Неоспоримым преимуществом является то, что в процессе готовки сухофруктов воздух в кухонном помещении не «утяжеляется», как это происходит при использовании газовой плиты. Электропечь безопаснее в поддерживании стабильного огня. Значительно проще и удобнее контролировать, регулировать температурный режим.

Техника на электричестве тем хороша, что позволяет фруктам сохранить основную массу полезных элементов. Из 10 кг свежих плодов получается приблизительно 1,5 кг сушеных. Перед тем, как сушить яблоки в электрической духовке, необходимо ознакомиться с основными принципами и правилами самого процесса.

В процессе готовки нужно позаботиться о защитных средствах. Оберегаем руки от ожогов при помощи перчаток. Эксплуатируем плиту в прохладное время суток, иначе при жаре можно получить тепловой удар. Проветриваем кухонное помещение.

Раскладка фруктов

Нарезанные кусочками плоды можно выложить на решетку или противень. Первый вариант лучше, так как обеспечивает равномерное просушивание. На решетку застилается пергаментная бумага и на нее аккуратно выкладываются фрукты. Если все-таки сушить яблоки на противне в духовке, то лист должен быть чистым, сухим. Чтобы к нему не прилипли дольки, он застилается бумагой. Важно, чтобы кусочки яблок были тонкими, иначе они получатся не сушеными, а подвяленными. Чтобы яблоки не подгорели, нужно периодически встряхивать противень.

Время готовки

Зависит от состояния и мощности техники. В среднем сушить яблоки в духовке нужно пять часов при постоянном надзоре. Но процесс может длиться и восемь-десять часов, если фрукты слишком жесткие и кислые на вкус.

Температурные условия

Основной принцип готовки — это постоянное повышение температуры и снижение ее ближе к готовности. В самом начале нужно разогреть духовку до 45-50°C. Фрукты начинают подвяливаться. На втором этапе следует сушить яблоки при температуре до 70-95°C и поддерживать ее несколько часов до тех пор, пока основная часть влаги не испарится из плодов. На третьем, завершающем, этапе выставляется начальная температура. О готовности продукта будет говорить желтоватый или коричневатый оттенок. Можно взять одну дольку и согнуть ее. Если она не оставляет следов на пальцах, значит дошла до «полной кондиции», разломалась — фрукты пересушены.

Режимы

При эксплуатации обычного устройства без горячего обдува следует придерживаться вышеуказанного чередования. Техника может быть с конвекцией. Это плита, в которой установлен вентилятор для обдува горячим воздухом. Здесь используется следующая последовательность — низкая (40°C), средняя (75-80°C) и снова низкая мощность прогрева. Если сушить фрукты только на среднем режиме, они не испортятся. Время сушки в духовке с конвекцией уменьшается не больше, чем на пару часов.

Способы сушки

Сушить грибы можно либо на свежем воздухе, либо с помощью специального прибора – электросушилки.

На свежем воздухе

Этот способ хорош тем, что для него абсолютно не нужны никакие дополнительные приборы и его легко использовать в домашних условиях.

Однако в этом способе сушки есть и минус: сушить грибы можно только в сухую, жаркую и солнечную погоду.

Сушка выполняется по такому алгоритму:

  1. Подготовленные вешенки разложите в один слой на бумаге, и вынесите на солнце на три часа. Место, где лежат грибы должно быть не просто жарким, но и хорошо проветриваемым.
  2. За такое время грибы полностью не засохнут, а лишь станут немного подвяленными. Их следует нанизать на толстую нитку или проволоку. Если вы используете нить, то вденьте ее в иглу, чтобы облегчить работу.
  3. Повесьте вешенки в сухое и очень теплое место на сутки. Может подойти место возле плиты на кухне.

В электросушилке

Сушить грибы с помощью специального прибора значительно быстрее и проще. Электросушилку также можно использовать для приготовления сухофруктов и сушки овощей.

Для того чтобы высушить грибы таким способом нужно:

  1. Подготовленные вешенки положить в специальное сито от электросушилки, а затем поместить его в прибор так, как указано в инструкции.
  2. Прибор должен быть настроен на температуру 50 градусов на 2 часа.
  3. Через 2 часа увеличьте температуру в сушилке до 75 градусов.
  4. Сушите грибы до полного высыхания. Обычно это занимает до 12 часов.
Читайте также:  Проверенный способ, как вырастить вешенки в домашних условиях

В духовке

Кроме как в электросушилке, можно попробовать высушить грибы в духовке. Как правильно это сделать, смотрите в видеоролике:

Как сушить яблоки в духовке

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта розовых томатов
  • Сорта огурцов F1
  • Керамические горшки для цветов
  • Черешня Ипуть — описание сорта и уход

Второй по популярности метод сушки яблок – в духовке. Процесс этот очень прост и не отнимает много времени. Но нужно знать при какой температуре сушат яблоки, иначе они могут подгореть или сохнуть очень долго. Считается, что чем ниже температура, тем качественней получается продукт, поэтому духовку нужно разогревать до 75-80 градусов.

Как сушить яблоки в газовой духовке? Тут нет ничего трудного. Для начала плоды, нарезанные тонкими кусочками, раскладывают на противень и ставят в духовой шкаф, разогретый до указанной выше температуры. Периодически их нужно проверять и переворачивать. Сколько времени займет сушка, зависит от типа яблок, долек, а также от самой духовки. Но в среднем это может занять 2 часа.

Интересно! Если нет духовки, сушить яблоки можно и на плите. Для этого их распределяют на решетке, которую затем помещают на противень. Последний ставится на конфорки. Сушка этим методом длится до 15 часов.

Многие хозяюшки обзаводятся электрической кухонной техникой. Но как сушить яблоки в электрической духовке? Процесс все тот же, но может занять немного больше или наоборот, меньше времени.

Понять, что яблоки высушились можно по кремовому цвету. Они будут мягковатые на ощупь, эластичные, но не твердые – в руках не ломаются. Из 10 кг свежих плодов получается примерно 1,2 кг сухофруктов.

Нарезанные яблоки раскладывают на противень и ставят в духовой шкаф

Как сушить яблоки в духовке

Хранение сушеных яблок

После того, как вы убедились в полной готовности сухофруктов, их нужно поместить на хранение в закрытую посуду. Если этого не сделать, велика вероятность заражения сушеных яблок личинками вредителей или плесенью.

Лучше хранить сухофрукты в стеклянных банках с плотными крышками. Необходимо открывать емкости и осматривать яблоки на предмет порчи примерно 1 раз в 2 недели, заодно проветривая их.

Срок хранения сушеных яблок при комнатной температуре составляет 2 года.

Хранение сушеных яблок

Заключение по теме

Летнее разнообразие фруктов и ягод дает прекрасные возможности для кулинарного творчества. Полезное и вкусное лакомство, сделанное своими руками, поможет отлично украсить стол и разнообразить рацион на зиму.

Правила хранения и срок годности

Просушенные сухофрукты на хранение складывают в холщовый мешочек либо хлопчатобумажную наволочку. Некоторые хозяйки пользуются также бумажными пакетами и картонными коробками. Нельзя хранить сухофрукты в полиэтилене и пластике, т.к. в таких емкостях доступ воздуха к плодам ограничен, отчего они начинают плесневеть.

Хорошо просушенный продукт хранится без утраты вкусовых качеств и годится к употреблению на протяжении 3 лет. У летних сортов этот срок чуть меньше, их рекомендуют держать отдельно и использовать в первую очередь.

Как правильно сушить грибы в электрической сушилке

Предыдущий способ не лишен недостатков. В теплое время года подогревать квартиру приоткрытым духовым шкафом в течение двух дней не совсем комфортно для ее жителей. И не у всех есть духовые шкафы, способные поддерживать маленькую температуру.

В продаже можно найти устройства, способные облегчить жизнь заядлым грибникам. Они не нагревают воздух, потребляют минимум электроэнергии и позволяют высушить ингредиенты без участия человека.

Все, что вам нужно сделать – разложить нарезанные тонкими ломтиками лисички, подберезовики или боровики на лотках, закрыть крышку и выставить нужное время или программу. Через 6-8 часов продукт будет готов.