Как ведется учет при выращивании грибов и их переработке

Грибоводство представляет собой достаточно специфическую отрасль сельскохозяйственного производства, так как характеризуется большим количеством культурооборотов в год. Их число может доходить до восьми. Поэтому требуется четкое соблюдение технологии выращивания, поддержание правильного температурного и влажностного режима. Грибы же, как продукция, характеризуются коротким сроком хранения, в силу чего неизбежной становится их естественная убыль в процессе производства.

Организации мини-фабрики для выращивания грибов вешенка.

Этот вид деятельности не требует глобальных вложений, можно обойтись и минимумом. С чего начать работать, как начать и сколько можно заработать? Обо всем этом мы вам сегодня и расскажем. Вам потребуется, пусть и минимальный, но начальный капитал. Деньги вам нужны для закупки семян (мицелия) и специализированного материала, удобрения и тому подобное. Для открытия своей мини фабрики достаточно 6000 рублей. Рассмотрим подробнее.

Свою фабрику вы сможете открыть в любом подсобном помещении — это может быть гараж, дачное помещение, деревенский дом, балкон, сарай или даже теплица, вообщем любое подсобное помещение. Чем больше помещение, тем лучше, больше места, а значит и посадок можно сделать больше, вырастить больший урожай и получить больший доход. Для выбранного вами помещения нужны определенные требования, а именно: помещение должно стабильно и хорошо проветриваться и иметь определенную влажность (если не хватает влажности воздух нужно просто периодически увлажнять, можно использовать простые ручные опрыскиватели или автоматические, вообщем, что имеете под рукой — главное результат, нормативы по влажности должны быть соблюдены), температура должна быть от 11 до 20 градусов Цельсия, освещение не менее 12 часов в сутки.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Синтетический и аналитический учет

Опираясь на общий подход к организации учета производственных затрат в сельском хозяйстве, можно определить, что синтетический учет выращивания грибов ведется в общеустановленном порядке на счете 20 «Основное производство» субсчет «Растениеводство». По дебету счета нарастающим итогом в течение года производится накопление затрат в разрезе калькуляционных статей, по кредиту отражается выход полученной основной и побочной продукции. Аналитический учет строится по видам выращиваемых грибов (шампиньоны, вешенка, моховики, лисички, опята и т. д.). Внутри каждого аналитического счета затраты учитываются по их видам (статьям калькуляции).

Читайте также:  Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

В бухгалтерском учете принятие к учету продукции в виде выращенных грибов отражается следующими бухгалтерскими записями: ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство» – принята к учету основная продукция отрасли – грибы;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство» – принята к учету побочная продукция – отработанный субстрат.

Переработка организациями дикорастущих грибов, приобретенных у населения, относится для целей бухгалтерского учета к промышленному производству и учитывается на счете 20 «Основное производство» субсчет «Промышленные производства». В целом методика организации учета по рассматриваемому субсчету и учет выращивания грибов аналогичны. По дебету счета 20 затраты накапливаются, а по кредиту – отражается выход готовой продукции. Результатом переработки грибов может быть получение соленой, консервированной и сушеной грибной продукции.

Что нужно учесть

Прежде чем приступить к выращиванию этих ценных грибов на своей даче, следует ознакомиться с некоторыми особенностями. Как правило, белые грибы в дикой природе растут в хвойных и смешанных лесах. Грибницы отлично взаимодействуют с корнями этих деревьев. Поэтому белые грибы встретить на чистой поляне практически нереально.

Это нужно обязательно учитывать, прежде чем расположить мицелий на своем участке. Лучше всего делать это в месте, где растет хотя бы одна небольшая елочка или сосна. Под такими деревьями не только будут постоянно появляться грибочки, но и все остальные растения вокруг будут чувствовать себя комфортно. Ведь сосновая смола и вещества, выделяемые в воздух этим деревом, убивают все болезнетворные бактерии.

Все белые грибы очень плохо переносят фруктовые деревья по соседству. И часто грибницы просто не приживаются и погибают на местах вблизи таких деревьев.

Обязательно это учитывайте и располагайте грибницу хотя бы около деревянных сосновых построек или под кустами, если поблизости нет нужных деревьев.

Доступные способы выращивания

Решая проблему с тем, как вырастить грибы на даче и в огороде, можно обратиться к их разведению спорами, грибницей, мицелием.

Спорами

Их не обязательно искать в магазинах, посевной материал можно подготовить своими руками. Нужно отыскать в лесу выбранный вид грибов с перезревшими шляпками, пусть они будут даже червивыми – в этой области развиваются семена, то есть споры. Далее пригодится емкость с дождевой либо речной водой: в ней нужно развести квасную закваску или пару ложек сахара, чтобы активировать процесс ферментации. Шляпки следует раскрошить руками и поместить их в раствор, желательно, чтобы образовалась однородная масса.

Заготовку настаивают от суток до нескольких недель, время от времени помешивая, притом от сбора шляпок до контакта с водой должно пройти не более 10 часов, в результате долгого хранения и замораживания споры погибают.

Перед посадкой жидкость процеживают, разбавляют ее в соотношении 1:10 чистой водой и выливают на подготовленный участок. Далее землю нужно мульчировать опавшей листвой, повторив эту процедуру с увеличенным слоем перед наступлением осенних заморозков.

Грибницей

Доступные способы выращивания

Еще одним удобным методом является пересадка грибницы. Здесь особенно успешным будет грибоводство с участием маслят. Важно, чтобы на дачном участке присутствовали лесные деревья тех видов, из-под которых будет выбираться грибница в естественной среде произрастания.

Читайте также:  Вешенка — вкусный и полезный гриб, описание и виды

Мицелием

Это традиционный и наиболее эффективный способ выращивания грибов на дачном участке, он востребован, к примеру, у тех, кто разводит культурные шампиньоны и вешенки в коммерческих масштабах. В магазинах можно встретить мицелий боровиков, лисичек, всевозможных сортов вешенок, белых грибов, груздей и пр.

Выращивание грибов на даче мицелием

Материал может быть зерновым или компостным (он предлагается вместе с грунтом), но более распространен первый вариант ввиду компактности и удобства транспортировки. На маркировке всегда прописываются условия выращивания, необходимая площадь участка. Первый урожай можно собрать на следующий год после высева, через 2 года ожидается полноценное плодоношение, которое, в зависимости от вида и ухода, будет продолжаться до 5 лет.

Способы посадки и размножения

Чтобы на участке выросли лесные грибы, необходимо подобрать оптимальный способ размножения вида, а также учитывать ботанические особенности вида:

  • лисички лучше всего произрастают на участках, представленных песчаными и глинистыми почвами;
  • подгруздки и грузди отдают предпочтение местам с достаточно глубокой тенью;
  • участок выращивания маслят рекомендуется аккуратно присыпать влажной дубо­вой листвой или увлажненными опилками от лиственных деревьев.

Чаще всего встречаются рекомендации посеять мицелий, но не менее эффективными способами являются пересадка грибницы и выращивание из плодовых тел лесных грибов. Технология посадки и размножения в условиях приусадебного садоводства следующая:

  • при пересадке из леса необходимо предельно осторожно выкопать грибницу, а затем перенести на место выращивания, максимально сохранив почвенный ком. Предварительно нужно подготовить место посадки, удалив под деревом верхний грунт на глубину в 35 см. Дно полученного посадочного участка следует выложить листвой и древесной трухой, после чего присыпать лесным грунтом. Далее укладывается принесенная из леса грибница, обильно орошается и прикрывается опавшей листвой;
  • при размножении уже готовым мицелием, целесообразно придерживаться прилагаемой производителем посадочного материала инструкции. Под посадку лучше всего отводить затененные участки с хорошим воздухообменом. Также как и в первом случае, осуществляется подготовка посадочной площади, после чего размещается смешанный грунтом и усилителем роста мицелий. Очень удобно в этом случае воспользоваться уже готовым субстратом для выращивания грибов, который реализуется садовыми центрами и специальными торговыми точками;
  • самым простым способом выращивания лесных грибов в условиях приусадебного садоводства принято считать использование грибной рассады. В этом случае требуется использовать взрослые или переросшие плодовые тела грибов, которые следует измельчить посредством мясорубки и замочить в воде комнатной температуры примерно на 24 часа. Размещать такую грибную рассаду нужно поверх лестного субстрата, после чего прикрыть листовым опадом.

При посадке любым из вышеуказанных способов требуется:

  • отдавать предпочтение при выборе места посадки и выращивания затененным участкам;
  • контролировать уровень влажности грунта, а при необходимости воспользоваться системой капельного орошения;
  • вносить в весенний период в почву специальные растворы на основе активаторов роста;
  • высаживать грибницы в радиусе не более чем 50 см от стволовой части дерева.

Посадку рекомендуется производить не ранее последнего весеннего месяца и не позже первого осеннего месяца. Не рекомендуется выращивать на участке съедобные грибы-паразиты, избавиться от которых достаточно сложно. Также можно попробовать выращивать съедобные грибы-зонтики, розовопластинник и сморчки, воспользовавшись размножением этих видов по технологии выращивания подстилочных грибов.

Читайте также:  Засолка волнушек на зиму: рецепты приготовления солений

С чего начать производство грибов?

О том, что начинать бизнес по выращиванию грибов можно в собственном подсобном помещении частного подворья мы уже писали. Для развития производства более широких масштабов можно будет арендовать просторное помещение: бывший коровник или склад. В среднем, для размещения 15 тонн субстрата в 10 кг мешках понадобится 500 кв.м. площади. Особого ремонта помещение не потребует, но лучше герметизировать швы, чтобы не было сквозняков. Цех по выращиванию грибов оснащают системой вентиляции и освещения. В процессе выращивания грибники пользуются удобрениями и составами для борьбы с болезнями.

В помещении обязательно устанавливаются стеллажи. Их, скорее всего, нужно будет изготавливать на заказ, с учетом особенностей конкретной производственной площади.

Грибы в мешках обычно располагают и на полу и на стеллажах. Так окупаемость расходов на аренду будет быстрее. К обязательным расходам предприятия относят:

  1. Заработную плату работников;
  2. Расходы на освещение и отопление;
  3. Транспортные расходы.

С учетом ежемесячных расходов и амортизации закупленного оборудования 100 тонное производство может принести его владельцу 10 тыс. долларов в месяц. В любом случае, начинать бизнес лучше с небольших площадей, и лучше – собственных.

С чего начать производство грибов?

Мы уже упоминали, что постоянные оптовые покупатели – это один из залогов успеха в грибном бизнесе. Путей реализации может быть несколько:

  • В заведения общественного питания: кафе, рестораны, столовые на базах отдыха, санаториях;
  • В супермаркеты и торговые сети;
  • Реализация перекупщикам на рынке (рекомендуется для продукции, выращенной на пнях).

Еще одна статья доходов, сопровождающая грибной бизнес – это реализация отработанного содержимого мешков. Субстрат служит прекрасным кормом для домашнего скота и удобрением для огорода.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Начать

Как выращивать вешенки в условиях дома

Грибы вешенки в природных условиях находят на стволах или трухлявых пнях высохших деревьев лиственных пород. В условиях искусственного выращивания ее разводят на субстрате из соломы, камыша, лузге подсолнечника, древесных опилок. Субстрат и мицелий вешенок поочередно выкладывают в мешки или пакеты слоями до полной вместимости тары.

Мешки и пакеты с содержимым прокалывают в нескольких местах шилом на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Несколько проколов делают в углах дна мешка для удаления жидкости.

Мешки с мицелием размещают в темное помещение с температурой воздуха от 18 до 25°С. Через две недели мицелий должен разрастись, в этом случае субстрат должен побелеть.

Как выращивать вешенки в условиях дома

Дозревать при этой температуре мицелий будет еще неделю. Затем воздух нужно охладить до 5°С. К этому времени, через прорезы в мешках, станут появляться первые плодовые тела грибов.

На этой фазе выращивания в дневное время включают на 12 часов неяркое освещение.