Как выглядит гриб сморчок и его описание (+22 фото)

Сморчки (Morchella) — род грибов семейства сморчковых, которые относятся к классу сумчатых грибов или аскомицетов. Гриб с пористым телом важно отличать от строчков, которые являются ядовитыми. Об особенностях внешнего вида, о том, как отличить сморчок от других грибов, о пользе и вреде, а также способах применения и выращивания — далее в статье.

Сморчок — безопасный гриб?

Михаил Вишневский, миколог:

«Никто никогда не находил в сморчках ничего вредного. Но случаются и необъяснимые вещи: известен сморчковый фуршет в Филадельфии в 1980-х годах, когда почти 400 человек отравились салатом со свежими сморчками. Остатки этого салата потом проверили и ничего в них тогда не нашли. Теоретически можно нарваться на все что угодно: любые съедобные грибы станут опасны, если мимо пройдет облако с ядовитым выбросом. Например, лет двадцать назад в Воронежской области проводили испытания с ракетным топливом, а это страшный яд для человека. Тогда жители соседних деревень, в основном бабушки, сходили на грибную охоту в последний раз. Так что нарваться можно на любые сюрпризы. Но сами по себе сморчки опасности не представляют».

Описание

Сморчки — известные упоминания о них относятся еще к периоду до нашей эры, они считались деликатесом еще у древних римлян. Сегодня в Америке их называют королями грибов, а во Франции их уже второй век выращивают в садах под деревьями, и ценятся они почти так же, как трюфели.

В России сморчки растут практически везде, предпочитая опушки смешанных и широколиственных лесов, вырубки и канавы, и появляются уже в апреле. На юге они вырастают даже на огородах и газонах, причем каждый год появляются на другом месте.

Полезные свойства

Сморчки признаны лечебными грибами, они оказывают на организм укрепляющее воздействие, усиливая иммунитет. Вещества, находящиеся в грибах, укрепляют ослабленные глазные мышцы, участвуют в лечении большинства болезней глаз, а при длительном употреблении не только улучшают обменные процессы, но и помогают добиться осветления хрусталика глаза.

Во время эпидемии вирусных заболеваний употребление сморчков помогает уберечься от заражениями ими. Грибы могут использоваться при различных воспалительных процессах, а настойки из них полезны при отравлениях. Сморчки обладают свойством выводить из организма токсины, чем они невероятно полезны жителям мегаполисов с повышенной загрязненностью окружающей среды и больным после химиотерапии.

Сморчки можно применять как полезное и абсолютно безвредное молокогонное средство. Достаточно часто кормящие матери сталкиваются с проблемой нехватки молока. И настойки из сморчков воздействуют на работу женских молочных желез, стимулируя выработку молока.

Использование в кулинарии

В России сморчки считаются условно-съедобными, а в Европе это признанный деликатес. Их обязательно нужно отваривать, сливать воду и только потом жарить, готовить из них суп или начинку для пирогов и рулетов, тушить. Солить и мариновать их нельзя, а вот сушеные грибы можно использовать, причем не ранее, чем через 3 месяца после высушивания. Сушеные сморчки можно добавлять в различные блюда, а грибной порошок придаст вкусный аромат супам, соусам и различным подливам.

Польза сморчков и лечение

Польза сморчков хорошо наблюдается при употреблении грибов людьми, профессия которых связана с серьезной нагрузкой на глаза. Снижение остроты зрения, туман перед глазами, глазная усталость – все эти недуги помогут решить вытяжки из сморчков. Но необходимо учитывать, что это небыстрое лечение, занимать оно может до полугода.

Читайте также:  6 лучших рецептов приготовления картошки с мясной тушенкой

Полезны сморчки и при заболеваниях желудка. Даже если люди имеют генетическую расположенность к этим болезням, употребление грибов не даст возможности им развиться. Благодаря активным веществам грибы очищают кровь и способствуют ее разжижению, что особенно ценно для больных варикозом. Тем, кого укачивает в транспорте, также можно порекомендовать употребление сморчков.

Вред сморчков и противопоказания

Вред сморчки могут принести при неправильном приготовлении, когда вода, в которой они варились, не сливается. Имеется риск перепутать сморчки с ядовитыми строчками, поэтому при малейшем сомнении лучше не собирать подозрительные грибы. Как и все грибы, сморчки впитывают вредные вещества из окружающей среды, таким образом, их сбор в загрязненных районах нежелателен.

Рецепт приготовления жареных грибов с картошкой

Большую популярность это блюдо завоевало за быстроту и простоту приготовления. Деликатес получается вкусный и сытный. Кушать его лучше в горячем виде.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления жареных грибов с картошкой
  • отваренные сморчки
  • молодой картофель
  • небольшие головки лука
  • чеснок
  • оливки
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • зелень

Приготовление:

Количество продуктов произвольное, в зависимости от желания. Можно положить побольше грибов или наоборот картошки, как вам больше нравится.

Рецепт приготовления жареных грибов с картошкой

сморчки нарезаем кусочками на своё усмотрение.

2. Некрупный молодой картофель нарезаем пополам вместе с нежной кожурой. Отвариваем его в кипящей подсоленной воде до полуготовности.

3. В растительном масле обжариваем лук. Для усиления вкуса и аромата кладём раздавленный зубчик чеснока.

Рецепт приготовления жареных грибов с картошкой

4. Добавляем подготовленные грибы, всё вместе обжариваем 8-10 м минут.

5. После приготовления, грибную поджарку с луком выкладываем в отдельную миску.

В этой же сковороде на оставшемся масле обжариваем нашу картошечку до золотистого цвета.

Рецепт приготовления жареных грибов с картошкой

6. Добавляем грибную поджарку и перемешиваем. Немного томим, так чтобы все ингредиенты успели поделиться своим вкусом и ароматом друг с другом.

7. Выкладываем на тарелку, перед подачей на стол украшаем рубленой зеленью. Можно добавить ломтики помидор, брусочки огурчиков или оливки. Уверяю вас, такое блюдо недолго простоит на столе.

Если любители «тихой охоты» нашли для себя интересный рецепт, буду рада. В комментариях делитесь своими интересными рецептами, я с удовольствием поделюсь им на страницах своего блога.

Рецепт приготовления жареных грибов с картошкой

Скоро увидимся, впереди нас ждет ещё много грибов. Ведь всё лето впереди!

Рецепт приготовления жареных грибов с картошкой

Рецепт № Сморчки в сметанном соусе

Блюдо очень ароматное с акцентом именно на грибы. 

Ингредиенты:

  • сморчки — 500 г;
  • лук — 1 шт;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Выложите на сковороду сморчки и нарезанный лук, добавьте масло.
  2. Добавьте соль, перец и другие приправы по вкусу.
  3. Обжарьте лук и грибы. Лучше накрыть их крышкой и периодически помешивать в течение 15—20 минут.
  4. Добавьте сметану и раздавленный чеснок.
  5. Всё хорошенько перемешайте.
  6. Ещё 5 минут кипятите грибочки.

Подавать блюдо нужно в горячем виде.

Рецепты и особенности приготовления

Сморчки являются низкокалорийными грибами и из них готовят множество блюд:

  • супы;
  • соусы;
  • пасту;
  • всевозможные запеканки;
  • плов;
  • можно приготовить начинку для других блюд или засушить в качестве приправы.

Блины со сморчками

Рецепты и особенности приготовления

Перед приготовлением сморчки необходимо тщательно помыть, очистить: перебрать плоды и постараться максимально удалить песок, землю, улиток. Помытые сморчки сложить в большую емкость, залить холодной водой и оставить как минимум на 2 часа.

Время от времени их нужно перемешивать, чтобы остатки грязи удалились. После этой процедуры нужно еще несколько раз тщательно промыть их, дополнительно перебрав. Когда процесс очистки закончен, грибы нужно два раза по 10-20 минут проварить в чистой воде. Бульон сливается, потому что не пригоден к употреблению.

Читайте также:  Как опознать и приготовить гриб синяк

Жареные сморчки

Понадобятся для приготовления:

  1. Грибы: 1 кг
  2. Лук репчатый: 0,5 кг
  3. Масло подсолнечное
  4. Масло сливочное.
Рецепты и особенности приготовления

Сморчки жареные в сметане с луком

На сковороде с разогретой смесью растительного и сливочного масла обжарить нарезанный полукольцами лук. Добавить отваренные грибы, нарезанные ломтиками и жарить все вместе примерно 7 минут. Жареные грибы можно добавить к любому гарниру – макаронам, картофелю.

Узбекский плов со сморчками

Для плова необходимы:

  1. Грибы – 400 г
  2. Морковь – 100 г
  3. Масло сливочное – 75 г (или жир бараний – 60 г)
  4. Рис – 200 г
Рецепты и особенности приготовления

Плов со сморчками

Грибы положить в холодную воду, дать закипеть, проварить 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг. Порезать грибы и обжарить на масле до уменьшения их объема вдвое. Добавить нарезанную соломкой морковь, залить водой. После закипания посолить, всыпать специи. Довести морковь до полуготовности и добавить промытый рис, воду. Варить до готовности, после выключения огня дать постоять еще минут 20.

Сходство с другими видами

Сморчки выглядят настолько своеобразно, что спутать их с другими грибами трудно. Среди разновидностей этого же рода нет ядовитых или непригодных в пищу грибов. Высокий и конический сморчки имеют мало сходства и с представителями других родственных видов: шляпка у них всегда заостренная, в отличие от съедобного, садового и др.

На сморчки похож другой съедобный и вкусный гриб — верпа чешская, или сморчковая шапочка. Ее отличие состоит в свободных краях шляпки. Они не прирастают к ножке, не имеют покрывала. Шляпка напоминает морщинистый колпачок, надетый на длинную беловатую или охряную ножку. Гриб является родственником сморчков, условно съедобен и встречается в тех же местах в начале апреля-мае.

Сходство сморчков с другими видами грибов

Опасные двойники сморчков — строчки. Их считают смертельно ядовитыми грибами. Плодоношение их начинается в те же сроки, что и у вкусных м полезных сморчков, поэтому нередки случаи путаницы и отравлений этими грибами. Строчок осенний плодоносит в июле-августе.

Сходство с другими видами

Отличить строчок можно по форме и внешнему виду:

  1. Складки на поверхности сморчков и верпы напоминают соты и имеют геометрическую форму ромбов, прямоугольников, треугольников. Края «сот» темные и бархатистые, а углубленные части светлее. У строчков поверхность шляпки напоминает грецкий орех или изображения головного мозга: с неправильными округлыми извилинами. Цвет ее желтовато-коричневый или с красноватым оттенком.
  2. Форма шляпки сморчков приближена к конусу и только немного шире ножки. У строчка шапочка округлой формы, шире ножки.
  3. Ножка у сморчков ровная и бархатистая, достаточно длинная. У строчка она неправильной формы, бывает погружена в почву. Внизу немного утолщена и покрыта глубокими бороздами. Ее толщина часто равна длине, из-за чего гриб выглядит коренастым и приземистым.

Размеры ядовитых строчков могут колебаться от 2-10 см (обыкновенный) до 20-30 см (гигантский). Растут они чаще всего в сосновых лесополосах, на вырубках и гарях.

Приготовление лечебной настойки из строчков

Для начала необходимо грибы очень хорошо очистить от слизи и грязи. Шляпки аккуратно отделяются от ножки и хорошо измельчаются. Затем их отправляем в ёмкость для хранения. Стоит помнить, что утрамбовывать или трясти банку с нарезанными шляпками ненужно. Далее добавляется водка. Нужно налить ее столько, чтобы она немного покрывала грибы. Настаивать средство нужно ровно две недели, поставив его в холодильник. Всё! Настойка готова!

С целью избавления от простуды и укрепления иммунитета ее нужно втирать в тело человека. После чего необходимо укутаться в тёплое одеяло для более сильного эффекта. Как можно увидеть, грибы строчки хоть и ядовитые, но их можно не только вкусно приготовить, но и использовать как эффективное лекарство против болезней. Самое главное — быть аккуратным и делать всё чётко по рецепту. Ещё один совет: обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу конкретного применения данной настойки в целях лечения.

Читайте также:  Белые грибы на садовом участке: посадка, выращивание, фото, видео

Строчки в горшочке

Ещё один рецепт – строчки в горшочке. Данное блюдо имеет больше ингредиентов, да и времени придётся потратить больше. Но, оно того стоит. Итак, для приготовления необходимо иметь при себе 100 грамм сливочного масла и сметаны, 200 гр сыра. Кроме того, нужно купить лук, укроп, чеснок, соль, перец, и, конечно же, сами грибы. Последних понадобиться около пятисот грамм. Когда все ингредиенты на столе, можно приступать к самому приготовлению.

Для начала, необходимо тщательно промыть дары леса водой. При этом не стоит забывать о том, что гриб строчок довольно хрупкий. Поэтому данную процедуру нужно делать тщательно и осторожно. Далее необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь и дождаться, когда она хорошо закипит. И в кипящую жидкость нужно опустить грибы на пять минут. Затем вытащить их и слить воду. После чего снова промыть и повторно опустить в кипящую жидкость. А потом повторить процедуру с промыванием ещё раз.

Далее в ход идёт луковица. Ее нужно хорошо порезать, но не мелко. Укроп также следует нашинковать. Готовый лук необходимо обжарить на растительном масле. Следует помнить, что он должен быть иметь слегка золотистый оттенок. Теперь пора к грибам. Их нужно тоже порезать, но не мелко. Далее строчки добавляем к луку. Жарить грибы следует минут пять, можно даже меньше. Процесс длится в зависимости от того, как быстро испарится вода.

Пока жарятся грибы и лук, можно заняться сыром. Он натирается на тёрке. А вот чеснок нужно раздавить используя нож. Теперь грибы можно складывать в горшочек. Дальше добавляется сметана и укроп. Всё содержимое хорошо перемешивается. А затем сверху необходимо насыпать сыр. Теперь закрытый горшочек отправляется в духовку, где блюдо выпекается при температуре сто восемьдесят градусов. Сыр ненужно доводить до золотистой корочки. И всё потому, что грибы могут потерять свой особенный вкус. Всё! Блюдо готово! Оно отлично смакует с белым хлебом.

Как сушить сморчки

Свежие сморчки являются довольно хрупкими и могут крошиться при обработке, очистке и приготовлении. С сушеными сморчками обращаться проще. Они быстро размачиваются, не крошатся, их намного проще фаршировать.

Как сушить сморчки

Сушка — это целое искусство. Все, что для этого нужно — время, поток воздуха и тепло. Если погода длительное время держится теплой и солнечной, можно сушить грибы естественным образом: следует положить сморчки на поверхность в хорошо проветриваемом месте и периодически их переворачивать.

Как узнать сморчки

В природе встречаются несколько видов Morchella, но они похожи друг на друга и имеют общие признаки, зная которые, невозможно спутать вид с другими грибами. Рассмотрим описание:

Как узнать сморчки
  1. Шляпка яйцевидной формы, иногда шарообразная, диаметр 3-5 см, высота 3-6 см. Внутри полая.
  2. Края шляпки прирастают к ножке.
  3. Цвет шляпы встречается разный: желто-бурый, оттенки коричневого, иногда серый.
  4. Шляпка на поверхности состоит из ячеек, которые имеют неправильную форму и расходятся неровными гранями.
  5. Ножка высокая и хрупкая, цилиндрической формы, к основанию расширяется, диаметр 1,5-2 см, длина до 7 см. Внутри пустая, цвет белый или бурый.
  6. Поверхность ножки может быть гладкой или покрыта продольными канавками.
  7. Вес крупных сморчков достигает 500 г, мякоть хрупкая, тонкая и похожа на воск.