Как выглядит серая рядовка. Съедобные и несъедобные виды гриба рядовка

Рядовки считаются не самыми популярными грибами среди людей, хотя их вкусовые качества ничем не отличаются от остальных съедобных грибочков. Возможно, люди боятся собирать пластинчатые грибы с таким интересным окрасом, или просто не хотят наткнуться на их ложных двойников.

Характеристика

Грибы рядовки принадлежат к семейству Рядовковые и выделяются тем, что они хороши на вкус и имеют твердую и плотную структуру при обработке температурой. Но при сборе грибов, с таким видом надо быть наиболее аккуратными, ведь в необработанном виде грибочки довольно-таки хрупкие и их легко повредить.

Свое название рядовки получили от манеры произрастать. Грибочки возрастают рядами или большой группой. Такое семейство часто можно найти в сосновом или смешанном лесу среди мха или под листьями. Найти их несложно, так как они имеют особый окрас. Внешне грибочки могут отличаться по цвету. Их расцветка варьируется от белого, пепельного и серого цвета до ярко-фиолетового. Иногда можно встретить вид с коричневатым оттенком. Шляпка не отличается большими размерами, скорее всего можно отнести к средним. В центре шляпки имеется бугорок, а края немного загибаются вниз.

Лучшее время для сбора рядовок – сентябрь. Начиная с осени сбор можно продолжать до самых первых морозов. Осенний грибочек особенно порадует грибников в середине сентября – это пик сбора рядовок.

Грибы рядовки

Описание рядовки белой

Начинающих грибников привлекает вид гриба рядовка белая. Она резко выделяется на фоне опавшей листвы. Употреблять в пищу этот гриб запрещено: он ядовитый.

Описание белой рядовки

Внешний вид рядовки белой

Грибы рядовки белой несъедобные, они опасные для здоровья. Поэтому в медицине и кулинарии их не применяют. Вид не выращивают дома или на грибном производстве. Все обстоит с точностью наоборот: ядовитые плодовые тела удаляют с участка химическими способами и перекапыванием почвы.

Описание рядовки белой

Рядовка белая обитает в лиственных и смешанных лесах, попадается под одиночными хвойными деревьями. Ее находят в рощах и парках. Она растет группами, активно плодоносит с июля по сентябрь. В России преобладает в европейской части страны.

Описание белой рядовки:

  • Диаметр шляпки — до 10 см. Форма распростертая, с вогнутыми неровными краями. У старых плодовых тел она бывает коричневая или бурая, с пятнами. Кожица сухая, не блестит, слегка шероховатая.
  • Ножка визуально четко отделяется от шляпки, имеет цилиндрическую форму. Длина ее колеблется от 5 до 10 см. Иногда вверху есть мучнистый налет. Расширяясь книзу, образует небольшое клубневидное утолщение. Пленчатая «юбочка» на ней отсутствует. По плотности упругая, не полая.
  • Мякоть плотная, мясистая, на изломе становится розовой, может иметь резкий затхлый запах, у некоторых – аромат гиацинтов. На вкус горькая и жгучая.
  • Пластинки под цвет мякоти, с возрастом желтеют. Порошок, образуемый спорами — белый.

Разновидности рядовки белой

Рядовка белая не имеет подвидов. Ее часто путают с белыми шампиньонами. Но у нее пластинки всегда белые, а у шампиньонов пластинки в любом возрасте коричневые.

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, издалека рядовка белая действительно похожа на шампиньоны для начинающих грибников. Чтобы не произошло отравления важно знать основные отличия:

  • окраска пластинок гименофора: у съедобных шампиньонов пластинки могут быть разных оттенков (от розоватых до темно-бурых), в то время как у рядовки белой они не изменяют свою окраску и всегда остаются белыми;
  • кольцо на ножке, покрывало под шляпкой: у рядовки отсутствует;
  • запах: у рядовки неприятный, напоминающий редьку. Для шампиньонов характерен анисовый аромат;
  • вкус: жгучий и едкий, характерный для рядовки.
Описание рядовки белой

Похож эту на несъедобную рядовку белую ее сородич рядовка вонючая. Она также опасна для жизни и здоровья человека.

Противопоказания и симптомы отравления

Рядовка белая несъедобна, она опасна каждому человеку. В ней содержатся токсины, что делает ее непригодной в пищу и опасной для организма. Относят этот вид к слабоядовитым грибам, способным вызвать у съевшего ее человека легкое отравление — желудочно-кишечное расстройство.

Читайте также:  Все, что вам необходимо знать про грибы свинушки

Белая рядовка очень опасна

Симптомы отравления проявляются через 1-2 ч и выражаются в следующих проявлениях:

  • слабость в теле;
  • обильное потоотделение;
  • рези в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • потеря сознания (может быть).

При первых признаках отравления следует немедленно вызвать скорую помощь.

Пока она едет, дайте человеку сильные абсорбенты, обеспечьте обильным питьем. Нельзя принимать противорвотные средства: рвота поможет очистить организм.

Описание рядовки белой

Врачи проводят промывание желудка, дают больному абсорбенты. В течение лечения больной соблюдает постельный режим, ограничивается в продуктах — ему назначается специальная диета. В тяжелых случаях назначают препараты для желудка, сердца, печени, нервной системы.

Реабилитация и меры профилактики

Еще некоторое время после лечения пациенту нельзя пить алкоголь, употреблять грибы. Консервированные продукты вызывают ботулизм, который тоже лечат в стационаре. Меры профилактики предполагают:

  • Избирательно собирать лесные грибы (только знакомые) и не срывать неизвестные вам виды.
  • Никогда не пытаться употреблять даже обработанные несъедобные или ядовитые экземпляры.
  • Перебирать трофеи повторно, тщательно обрабатывать даже съедобные.
  • Не покупать грибы с рук.
  • Не есть единовременно много грибов, хоть и обработанных. Их считают тяжелой пищей.

Особенно подвержены отравлению данным продуктом — грибами, люди со слабым желудком, болезнями печени, кишечника, дети и пожилые люди. Им употреблять в пищу продукты следует в малых количествах.

Рядовка ядовитая, как ее определить

Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая, содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.

Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка, имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.

Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них – это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас.

Полезные свойства

Грибы способны понижать уровень холестерина в крови

Представители разных видов, принадлежащих к роду Рядовка, содержат витамины А, группу В, РР, Е. В мякоти присутствуют тиамин и рибофлавин,а также полезные микроэлементы кальций, магний, калий, натрий, медь, фосфор, цинк. Содержащиеся в стенках клеток хитин и клетчатка очищают кишечник от шлаков.

Лесные дары не низкокалорийный продукт, ими быстро насыщаются. На 100 г от 30 до 40 ккал. В мякоти почти нет жиров и углеводов, большую часть массы занимает вода и белок. В лесных видах содержатся все виды аминокислот (в том числе и незаменимые), которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Полезные свойства

Грибы рядовки при регулярном употреблении:

  • укрепляют иммунитет;
  • понижают уровень холестерина в сосудах;
  • улучшают зрение;
  • работают как антиоксиданты;
  • понижают уровень сахара в крови.

Рядовка обособленная

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, серые
Цвет: Зеленовато-бурый
Инфо: Мякоть шляпки желтоватая
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
Вид: Tricholoma Sejunctum (Рядовка обособленная)

Относится к съедобным грибам 4 категории (малоценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане съедобные и условно съедобные экземпляры, уступающие в этих показателях грибам из первой, второй и даже третьей категории). Некоторыми источниками рядовка обособленная признается условно-съедобной и даже несъедобной.

Описание

Рядовка обособленная

Рядовка обособленная похожа на остальные рядовки, произрастающие осенью. Именно этот вид встречается редко.

Шляпка

Рядовка – небольшой гриб со шляпкой до 10 см в поперечнике. Цвет поверхности – зеленовато-бурый. По форме напоминает раскрытый зонтик, у перезрелых грибов края поднимаются выше центральной части. Края шляпки загнуты книзу. На поверхности наблюдаются немногочисленные чешуйчатые наросты. В дождливую погоду шляпка этой рядовки становится склизкой.

Ножка

У молодых рядовок этого вида ножка белая, в процессе роста и созревания зеленеет. Ножка цилиндрическая, может иметь утолщение книзу. Габариты ножки примерно 8*2 см в высоту и ширину соответственно.

Спороносный слой

Гименофор рядовок пластинчатый. Пластины рядовки обособленный вначале белые, затем сереют. Они нечасто расположены, имеют среднюю толщину.

Рядовка обособленная

Мякоть

Мякоть рядовки обособленной белая (в шляпке – желтоватая), горьковатая и мучнистая.

Читайте также:  Гриб колпак кольчатый: фото, описание и целебные свойства

Споровый порошок

Споры у рядовки обособленной белые, крупные и округлые. Поверхность имеют гладкую. Споровый порошок имеет белую окраску.

Распространение и сбор

Рядовка обособленная растет чаще в лесах с хвойными породами деревьев. Однако может осуществлять микоризообразование и с лиственными деревьями. Этот гриб любит закисленные и влажные почвы. Распространен широко (повсеместно в умеренном климате), но встречается редко.

Сходные виды

Рядовка обособленная

Рядовка обособленная похожа на некоторых других представителей этого рода:

  • Рядовка зеленая (желтушка или зеленушка)

Отличается зеленоватой мякотью, цвет которой не меняется даже после термообработки. Ранее считался условно-съедобным, но в некоторых источниках упоминаются случаи отравления этим грибом.

  • Рядовка серная

Отличается ярко-желтой мякотью, неприятным запахом и горьким вкусом. Она ядовита.

  • Рядовка знойная (еловая)

Сравнительно мелкий коричневатый гриб, горький и несъедобный.

Рядовка обособленная

Как видно из приведенного списка «двойников», рядовку обособленную можно спутать с несъедобными или вовсе ядовитыми грибами.

Съедобность

Рядовка обособленная встречается редко, поэтому ее съедобность мало изучена и вообще спорна. Некоторые источники причисляют этот вид вовсе к ядовитым грибам.

Интересные факты

Вот несколько занимательных фактов о грибах-рядовках:

  • Рядовки можно растить в домашних условиях, способ выращивания – примерно как для шампиньонов.
  • В некоторых странах рядовки считаются деликатесными и даже специально выращиваются для продажи.
Рядовка обособленная
  • Кроме употребления в пищевых целях, рядовки (порошок из этих сушеных грибов) широко применяется в косметологии.

Ответы на распространенные вопросы

Какие первые симптомы отравления?

Отравление начинает проявляться резкой болью в животе, тошнотой и головокружением. Возможно учащение или замедление сердцебиения.

Есть ли общие отличительные признаки несъедобных рядовок?

К сожалению, общих отличительных признаков несъедобных дорожек не существует. Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности и перед сбором их нужно изучить.

Как отличить съедобный гриб по цвету?

Мякоть несъедобных дорожек меняет свой цвет на изломе. У съедобных видов такая реакция не наблюдается.

Рядовки – многочисленный род грибов. Из-за большого видового разнообразия порой бывает сложно идентифицировать тот или иной гриб. Для того чтобы отличить съедобные экземпляры от несъедобных, необходимо хорошо ориентироваться в особенностях конкретных видов.

Какие блюда можно приготовить из фиолетовых грибов?

Их используют для приготовления салатов и начинок для пирогов. Поскольку они не обладают сильно выраженным запахом, готовить из них горячие блюда нецелесообразно. Также продукт можно мариновать и засаливать.

Сколько можно хранить срезанные грибы?

В холодильнике срезанный продукт можно хранить не более 3 дней. Однако если хранить его при комнатной температуре то, счет идет не на сутки, а на часы. При температуре помещения выше 10, срок хранения сокращается до 12 часов.

Можно ли отравиться фиолетовыми грибами?

Да, вероятность отравления есть. Чтобы избежать отравления, необходимо остерегаться ядовитых двойников и плодовых тел, которые произрастают на промышленных и загрязненных участках. Такое ограничение существует из-за их способности впитывать в себя все токсины из окружающей среды и почвы.

Грибы с лиловым окрасом – яркие представители своего царства, которые привлекают любителей «тихой» охоты своим экзотическим внешним видом. Но они обладают не только ярким и запоминающим окрасом, но и множеством полезных свойств, которые используют как в народной, так и доказательной медицине, а также в кулинарии.

Можно ли выращивать рядовки дома?

Да, этот вид отлично выращивается дома на грядке и в оборудованных помещениях. Культивирование схоже с шампиньонами, но требуется немного опыта, чтобы получить хороший урожай.

Как чистить грибы?

Плодовое тело очищается от загрязнений, со шляпки снимается кожица, пластинки под шляпкой очищаются с помощью кисти от песка. Срезаются все червивые, подгнившие места и часть ножки с остатком грибницы.

Как заморозить на зиму?

После этапа обработки следует дать грибам хорошо стечь и чуть обсохнуть. Порезать как на заготовки, сложить в контейнеры порционно и отправить в морозилку.

В летние и осенние месяца рядовки всех видов встречаются в больших количествах. Чтоб не лишать себя вкусного и полезного лесного деликатеса, важно уметь отличить съедобные виды от ядовитых. А при правильной обработке заготовленные рядовки могут радовать вкусом всю зиму.

Применение

Грибы рядовка получили широкое применение в кулинарии и медицине. Но перед применением плодовых тел в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Читайте также:  Гриб дождевик и его виды. Ложнодождевик и его отличия

В кулинарии

Съедобные разновидности грибов рядовки горчат, если не провести нужную обработку. Она предусматривает вымачивание в холодной воде в течение нескольких суток. Воду при этом регулярно (2-3 раза в сутки) сливают и заливают новую. Затем плодовые тела отваривают 20 минут в подсоленной воде. В результате горечь уходит.

Популярные способы обработки:

  • засаливание для закусок;
  • маринование;
  • консервирование на зиму;
  • некоторые виды жарят после отваривания.

Сушить грибы рядовки нецелесообразно: мякоть без обработки будет горькая и жесткая, поэтому в пищу не пригодна. Свежие плодовые тела хранят в холодильнике до 3 дней, соленые – до 3 месяцев. Дольше всего хранятся без потери качества и вреду здоровью рядовки в глубокой заморозке и консервированные со стерилизацией – до 1 года.

В медицине

У рядовки полезные свойства не исчерпываются привлекательными вкусовыми качествами и наличием значительного количества микроэлементов и витаминов в мякоти. Польза рода для медицины заключается в возможности их использования для получения в недалеком будущем антибиотиков. Так, в мякоти мацутакэ (рядовка обутая, или пятнистая) найдены вещества, из которых скоро станут получать антибиотики и противоопухолевые вещества.

В народе вид считают полезным для больных туберкулезом, но официальная медицина данные не подтверждает. Также настойки из сушеных плодов используют как лосьоны для кожи. Мази и настои с грибным экстрактом издавна используют для омоложения кожи.

Химический состав

Майский гриб содержит большое количество витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • витамины K1,B12,B6,D,D2,С, Е;
  • бетаин;
  • фолаты;
  • токотриенол, альфа;
  • холин;
  • токоферол, бета, гамма, дельта.

Минералы:

  • Na;
  • Fe;
  • P;
  • Mg;
  • Ca;
  • Cu;
  • K;
  • Mn;
  • Zn;
  •  

Состав гриб также богат аминокислотами и липидами, в том числе, глутаминовой и аспарагиновой кислотами, являющимися природными антибиотиками. Рядовка майская также содержит декстрозу, глюкозу и глицин.

Состав и полезные свойства

Дары природы не только интересно собирать и наслаждаться свежим лесным воздухом, но и при употреблении их, они положительно влияют на состояние организма человека.

Состав рядовки обогащен различного рода витаминами и другими полезными веществами:

  • Полисахариды
  • Фенолы
  • Флавоноиды
  • Клитоцин и фомецин (антибиотики природного происхождения, активно воздействующие на раковые клетки и болезнетворные бактерии)
  • Эргостерин
  • Минералы (натрий, фосфор, цинк, железо, кальций, марганец, калий)
  • Витамины – D2, С, D7, В, К, А, РР, бетаин
  • Аминокислоты (фенилаланин, лизин, треонин, аланин, кислота (аспарагиновая, стеариновая, глутаминовая))

Кроме полезных микроэлементов, грибы обладают массой полезных качеств. Они выполняют следующие функции:

  1. Противовирусные качества.
  2. Иммуномодулирующие свойства.
  3. Противовоспалительные функции.
  4. Антиоксидантные свойства.
  5. Антибактериальные качества.

Замечено положительное воздействие растений при следующих заболеваниях – сахарном диабете, мочеполовой системе, при расстройствах нервного характера, ревматизме, аритмии и остеопорозе. Употребление в еду рядовок эффективно понижает артериальное давление. Таким образом, дары природы являются полезными продуктами. Ввод в рацион в малых объемах благоприятно влияет на общее состояние человека.

Сажаем рядовку спорами

Первым дело нужно найти в лесу хороший созревший гриб (лучше несколько). Чтобы ненароком не посеять какой-нибудь токсичный вид, лучше основательно подготовиться и выучить, как выглядят рядовки съедобных видов. Ну, или просто возьмите с собой в лес опытного грибника, чтобы он помог идентифицировать правильный вариант.

Шляпки собранных грибов нужно основательно растереть в однородную кашицу, что поспособствует высвобождению максимального количества спор (семян). Затем эту массу замачивают в марганцовке (концентрация 1 грамм на 8-10 л воды). Пусть замоченная масса постоит в воде хотя бы несколько часов. Так из грибной мякоти высвободится максимум семян.

Высаживать споры можно либо в специальной смеси из компостированного конского навоза, перемешанного с листвой и хвоей, либо на готовом субстрате для шампиньонов. Посадка происходит так: вымоченную массу просто выливают на грядку и укрывают субстратом. Лучше делать такую высадку весной, чтобы за лето сформировалась грибница и к осени из нее выросли плодовые тела. Но в принципе можно сажать рядовку и осенью, чтобы она проросла уже на следующий год.