Как выглядит вид грибов сыроежка съедобная

Представителей сыроежек грибники встречают, начиная с июля и до поздней осени. Желтые, розовые, зеленоватые, с красными, коричневыми, серыми шляпками. Как разобраться, какие из них съедобные и несъедобные? Подробно я рассказывала об этом в другой статье, когда учила солить сыроежки.

Особенности представителей семейства сыроежковые

Характеристика сыроежки и ее отличительные признаки:

Сыроежек много в каждом лесу. Многие грибники считают, что среди представителей данного семейства нет таких, которые способны вызвать серьезные отравления. Но это совсем не так. Всегда важно различать съедобные и ядовитые виды. Ведь даже один опасный грибочек в сковороде способен навредить здоровью. Поэтому необходимо знать, как выглядят грибы сыроежки, которые трогать не следует.

Сыроежек много в каждом лесу

Как приготовить сыроежки

Практически все виды сыроежек являются в той или иной степени грибами съедобными. Однако их непросто собирать, готовить и заготавливать впрок — из-за природной хрупкости — их способности ломаться и крошиться. По этой же причине их не сушат — они непригодны для сухих заготовок. Для супа эти грибы также не используют. Основные способы приготовления сыроежек — жарка и засолка.

Соленые сыроежки при правильном приготовлении могут стать настоящим деликатесом. Также из них получаются отличные жюльены и грибная икра, особенно если готовить их вместе с другими грибами, обладающими более ярким вкусом, а сыроежки использовать в качестве основы, базовой части. Особенно хороши они вместе с груздями.

Описание несъедобной разновидности гриба

Разноцветный ковер грибных семейств притягивает любителей «тихой охоты» как магнитом. Среди многочисленных видов сыроежек, что приспособились расти в лиственных, хвойных и смешанных лесах, встречаются условно-съедобные и несъедобные представители. Какие из них собирать, а что лучше обойти стороной, опытные грибники определяют без труда.

Условная съедобность — характеристика вкусовых качеств грибного плодового тела. Горький привкус этих представителей грибного царства испортит любое блюдо. Эти коварные «обманщики» имеют яркую привлекательную внешность и восхитительный фруктовый аромат, поэтому самый надежный способ избежать разочарования от приготовленных свежих грибков — лизнуть сомнительный экземпляр. Вреда для здоровья не будет, а горький привкус почувствуется мгновенно. Съедобные сыроежки в сыром виде безвкусны и не имеют запаха.

Благодаря содержанию внушительного количества витаминов, минералов, сахаридов, жирных кислот и низкой калорийности эти симпатичные лесные жители обрели заслуженную популярность среди грибников.

Рецепты картофельной запеканки с грибами в духовкеСъедобные грибы валуи: описание и приготовление

Полезные свойства сыроежек

Фиолетовые сыроежки обладают антибактериальным действием, а красные в своем составе имеют фермент руссулин. Это вещество створаживает молоко. Не так давно в составе было выявлено вещество, которое способствует очищению желудочно-кишечного тракта.

Сыроежки полезны как продукт питания тем, что они являются источником легкоусвояемого белка. Их рекомендуют употреблять спортсменам, ведь они некалорийные и позволяют получать с их употреблением достаточное количество белка для работы мышц и их восстановления после нагрузок.

Как продукт питания сыроежки прекрасно подходят для людей, желающих контролировать свой вес.

Этот продукт можно готовить разными способами. Чаще всего его жарят, реже — тушат, засаливают. Перед приготовлением грибы нужно отварить в подсоленной воде. Некоторые любители сыроежек просто вымачивают их перед этим в соленой воде.

Очень часто продукт заготовляют на зиму способом соления либо маринования. Первый способ для нашего желудка является более приемлемым и щадящим. При засолке добавляются соль и чеснок, иногда лук, специи и черный перец.

Сыроежки очень хорошо сочетаются с картофелем, являются сытным дополнением к тушеным овощам.

Особым вкусом обладают жареные грибочки. Их готовят после предварительного отваривания, жарят с подсолнечным маслом с добавлением лука. Жарить грибы нужно не менее 30 минут. В конце рекомендуется их накрыть крышкой и дать им  «дойти». Подают такое блюдо как самостоятельное, украшая его зеленью, либо как гарнир к рису, картофельному пюре.

Среди почитателей грибов есть и такие, которые не представляют их без сметаны. Тушат сыроежки в сметане с добавлением моркови и лука.

Традиционным способом сбережения продукта является замораживание в морозильной камере. Щедрые урожаи позволяют делать запасы на зиму. Перед помещением в морозилку из шляпок удаляется кожица, грибы промываются и после полного стекания воды помещаются на хранение, которое может длиться 6 месяцев. Такие грибы после разморозки рекомендуется тушить и жарить, поскольку в супах они будут горчить.

Основное предостережение в употреблении продукта — не перепутать этот вид с бледными поганками. Так что если не уверены, что это действительно сыроежки, не срезайте такие грибы в лесу.

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Виды древесных грибов

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Читайте также:  Биолог посоветовал грибные места в Подмосковье: карта прилагается

Сходные виды

Пищевую сыроежку можно перепутать с буреющей (Russula xerampelina), также съедобной, имеющей окраску близких цветов. Главное её отличие — отчётливый селёдочный запах. Несколько схожа пищевая сыроежка и с другими съедобными видами, шляпки которых окрашены в красные тона разных оттенков и насыщенности — сыроежкой красивой (Russula pulchella) и сыроежкой болотной (Russula paludosa).

Несъедобная сыроежка жгучеедкая (Russula emetika) отличается ярко-красной окраской шляпки, белоснежной ножкой, подрумяненной розовым, и сильно выраженным едким вкусом.

Сыроежки – польза и вред

Сыроежка – это пластинчатый, часто встречающийся гриб семейства Сыроежковых, произрастает в больших количествах в любых лесах. Из 270 видов в России растет лишь 60. Сыроежки составляют приблизительно 45% всей массы грибов, которая есть в лесу. Некоторые виды сыроежек обладают едким вкусом и поэтому не используются для приготовления пищи, есть ядовитые виды, но большая часть съедобна.

В природе есть 13 основных видов сыроежек, которые, в свою очередь, подразделяются на три группы. В группу вкусных входит сыроежка чешуйчатая (внешне напоминает бледную поганку), сине-зеленая, пищевая и цельная сыроежка. К съедобным относится поплавуха (болотная сыроежка), выцветающая и светло-желтая сыроежка. Эти сорта не обладают выраженным вкусом, поэтому их лучше мариновать и солить с использованием специй. К ядовитым и несъедобным грибам относится сыроежка охряно-желтая, золотисто-желтая, зеленая, красивая, пурпурно-коричневая и жгуче–едкая.

Шляпки сыроежек колокольчатые или шаровидные, могут достигать до 10 сантиметров в диаметре, окрашены в разные цвета – от белого до фиолетового. В пищу рекомендуется употреблять те грибы, шляпки которых имеют больше синего, желтого и зеленого цвета, но меньше красного. Ножка гриба полая, цилиндрической формы, плотная и ровная, чаще белого цвета, но бывает и в тон шляпке.

Сыроежки начинают появляться в начале летнего сезона и произрастают слоями, больше всего грибов можно найти в августе и сентябре. Они предпочитают достаточно сырые леса, заросли кустарников, черничники, окраины болотистых местностей.

Для сбора больше пригодны молодые грибы, шляпки которых еще не развернулись. Зрелые сыроежки становятся хрупкими и крошатся. Освобождать их от налипшего мусора в виде листьев и травы и транспортировать следует предельно аккуратно.

Свойства сыроежек

В составе сыроежек имеются витамины РР, С, В1 и В2, F; значительное количество пищевых волокон, сахаридов, то есть простых углеводов, жирных кислот и лецитина, минералов: кальция, фосфора, железа, магния, натрия и калия.

Сыроежки содержат очень мало калорий, всего 19 на 100 грамм.

Польза сыроежек

Сыроежки – это подходящий продукт для чистки ЖКТ, поскольку в нем содержится мало калорий. Доктора включают этот гриб в рацион пациентов с проблемами в области пищеварения.

Сыроежка имеет в своем составе особый фермент (недавно обнаруженный учеными), который называется руссулин, он свертывает молоко, поэтому его используют при производстве сыров и творога.

При нарывах жгуче–едкая и фиолетовая сыроежка оказывает антибактериальное воздействие.

Лецитин, входящий в состав гриба, препятствует отложению холестерина.

Применение сыроежек

В кулинарии сыроежки нашли обширное применение. Перед приготовлением их нужно залить водой и выдержать в течение нескольких часов. А перед основным процессом обработки – отварить 5 минут, это позволит избавиться от горечи.

Сыроежки не подходят для заправки супов, так как из-за них первое блюдо становится горьковатым.

Сыроежки, приготовленные в сметанном соусе, особенно вкусны. Жареные грибы могут быть самостоятельным блюдом, их можно приправить зеленью или дополнить картофельным пюре.

Шляпки сыроежек можно обжаривать в кляре и панировочных сухарях, получаются грибные отбивные. Эти грибы очень хороши в сочетании с тушеными или жареными овощами. Соленые сыроежки являются деликатесным блюдом. При засолке можно добавить к ним чеснок и лук, перец и другие специи. Уже на следующий день после засаливания они становятся съедобными. Также эти грибочки можно замариновать.

Читайте также:  Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

В сочетании с другими грибами, зеленью, луком и специями могут стать необычным и пикантным салатом.

Вред сыроежек

По своему внешнему виду сыроежки очень схожи с некоторыми ядовитыми грибами, поэтому отправляясь на «тихую охоту», необходимо быть очень внимательным. Вид сыроежек, который обладает едкой и жгучей мякотью, является токсичным, его употребление в пищу может привести к раздражению слизистой ротовой полости и рвоте.

Люди, имеющие язву и сердечные заболевания, должны ограничить употребление этих грибов в пищу, так как они нелегко усваиваются организмом. Здоровым людям не нужно съедать больше 150 грамм сыроежек за один раз, даже если это очень качественные экземпляры. Дети, которые еще не достигли семилетнего возраста, также не должны есть такие грибы.

Видео

Тушеные сыроежки

Очень неплохо смотрятся грибы и просто томленые в мясном бульоне. Потушить сыроежки, оказывается, тоже очень вкусно. Однако это блюдо может быть не каждому по вкусу, поэтому для начала можете приготовить его совсем немного – на одну-две порции.

Что нужно?

— 500 грамм сыроежек

— 300 мл мясного бульона

Тушеные сыроежки

— 2 ст.л растительного масла

— Соль

Как готовить?

Переберите, очистите и промойте грибы. Выложите сыроежки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь, после чего доведите до кипения. После откиньте сыроежки на дуршлаг и дайте стечь воде. В сковородке разогрейте растительное масло. В него аккуратно выложите подготовленные грибы. В сыроежки влейте мясной бульон, посолите, перемешайте и накройте крышкой. Сыроежки нужно тушить в течение 30 минут.

Розовый гриб

Сыроежка розовая имеет полуокруглую шляпку с бархатной и сухой поверхностью. Во влажные периоды на ней может появляться слизь. Мякоть ножки хоть и плотная, но очень хрупкая. Сыроежка розовая удивительным образом умеет менять оттенок своей шляпки от красного до светло-розового. А белая ножка, в свою очередь, может становиться розовой. Такие грибы невероятно распространены в лесах Северной Америки и Евразии. Наиболее любимы сыроежками лиственные леса, но встречаются они и в хвойных.

К несъедобным сыроежкам относят гриб Келе. У него небольшая шляпка, которая меняет форму на разных этапах развития. Цвет ее варьируется от красного и до бордового. А ножка, как правило, имеет фиолетовый оттенок. Гриб имеет очень приятный запах, но он острый на вкус.

Розовый гриб

Сыроежка ломкая, наверняка, знакома вам. Она встречается в совершенно любых лесах, образуя большие группы. Гриб обладает плоской шляпкой с красноватой кожицей. Его мякоть хрупкая и острая на вкус.

Разновидности сыроежек

Данное семейство чрезвычайно многочисленно, и почти в половине случаев найденный в лесу гриб будет сыроежкой. Неопытному грибнику бывает сложно установить, к какому виду относится его находка. Ниже рассмотрены одни из самых популярных разновидностей, встретив которые, можно быть уверенным относительно их хороших кулинарных качеств.

Разновидности сыроежек

Зеленая

Разновидности сыроежек

Для этого вида характерна бледно-зеленая шляпка размером около 10 см со вдавленной серединкой бурого или желтого цвета. У этого гриба приятный сладковатый вкус и плотная мякоть.

Разновидности сыроежек

Разновидности сыроежек

Он очень урожайный и является один из наиболее часто встречаемых. Не следует путать его с бледной поганкой, основное отличие с которой заключается в наличии у поганки кольца на ножке.

Разновидности сыроежек

Волнистая

Разновидности сыроежек

Называется еще черно-пурпурной из-за насыщенного красного цвета шляпки с черной серединкой. Молодые грибы серо-зеленые и едкие на вкус, зато по достижению зрелости становятся очень вкусными, сладковатыми и ароматными.

Разновидности сыроежек

Разновидности сыроежек

Еще одним достоинством является высокая плотность, не позволяющая грибу распадаться при транспортировке.

Разновидности сыроежек

Пищевая

Ее отличительная особенность – кожица, не доходящая до края шляпки на 1-2 мм, из-за чего обнажается мякоть и пластинки. Цвет может быть как розовым, так и красным с коричневым или фиолетовым отливом.

У пищевой разновидности довольно плотная и приземистая ножка. Этот вид очень вкусный и подходит для всех видов кулинарной обработки.