Как выглядят ложные волнушки: фото и описание

Все грибы, как съедобные, так и ядовитые, делятся на несколько видов. Подразделяют на различные категории их по нескольким признакам, среди которых как биологические, так и чисто утилитарные, например, пищевая ценность и польза для организма. Знание классификации грибов поможет лучше в них разбираться, хорошо отличать съедобные от условно съедобных или ядовитых, да и вообще полезно для общего развития и эрудиции грибника – ведь сбор грибов это самое настоящее хобби.

Деление по видам кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ — Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии. СЪЕДОБНЫЕ — Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков. НЕ ВКУСНЫЕ — Эти грибы есть можно если других грибов просто нет. УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ — Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается. ЯДОВИТЫЕ — Грибы которые просто не стоит есть. ОПАСНЫЕ — Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им

, как я уже упоминал, я разрабатывал не для науки или грибного издания, моя краткая и полная классификация основывается только на моих собственных воззрениях на грибы и их схожесть. Так, например, я не разделяю форму волнушек, валуев и сыроежек, а отношу их (по форме грибного тела) к груздям. Соглашаться с моей классификацией или критиковать ее это Ваше личное дело такое же правое как есть или не есть грибы. Я использую мой классификатор и мне это удобно, спорить впустую мне не интересно, а, если Вы предложите свой классификатор, это будет интересно.

Это средний по сложности урок. Повторить этот урок может быть затруднительно и взрослым, поэтому не рекомендую рисовать гриб по этому уроку маленьким детям, но если есть большое желание — то можно и попробовать. Также хочу о — обязательно попробуйте повторить его, если у вас останется время и желание рисовать сегодня.

Описание

Любители «тихой охоты» знают, какие грибы лучшие, места, где они водятся и как их лучше использовать.

Но охотники до волнушек могут их встретить практически во всех лесах, в зависимости от вида:

    Розовая волнуха, волжанка, волнянка (как еще называют в народе эти грибы). Встречается на заболоченных участках, на подушках мха. Любит затененные места. Отличается приятной розоватого цвета шляпкой. Вырастает около 5-7 см. Ножка плотная, в диаметре не больше 2 см. Шляпка правильной округлой формы, опушенная, с ярко выраженными кругами по всей поверхности. В середине углубление, исчезающее по мере роста;

  • Млечник блеклый. Условно-съедобный вид. Любит хвойные или смешанные леса. По цвету — все оттенки серого. Выглядит как рыжик, его часто путают с ним, так же как и розовую волнушку. Вырастает до 7 см в высоту с семисантиметровой шляпкой. Края опущены вниз, волнистые, опушенные.
  • Все виды отличаются, в основном, только цветом. Хотя розовую часто путают с белой, особенно в солнечную сухую погоду.

    Читайте также:  Готовый бизнес-план по выращиванию грибов (вешенка)

    Обратите внимание: все виды волнушек начинают появляться в середине августа. Стоит заметить, что первая волна может появиться в середине-конце июня, в период начала влажного и теплого лета. Собирать их при благоприятных погодных условиях можно до заморозков.

    Как самостоятельно приготовить грибы волнушки, чтобы не горчили

    Для начала узнайте, как самостоятельно приготовить грибы волнушки, чтобы не горчили и не испортили вкус блюда.

    Перед приготовлением любого блюда из волнушек обязательно следует провести обработку:

    Грибы перебрать, снять со шляпок мусор, срезать повреждённые участки и затвердевшие кончики ножек.

    Промыть несколько раз в холодной воде, чтобы вышел песок.

    Залить водой и оставить вымачиваться от нескольких часов до 3 суток, в зависимости от того, какие блюда будут готовиться. При этом следует менять воду несколько раз, что позволит убрать горечь из волнушек.

    Выбрать грибы, разложить на решётки, дать стечь и выложить в эмалированную ёмкость.

    Отварить 20-30 мин. (время зависит от размера плодовых тел) в подсоленной воде, выложить в дуршлаг и промыть холодной водой. Только после отваривания волнушки становятся пригодными для дальнейшей готовки.

    Как правильно приготовить волнушки в домашних условиях, можно узнать из предлагаемых рецептов.

    Чем полезны грибы волнушки для человека

    Благодаря вхождению в состав волжанок витаминов, минералов, их употребление положительно сказывается на здоровье. Но грибы волнушки могут принести как пользу, так и вред для здоровья. Они относятся к условно-съедобным грибам.

    При правильной обработке и отсутствии противопоказаний к употреблению вреда быть не должно, волнушки полезны для организма. Вещества, входящие в состав этих грибов, оказывают такое влияние:

    • противовоспалительное;
    • обезболивающее;
    • антибактериальное;
    • восстановительное;
    • общеукрепляющее.

    При включении в рацион волнушек люди могут заметить:

    • уменьшение болей при ревматизме и других заболеваниях костей, суставов;
    • ускорение выздоровления при бактериальных инфекциях при условии проведения адекватной антибиотикотерапии;
    • быстрое восстановление организма после болезней, хирургических вмешательств, интенсивных умственных и физических нагрузок;
    • улучшение состояния ногтей, волос, кожи;
    • повышение остроты зрения;
    • укрепление защитных сил организма.

    При отсутствии проблем с пищеварением волнухи хорошо усваиваются. Они насыщают организм белком.

    Грибы волнушки: польза и вред для человека

    Пищевая ценность:

    • Белок – 3 гр.
    • Жиры – 0,4 гр.
    • Углеводы – 3,3 гр.

    Калорийность волнушек небольшая, всего – 22 ккал на 100 гр (свежих грибов). Кроме этого, в грибах имеется 93 гр воды (на то же количество) и 1 гр клетчатки.

    Особенности гриба:

    • Обладает приятным вкусом
    • Имеет пользу для человека
    • Имеют богатый химический состав

    Химический состав:

    • Глюкоза и фруктоза
    • Витамины группы В
    • Витамин С
    • Фолиевая кислота
    • Никотиновая кислота
    • Тиамин
    • Рибофлабин
    • Магний
    • Калий
    • Натрий
    • Кальций и другие минералы

    Польза волнушки:

    • Грибы оказывают небольшое, но ощутимое противовоспалительное свойство.
    • Способны дарить обезболивающий эффект
    • Полезны для профилактики ревматических болей (например, в спине или болей в суставах).
    • Оказывают противомикробное и антибактериальное свойство
    • «Убивают» болезнетворные бактерии в органах ЖКТ
    • Помогают организму человека легче и быстрее восстанавливаться.
    • Улучшают умственную деятельность
    • Делают зрение более острым
    • Улучшают состояние кожи, волос и ногтей

    Противопоказания по употреблению в пищу волнушек:

    • Наличие холецистита
    • Наличие панкреатита
    • Наличие острых заболеваний желудка и кишечника
    • Не давать маленьким деткам (которым еще не исполнилось 7 лет).
    • Не рекомендуется есть кормящим матерям и женщинам в «положении».
    • Нельзя есть тем, кто пережил операцию по удалению желчного пузыря.

    Возможные противопоказания

    Волнушки нельзя употреблять в пищу женщинам в период беременности и лактации. Несмотря на целебные свойства, грибы противопоказаны людям, имеющим следующие патологии:

    • Холецистит.
    • Панкреатит.
    • Гастрит с пониженной кислотностью.
    Читайте также:  Простое и вкусное меню на 23 февраля мужчинам дома и на работе

    Печеночный гриб: описание, польза и способы приготовления

    При недостаточной термической обработке и нарушении технологии приготовления употребление таких грибов может привести к пищевым отравлениям и нарушению работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающимся тошнотой, рвотой и диареей.

    Признаки

    Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.

    Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.

    Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:

    • съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
    • окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
    • съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
    • мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
    • у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.

    Все эти признаки условны и не дают точной гарантии, что гриб съедобен.

    На видео наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:

    Что можно делать с волнушками: маринование

    • Волнушки очищенные – 4 кг;
    • Перец чёрный – 20-25 горошин;
    • Соль – 160 г;
    • Лавровый лист – 6 шт.;
    • Листья вишни и дуба;
    • Гвоздика – 3-5 бутона;
    • Веточки укропа.

    В использовании классического рецепта рекомендуется соблюдать предлагаемую технику и последовательность.

    Большие волнушки разрезать на части, маленькие оставить целыми.

    Выложить в воду и оставить на 2-3 суток, постоянно проводя замену воды на более холодную – около 3 раз в сутки.

    Отварить вымоченные плодовые тела 20 мин, не забывая убирать пену во время процесса.

    На дно эмалированной кастрюли разложить чистые и сухие листья дуба и вишни, а также веточки укропа, сверху насыпать тонкий слой соли.

    Что дальше делать с волнушками согласно пошаговому описанию?

    Вымоченные и отваренные волнушки распределить шляпками вниз, делая слой не более 6 солью, чёрным перцем, лавровым листом и слой грибов посыпать солью и пряностями, пока не закончится основной продукт.

    Сверху накрыть марлевой салфеткой и тарелкой, на которую следует поставить 3-4 суток грибы дадут сок, и рассол покроет их полностью. Если жидкости выделилось недостаточно, следует усилить груз и оставить ещё на 13 дней.

    Что ещё предлагается делать с волнушками на зиму? Например, процесс маринования, который знают и любят все хозяйки.

    • Основной продукт – 2,5 кг;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Сахар – 1,5 ст. л.;
    • Уксус 9 % – 60 мл;
    • Вода – 600 мл;
    • Лавровый лист – 3-4 шт.;
    • Укроп свежий (нарезанный) или сушёный – 1 ч. л.

    Пошаговый рецепт покажет, что делать с волнушками в процессе переработки.

    1. Вымочить и отварить волнушки, используя процесс подготовки, описанный в предыдущем рецепте.
    2. Воду из рецепта вскипятить, растворить соль и сахар, добавить укроп и лавровый лист.
    3. Положить грибы в маринад, проварить 15 мин и влить уксус.
    4. Дать прокипеть грибам ещё 15 мин и распределить вместе с маринадом по заранее стерилизованным банкам.
    5. Закатать крышками, утеплить одеялом, чтобы грибы медленно остывали.
    • 2,5 кг волнушек (вымоченных и отваренных);
    • По 3 крупные моркови и лука;
    • 15 горошин чёрного перца;
    • 2 ст. растительного масла;
    • 1-2 ст. л. 9% уксуса;
    • 3 лавровые листа;
    • Соль – по вкусу.
    Читайте также:  Как вкусно и сколько минут жарить шампиньоны на сковороде

    Предлагаем ознакомиться: Кизил польза и вред для организма сколько

    Итак, что делают с грибами волнушками во время приготовления икры?

    1. Основной продукт пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном.
    2. Морковь с луком измельчить (метод нарезки по желанию), обжарить до готовности на 1 ст. растительного масла.
    3. Овощи также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.
    4. Посолить, положить в массу лавровый лист и перец, перемешать, тушить не менее 1 ч, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
    5. За 10 мин до окончания процесса влить уксус и перемешать.
    6. Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.

    Хранить в подвале или погребе после полного остывания.

    Волнушка вкусная, но не проста в приготовлении. Чтобы убрать горечь, долго вымачивают в подсоленной воде, затем:

    • заливают маринадом;
    • варят;
    • замораживают.

    После тепловой обработки волнушка сохраняет текстуру плодового тела и свойства. Грибы тушат с луком и сметаной. Соусы из волнушек насыщают грибным ароматом мясные и овощные блюда.

    Внимание, опасность – ядовитый трубчатый гриб ложный боровик

    Единственный представитель трубчатых, который может навредить человеку – это сатанинский гриб. К ним он втерся в доверие не случайно, ведь внешне имеет максимальное сходство с настоящим боровиком, в результате чего грибники его так и называют: «ложный боровик».

    Шляпа у него в форме полушария, с гладкой сероватой кожицей, слегка бархатистой. Плотная ножка напоминает бочонок, вверху оранжевая и слегка ссужается. Центр ножки ядовитого трубчатого гриба украшает красная сетка, переходящая у самой земли в желто-коричневый окрас.

    Отличить ложный боровик от настоящего можно по синеющей мякоти после надреза, которая сначала становится красной. Кроме того, средняя часть ножки имеет ярко окрашенную красную сетку.

    Как отличить волнушку от поганки. Есть ли ложные волнушки и как их отличить от съедобных грибов?

    Начинающие грибники, отправляясь в лес, всегда задаются вопросом: бывают ли у волнушек ложные представители? Отметим, что в специальных справочниках выделяют два вида волнушек – белую и розовую. Хотя в европейских странах волнушку считают ядовитой, в нашей стране это условно-съедобный гриб. При непродолжительном отваривании (20-25 мин) или при длительном вымачивании (от 1,5 до 3 суток) волнушки теряют свою токсичность и могут употребляться в пищу. Из них получаются хорошие маринованные и солёные заготовки на зиму.

    Есть ли ложные волнушки, которые сходны с настоящим видом: белой или розовой? Ответим утвердительно, что ядовитых или несъедобных двойников у волнушек нет. Поэтому смело собирайте эти вкусные грибы и заготавливайте на зиму.

    Ложными волнушками в народе называют внешне похожих на них млечников – грибов с розоватой шляпкой, но без опушки по краю и меньшего размера.

    Млечники блеклые, так же как и волнушки, предпочитают образовывать микоризу с берёзами, и расти в местах с повышенной влажностью. Как отличить волнушки от ложных грибов, таких как млечник? Главным отличием является отсутствие на млечнике характерной опушки на поверхности шляпки. Однако заметим, что даже эти грибы, пройдя предварительную обработку – вымачивание и отваривание, никакой опасности для человека не представляют. Млечники можно засаливать и мариновать на зиму.