Как выращивать грибы в домашних условиях — секреты удачного урожая

Прежде, чем приступать к непосредственному процессу посадки, нужно выбрать вид грибов, разведением которых планируется заниматься. Есть несколько самых непривередливых сортов:

Главные преимущества мини-фермы

Приобретение собственного грибного инкубатора позволит вам наслаждаться любимым продуктом без опаски за свое здоровье и совершенно недорого. Ведь в некоторых городах килограмм шампиньонов, например, стоит дороже мяса.

А уникальные свойства гриба шиитаки вы сможете использовать в лечебных целях.

Не выходя из дома, просто ежедневно поливая грибницу, вы через месяц уже будете пожинать плоды своего небольшого труда, самостоятельно оценив достоинства покупки:

  • не нужно много места благодаря компактным размерам;
  • особого месторасположения также не требуется;
  • не портит воздух в помещении;
  • не нужно покупать дополнительные приспособления для выращивания, грунт и удобрения. Все есть в наборе;
  • затраченное время – всего 1-2 минуты в день.

И уже через 4 недели вы сможете порадовать своих родных кулинарными изысками и даже подумать о выращивании на заказ.

Выращивание грибов как бизнес: с чего начать свое дело

Июль 7, 2014 3:32 дпВыращивание грибов как бизнес: с чего начать свое дело

Грибы – важная составляющая многих блюд, которые появляются на столе человека. Их жарят, варят, тушат, маринуют, консервируют, пекут. Грибы добавляют в супы, салаты, из них делают соусы и пасты.

В магазинах можно встретить множество различных видов грибов, но самые популярные – шампиньоны и вешенки. И они популярны не только среди покупателей, но также среди тех, для кого выращивание грибов – это прибыльный и перспективный мы с Вами поговорим о том, как начать свой бизнес на выращивании грибов.

Помещение для фермы

Для того чтобы организовать собственную грибную ферму в первую очередь следует определиться с объемами производства. Так, к примеру, для выращивания продукции в объеме 2-3 тонны потребуется помещение около 100 квадратов.

Существует несколько вариантов организации бизнеса:

  • Приобретение земельного участка и строительство на его территории необходимых помещений;
  • приобретение производственных площадей, ранее использовавшихся с теми же целями;
  • аренда помещения наиболее подходящего для организации бизнеса.
Читайте также:  Гриб курятник (Зонтик краснеющий): описание и фото

Бизнесмены, давно занимающиеся данным бизнесом, предпочитают использовать специализированные камеры, в которых есть возможность регулировать параметры микроклимата.

Основные параметры для таких площадей это:

Помещение для фермы
  • Присутствие исправной вентиляционной системы;
  • присутствие системы кондиционирования воздуха;
  • чистота и простота уборки;
  • возможность исключить попадание прямых солнечных лучей.

Львиная доля успеха организации подобного бизнеса зависит от грамотного выбора помещений.

Выращивание шампиньонов на ферме

Способы выращивания грибов

Грибы я заселяю (провожу посадку) на своем дачном участке несколькими способами. Использую процесс размножения кусочками грибницы, спорами и мицелием. Расскажу более подробно, как я это делаю:

Размножение спорами

Маслята тоже выращивают на участке, но у меня эти грибы не пошли

Поделюсь еще одним способом, позволяющим получить споры в домашних условиях: 1. перезревшие грибные шляпки разминаю до состояния трухи; 2. 500 грамм сырья замачиваю в 1 л. речной воды; 3. в настой добавляю 5 ст. ложек сахара без горки; 4. смесь оставляю настаиваться на 2 дня; 5. перед засевом смесь процеживаю; 6. закваску равномерно разбрасываю по участку; 7. слитую воду разбавляю 10 литрами чистой воды и использую для полива засеянного участка.

Способы выращивания грибов

Важно. Грибные шляпки нужно использовать для закваски не позднее 10 часов с момента их сбора. Замораживать сырье нельзя.

Размножение грибницей

Для выращивания грибов на даче часто используют грибницу, найденную в лесной чаще, роще, лесополосе. Ее нужно искать недалеко от древесных корней. Я примечаю грибницу во время сбора грибов в лесу, делаю для себя пометки мест, например кладу камешки в этих местах, запоминаю деревья рядом и проходы от тропы. Часть грибной семейки я выкапываю вместе со слоем почвы толщиной 3-4 см и переношу на садовый участок. Рассадный материал аккуратно размещаю на пласт мокрых опилок, затем накрываю его влажной соломой. Если грибница приживется, грибы появятся уже через 30-40 дней. Этот способ размножения у меня часто срабатывал и даже белые грибы мне удалось вырастить таким образом.

Легче всего приживаются на новом месте маслята. Рассаду нужно высаживать рядом с такими же породами деревьев, которые были рядом с маслятами в природе. Как правило они любят хвойные породы и хорошо растут в лесу среди елок и сосен. Маслята, засеянные спорами, дадут первый урожай через 3-4 года. Если их поливать питательными растворами они будут очень крупными.

Чтобы выросли шампиньоны я использую субстрат и мицелий

Размножение мицелием

Не все лесные грибы смогут прижиться в земле вашего дачного участка. По опыту скажу, что им требуется создать на участке максимально похожую среду обитания, как они растут в природе.

Способы выращивания грибов

В интернете есть статьи, в которых грибники предлагают поселить в саду, или на дачном участке пораженный мицелием кусок дерева. Я этот способ не использую, поскольку вместе с рассадой вы запросто принесете на свой огород инфекцию, личинки вредителей, семена сорных трав, споры ядовитых грибов. Один мой сосед делал подобным образом и потом долго боролся с сильными сорняками и вредителями на даче, которых он принес из лесной полосы.

Читайте также:  Расскажем сколько варить и жарить грибы на сковороде по времени

Но есть один секретный способ, если у вас на даче остались старые пни от давно срубленных деревьев, в этом есть плюс для мицелия.

Способ: Выращиванием грибов на пеньках у себя на даче легче и проще заняться, если заселить мицелием старое бревно, которое давно лежит в саду. В стволе древесного пня проделывается дупло, в которое подсаживается грибная колония. Пень затем нужно часто поливать.

Способ выращивания лесных грибов на пнях деревьев

Большой кулек с субстратом трудно перевозить, легче приобрести семена и засеять их на подготовленной грибной грядке. На упаковке всегда напечатана инструкция, в которой подробно расписаны все этапы выращивания выбранного вида грибов. Первый урожай можно будет получить на следующий год, активное плодоношение будет только на второй сезон.

Чтобы понять, как правильно ухаживать за подсаженным мицелием, рекомендую посмотреть видео про выращивание грибов на даче.

Лесные грибы у себя на участке я засеваю с конца весны до октября.

Способы выращивания грибов

Делаю таким образом, по шагам: 1. выбираю место близ подходящего дерева; 2. убираю земляной слой толщиной около 30 см.; 3. делаю питательную смесь из подопревших листьев, древесной трухи и опилок; 4. засыпаю участок одной частью субстрата; 5. соединяю вторую часть субстрата с почвой, засыпаю смесью нижний слой; 6. мицелий либо грибницу размещаю на грядке; 7. накрываю грибные посевы листвой, соломой; 8. обильно поливаю посадки водой.

В специализированных магазинах продается готовый субстрат. Но для экспериментов и засева площади на даче его понадобится слишком много, а это дорого. Для этой цели я нахожу все что дает природа, на участке и в саду всегда есть нужные ингредиенты, которые обойдутся даром.

Подбор персонала

Естественно, очень многое в данном случае можно сделать самому. Но при больших объемах без рабочих вам не обойтись. Это не станет проблемой, потому что процесс, хоть и требует внимательности и аккуратности, все же не является сверхсложным или высокотехнологичным. Рабочие могут вам понадобиться как для тяжелых работ — набивка мешков, к примеру, погрузка, доставка. Так и для рутинного ухода. На первом этапе, при отсутствии прибыли советуют нанимать рабочих только для тяжелых работ, остальное контролировать самому. При этом найм рабочих может происходить по договору гражданского подряда, а не по трудовому договору, что существенно облегчает ведение дел.

Польза для здоровья

Уже много лет ученые ищут ответ на вопрос, что же такое грибы. Это уникальные создания природы, сочетающие в себе свойства растений и животных. Диетологи недаром называют их «лесным мясом», потому что они имеют полезные для организма человека качества. Прежде всего, это:

  • большое количество белка в составе;
  • низкая калорийность;
  • наличие бета-глюканов, поддерживающих иммунитет;
  • богатый витаминный состав.

Любой человек, имеющий представление о принципах здорового питания, знает, что белок необходим организму для правильного функционирования клеток. Кроме того, благодаря грибам обеспечивается нормальный обмен веществ и свертываемость крови. Белок дает силу и выносливость. Он входит в обязательное меню всех людей, занимающихся спортом.

Грибы важны в питании тех, кто следит за своим весом. Несмотря на небольшое количество калорий, это сытный продукт. Включение в меню грибных блюд гарантирует пользу для тела и улучшение аппетита.

Польза для здоровья

Бета-глюканы, входящие в состав грибов, – это важные компоненты, свойства которых позволяют поддерживать здоровье на должном уровне. Они имеют противоопухолевую активность и способствуют сопротивляемости организма болезням. Наши предки недаром вводили в рацион эти продукты во время многочисленных постов. Только так они могли избежать авитаминоза и, как следствие, снижения иммунитета, особенно в начале весны.

В состав продукта входят следующие витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму:

  • А — улучшает зрение, состояние кожи и волос;
  • В1 — благотворно влияет на работу сердца, мозга, кишечника, пищеварения;
  • Цинк — оказывает пользу коже и сосудам;
  • Сера — улучшает структуру волос и ногтей;
  • Калий — выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Медь — способствует эластичности тканей.

Такое количество положительных качеств нельзя обходить стороной. А потому этот полезный продукт должен присутствовать на столе у каждого, кто следит за своим здоровьем.