Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях в подвале

Существуют десятки направлений сельскохозяйственной деятельности, позволяющих начать бизнес с нуля. Однако культивирование грибов вешенки в искусственном микроклимате представляется одним из самых прибыльных среди них: располагая даже небольшим помещением, предприниматель может получать пять-шесть урожаев в год и продавать продукцию значительно дороже, чем картофель, морковь или чеснок.

Особенности культуры, польза

Если рассматривать описание вешенок, точная характеристика плодовых тел будет выглядеть так:

  • Грибы напоминают зонтики с размашистыми шляпками белого или бежево-серого окраса, как правило, растут «семьями». Средний диаметр гриба – 5-20 сантиметров.
  • Идеальный субстрат для растения – поваленные лиственные деревья, мертвые пни.
  • Период вегетации в естественной среде – с начала сентября до конца ноября (зависит от климата региона). Если говорить о выращивании гриба на искусственно созданных плантациях – собирать урожай можно круглый год.
  • Мякоть плодового тела содержит большое количества белка, железа, кальция, витаминов групп C, BB, P, а также фосфор, аминокислоты, цинк, магний и йод, что делает продукт ценным не только для кулинарии, но и в направлении медицины.

Несмотря на высокую пищевую ценность, вешенки низкокалорийны, а значит — подходят тем, кто придерживается различных диет, в том числе вегетарианцам. Грибная мякоть является отличным природным противобактериальным и противоопухолевым средством, помогает при скачках давления, повышает иммунитет. Как любой другой продукт, вешенку нужно употреблять с осторожностью. Неконтролируемое переедание лакомством может привести к отравлению, а также неполадкам в работе желудочно-кишечного тракта (поскольку любой гриб считается трудноперевариваемой пищей).

Как подготовить пни для получения грибов

Обычная и королевская вешенка, выращивание на пнях которой не отнимает много сил и средств, хорошо растет при правильной подготовке среды обитания. Для получения вешенок сгодятся осиновые, березовые, каштановые, буковые, кленовые, ясеневые, тополиные и другие чурки.

Главное чтобы деревья были лиственными, а не хвойными, и не успели поразиться плесенью. Их высота может составлять до полуметра, толщина 20-30 см.

Как подготовить пни для получения грибов

Если после вырубки на участке остаются не выкорчеванные пни, подготавливаем их к засеванию в апреле – мае, если же чурки привезены из леса свежесрубленными, занимаемся их подготовкой уже в марте, чтобы получить урожай быстрее.

Где выращивать вешенки

Грибы вешенки обычно выращивают в погребах, подвалах, в теплицах, в домашних условиях – в принципе, для этого подойдет любое нежилое помещение, хотя многие грибники утверждают, что выращивать вешенку в квартире опасно для здоровья.

Для произрастания грибов необходима повышенная влажность, создавая которую, Вы рискуете не только собственным здоровьем (аллергический кашель, повышенная температура тела), но и наносите урон собственному дому (появление плесени на стенах).

Идеальное место для посева и произрастания вешенок – теплица. Но, и там, производство грибов – ежедневный кропотливый труд и контроль за процессом.

Если Вы решили самостоятельно вырастить вешенки в искусственных условиях дома, помните о тщательной дезинфекции помещения. Для этого: обработайте стены и пол 4-х процентным раствором хлорной извести, а по истечении двух суток — проветрите его.

Узнайте, что можно сделать с грибами на зиму: //

Обработка субстрата

Это происходит в несколько этапов:

  1. Прежде всего, подбираем пригодное сырье для субстрата. Необходимо свежее, без гнили и прелости, естественного цвета, не имеющее темных пятен вещество. Сырье необходимо измельчить. Если это солома – порезать на куски длиной 5-10 см, если стебли и початки кукурузы – подробить. После этого – материал хорошо высушить.
  2. Термическая обработка субстратаСледующим этапом будет увлажнение и пастеризация субстрата, которая является эффективным методом дезинфекции. Для этой цели необходима большая емкость, для нагревания воды. Максимальная температура – 60 градусов. Туда помещается подготовленное сырье в соотношении 1 часть к 3 частям жидкостии оставляется на 8-10 часов. Контейнер или бак должны иметь плотную крышку.

  3. В это же время субстрат дополнительно обогащается источником витаминов или минералов. Для этого хорошо подходит пивное сусло. При невозможности приобрести готовое, можно сделать такое средство злаков наполняют контейнер слоем до 2 см. Смачивают водой и накрывают куском натуральной ткани, которую постоянно смачивают водой. После того как зерна проклюнутся, и ростки будут длиной около 7 мм,они просушиваются и становятся солодом. Такое сырье берется в соотношении 50 грамм на 1 кг субстрата, перемалывается, смешивается с водой, и отправляется на водяную баню на 2 часа, профильтровывается и готовый раствор используется для обогащения витаминами и минералами мицелия. При отсутствии пивного сусла, в субстрат можно добавить по 1% извести и гипса, а также специальные биодобавки.
  4. После того как субстрат прошел пастеризацию, остатки воды удаляются, и он остывает до температуры 25 градусов. Теперь можно приступить к смешиванию субстрата с мицелием. Перед этой процедурой тщательно моются руки и дезинфицируется посуда, в которой дробится на мелкие частички мицелий, его температура не должна быть ниже комнатной. Субстрат насыпается в мешок слоем не более 5 см и смешивается с мицелием, в соотношении 10 к 1 и плотно завязываем. Таким образом, получаются готовые грибные блоки.

Подготовка мицелия и посадка грибов

Приобрести грибницу можно в любом хозяйстве, которое выращивает грибы в больших масштабах. Для первой посадки будет достаточно 1 кг мицелия — из него можно вырастить до 5 кг вешенок.

1. Перед закладкой грибницы продезинфицируйте все рабочие поверхности. Смешайте мицелий с субстратом из расчета 0,5 см грибницы на каждые 5 см земли.

2. Поместите смесь в полиэтиленовый мешок объемом 10–15 кг (можно разделить грунт на 2 мешка по 5 кг). По бокам проделайте надрезы длиной 0,5–1 см стерильным ножом.

3. Завяжите мешок и расположите его вертикально, чтобы кислород поступал со всех сторон — лучше всего подвесить за крюк к потолку. Соблюдайте температурный режим — не выше 22 градусов.

4. Инкубационный период длится 10–15 дней. За это время грунт прогреется и заполнится разросшейся грибницей. До появления грибов необходимо опрыскивать мешки водой, но не заливать их. А вот проветривать помещение не стоит: грибам необходим определенный уровень влажности и углекислого газа.

5. Дождитесь первой волны урожая, после чего выполните 4 условия: участите полив до 2 раз в сутки, проветривайте комнату до 4 раз в день, снизьте температуру до 10 градусов и настройте 8-часовое освещение.

6. Через 14 дней ждите вторую волну. Всего их будет 4, но 75 % урожая дают первые две. Когда блоки перестанут плодоносить, замените их, а содержимое можно использовать в качестве удобрения.

Погреб для вешенки | Вешенка-эксперт

Пресловутое утверждение о том, что в погребе тепло и сыро, а это именно то, чем нуждается вешенка – манит начинающих грибоводов.

На самом деле, в подвале (погребе) только одно преимущество – стены, которые выходят наружной стороной в пласт достаточно теплого грунта. Поэтому их теплопроводность (по идее) должна быть меньше. Но – это в том случае, если построено сооружение с соблюдением всех норм строительства.В остальном производство грибов ничем не отличается, требования по обустройству и оборудованию помещения – одинаковые для любых видов сооружений. Подробно с этой темой ознакомьтесь здесь.

Как сделать вентиляцию в погребе для выращивания грибов

Это очень популярный запрос в сети.

Еще более популярный – как выращивать вешенку в подвале без вентиляции.

Ответить на второй запрос проще – поставить на пол десяток блоков, и две трубы. Одну под потолком, чтобы воздух заходил самотёком. Вторую – опустить почти к самому полу, воздух будет по ней выходить.

Если же устанавливать в подвале стеллажи, загружать на квадратный метр не менее десяти блоков и выращивать на продажу – необходимо делать такую же вентиляцию, как и в других типах помещений. Я предлагаю таблицы для камер от одной до восьми тонн субстрата с готовыми цифрами, где рассчитаны по формулам мощность вентилятора, диаметры воздуховодов.

Там же описано, как подобрать систему обогрева и увлажнения.

Читать полностью о таблицах и инструкциях к ним.

Кстати — миф о «тяжелом углекислом газе» самый устойчивый именно в отношении погребов. Хотя задача вентиляции как раз и заключается в том, чтобы равномерно перемешать воздух в камере.

Вытяжку нужно ставить вверху! Сантиметров на 15-20 ниже, чем отверстие нагнетающего вентилятора. Смотрите на рисунке вариант 2.

Когда поток из воздуховода идет вниз, он частично захватывает выделения от грибных друз. Если труба вытяжки стоит внизу (вариант 1), воздух сразу уходит  в это отверстие. Если вытяжка расположена вверху, то воздух, ударяясь об пол, идет под потолок, между нисходящим потоком и блоками. Попутно захватывая испарения от гроздей.

Нужно ли греть подвал зимой?

Теперь о том, что в погребе тепло даже в мороз. Это так, пока вы туда вентилятором свежий воздух не загоняете. Если вы не поставите теплообменник, холод будет попадать прямо к растущим грибам, смешаться с теплым воздухом он не успеет – скорость слишком велика.

А грибы будут обветренные. И шляпка как полированная станет.

То есть, обогревать придется. О способах обогрева.

Хватит ли в погребе влаги для выращивания грибов.

Ответ тот же – ее может там быть достаточно (и то – не факт!), пока вы уличный воздух прогонять не начали. Ведь в атмосфере влажность меняется в течение суток, бывает, даже несколько раз. А для роста вешенки нужна стабильная влажность, не менее 83-85% при температуре 13-14 вывод такой: при плотной расстановке блоков в несколько ярусов — на шару вырастить вешенку не выйдет!

Полностью все оборудование придется покупать – теплообменники, увлажнители, два вентилятора.

Ну, или смирится с внешним видом неведомой зверушки грибов.

Поделиться ссылкой:

Подготовка помещения

Культивированием грибов нельзя заниматься на балконах, лоджиях или в комнатах жилого дома: во-первых, высокая влажность за короткое время уничтожает следы любого ремонта, а во-вторых, в период созревания плодовые тела могут выделять споры, представляющие собой сильный аллерген.

Самым доступным для начинающего предпринимателя способом считается выращивание грибов вешенки в мешках, наполненных субстратом. В данном случае для организации производства нужны:

  • Склад. Солому и сено можно хранить в стоге, накрытом полиэтиленовой пленкой, а лузгу и опилки — в мешках под навесом;
  • Зона обработки сырья. Здесь измельченную солому и шелуху подвергают термической обработке для уничтожения патогенных спор, а затем просушивают;
  • Камера засевания. В этом помещении в стерильных условиях блоки для выращивания вешенки наполняют смесью субстрата и мицелия;
  • Инкубатор. Данная комната служит для проращивания грибницы при заданных значениях температуры и влажности;
  • Камера плодоношения. Здесь из примордиев формируются и растут плодовые тела грибов. Помещение также требует контроля микроклимата.

В камерах засевания, инкубации и плодоношения необходимо предупредить появление насекомых, плесени и конкурирующих форм грибков. Для этого стены и потолок помещений регулярно обрабатывают известью с добавлением медного купороса и окуривают серными шашками.

Шампиньоны

Среди новичков выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях – наиболее популярный способ начала грибоводства. Следует внимательно рассмотреть каждый этап технологии. И начинается она с подготовки субстрата.

Важно! Субстрат – это питательная среда, необходимая для роста любого растения. Только качественный субстрат, соответствующий тому или иному мицелию, способен привести фермера к впечатляющему урожаю.

Рекомендации производителей разных мицелиев могут отличаться, но эти различия обычно несущественны. Существуют универсальные варианты, лучший из которых – компост из конского навоза (при условии питания сеном, а не свежей травой). Вот рецепт:

  • 850 кг конского навоза с соломой (влажность 40-45%);
  • суперфосфат – 13 кг;
  • мочевина – 3 кг;
  • гипс – 18 кг;
  • аммиачная селитра – 8 кг.

Еще один вариант из других дополнительных ингредиентов: 1000 кг навоза, 25 кг соломы, 2,5 кг мочевины, 4 кг сульфата аммония, 2,5 кг суперфосфата, 4,250 кг мела.

Конский навоз – рекомендованный компонент, повышающий урожай шампиньонов даже у начинающего фермера. Однако его можно заменить на коровий или даже птичий помет.

Технология приготовления домашнего удобрения:

  1. Солому замачивают в удобной таре теплой водой на 1 сутки.
  2. Укладывают солому в штабель, чередуя ее с конским навозом (6-8 слоев).
  3. Каждый слой проливают водой и оставляют на 4 дня.
  4. Перемешивают содержимое и добавляют суперфосфат, мочевину.
  5. Оставляют смесь еще на 3-4 дня, после чего перемешивают и, постепенно добавляя остальные удобрения, перелопачивают.
  6. В последнюю очередь добавляют гипс.

На весь процесс подготовки компоста уходит от 24 до 28 суток. Готовой считается смесь, у которой отсутствует аммиачный запах. Навоз приобретает светло-коричневый оттенок. В период ферментации температура навоза достигает 70 градусов, тогда как для высаживания грибов она должна быть максимум 25 градусов тепла.

Важно! Готовят продукт в проветриваемом помещении, которое используется для хозяйственных целей, либо под навесом на улице. В состав не должна попадать вода и солнечные лучи.

Если требуется выкладка навоза на землю, то предварительно стелют целлофан, чтобы в смесь не пробрались вредители. Готовый продукт раскладывают по ящикам, в которых планируется выращивание грибов.

Посадка грибного мицелия

Шампиньоны

Как и другие грибы, шампиньоны растут из мицелия – это вещество можно вырастить только в промышленной лаборатории, поэтому его обязательно покупают в специальном магазине. Одно из условий выращивания мицелия – это абсолютная стерильность, которой не добиться в домашних условиях.

Шампиньоны

На 1 кв. м субстрата (подготовленной земли с компостом) берут 500 г компостного мицелия и 400 г зерновых спор шампиньонов. Семена кладут в компост, делая углубления по 4-5 см на расстоянии 20 см друг от друга. В эти ямки укладывают компостный мицелий. Если вместо компостного мицелия куплены споры, их рассыпают по поверхности.

Период инкубации – до появления плодовых тел – требует поддержания влажности в 70-95%. Для предотвращения высыхания землю прикрывают тканью, а также опрыскивают чистой водой. Температура в этот период должна держаться в пределах 20-27 градусов.

Уже через 10-12 дней начнется активное распространение грибных нитей. В этот момент их засыпают 3-4 см земли и ждут еще до 5 суток. Землю выбирают следующую: 1 часть известняка, 5 частей торфа и 4 части почвы. Продолжают опрыскивание водой из пульверизатора.

Шампиньоны

Выгонка плодовых тел

Следующий этап, который наступает после инкубационного периода, — это выгонка:

Шампиньоны
  • после появления нитей грибов снижают температуру в помещении до 12-17 градусов, либо ставят ящики в специальное помещение для выгонки, где температура ниже;
  • в этот момент начинается активный рост грибниц, и уже через 3-4 месяца можно будет снять первый урожай, однако нельзя допускать перезревания шампиньонов;
  • собирают плоды тогда, когда нижняя часть шляпки остается закрытой – она затянута белой пленкой, и коричневые пластинки не видны;
  • грибы выкручивают с места, не оставляя среза – это необходимо для предотвращения инфекций;
  • после сбора место, откуда вынули шампиньон, присыпают небольшим количеством почвы.

После первого урожая грибы начнут расти вновь, и повторные плоды можно будет собрать уже через 2 недели. При хороших условиях с одной процедуры инкубации получают до 6-8 урожаев. При этом первые 3 волны – самые плодоносные, затем количество шампиньонов резко сокращается.

Шампиньоны

Возможные проблемы

При отсутствии надлежащего ухода или несоблюдении технологических норм при выращивании вешенок, можно столкнуться с некоторыми проблемами. Вот самые распространенные из них:

  • насекомые;
  • грибковое поражение;
  • бактериальное поражение (из-за чрезмерного обилия влаги, перегрева или слабого проветривания);
  • деформация.

Статья по теме:Как посеять грибы у себя в саду

Выращивать вешенки в домашних условиях с нуля не так уж сложно, если соблюдать четкую инструкцию. Эти грибы хорошо плодоносят и неприхотливы к уходу. При желании каждый может круглый год получать экологически чистый и питательный продукт при минимальных затратах.

Условия для выращивания грибов вешенок

Как выращивать грибы в теплице, зависит не столько от способа, сколько от поддержания определенного уровня температуры и влажности. Самые необходимые условия, которые нужно создать для вешенки, выращиваемой в тепличных условиях:

Условия для выращивания грибов вешенок
  • Изначально, пока мицелий не приживётся, температура в парнике должна быть на уровне +15° C. Необходимая влажность воздуха в помещении – не ниже 90%.
  • Когда грибница начинает разрастаться, температуру нужно резко понизить до +5…+7° C, до того момента, пока вешенка не начнёт активно расти. Такой перепад необходим для того, чтобы грибница начала приносить плоды.
  • Когда начался этап плодоношения, температуру нужно постепенно повышать до +12…+15° C.
  • Очень важное условие для выращивания грибов в парниках – регулярное проветривание помещения. Эта культура не любит застоя воздуха и очень болезненно реагирует на него – теряется мясистость шляпки и удлиняется ножка гриба. Если теплица небольшая, требуется всего лишь установить вентиляторы и периодически открывать окна и двери. А вот если помещение большое, понадобится специальное оборудование для вентиляции.
  • Освещение для этой культуры необходимо, как и для любой другой, не менее 10 часов в сутки. Но попадание прямых солнечных лучей на грибы категорически недопустимо! Для вешенки отлично подойдёт искусственное освещение, с лампами дневного света.
  • Вешенки, как и любые грибы, любят влагу. Поэтому ещё одно необходимое условие для их выращивания – регулярный полив, 2 раза в сутки.
  • Для того чтобы уберечься от кашля и аллергии, заходя в помещение, где выращиваются грибы, необходимо надевать защитную маску.
Условия для выращивания грибов вешенок

Вешенки – вкусный, натуральный и питательный продукт. Освоив несложную технологию выращивания и приложив немного усилий, можно заниматься разведением этих грибов не только для себя, но и на продажу, ведь это достаточно прибыльный бизнес без особых вложений.

Условия для выращивания грибов вешенок

Выращиваем грибы в теплице

Условия для выращивания грибов вешенок

Читайте также:  Как выращивать грибы в домашних условиях