Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

С шампиньонами знаком каждый – их можно встретить на прилавках всех продуктовых магазинов круглый год. Причем они могут различаться цветом шляпок: коричневые, белые или кремовые. Также они могут отличаться друг от друга по форме и размерам шляпки, что никак не влияет на их вкус.

Мицелий – покупка и приготовление

Мицелий – это посадочный материал шампиньонов, выращивание которых без него просто невозможно. Разделяют два вида мицелия: зерновой и компостный, названных так в связи со средой их выращивания. Раньше мицелий выводили только в компостной среде, но теперь огромную популярность набрали грибницы, выращенные пшеничном зерне. Считается, что они намного быстрее и лучше приживаются.

Мицелий производят в лабораторных условиях, поэтому его обычно заказывают по интернету или покупают через производственные фирмы, так как выработка мицелия считается отдельным бизнесом. Но многие в целях экономии разводят свой мицелий в домашних условиях. Но, как показала практика, занятие это очень сложное и требует стерильности, которую зачастую соблюсти не получается, и вместо мицелия появляется плесень и вредные бактерии.

Мицелий шампиньонов

Следующими неизбежными тратами станут расходы на закупку грунтовой смеси и мицелия (грибных спор). В этом вопросе однозначно не стоит рисковать, поэтому рекомендуется иметь дело только с проверенными поставщиками качественной продукции из России или выбирать из тех, что популярны на Украине, а также тех, у которых имеются положительные отзывы, желательно зафиксированные на видео.

В случае грамотного подхода и строгого соблюдения рекомендаций, ваши вложения смогут окупиться уже после первого урожайного захода.

Как выбрать лучший мицелий при покупке

Мицелий подразделяется на 2 типа: зерновой и компостный. И тот, и другой позволят вам получить неплохой конечный продукт, но все же отдать предпочтение лучше будет первому типу.

Хотя, с другой стороны, начинающим предпринимателям в России и Украине все-таки рекомендуют начать свое производство именно при помощи мицелия второго типа, как более стойкого к транспортировке, неприхотливого для домашних условий хранения и непривлекательного для крыс и мышей.

И только уже после приобретения достаточного опыта можно будет осуществить переход к мицелию зерновому – более капризному материалу, но вместе с тем, дающему и более высокие показатели урожайности.

Отдельно на заметку – если ваш план подразумевает лишь торговлю самими шампиньонами, то идея с производством грибницы с нуля будет для вас занятием, имеющим сомнительную рентабельность, так как все это потребует значительных вложений средств, знаний и времени. В этом случае, целесообразнее будет купить уже готовую грибницу, выращенную на профильных фермах и руководствуясь тематическими видео, приступить сразу к главному процессу.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: с чего начать?

Прежде чем приступить к выращиванию шампиньонов, необходимо составить бизнес-план – руководство к действию.

При его составлении нужно руководствоваться нормами СаНПиН и рекомендациями Министерства сельского хозяйства о проектировании комплексов по разведению шампиньонов.

Какие положения будет включать бизнес-план, вы можете узнать ниже.

1. Подбор помещения

Варианты выбора при поиске помещения: аренда, покупка, строительство. Аренда – вариант, приемлемый при отсутствии достаточного количества средств.

Читайте также:  Как варить свежие опята: правила обработки грибов

Стоимость покупки зависит от цен, установленных в районе проживания. Какому варианту отдаст предпочтение будущий предприниматель, это будет индивидуальным решением каждого.

Как выращивать зелень в домашних условиях и построить для этого теплицу своими руками, вы можете прочесть в этой статье.

2. Приобретение мицелия

Мицелий – грунт с семенами грибов – основной пункт бизнес-плана. Широкий диапазон предложений мицелия — не повод покупать, что подешевле.

Во избежание покупки сомнительных пор грибов, уместно обратиться к продавцам, с опытом работы в данной сфере и положительные отзывы покупателей.

3. Подготовка почвы

Основу почвы, иначе компост для выращивания шампиньонов составляет конский навоз. Ценность его составляют азотные, фосфорные, кальциевые и калиевые соединения, приемлемые для питания мицелия.

При дефиците конского навоза предприниматели используют коровий, так как он создаёт благоприятную среду для создания соответствующей микрофлоры.

При подготовке компоста без применения навоза рекомендуется соблюдать соотношение температуры (65), влажности (72%), содержания азота (1,9%), калия (1%).

Как подготовить почву для домашнего выращивания шампиньонов?

4. Приобретение технологического оборудования

Для обустройства помещения совет предпринимателю: предусмотреть в бизнес-плане статью расходов на приобретение и установку технологического оборудования:

  • Контейнеры;
  • Стеллажи;
  • Установка водопровода и вентиляции.

Кроме этого, рассчитать вложения в оборудование помещения с 2 зонами: для приготовления компоста и выращивания шампиньонов.

Выращивание цветов в теплице как бизнес: с чего начать и как преуспеть в данной сфере, вы можете узнать в нашей новой публикации по ссылке.

5. Расчёт затрат и планирование доходов

От планируемых объёмов выращивания будут зависеть затраты на организацию бизнеса. В качестве примера – примерный расчёт открытия бизнеса на площади 50 м2:

После окончания одного цикла выращивания почва непригодна для использования, поэтому через каждые 3 месяца нужно выделять 10000 рублей на обновление грунта.

Бизнес-план по выращиванию вешенки с расчетами затрат и доходов в рублях содержится тут.

С учётом выплаты налогов вы в любом случае останетесь в выигрыше. Если вы посадите по партии шампиньонов с интервалом в 1 месяц, то сможете снимать урожай ежемесячно — доход будет ощутимее.

Как посадить шампиньоны в саду

Шампиньоны можно выращивать в саду, начиная с апреля–мая. За месяц до посадки нужно обработать почву, поэтому подготовка обычно начинается в марте-апреле.

Формируем грядки

С чего начать выращивание шампиньонов? Конечно, с формирования подходящих грядок. Шампиньоны предпочитают влагу и прохладу, а потому грядки для них копают с углублением в 20-30 см. Для мицелия будут комфортными грядки шириной 40 см с расстоянием между ними по 50 см. В условиях теплицы можно сделать более компактные грядки, но это отразится на урожайности мицелия — в тесноте шампиньоны растут хуже.

Готовим почву

Грунт — самый важный этап подготовки к посадке. Шампиньоны нуждаются в очень плодородной земле, поэтому перед размещением мицелия нужно тщательно удобрить почву. Для этого используют либо навозную жижу, либо компост. Добавьте в выбранное удобрение суперфосфат (по 10 г на каждый кг удобрения) и перемешайте пополам с соломой. Оставьте удобрение на пару недель в темном теплом месте, пару раз перемешав вилами.

На один квадратный метр грядок потребуется 10 кг готовой питательной смеси. Внесите удобрение, смешайте его с грунтом и оставьте еще на две недели. После этого можно высаживать мицелий.

Посадка

Когда грядки готовы, грибницу можно высаживать в грунт. Для этого мицелий выкладывают на грядки и прикрывают парой сантиметров земли; в сухих регионах сверху можно положить мох или солому. После этого грядки накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить высыхание почвы и снижение температуры. Пока мицелий не прорастет на поверхность, ему нужна температура около +25 градусов.

Через 1-2 неделю вы увидите белесый налет на поверхности грядок — это грибница начала прорастать. Теперь можно снять пленку и ждать первый урожай. Формирование грибов наиболее активно происходит при +14–16 градусах.

Читайте также:  Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Уход за грибами

Грибы не относятся к растительному царству, а потому садоводу может быть непривычен уход за ними. Впрочем, освоить технологию выращивания шампиньонов довольно просто. Они не нуждаются в обрезке, поливе и подкормке после посадки. Им нужна лишь подходящая температура и влажность, так что ваша работа сведется к их поддерживанию.

Шампиньоны предпочитают диапазон температур от +14 до +20 градусов; небольшое ночное похолодание вполне допустимо. А вот подъем температур выше +25 градусов — это гарантированная гибель грибов, потому что мицелий от этого сгорит. Следите за тем, чтобы прямое солнце не попадало на участок с грибами; при необходимости затените его.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Соблюдение технологии по выращиванию шампиньонов покажется трудоёмким поначалу, но с приобретением опыта процедура будет доведена до автоматизма, и урожай снимают до 5 раз в год. Процесс посадки, ухода и сбора урожая включает следующие этапы.

1. Подготовка компоста

К ингредиентам: навоз (50 кг), гипс (12 кг), известь (12 кг), мочевина (1,5 кг) нужно плотно утрамбовать и накрыть плёнкой.

Готовность его можно определить по отсутствию запаха аммиака через 2–3 недели. После этого грунт укладывается в заранее подготовленные ящики или контейнеры.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях: основная технология.

2. Высадка мицелия

Для посадки нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, так как технология посадки зависит от типа мицелия: зернового, жидкого или субстратного.

Далее процесс выращивания сводится к соблюдению температурного режима (18–20) и влажности (до 55%). Если подготовка и посадка были организованы правильно, то через 2–3 недели грибница должна разрастись до 5 см, об этом свидетельствует белый налёт на поверхности грунта.

При его появлении необходимо его присыпать сверху качественной парниковой землёй на высоту до 4 см и накрыть плёнкой. С этого момента начинается полив грунта, но пока грибы не взошли, рекомендуется поливать при помощи распылителя, чтобы земля оставалась рыхлой.

Плоды появляются через 35– 45 дней. На этой стадии нужно обязательно очищать воздух от углекислого газа, который выделяют грибы. При этом непосредственно над грядками не должно быть движения воздуха.

Как построить зимнюю теплицу с отоплением своими руками и что можно выращивать в такой теплице – узнайте по ссылке.

3. Сбор урожая

Грибы плодоносят непрерывно 2 месяца. В этот период важно не пропустить момент сбора, иначе шампиньоны состарятся. Это приведёт к потере вкусовых качеств и истощению почвы.

Сбор грибов начинают, когда плёнка над ящиками натянулась, а сами плоды приобрели бледно-розовый цвет. При сборе шампиньоны бережно выкручивают из грунта, чтобы не разрушить грибницу.

Выбор и подготовка субстрата

Основным компонентом для нормального развития грибницы служит древесная целлюлоза. В ее качестве при домашнем выращивании грибов используют солому от злаковых культур или древесные опилки лиственных деревьев. Хвойные породы не подходят из-за наличия смол и эфирных масел.

Каждый вид грибов предпочитает определенную целлюлозу. Например, шампиньонам и вешенкам больше подходит измельченная солома ржи, пшеницы, ячменя. Часто используют шелуху семечек подсолнуха, но не в чистом виде. Грибы шиитаки лучше растут на крупных древесных опилках, полученных из дуба, бука или клена. Опята предпочитают любой вид целлюлозы, хорошо растут на пнях и колодах.

Кроме целлюлозы, для роста грунтовой грибницы, из которой получают шампиньоны, требуются дополнительные компоненты. Такой субстрат готовят с добавлением компоста, гипса, минеральных компонентов.

Выбор и подготовка субстрата

Субстрат для грибов.

Подготовка субстрата – дело сложное. Новичкам проще купить готовый компонент, попробовать вырастить грибы, ознакомиться с технологией культивации.

Созревание урожая

Через 15-20 дней мицелий, разрастаясь, выходит на поверхность грунта и имеет вид серебристой паутины.

Созревание урожая

Температуру надо снизить до 13-15 градусов и засыпать поверхность слоем влажной покровной смеси, слоем до 5 см. Эта смесь должна иметь щелочную реакцию, и состоять из торфа и известковой крошки. В этот период продуктивное выращивание шампиньонов в домашних условиях обусловлено обеспечением повышенной влажности воздуха и почвы, поддержанием температуры в пределах 13-16 градусов и хорошей вентиляцией помещения. Полив лучше осуществлять путём регулярного опрыскивания, это позволит интенсивно увлажнить субстрат и не уплотнит его.

Читайте также:  Бизнес по выращиванию грибов для начинающих

Выращивание шампиньонов на даче в открытых грядках надо осуществлять обязательно под укрытием от прямых солнечных лучей и беречь от излишнего увлажнения. На солнце компост может пересохнуть или нагреться выше критической температуры. Длительные дожди могут спрессовать компост, он станет тяжелым и может вызвать заболевание мицелия и замедление его развития.

Созревание урожая

Этап №Сбор урожая

  1. Собирать первый урожай шампиньонов можно по истечении 3—4 недель. О готовности состава вам расскажет покрывная кожура, она начнёт лопаться в нижней секции шляпки гриба. Шампиньоны имеют особенность созревать поэтапно, первый урожай наиболее крупный, далее волна спадает.
  2. Чтобы собрать грибы, выкручивайте их против часовой стрелки, затем аккуратно извлекайте из грунта. Получившуюся лунку после удаления гриба присыпьте влажной почвой. Совершайте вращательные движения аккуратно, иначе вы повредите слой мицелия и молодые початки грибов.
  3. Собирайте все экземпляры, даже те, которые болеют или имеют небольшой размер. Такой ход убережёт последующий урожай от вредителей, вследствие чего плодовые тела начнут развиваться в разы быстрее.
  4. На протяжении всего этапа плодоношения опрыскивайте помещение марганцовкой, разведённой до появления малинового оттенка. Можно также использовать известь, как вам удобно. Такой ход не позволит болезнетворным микроорганизмам развиваться во влажных условиях.
  5. Если говорить о количестве, с 1 кв. м. вы соберёте порядка 6—13 кг. шампиньонов. За 2—3 месяца грибница будет плодоносить около 7 раз, после этого урожайность резко упадёт. Запрещается использовать компост повторно, им можно удобрять огород и сад.

Подготовьте компост для выращивания шампиньонов, приобретите мицелий. Поддерживайте необходимую температуру и увлажнённость грунта, собирайте урожай поэтапно. Не используйте отработанный состав второй раз. После сбора урожая продезинфицируйте ёмкости из-под грибов и помещение, в котором они выращивались.

Этап №Сбор урожая

как в домашних условиях хранить сушеные грибы

Как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах

История выращивания шампиньонов насчитывает более четырехсот лет. Работа селекционеров на протяжении этого периода привела к появлению новых продуктивных сортов и интенсивных технологий, позволяющих увеличить урожайность в несколько раз. Тем не менее, долгое время промышленное культивирование грибов оставалось доступным только для крупных хозяйств, способных приобрести дорогостоящее климатическое оборудование или арендовать горную выработку для обустройства фермы.

Сегодня выращивание шампиньонов как бизнес уже не требует от предпринимателя многомиллионных инвестиций: популярные методики допускают использование в качестве производственной площадки обычного подвала или теплицы. Кроме того, на рынке можно встретить предложения, значительно упрощающие либо вовсе исключающие некоторые технологические процессы: например, за умеренную плату поставщики готовы привезти начинающему фермеру не только субстрат и покровную смесь, но и целые компостные блоки, предварительно зараженные мицелием.

Популярные сорта для выращивания в домашних условиях

Рынок грибов в России условно можно разделить на два направления: дикорастущие и культивированные. Полный производственный цикл подразумевает выращивание культивированных грибов, к которым относятся шампиньон, вешенка, фламмулина, шиитаке и прочие.

Предприниматели, имеющие бизнес на выращивании шампиньонов в домашних условиях, отдают предпочтение гибридам.

Наиболее популярны следующие сорта:

  • силван 130 (вес до раскрытия шляпки – 45 г): скороспелый, быстро разрастающийся, устойчивый к вредителям, урожайностью до 23 кг на 1 м2;
  • сомицел 608: долго растущий (сбор урожая от 2-8 недель), урожайность до 25 кг на 1м2;
  • хазер А15: высокоурожайный гибрид (до 30 кг на 1м2), чувствительный к неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Перед тем, как выращивать шампиньоны для продажи, следует выстроить точную схему производства и реализации: подготовка грунта-посадка-уход-сбор-продажа. Каждый из пунктов нужно тщательно изучить, просчитав возможные риски.