Как засушить лисички в домашних условиях

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Сушка лисичек для зимнего хранения

Эти грибы больше всего подходят для сушки — они содержат не так уж много воды, к тому же хорошо хранятся. Их не любят всяческие жучки-червячки, поэтому гриб не является благотворной средой обитания для вездесущих мух.

Лучше всего сушить грибы в специальной сушилке для овощей, хотя можно применять для этой цели и духовой шкаф и даже старинную печку.

Основные правила сушения лисичек:

Сушка лисичек для зимнего хранения
  1. Грибы тщательно перебрать от мусора и ни в коем случае не мыть!
  2. Сильно загрязненные места следует протереть чуть влажной губкой или тряпочкой, а лучше срезать острым ножом.
  3. Ножки у лисичек срезать, так как обычно сушат только шляпки.
  4. Большие грибы разрезать на две — четыре части.
  5. Разложить подготовленные таким образом шляпки на противни или решетки в один слой.
  6. Сушить в духовом шкафу при температуре шестьдесят градусов, слегка приоткрыв дверцу.
  7. В процессе сушки следует отбирать подсохшие кусочки из общей массы, чтобы не допустить пересыхания.
  8. Готовые грибы эластичны при сгибании, имеют характерный аромат, при сжатии не выделяют жидкость.
  9. Общее время сушки определить невозможно, так как оно зависит от многих факторов и, зачастую, грибы, собранные в одном лесу, при таком способе заготовки ведут себя по-разному.
  10. Хранить сушеное сырье лучше всего в емкостях с крышкой, без доступа влаги и прямых солнечных лучей.
  11. Не допускать перегрева, чтобы грибы не превратились в безвкусную массу.

Перед приготовлением сушеные лисички залить водой на несколько часов, затем проварить в течение тридцати минут, отвар слить без сожаления — он содержит присущую данному виду горчинку. Далее готовят по выбранному рецепту. Особенно хороши сушеные лисички в супах.

Разновидности грибов

Пластинчатые

Типичные представители – шампиньоны, вешенки, опята. Отличительный признак данной группы – это тонкие пластинки под шляпкой, между которыми у некоторых видов часто застревают крупицы земли. Но не все пластинчатые грибы годятся в сушку – к примеру, грузди, волнушки и сыроежки нежелательно сушить из-за характерной горечи млечного сока.

Трубчатые

Разновидности грибов

Самый лучший вид для сушки. К ним относятся подосиновики, маслята,  белые грибы, подберезовики, боровики и другие представители, чьим отличительным признаком является плотный губчатый слой, состоящий из трубочек.

Эти грибы прекрасны любые – жареные, маринованные, засушенные, и заслуженно считаются элитой в царстве грибов благодаря ярко выраженным вкусовым качествам.

Сумчатые

Следующий вид может похвастаться невыразительной формой и спорами в так называемых «сумках». Однако не спешите морщиться – к ним относятся сморчки, а также белый трюфель, являющийся дорогостоящим лакомством. Сложно представить, что кто-то захочет сушить данный вид грибов, однако это тоже возможно. А вот сморчки сушить надо продолжительное время, желательно на воздухе, потому что в плохо просушенном состоянии эти грибы способны даже навредить из-за содержащихся в них токсинов.

Читайте также:  Как вырастить грибы: полное руководство для начинающих

Лисички

Разновидности грибов

Они идут особняком, хотя многие ошибочно причисляют их к пластинчатым, однако на самом деле мякоть грибов собирается в складки, которые можно спутать с пластинами. Эти грибы в сушеном виде имеют горьковатый вкус, что необходимо учитывать тем, кто желает их засушить.

Лечение паразитов лисичками: готовые средства и народные рецепты

Перед употреблением сушеные лисички необходимо перемолоть. Для этого есть несколько причин: Именно порошок идеально сохраняет противогельминтные свойства; В рецептах противопаразитных настоек обычно указывается вес грибов в ложках в виде порошка; В таком виде средство удобнее хранить. Первый рецепт самый простой в применении: на протяжении двух месяцев нужно выпивать по одной чайной ложке порошка из грибов. Второй рецепт — это настойка на сушеных лисичках. Одну чайную ложку молотых грибов заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивается раствор в течение часа. Употреблять нужно перед сном вместе с осадком. Так как вода может извлекать Д-маннозу из порошка, лечение следует ограничить до 20 дней. В случае, когда зараженный человек не хочет или нет возможности самому собрать в лесу грибы и приготовить противоглистный порошок, альтернативой может служит экстракт лисичек в виде порошкообразного  высококонцентрированного экстракта хиноманозы. Массовая доля 100 грамм  действующего средства равна 1.5 кг порошка, приготовленного в домашних условиях, либо 1 кг экстракта обычного порошка из лисичек. Рецепт лечения следующий: взрослый человек может принимать препарат 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 г в течение двух месяцев. Дети возрастом до 10 лет принимают таким же курсом, но дозировка вдвое меньше (1 грамм порошка). В продаже имеется аналогичное российское средство — это экстракт в капсулах из серии «Фунго-Ши». Препарат принимают по 2 капсулы 3 раза в день во время приема пищи. Курс терапии может составлять 1-2 месяца. Для достижения большей эффективности к терапии лисичками можно добавить безвредные антипаразитные средства, изготовленные из глистогонных трав (готовые настои из экстрактов растений и сухие сборы для настоек). Высокую эффективность натуропатических средств показывают совмещенные противогельминтные травы такие, как: мята перечная; полынь горькая; тысячелистник обыкновенный; календула лекарственная; шалфей лекарственный; пижма обыкновенная; ромашка аптечная; кора дуба; листья березы; сумах китайский. А также в натуральных растительных препаратах существует дополнительная польза для организма, благодаря включенным в их состав травам с противомикробным, противовоспалительным и кровоочистительным действием: Сушеница топяная; Ферула джугарская; Репешка обыкновенная. Так как растения губительно влияют на паразитов при помощи действующих веществ — алкалоидов, дубильных веществ, некоторых аминокислот, они вовсе не мешают грибной хиноманнозе бороться с червями, а даже наоборот усиливают и ускоряют эффект. Не редки случаи, когда люди не доводят начатое лечение народными методами до конца, кто-то не в состоянии вынести длительность терапии, а кто-то из за элементарной лени, ведь нужно на протяжении долгого времени рассчитывать пропорции растений, заварить, настоять, процедить  и т д. Такая безответственность может обернуться для организма аномальной локализацией гельминтов, то есть растревоженные настоям личинки глистов (в основном аскарид) покидают кишечник и локализуются в разных органах организма. Не только средства традиционной медицины, но и готовые препараты также удобны для лечения.

Как хранить

Сухая трава требует особенного хранения, чтобы она не потеряла свои свойства и пряный аромат.

Читайте также:  Гриб линчжи - полезные свойства, способы приема и противопоказания

Хранится мелисса в стеклянных баночках с плотно закрывающейся крышкой или полотняном мешке из ткани: льна или хлопка.

Дополнительные условия хранения:

  1. Сухое помещение.
  2. Отсутствие посторонних запахов.
  3. Отсутствие прямых солнечных лучей.
Как хранить

Сухая мелисса ничуть не уступает по вкусу свежей

Мелисса будет радовать своим лимонно-пряным вкусом в чайной церемонии и дарить пользу и витамины своему владельцу в полной мере, главное правильно ее заготовить и высушить.

Не забывайте, что мелиссу можно добавлять не только просто в воду, но и смешивать с зеленым или черным чаем. Если вдруг зимой Вас настигла простуда, рекомендуем попробовать брусничный, ромашковый, или рассмотреть рецепты чая с медом или лимоном. При беременности обязательно прочитайте о полезных малиновых, яблочных и горячих напитках с чабрецом.

Высушивание грибов в русских традициях: печь или баня

Такими способами сушения уникальных даров леса занимались наши предки. Когда погода показывала свои капризы, хозяйки успешно использовали нагревательные сооружения. Сушеные в печи грибы получались особенно ароматными и вкусными. Поэтому если сегодня есть возможность так приготовить зимние заготовки, ею обязательно нужно воспользоваться. Эта древняя церемония занимала всего 3 дня.

Высушивание грибов в русских традициях: печь или баня

Проводили мероприятие по такой технологии:

  • грибы раскладывали на соломе в печи либо нанизывали на шампуры и располагали между 2-мя кирпичами;
  • раскочегаривали нагревательное устройство до 50-60˚С;
  • подвяливали продукт в течение 8-16 часов;
  • при необходимости сеанс повторяли еще раз.
Высушивание грибов в русских традициях: печь или баня

Перед началом процедуры печную трубу открывали, сделав небольшую щель. По мере протекания процесса задвижку постепенно возвращали на свое место.

В то же время многим пришлась по душе сушка грибов в бане. Некоторые используют поддоны либо нанизывают очищенные экземпляры на нитки. В парилке сырье оставляют после принятия водных процедур. Температура к тому времени понизится к 50-60˚С. Созданную «гирлянду» развешивают вблизи источника тепла и оставляют на ночь. Если утром заготовка все еще будет содержать определенный процент влажности, ее досушивают на чердаке.

Высушивание грибов в русских традициях: печь или баня

После такого мастер-класс, даже обычные хозяйки знают, как сушить грибы в домашних условиях без особых усилий. Главное, понять суть дела и стараться фанатично не придерживаться временных интервалов. Достаточно только научиться определять степень готовности этих лесных даров.

Условия хранения и срок годности в домашних условиях

Кусочки сушёного сырья можно положить в холщовый мешок и завязать. Целые грибы рекомендуется хранить в деревянных или жестяных ёмкостях, а также в пакетах из хлопчатобумажной ткани. Некоторые грибники перемалывают лисички в порошок (с помощью кофемолки), а после добавляют в различные кулинарные блюда. Порошок пересыпают в керамическую или стеклянную ёмкость (горшок, кувшин, большая банка) и закрывают крышкой. Хранить сырьё необходимо в тёмном и сухом помещении.

Условия хранения и срок годности в домашних условиях

Срок годности лисичек в хлопчатобумажных мешках составляет 2-3 года, в керамических или стеклянных ёмкостях — примерно 1 год (т. к. не проникает воздух, но зато лучше сохраняется грибной аромат). В деревянных и жестяных ёмкостях срок хранения примерно тот же, что и в стеклянной и керамической посуде.

Условия хранения и срок годности в домашних условиях

Условия хранения и срок годности в домашних условиях

Как подготовить грибы к сушке?

Грибники, умудренные опытом, отлично знают, что лисички не имеют червоточин. Вредителям они неинтересны, ибо в грибах содержится много хиноманнозы. Такое явление и объясняет отсутствие у лисичек каких-либо повреждений.

Как правильно подготовить грибы на зиму? Существует несколько основных правил:

  1. Первым делом нужно очистить сырье от листьев, мусора и травы.
  2. Чистку проводить сухим полотенцем или щеткой без использования воды.
  3. Следует выполнять работу очень аккуратно, чтобы не повредить лисички.
  4. Если не будет использоваться вариант сушки лисичек на суровой нитке, то грибы стоит разрезать на несколько частей.
  5. Обязательно нужно взвесить очищенное сырье.
Читайте также:  Какой субстрат для выращивания грибов выбрать?

В том случае, когда нужно высушить лисички на улице, их нанизывают на толстую нить. Стоит учесть, что время сушки должно составлять не менее 7 дней, иначе грибы испортятся.

Тренировка пресса

В период жиросжигания на сушке тела это практически бесполезное занятие, поскольку местного липолиза не существует (в отличие от местного липогенеза).

Но если причина не только в подкожном жире, но и «отвисании» кожи живота, а вы хотите именно подтянутый живот, знайте: за это отвечает поперечная мышца живота – самая глубокая из брюшных мышц и не участвующая в анатомических движениях. Накачать ее можно так называемым вакуумом (втягиванием живота на выдохе).

Вакуум брюшной полости

Тренировка пресса

Кроме того, мышцы брюшного пресса – весьма небольшой мышечный массив и зачастую даже 30-40 минутная тренировка на пресс не вызывает существенных энергозатрат, а у тренированного человека даже не приближает ЧСС в зону жиросжигания. То же касается тренировки бицепса и других условно малых мышечных групп.

Поэтому послушайте рекомендации профессиональных бодибилдеров и придерживайтесь следующих правил, если хотите правильно сушить мышцы:

  • В первую очередь – силовая тренировка 40 – 60 минут.
  • Отдавайте предпочтение большим мышечным группам, сокращая отдых между подходами (не более 1 минуты) и компонуя вспомогательные упражнения в три-, гигант-, или даже круговые сеты. Получается этакая интервальная аэробика.
  • Для достижения наилучших результатов, вы можете попробовать специальные спортивные добавки.
  • На развитие силы используйие методики гиревого спорта, тяжелой атлетики и борьбы.

Пример словой тренировки.

Воздействие лисичек на паразитов

В составе гриба есть мощный моносахарид с глистогонным воздеваем. Он является аналогом аптечных препаратов и не имеет негативного воздействия на организм человека. Доказательством эффективности является то, что гриб лисичка не бывает червивым: хиноманноза вызывает нарушение работы нервной системы паразита, он перестает дышать и умирает.

Грибы положительно влияют на иммунитет

Аналогичное воздействие гриб оказывает и на вредителей в организме человека. Также хиноманноза оказывает действия и на яйца глистов и паразитов.

Лисички оказывают положительный эффект на иммунную систему, благодаря большому количеству бета-глюканов и полисахаридов в составе. Это вещество стимулирует выработку лейкоцитов, что создает противодействие появлению паразитов и вирусов.

Способ первый: сырые лисички

Если не проводить тепловую обработку перед заморозкой, то грибы лучше сохраняют форму и аромат. Поэтому давайте узнаем, как правильно заморозить лисички на зиму сырыми.

Без предварительного отваривания высока вероятность, что грибы приобретут горький вкус. Для избегания таких ситуаций некоторые хозяйки советуют внимательно перебирать лисички, убирая пересохшие экземпляры и подготавливая к заморозке только самые свежие и качественные. Но раз на раз не приходится, так что подобную заготовку придется делать на свой страх и риск.

После того как вы перебрали грибы, протрите их салфеткой. Можно и промыть, но лишний лед нам ни к чему. Да и аромат при сухой обработке лучше сохранится.

После очистки разложите лисички на ровной поверхности в один слой (на тарелке, подносе) и отправьте в морозилку на десять-двенадцать часов. После этого их можно пересыпать в контейнеры или пакеты.