Как засушить полезный щавель на зиму, чтобы не испортить

Как правильно сушить грибы в домашних условиях расскажут в нашей статье грибники и поделятся своими секретами. Не достаточно просто собрать грибы, нужно знать какие из них можно употреблять свежими, какие солить, а какие сушить. В сегодняшней статье речь пойдет о правилах засушки грибов. Новоиспеченные грибники узнают практические советы, которые помогут освоить это ремесло. Опытные также возможно почерпнут важную информацию.

Какие грибы выбрать для сушки?

Грибы делятся на несколько видов:

  • трубчатые;
  • пластинчатые;
  • трутовики;
  • лисичковые;
  • сумчастые.

Рассмотрим отдельно каждую из категорий.

Трубчатые

Представителей этого семейства можно опознать по спорах, которые под шляпкой находятся в слое из маленьких трубочек, похожих на губку.

Съедобные трубчатые грибы практически все пригодны для сушки. Но самые лучшие это:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • все виды маслят;
  • моховики;
  • польский гриб;
  • козляки;
  • дубовики.

Пластинчатые

Это семейство под шляпкой имеет радиальные полосы из плотных пластинок, в которых находятся споры. В большинстве пластинчатых грибов есть млечный сок, который придаст горечи, если их высушить.

Вот разновидности пластинчатых грибов, которые можно сушить:

  • зимние, летние и осенние опята;
  • шампиньоны;
  • гриб-зонтик пестрый;
  • оленьи грибы;
  • подвишенники;
  • чешуйчатки ворсистые.

Важно! Не сушат только сыроежки, грузди и волнушки, так как они могут горчить.

Лисичковые

Они могут быть похожи на пластинчатые, но вместо пластинок у них складки мякоти. Наука долго не могла определить их к какому-либо виду, поэтому отделила их как собственное семейство.

Из этого вида сушат только лисичку обыкновенную, но и в ней присутствует немного горечи.

Сумчатые

На вид они сморщенные, бугристые и бесформенные. Споры у этого вида хранятся в отдельной специальной сумке.

Из этого семейства сушат белый трюфель, который является редким и дорогим деликатесом и сморчки.

Сморчки следует употреблять осторожно. Чтоб они были съедобные, их нужно правильно обрабатывать. Сушат около 2 месяцев, а лучше еще дольше. За этот срок из них выветриваются токсины, и они становятся безопасными. Сушить их нужно только на открытом воздухе, а не в жилом помещении.

Теперь, понимая, что можно сушить, а что не стоит, обсудим следующий вопрос, как же все-таки это делать.

Как понять, что грибы высушены

Попытки быстрее высушить грибы при постоянно высокой температуре приводят к тому, что в газовой духовке они могут пригореть, а в электрической – пересохнуть и превратиться в почерневшие «камешки». При правильной сушке кусочки должны полностью утратить влагу, но остаться пластичными и упругими.

Определить степень высушивания грибов можно по звуку, с которым они падают на тарелку или в стеклянную банку. Чем суше гриб, тем звонче звук.

Если вы недосмотрели и грибы все-таки пересохли, не спешите продукт выбрасывать или мочить водой. Размелите кусочки в кофемолке или чаше блендера в порошок и используйте его в качестве ароматической приправы к блюдам.

Важно не только правильно сушить грибы, но и обеспечить подходящие условия для их дальнейшего хранения.

Высушенные грибы впитывают влагу из воздуха, поэтому их нужно хранить в закрытых стеклянных банках или глиняных горшках

Для длительного хранения подойдет любая температура, место нужно выбирать темное и проветриваемое с влажностью не более 70%. Многие советуют хранить сухие грибы в марлевых или полотняных мешочках в подвешенном состоянии подальше от продуктов с резкими сильными запахами. Но так как через ткань грибы легко впитывают посторонние запахи и влагу, они могут начать портиться и плесневеть. Кроме того, в тканевых мешочках быстро заводится моль.

Чем полезны маслята?

Маслята – это один из самых вкусных и полезных грибов. Своим названием они обязаны блестящей, липкой, как бы политой маслом, шляпке. Шляпка масленка имеет размер до 10 см в диаметре. У маленьких грибочков шляпка все 2-4 см.

I.  Зернистые, которые растут в сосняке, на почвах, богатых Поздние маслята. Также растут в молодом сосняке и их можно найти с мая по Лиственничные маслята растут в лиственных лесах и встречаются три вида маслят маринуют, варят, солят, жарят и сушат. После сушки маслята становятся очень тонкими и ломкими, однако, вся польза в них сохраняется полностью, особенно если использовалась сушилка для грибов Изидри, которая значительно упрощает работу.

В сушеных маслятах имеется много незаменимых жирных кислот, эфирных масел, аминокислот и 30% белка. Они способствуют очищению организма, улучшая перистальтику кишечника, препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Благодаря наличию в них большой концентрации витаминов В и D сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению организма после инфекционных заболеваний.

Маслята улучшают работу поджелудочной и щитовидной желез, полезны при подагре, при ожирении, онкологических заболеваниях. Обладают ранозаживляющим, бактерицидным действием.

Маслята – это один из самых вкусных и полезных грибов. Своим названием они обязаны блестящей, липкой, как бы политой маслом, шляпке. Шляпка масленка имеет размер до 10 см в диаметре. У маленьких грибочков шляпка все 2-4 см.

Читайте также:  Виды груздей: как отличить съедобные и где они растут?

I.  Зернистые, которые растут в сосняке, на почвах, богатых Поздние маслята. Также растут в молодом сосняке и их можно найти с мая по Лиственничные маслята растут в лиственных лесах и встречаются три вида маслят маринуют, варят, солят, жарят и сушат. После сушки маслята становятся очень тонкими и ломкими, однако, вся польза в них сохраняется полностью, особенно если использовалась сушилка для грибов Изидри, которая значительно упрощает работу.

В сушеных маслятах имеется много незаменимых жирных кислот, эфирных масел, аминокислот и 30% белка. Они способствуют очищению организма, улучшая перистальтику кишечника, препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Благодаря наличию в них большой концентрации витаминов В и D сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению организма после инфекционных заболеваний.

Маслята улучшают работу поджелудочной и щитовидной желез, полезны при подагре, при ожирении, онкологических заболеваниях. Обладают ранозаживляющим, бактерицидным действием.

Разновидности грибов

Пластинчатые

Типичные представители – шампиньоны, вешенки, опята. Отличительный признак данной группы – это тонкие пластинки под шляпкой, между которыми у некоторых видов часто застревают крупицы земли. Но не все пластинчатые грибы годятся в сушку – к примеру, грузди, волнушки и сыроежки нежелательно сушить из-за характерной горечи млечного сока.

Трубчатые

Самый лучший вид для сушки. К ним относятся подосиновики, маслята,  белые грибы, подберезовики, боровики и другие представители, чьим отличительным признаком является плотный губчатый слой, состоящий из трубочек.

Эти грибы прекрасны любые – жареные, маринованные, засушенные, и заслуженно считаются элитой в царстве грибов благодаря ярко выраженным вкусовым качествам.

Сумчатые

Следующий вид может похвастаться невыразительной формой и спорами в так называемых «сумках». Однако не спешите морщиться – к ним относятся сморчки, а также белый трюфель, являющийся дорогостоящим лакомством. Сложно представить, что кто-то захочет сушить данный вид грибов, однако это тоже возможно. А вот сморчки сушить надо продолжительное время, желательно на воздухе, потому что в плохо просушенном состоянии эти грибы способны даже навредить из-за содержащихся в них токсинов.

Лисички

Они идут особняком, хотя многие ошибочно причисляют их к пластинчатым, однако на самом деле мякоть грибов собирается в складки, которые можно спутать с пластинами. Эти грибы в сушеном виде имеют горьковатый вкус, что необходимо учитывать тем, кто желает их засушить.

Как сушить шампиньоны и можно ли это делать вообще

Кто же не любит грибные блюда, этот упоительный аромат, который доносится из кухни! Теперь шампиньоны есть в любом супермаркете, но бывает и так, что нет времени выйти из дома, или погода оставляет желать лучшего. Для таких случаев можно насушить шампиньоны, и они всегда будут у вас под рукой. В данной статье я расскажу, как следует сушить шампиньоны в условиях городской квартиры.

Подготовка грибов к сушке

При сушке шампиньонов сохраняются ароматические и вкусовые качества, а также полезные вещества, грибы значительно уменьшаются в размерах и занимают мало места при хранении.

Для сушки желательно приобрести свежие чистые шампиньоны среднего размера. Мыть их нельзя, надо протереть слегка влажной салфеткой, чтобы убрать остатки почвенного субстрата. Потемневшие места аккуратно вырезают ножом, нижнюю часть ножки удаляют, гнилые экземпляры выбрасывают.

Сортируют грибы по размеру. Мелкие грибы высушивают целиком, а крупные нарезают пластинками или лапшой. Главное, чтобы нарезанные части не были слишком толстыми, иначе они не просохнут качественно.

Сушка в русской печи

Самым удачным способом высушивания шампиньонов является сушка в русской печи, если таковая имеется. Для этого у обтертых грибов отделяются шляпки от ножек, далее раскладывают все на соломенную подстилку. Из печи выгребают золу и пепел, разогревают ее до 50-60 градусов и сушат в ней грибы несколько дней.

В русской печи можно засушить шампиньоны, надетые на шампуры. Для этого шпажки и шампуры с грибами помещают на кирпичи или доски и сушат, как на соломенной подстилке.

Сушка в микроволновой печи

Сейчас почти в каждом доме имеется микроволновая печь. Просушка шампиньонов в ней значительно экономит время. Но вот только закладывать в печь грибы надо малыми порциями. Шампиньоны нарезают довольно тонкими дольками и раскладывают на плоское блюдо. Закладывают блюдо в печь при мощности 100 Вт, сушат грибы 20 минут.

Далее блюдо достают, сливают вытопленную воду, проветривают грибы 10 минут и снова возвращают в печь на 20 минут. Повторяют процедуру до готовности грибов.

Сушка в электродуховке

Еще проще сушить грибы в электродуховке. Противень надо застелить пергаментом или силиконовым ковриком, и выложить в один слой тонко нарезанные шампиньоны.

Духовку настраивают на 50 градусов, и сушат грибы 7 часов, затем температуру снижают до 30 градусов и сушат еще около 20 часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы не собирался конденсат.

Если в духовке есть функция «конвекция воздуха», то дверку можно не открывать.

Сушка в электросушилке

Существуют специальные электросушилки для овощей и фруктов. Очень удобно и гигиенично высушивать в них шампиньоны. Время сушки от 10 до 24 часов. Тонко нарезанные шампиньоны раскладывают на поддоны и помещают в сушилку, выставив время сушки на 8-10 часов. Время сушки варьируется в зависимости от толщины нарезки грибов.

Хранение сухих грибов

Перед отправкой сушеных грибов на хранение следует убедиться, что они высушены полностью. Пластинки должны ломаться при нажатии. Хорошо высушенные шампиньоны можно перемолоть в порошок, а затем использовать его, подобно бульонным кубикам, или же в качестве приправы к салатам и вторым блюдам.

Хранить сушеные грибы можно в холщовых мешочках или бумажных пакетах, в стеклянных емкостях или в деревянных коробах. Главное, чтобы помещение для хранения было сухое, с хорошей циркуляцией воздуха и без посторонних запахов. Существуют специальные контейнеры для хранения или пакеты. При соблюдении правил хранения высушенные шампиньоны могут сохранять свои вкусовые качества 3-5 лет.

Читайте также:  Грибы съедобные: названия и краткое описание с фото

Рецепты приготовления блюд с сушеными шампиньонами

Из сушеных грибов можно быстро приготовить такой суп:

  1. Взять 300 г сухих шампиньонов, замочить их в воде на 10-15 минут.
  2. Выложить размоченные грибы в кастрюлю, залить 3 л воды, после закипания варить 20 минут.
  3. Выловить грибы из бульона и переложить на сито.
  4. Мелко порезанные 2 луковицы и 1 морковь обжарить вместе с грибами на растительном масле.
  5. В кастрюлю с бульоном положить 3 нарезанные картофелины, довести до кипения и проварить 10 минут.
  6. Добавить к бульону с картошкой обжаренные овощи, соль перец, мелко нарезанную зелень петрушки и лавровый лист, после чего варить еще 5 минут.
  7. Желательно, чтобы такой суп настоялся около 1 часа.

Есть несколько вариантов грибного супа – его можно заправить сметаной, в конце варки можно добавить измельченный плавленый сырок, а можно вместе с картофелем положить в бульон лапшу.

Заключение

Шампиньоны перед сушкой следует протереть и очистить от остатков почвы, а затем сушить в домашних условиях следующими способами:

  1. В русской печи. Так грибы получаются вкуснее.
  2. На открытом воздухе. Надо завесить грибы марлей от насекомых.
  3. В микроволновой печи. Понадобится несколько приемов.
  4. В духовом шкафу. Если нет конвекционной функции, то сушить с приоткрытой дверцей.
  5. В специальной электросушилке. Это наиболее гигиеничный способ.
  6. В проветриваемом сухом помещении. Необходимо прикрыть грибы марлей от насекомых.

Использование сушеных маслят

Правильное высушивание максимально сохраняет полезные свойства грибов. А сушеные маслята после удаления влаги становятся еще ароматнее, проявляют вкус. Единственный момент — перед использованием требуется тщательное промывание, затем вымачивание. Используется только холодная вода. Время вымачивания минимум 5 часов, лучше оставлять на ночь.

Особенности хранения сушеных маслят

Варианты использования:

  • первые блюда. Получается изумительный бульон для супов, щей, постных рассольников. Используют для кремовых, протертых блюд на основе картофеля, тыквы, цветной капусты, брокколи, кабачка;
  • вторые блюда, запеканки. Сначала вымоченные грибы отваривают, затем готовят с картофелем, крупами, овощами на плите или в духовке. Бульон идет на другие цели;
  • горячие соусы. Подливки делают только с грибочками либо добавляют мясные ингредиенты. Маслята идеально сочетаются с белыми соусами на основе сливок, сметаны, молока;
  • выпечка. После отваривания добавляют в начинку для пирога, пиццу, кулебяки.

Можно маслят использовать в качестве грибной приправы. Для этого сушеный продукт измельчают в порошок, добавляют в разные блюда. Это отличная основа для бульона, замена вредным кубикам и концентратам.

Как сушить грибы в домашних условиях

Ароматные высушенные грибы – необычный компонент для многочисленных первых и вторых блюд. В них содержится масса полезных для организма микроэлементов. Современные хозяйки знают много способов заготовок этого продукта впрок. Сушка грибов в домашних условиях может осуществляться с помощью специальной техники или на солнце. Чтобы рассчитать время на процедуру, важно учесть особенности конкретного вида и способ приготовления.

Какие грибы можно сушить в домашних условиях:

  1. Трубчатые. Данный вид является оптимальным для сушки. Лесные подосиновики, маслята, боровики, польский гриб и другие съедобные сорта после такой обработки остаются ароматными и очень вкусными. Под шляпками у этого вида есть губчатый слой из мелких трубочек.
  2. Сумчатые. К данному сорту относятся белые трюфели и сморчки. Они отличаются невыраженной формой и спорами, расположенными в сумках. Белый трюфель – дорогостоящий деликатес, который редко используется для сушки. Сморчки сушат на открытом воздухе несколько месяцев. Это время нужно для испарения токсичных веществ. Если употребить продукт раньше, то он может нанести вред здоровью.
  3. Пластинчатые – еще один популярный вид. К данному сорту относятся шампиньоны, опята, подвишенники, вешенки и другие. Под шляпкой у пластинчатых грибов есть характерные пластинки, расположенные в радиальном направлении. Не рекомендуется для сушки выбирать грузди, волнушки или сыроежки из-за большого содержания горечи во млечном соку.
  4. Лисички. Этот вид многие путают с пластинчатыми. Для лисичек характерны складки мякоти, похожие на пластинки. Сушеный продукт имеет горьковатый привкус.
  5. Трутовики. Данный вид отличается разветвленностью, к нему относятся бараны и другие сорта.

Важно не только правильно высушить боровики или шампиньоны, но и подобрать сырье для заготовки. Некоторые считают, что подходят для этого только трубчатые. Однако пластинчатые тоже иногда используют для сушки, например, опята очень распространены в России и подходят для заготовок на зиму. Кроме того, важно не пропустить момент, когда сушеные лисички или подберезовики готовы. Пересушенный продукт не поддается кулинарной обработке, а неготовый быстро портится. В процессе сушки грибы теряют 90% своего веса, поэтому из 1 кг сырья выходит около 100 г сухих опят или шампиньонов.

Еще одним важным этапом является подготовка к процедуре. Чем тщательнее перебрать и почистить перед сушкой боровики или вешенки, тем вкуснее и ароматнее будут они после обработки. Выбирают крепкие, плотные экземпляры без повреждений. Обязательно чистят сырье от загрязнений, протирают губкой, но не моют водой, чтобы продукт не потерял аромат и вкус. Кроме того, нужно отсортировать все по размеру. У шампиньонов и боровиков срезают нижнюю часть ножки. Подберезовики, маслята отделяют от шляпки. Нарезают грибы пластинами по 1-1,5 см или кусочками.

Рассматривая способы, как посушить грибы, обратить внимание на духовую печь стоит тем, у кого нет специального оборудования. Сырье подготавливают, чистят, отделяют ножки от шляпок, нарезают. Сушить грибы в духовке удобнее на решетке, которую устанавливают поверх противня. Дверцу печи открывают, чтобы влага быстрее испарялась. Температуру устанавливают на уровне 40-60 градусов. Продолжительность сушки до 48 часов. Готовность проверяют просто: сгибают кусочек, он должен немного гнуться и легко ломаться.

Читайте также:  Чем полезны и вредны грибы вешенки для человека (+27 фото)?

Как сушить лисички в домашних условиях: заготавливаем сушеные грибы лисички на зиму

Грибной сезон проходит довольно быстро. За это время нужно успеть сделать запасы на зиму в виде замороженных или сушеных грибов. Сегодня поговорим о том, какими способами можно высушить в домашних условиях такие полезные и вкусные грибы, как лисички.

Собранный урожай лисичек нужно предварительно перебрать. Желательно отсортировать грибы по размеру, так как от этого зависит время сушки. Одинаковые грибы будут просыхать равномернее.

Мыть лисички не нужно. Загрязненные места лучше просто протереть влажной и чистой губкой для мытья посуды. Нижнюю часть ножек срезают острым ножом.

Если шляпки грибов очень большие, то их нужно будет разрезать пополам.

Сушка естественным способом

Сушить грибы без применения дополнительных приспособлений можно на солнце. Для этого лисички раскладывают в один слой на ровной поверхности, застеленной листом бумаги, и выставляют на подоконник или балкон.

Можно из грибов собрать «бусы». Для этого шляпки нанизывают на плотную нить и вывешивают в хорошо проветриваемом помещении.

Также естественным способом личики могут сохнуть на обычном шкафу. При этом поверхность шкафа выстилают бумагой, а сверху грибы прикрывают салфетками, плотно их не прижимая.

Любой из этих способов довольно затратен по времени. Время сушки – 7 – 14 дней. Оно будет зависеть от размера грибов, условий их сбора и погодных условий.

Оптимальным считается вариант, когда грибы в течение нескольких дней подвяливаются на солнце, а затем окончательно просушиваются в духовом шкафу.

Грибы выкладывают на противни, выстланные пергаментной бумагой, соблюдая между шляпками небольшое расстояние. Очень удобно использовать специальные решетки, которые зачастую входят в комплект духового шкафа.

Плиту разогревают до температуры 40 – 45 градусов и помещают туда лисички. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцу духовки оставляют приоткрытой. Для этого в зазор можно поместить полотенце или прихватку.

Через 2 часа температуру повышают до 55 – 60 градусов. А грибы периодически начинают доставать и перемешивать. Чтобы сушка проходила равномернее, советуется перекладывать шляпки местами: те, что были ближе к дверце, убирать вглубь шкафа и наоборот.

Время сушки варьируется от размера грибов. Те, что уже готовы, следует убирать, а остальные оставлять досушиваться. Обычно на просушку одной партии уходит 8 – 10 часов.

Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как правильно сушить грибы на зиму в духовке

В электросушилке

Обычно данные агрегаты снабжены режимом, специализирующимся на сушке грибов. Если таковой имеется, то нужно только установить заданную температуру и ждать результата. Если же такого режима нет, то лисички нужно первые 2 – 3 часа сушить при температуре 50 градусов, а затем переключить устройство на температуру 60 градусов, и сушить грибы до готовности.

Продукты в поддонах нужно распределять равномерно в один слой, и во время процесса дегидратации менять лотки местами.

Общее время сушения лисичек в электросушилке будет составлять, примерно, 9 – 10 часов.

от канала «MrGerVick» расскажет о том, как нужно правильно сушить грибы лисички

В аэрогриле

Очень быстро высыхают лисички в аэрогриле, всего за полтора часа. Для этого способа на агрегате задают температуру 60 градусов и устанавливают максимальную мощность обдува. Крышку нужно держать приоткрытой, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

В микроволновке

Минусы данного способа:

  • он является очень энергозатратным;
  • сушить можно лишь небольшие партии грибов.

 Лисички выкладывают на плоскую емкость или решетку. Устанавливается мощность агрегата 180 Вт и выставляется время 20 минут. После сигнала, грибы вынимают и дают остыть 5 минут. За это время печь также должна проветриться при открытой дверце.

На заключительном этапе емкость с грибами отправляют в микроволновку еще на 20 минут. Если этого времени не хватило, то процедуру повторяют.

В холодильнике

Для того, чтобы высушить грибы холодом, их выкладывают на нижнюю полку холодильника в один слой. Полку перед этим следует застелить листом бумаги. Время сушки – 1 – 2 недели.

Подробнее об этом способе расскажет видеоролик от канала «Полезные Советы» — Как сушить грибы без духовки

Как хранить сухие лисички

Хранить сухие грибы можно кусочками или в виде грибного порошка. Для этого сушку измельчают обычной кофемолкой.

Порошок хранят в стеклянных банках, а целые грибы — в жестяных или деревянных емкостях, а также в хлопчатобумажных пакетах. Место хранения должно быть сухое и темное.

Tweet

Как сушить маслята в сушилке и электросушилке на зиму

Можно для заготовки маслят использовать сушилку или ее электрический вариант. Для этого грибочки режем на дольки и выкладываем на поддон чуть на расстоянии друг от друга, чтоб они не слиплись. Сушим их в течение 5-6 часов, примерно через каждый час при этом не забываем менять поддоны местами, чтоб маслята подсушивались равномерно.

При наличии электросушилки процесс существенно облегчается – нужно лишь уложить порезанные маслята на лотки, выбрать режим «Грибы» или самостоятельно задать температурный режим в 60°C и заняться другими делами. Время сушки займет от 4 до 8 часов.

Ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как правильно сушить маслята в электросушилке:

Маслята

Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней.

  1. Свежесобранные маслята перебирают, чистят, обязательно удаляют пленку со шляпок.
  2. Нарезают ломтиками толщиной по 5 мм.
  3. Раскладывают на специальную решетку одним слоем.
  4. Сушат 4-5 часов до готовности продукта.