Какие грибы можно собирать до заморозков

Сегодня грибы можно встретить в разных местах (лес, луг, сад, парк, живая изгородь или куст). Они встречаются как в горной местности, так и в речных долинах. Растут в промышленных центрах, на городских улицах, на территориях заводов, вблизи мусорных свалок и даже глубоко под землей – в горных шахтах. Поэтому грибы поздней осени очень распространены.

Подробный обзор

Грибные места Ульяновской области

Леса Ульяновской области сплошь усеяны грибами, многие из которых, как утверждают местные грибники, чаще всего любят селиться вблизи лесов, парков, посадок. Более точная карта грибных мест Ульяновского региона выглядит так:

  1. Парк «Победы». Здесь можно найти такие съедобные плоды, как обабки и опята. Они произрастают в северной парковой части. А если идти по направлению к кардиологическому диспансеру, то по пути можно собрать и белые грибы.
  2. Воинская часть. Неподалеку от нее расположена лесная вырубка, где массово селятся грузди, белянки, опята – успенские и летние.
  3. Поселок Поливно. Здесь можно найти совершенно разные съедобные и условно-съедобные грибы.
  4. База Улампек. На территории расположен сосновый лес, где растут рыжики, волнушки, строчки, сморчки, маслята и лесные шампиньоны.
  5. Села Арское и Кротовка. В этих местностях расположено много хвойных насаждений, где можно отыскать ароматные рыжики, лисички, гигрофоры. А эти плоды, как известно, отлично подходят для приготовления супов и бульонов. Также из них готовятся разные виды вкуснейшей зимней консервации.
  6. Село Дворики. За этим селом находится лес, в котором произрастают шампиньоны и осенние опята.

Также в Ульяновске и области расположены так называемые «усыпные» места. Ими являются Кутузовский и Инзенский районы. Там можно собрать богатый грибной урожай, несмотря на погодные условия. Местные грибники рекомендуют в первую очередь посетить села Матютина и Тимирязь.

Когда растут грибы?

Так уж сложилось, что с наступлением первых осенних заморозков грибники прекращают посещать леса с корзинками в руках. Когда наступает осень, сезон считается закрытым. Но следует учесть тот факт, что оттепель, следующая за заморозками, дает любителям тихой охоты еще одну возможность полакомиться любимым блюдом.

Формирование плодового тела напрямую зависит от погоды. На процесс роста и количество грибов влияют влажность и температура воздуха. Стоит учесть, что периоды с большим количеством осадков являются довольно благоприятными для грибников. Сухую осень грибы не очень любят.

Когда октябрьские и ноябрьские туманы стоят стеной круглосуточно, а в воздухе уже пахнет морозами, наступает время для последних грибов, среди которых очень много съедобных экземпляров.

Опята

Итак, какие грибы собирают в октябре? В это время природа как будто замирает: в лесу господствует тишина, которую может нарушить только шелест пожелтевших листьев под ногами.

Хотите знать, какие грибы собирают в октябре? Первыми в списке следует выделить, конечно же, опята. Их доля в общем урожае, как правило, составляет большую часть. В лесу их можно встретить в самых неожиданных местах, но чаще всего на поваленных деревьях лиственных пород и пнях. Причем растут они достаточно большими скоплениями. Даже старый пень в саду может быть пристанищем для опят. В среде грибников за ними прочно закрепился статус «нахальных» грибов. В середине осени чаще всего встречается именно опенок осенний. Какие грибы собирают в октябре еще? Необходимо отметить, что в огромном количестве можно увидеть зеленушек и рядовок, которые растут вдоль лесных тропинок и непосредственно на песчаных холмах.

При какой температуре растут грибы

Для подавляющей части разновидностей температура воздуха при высокой влажности обязана быть не более +25˚ C. Лучше, когда отметка градусника соответствует +18…+22˚ C, тогда грибы начинают развиваться активнее. В ноябре, когда температура опустилась сильно, уже крайне сложно обнаружить самые известные и популярные среди любителей и опытных грибников лесные разновидности:

  • подберезовики;
  • белые;
  • подосиновики.

Чем полезны поганки в огороде?На грядках в огороде, в теплице или в цветнике появляются грибы, которые отличаются и видом, и размерами. Они начинают…

Осень должна быть теплой и дождливой, чтобы такие виды смогли продолжить расти. Самое активное развитие плодового тела наступает при +6…+10˚ C, а в ноябре температура уже ниже. Немногие разновидности могут расти при показателях градусника около 0˚ C. Но, такие грибы есть и среди них достаточно многие съедобные, у которых приятный вкус, аромат и их активно применяют в кулинарии. Некоторые из таких грибочков даже относят к деликатесным.

Справка!

Температура воздуха свыше +28…+30˚ C угнетает развитие грибов. Чтобы они начали опять расти, грибницы должны насытиться питательными элементами, погода быть дождливой, а отметка градусника существенно снизиться.Лесные грибы на грядке – это просто!На даче можно выращивать окультуренные и лесные грибы. Хорошо, если на участке растут деревья. Под ними для грибницы…

Читайте также:  Как подавать соленые и маринованные грузди к столу

Общие правила сбора грибов

Лес с трудом можно назвать общественным местом, и тем не менее, эта зона регулярно посещается, поэтому даже вдали от городского шума необходимо придерживаться определённых правил. Они призваны не только помочь вам в охоте, но и сохранить природные богатства.

Золотое правило: складывайте в корзину только знакомые грибы

Это не просто рекомендация – без строгого понимания того, какие грибы можно употреблять в пищу, не стоит даже браться за корзинку. Дело в том, что некоторые разновидности могут привести не просто к отравлению, но и в особо критичных случаях к летальному исходу. Не спешите пугаться: самые тяжёлые последствия повлекут только совершенно необдуманные действия. Ядовитые и несъедобные грибы имеют ярко выраженные внешние признаки, неприятные запах и вкус. Следует научиться обнаруживать хотя бы некоторые очень опасные виды, такие как поганка.

Как собирать грибы (видео)

Лучше один молодой, чем два старых

Жизненный цикл грибов довольно короток по людским меркам, и грибники нередко натыкаются на крупные, но уже перезревшие экземпляры. Даже если в корзине ещё пусто, зариться на них не стоит – лучше обойти округу и поискать более молодые грибы, ещё не успевшие накопить токсины и стать едой для насекомых.

Грибница – залог регулярного урожая

При сборе даров природы отнеситесь к ней бережно и уважительно. Грибница может долго плодоносить, поэтому постарайтесь её не повредить: трубчатые разновидности рекомендуется выкручивать, а сумчатые и пластинчатые виды – ломать (срезать).

При сборе даров природы отнеситесь к ней бережно и уважительно

Правило выслеживания

Помните, что грибы всегда или почти всегда растут группами, поэтому найдя один, не спешите далеко уходить от этого места. Ещё один совет касается местности, на которой преимущественно есть чем поживиться: многие разновидности растут в непосредственной близости от деревьев, образуя с ним симбиоз. В высокой траве и тем более в буреломе даже опытному грибнику повезёт наткнуться всего на пару грибов за час активных поисков.

Условия для качественного результата

Поход по грибы – сам по себе увлекательный процесс, но всё же будет намного приятнее принести домой красивые, свежие и сохранившие форму экземпляры. Лучшая ёмкость для сбора – хорошо проветриваемая корзинка; категорически не подходят для этой цели пакеты и пластиковые вёдра, потому что в них грибы «задыхаются» и теряют привлекательный внешний вид. Укладывать каждый собранный плод нужно шляпкой вниз или боком. При этом у трубчатых видов ножку можно сохранять полностью, а у пластинчатых придётся обрезать до длины в 2-3 см. Не забывайте по возможности сразу очищать «трофеи» от грязи и мусора.

Лучшая ёмкость для сбора грибов – хорошо проветриваемая корзинка

Негласные этические нормы тихой охоты

Хороший тон – важная составляющая любого похода в лес, поскольку и вы, и другие люди наверняка много раз будут возвращаться за новой добычей. Для того, чтобы грибов хватило всем, в том числе и исконным лесным обитателям, нужно соблюдать следующие правила:

  • Трезво оценивайте свои возможности и не пытайтесь собрать столько, сколько не будете в силах унести. Это не только эгоистично по отношению к другим – если вы вовремя не обработаете собранное, грибы просто испортятся и их придётся выкинуть. Таким образом, получится, что вы действуете по принципу «собака на сене»;
  • «Грибы-младенцы» также находятся под запретом для совестливых грибников. Большой вклад в собранное они не внесут, а возможность немного подрасти и принести пользу другим будет упущена;
  • Очень старые грибы не заслуживают того, чтобы их затаптывали. Лучше сделать доброе дело и помочь спорам распространиться по округе, повесив плодовое тело на ветку дерева спороносным слоем вниз;
  • Даже кажущиеся подозрительными грибы рекомендуется не трогать – возможно, они помогут животным или более опытным лесникам. Единственная мера, которую следует предпринять, если вы заметили, например, бледную поганку – обойти местность стороной и не собирать ничего поблизости.

Какие грибы собирают осенью

Опята

Очень важно не пропустить начало плодоносия грибницы, поскольку урожайная волна осенних опят отличаются как быстрым появлением, так и быстрым исчезновением. В большинстве случаев, найти опята можно возле пней, корневой системы кустарников и деревьев, поваленных стволов деревьев и на сухостое. Растёт данная грибная культура колониями. При сборе опят очень важно срезать их, а не выдергивать с корешками, что ведёт к нарушению грибницы.

Лисички

Найти одни из самых красивых грибов под названием лисички можно вплоть до самого конца сентября. Свою популярность лисички обрели в первую очередь благодаря своим высоким вкусовым качествам, а также полезным свойствам. Они легки в приготовлении и отлично утоляют голод. Яркие желто-оранжевые грибочки сразу кидаются в глаза, растут они группами, не только в тени деревьев, но и на открытой местности. Важно знать, что собирать лисички категорически не рекомендуется вдоль трас, поскольку они как губки впитывают загрязнённый воздух и могут принести много вреда организму. Но при сборе урожая следует опасаться ложных лисичек, которыми можно отравиться.

Рыжики

Многие считают рыжики настоящим деликатесным и главным осенним грибом. Данный вид предпочитает расти возле елей и сосен на супесчаных грунтах небольшими группами. Самые крупные экземпляры находят с северной стороны деревьев. Рыжики славятся не только своим неповторимым вкусом, но и лечебными свойствами. Они являются самыми легкоусвояемыми и богатым источником белка. В составе рыжиков много железа, фосфора, калия, магния, натрия и кальция — минералов, необходимых для красивых волос, кожи и ногтей. Издавна применяются при лечении множества воспалительных заболеваний.

Читайте также:  Готовый бизнес-план по выращиванию грибов (вешенка)

Сыроежки

Эти грибочки являются одними из самых распространённых. Но многие опасаются сыроежек из-за множества несъедобных и даже ядовитых видов, кроме того они требуют специальной техники готовки.

Белые грибы

Белые грибы или боровики по праву считаются самыми ценными грибами во многих странах. Они не только самые вкусные, но и одни из самых полезных. В народной медицине боровики ценятся благодаря своим противоопухолевым, обезболивающим, иммуностимулирующим, общеукрепляющим и тонизирующим свойствам. Высушенные белые грибы имеют неповторимый аромат и применяются для приготовления многих блюд. Кроме того их варят, жарят, тушат, солят и маринуют. Найти белые грибы осенью можно в хвойных, березовых и дубовых рощах. Но на торфяных и болотных почвах искать боровики не стоит.

В Волгоградской области

В Вологодской области, если засуха, то не стоит собирать даже съедобные грибы, так как они накапливают ядовитые вещества и человек может отравиться. Собирать грибы безопасно только в сезон дождей.

  • Грибными местами Вологодской области считаются, Цимлянское водохранилище вблизи Дона.
  • Пролески, из сосновых и лиственных деревьев. Чаще люди собирают грибы в пролеске Песковка и на хуторах Краснодарский и Панышино там растут подосиновики и маслята.
  • Также, в сентябре, много грибов в Волго-Ахтубинской поймы, которая тянется от Громков и до Забаревки. Данные места богаты груздями, рядовками и рыжиками, а еще иногда можно встретить белые польские грибы.
  • Еще грибными местами в Вологодской области – Волжские острова Голодный и Сарпинский, сюда часто заглядывают грибники.

Осень

Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Осенью наступает пик грибного сезона! Ночами выпадает все больше росы, почва равномерно увлажняется, и грибы начинают действительно расти «как грибы из-под земли»!

Поздней осенью буковый лес демонстрирует все великолепие своих красок, и как раз в это время здесь особенно много грибов

Составить даже не очень подробную таблицу грибов, растущих осенью, просто невозможно: она заняла бы десятки страниц.

Богатство видов и количество экземпляров грибов осенью перекрывают все прочие сезоны. В осенние недели любители собирать грибы идут не искать, а на самом деле собирать их. Иногда за один поход в лем грибники находят сотни различных видов.

У специалистов просто не хватает времени, чтобы опознать все возможные вариации и типы.

Но главный представитель осеннего грибного потока, массами селящийся по лесам и зарослям, популярнейший и распространенный гриб осенней поры должен быть назван особо, ибо наступило его время: это опенок. Нет гриба, который собирали бы в в таких больших количествах!

Несколько отличается от описанного грибного буйства поздняя осень.

Когда в октябре и ноябре туманы не рассеиваются даже днем, а температура ночью уже приближается к нулю градусов, в лесах, на лужайках, на выгонах появляется последнее поколение грибов года – целый ряд разновидностей и видов, типичных для этого сезона. Среди них тоже есть съедобные, превосходные на вкус грибы.

Кроме того, поздней осенью уже встречаются и вешенка обыкновенная (устричный гриб), и опенок зимний (зимний гриб), описанные здесь: Грибы, растущие зимой.

Грибы, характерные для поздней осени

  • Говорушка серая Clitocybe nebularis лиственные и хвойные леса съедобен условно
  • Говорушка подогнутая Clitocybe geotropa леса и кустарники съедобный
  • Разные виды говорушек Clitocybe лиственные и хвойные леса разные, в том числе и ядовитые
  • Рядовка фиолетовая Lepista nuda леса и сады съедобный, в сыром виде ядовитый
  • Рядовка лиловоногая Lepista saeva поляны и лужайки съедобный
  • Рядовка тополевая Tricholoma populinum под тополями съедобный
  • Рядовка штриховатая Tricholoma portentosum хвойные леса съедобный
  • Гигрофор бурый Hygrophorus hypothejus сосновые леса съедобный

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Что нужно знать начинающему грибнику: грибной календарь на осень 2019, правила и нюансы профессии

Перед походом в лес изучите отличия ядовитых и съедобных грибов

К походу в лес нужно подготовиться заранее. Одежду рекомендуется выбирать в соответствии с погодными условиями. По возможности она должна прикрывать всё тело, чтобы не поцарапаться об ветки или не пострадать от укусов комаров или клещей.

Обувь должна быть удобной для ходьбы на большие расстояния, лёгкой и закрытой. Это убережёт от укуса змей.

Лучше в первый раз взять с собой специалиста

При сборе грибов также понадобятся:

  • книга или журнал о съедобных и несъедобных грибах с иллюстрациями;
  • острый нож;
  • плетёная корзинка.

В полиэтиленовый пакет грибы собирать нельзя. В нём они помнутся и слипнутся, начнётся процесс разложения белка. Тогда даже съедобные грибы после употребления в пищу могут спровоцировать отравление.

Грибы

Грибы ни в коем случае нельзя срывать

Нужно обращать внимание не только на внешние признаки грибов, но и на место, где они растут. Если нижний покров густой, здесь мало шансов набрать полную корзинку. А по соседним деревьям можно определить, какие именно сорта будут характерны для этой местности.

Текущие наблюдения желательно записывать. Это позволит лучше запомнить подмеченные особенности.

Тогда в следующий раз будет проще ориентироваться в процессе сбора.

Где лучше собирать грибы и в какое время

Одежда должна быть удобной и позволять двигаться

Поход за грибным урожаем будет результативным, если сразу определиться, в какой лес отправиться. Разобраться в этом вопросе помогут советы опытных грибников:

  • Сосновый лес — это место обитания белых грибов, лисичек и волнушек. Здесь также есть лесные шампиньоны и рядовки.
  • Ольховый лес богат на моховики и сыроежки.
  • В дубраве будет много груздей и белых грибов.
  • В осиновом лесу можно собрать подосиновики, опята или вёшенки.
  • По соседству с лиственными деревьями хорошо растут моховики или маслята.
Читайте также:  Как выглядят грибы вешенки и их описание (+29 фото)

Отправляться за грибами лучше на рассвете. В это время ещё прохладно и грибы плотные, крепкие. А к полудню, когда становится жарко, они раскисают, становятся более рыхлыми. Хороший урожай можно собрать в середине лета, в конце августа или в сентябре.

Самые распространённые грибы — сорта, их вред и польза

Некоторые разновидности имеют свойства аналогичные говядине. Суточную норму мяса вполне можно заменить 150 г «красных» грибов.

К таким грибам относятся:

  • подосиновики;
  • сыроежки;
  • волнушки.

Эти грибы легко перевариваются. В них отсутствуют крахмал и холестерин. Они насыщены цинком, витаминами группы B и D. Но даже самые полезные грибы могут одновременно обладать вредными свойствами. Это нужно учитывать при их сборе.

Какие грибы сбору не подлежат

Урожай грибов порадует самых старательных грибников

Не все грибы годятся для употребления в пищу. Нельзя собирать следующие из них:

  • Растущие рядом с дорогой, свалкой или заводами.
  • Червивые и старые экземпляры.
  • Несъедобные виды — жёлчный или перечный гриб. Они не опасны для здоровья, но имеют резкий запах и неприятны на вкус.
  • Ядовитые — мухоморы, бледные поганки.
  • Ложные двойники съедобных грибов.

После сбора грибы нужно обязательно перебрать. Если в корзинке окажется хоть один ядовитый гриб, его частички могут прилипнуть к соседним грибам. Тогда их придётся выкинуть все, чтобы не пострадать от отравления.

Как срезать гриб, не повредив грибницу и для чего это нужно

Грибы срезают следующим образом:

  1. У грибов, растущих на деревьях, обрезают только шляпки.
  2. Остальные виды срезают вместе с ножкой, оставляя нетронутой её прикорневую часть.
  3. Когда гриб растёт изо мха, его обрезают до уровня земли.

Если не вырывать гриб или целое семейство вместе с корнями, грибница почти не пострадает и быстро восстановится. Тогда на следующий год на этом месте будет новый урожай.

Грибной сезон начинается в апреле и длится до середины октября. При этом каждый вид грибов растёт не постоянно, а в определённый период.

Правила любого грибника: как не заблудиться во время сбора

Срезать гриб нужно только с полной уверенностью, что он съедобный

Перед походом в лес нужно ознакомиться с техникой безопасности. Начинающему грибнику необходимо:

  • извещать кого-либо о том, во сколько и когда планируется поход за грибами;
  • заранее составлять маршрут, используя карту;
  • по пути запоминать ориентиры и оставлять метки — горки из камней, маркировочные ленты;
  • не заходить слишком далеко.

С собой всегда нужно иметь мобильный телефон. Лучше брать с собой старую кнопочную модель, что дольше сохраняет заряд батареи.

Сбор грибов — занятие увлекательное, но оно требует определённых знаний и навыков. Нужно понимать, какие грибы можно собирать, и какое время и место подходит для этого наилучшим образом. Поэтому новичкам лучше не пренебрегать советами опытных грибников.

Какие грибы растут в октябре

В октябре типичные летние виды грибов начинают понемногу сдавать свои позиции. Если в начале месяца ещё можно довольно успешно собирать боровики, подосиновики и подберёзовики, то к концу октября этих представителей грибного семейства всё реже удаётся видеть в корзинах грибников. Когда в ночные часы температура не превышает 5 °C, а днём столбик термометра не поднимается выше 10 °C, наступает время активного роста осенних грибов.

Октябрь — наилучшее время сбора осенних опят. Существует несколько разновидностей этих грибов:

  • пеньковые;
  • толстоногие;
  • луговые;
  • жёлто-красные;
  • луковицеобразные;
  • тёмные.

Все эти виды очень похожи друг на друга тем, что растут большими колониями на пеньках и поваленных или ослабленных деревьях, за исключением луговых опят, которые могут расти прямо на земле. Для дерева опята являются паразитами, поскольку потребляют его жизненные ресурсы и не дают дереву нормально развиваться. Очень часто происходят случаи, когда грибник, придя в лес, находит пень, полностью поросший опятами, и за пять минут набирает полную корзину.

Маленькие опята с круглыми шляпками можно срезать вместе с ножками, если шляпки у опят раскрылись, то ножки, как правило, не берут, поскольку они перестают обладать пищевой ценностью и плохо усваиваются организмом.

Лисички — эти грибы называются так из-за цветовой схожести с известным лесным зверем. Растут лисички группами, по краю леса, избегая сильно затенённых мест. Лисичка представляет собой небольшой грибок, с диаметром шляпки около 5 сантиметров и короткой ножкой. Очень вкусны в жареном виде.

Лисички также используются в медицине. Из них делают вытяжку, которая, по утверждениям медицинских специалистов, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Грузди — съедобные грибы, растущие большими семьями на лесных полянах. Как правило, встречаются рядом с берёзами. Существует четыре вида груздей:

Груздь имеет вогнутую шляпку размером от 10 до 20 сантиметров, которая отличается лохматыми краями и может быть покрыта слизью. В кулинарии используется исключительно в солёном виде.

Рыжики примечательны оранжево-красным цветом шляпки и ярко выраженным смолистым ароматом. Размер шляпки рыжика иногда достигает 18 сантиметров, а длина ножки 8 сантиметров. Растёт группами в смешанных лесах. Благодаря высоким вкусовым качествам рыжики не подвергаются термической обработке и употребляются в свежем или солёном виде.

Если осень тёплая, октябрьские грибы могут продолжать расти до последних чисел ноября.