Какие грибы опасны и как отличить от съедобных

Съедобные грибы и ядовитые. Такое деление даров природы на две группы было дополнено третьей – условно-съедобные. Предлагаем небольшой обзор, как отличать опасные виды.

Несколько слов – о съедобных грибах и ядовитых

За исключением особых разновидностей – трюфелей, сморчков и строчков – лесные дары имеют характерную шляпку и ножку.

С обратной стороны грибные шляпки – пластинчатые или трубчатые.

К трубчатым относятся белые, подберёзовики, подосиновики, маслята.

Пластинчатые – грузди, лисички, рыжики, шампиньоны.

По-настоящему опасными для здоровья являются мухоморы, бледные поганки, ложные опята, желтокожие шампиньоны, ядовитые энтоломы, жгуче-едкие (рвотные) сыроежки, галерины окаймленные.

Описание гриба

Экология

Где растет подосиновик?  Подосиновик  растёт в сырых местах, в берёзовых или смешанных, сосновых лесах,  иногда под листьями папоротника. Произрастает одиночно, реже группами из двух трёх грибов. Плодоносит чаще поодиночке. Районы произрастания это  северная умеренная зона Европы и на Дальнем Востоке. Сезон гриба июнь – сентябрь, до поздней осени.

Описание гриба

Шляпка

Шляпка полу-шаровидная, диаметром от 5 до 15 см, иногда достигает  25 см. Кожица сухая, слегка шерстистая, оранжево-жёлтого или жёлто-коричневого цвета, у молодых грибов часто свисает с края шляпки. Мякоть подосиновика белая, плотная.

Описание гриба

Основание

Ножка гриба высотой от 8 до 22 см и толщиной  от 2 до 4 см, иногда до 7 см, коренастая, внизу часто утолщённая. Поверхность белая или сероватая, покрыта мелкими густыми зернистыми чешуйками сначала бурого цвета.

Съедобность

Описание гриба

Подосиновики съедобные грибы. Это довольно известные съедобные грибы. Занимает второе место по качеству после белого гриба.  Употребляют  в варёном и жареном виде, сушат, маринуют, засаливают. Подосиновик при обработке немного темнеет,  что не скажешь про маринад, где гриб сохраняет естественный вид.  Для предотвращения потемнения, грибы перед переработкой вымачивают в слабом растворе лимонной кислоты.

Описание

Полезные свойства

Подосиновики уникальны по своему составу, ведь в них содержится столько витамина В, что их можно сравнить по пользе с отрубями и прочими зерновыми, а также в них есть встречающийся не в каждом продукте витамин РР, и по его содержанию подосиновик может сравниться с печенью. Как большинство других грибов, подосиновики богаты белком, правда грибной белок по усваиваемости считается менее ценным, чем мясной, но для вегетарианцев все равно является прекрасной альтернативой животному белку.

Грибы богаты клетчаткой, углеводами и полезным жирами. Благодаря этому из подосиновиков, особенно сушеных, можно варить бульоны, которые не уступают по питательности мясным бульонам и прекрасно подходят ослабленным, страдающим от малокровия людям. Содержание незаменимых для людей аминокислот делает подосиновики очень ценными.

Использование в кулинарии

Также как и подберезовик, подосиновик очень ценится за свои полезные и вкусовые качества, превосходит которые, пожалуй, только царь грибов – белый гриб. Самое вкусное, что можно приготовить из подосиновиков – это суп. Они дают прекрасный навар, очень питательный и душистый. Подосиновики часто маринуют, получая не просто вкусное, но и очень красивое блюдо.

Читайте также:  Как и где растут вешенки грибы: на каких деревьях и в каких условиях

Используют только молодые крепкие грибы, которые можно на несколько минут замочить в растворе лимонной кислоты перед приготовлением. Грибы можно использовать в салатах, для начинки пирогов, они прекрасно дополняют вкус овощного рагу, сочетаются с мясом, птицей, а жареные подосиновики с картошкой не только вкусны, но и просты в приготовлении. При сушке грибы сохраняют все свои питательные свойства, и в виде порошка добавляются в различные соусы.

Польза подосиновиков и лечение

Польза подосиновиков заключается в первую очередь в их составе: ценные аминокислоты и железо, фосфор и белок делают их прекрасным и очень вкусным продуктом. Рекомендуется употреблять блюда из подосиновика людям с ослабленным иммунитетом или после различных инфекционных заболеваний, для скорейшего восстановления организма.

Хорошо способствуют подосиновики заживлению ран, значительно ускоряя этот процесс. Подтвержденным медицинским фактом считается участие грибов в сушеном виде в выведении избыточного холестерина из организма, и очищении кровеносных сосудов. Для соблюдающих диету эти грибы не только разнообразят рацион, но и добавят в пищу легкоусваиваемый белок.

Вред подосиновиков и противопоказания

Вред подосиновиков, как тяжелой пищи, известен, особенно для людей страдающих заболеваниями почек и печени, и им не следует злоупотреблять этой пищей. Если собранные грибы оказались червивым и старыми, лучше их выбросить. Это поможет избежать пищевых отравлений. Конечно, нежелательно собирать подосиновики в экологически небезопасных местах.

Схема строения шляпочного гриба 

Всем известно, что гриб состоит из ножки и шляпки, именно их мы и срезаем, когда собираем грибы. Однако, это только небольшая часть гриба, называемая «плодовым телом». По строению плодового тела можно определить съедобный гриб или нет. Плодовые тела состоят из переплетенных нитей, это «гифы».  Если перевернуть гриб и посмотреть на шляпку снизу, то можно заметить, что у одних грибов там тонкие пластики (это пластинчатые грибы), а у других как будто губка (губчатые грибы). Там-то и образуются споры (очень мелкие семена), необходимые для размножения гриба. 

Плодовое тело составляет только 10% от самого гриба. Основная часть гриба — мицелий, он не виден глазу, потому что находится в почве или коре дерева и тоже представляет собой переплетение гифов. Еще одно название мицелия — «грибница».  Большая площадь грибницы необходима для сбора грибом питательных веществ и влаги. Кроме того, она прикрепляет гриб к поверхности и способствует дальнейшему распространению по ней.

Состав, полезные и лечебные свойства

В состав входят следующие полезные вещества:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • волокна клетчатки;
  • витамины (группы В, РР, А, С, Е);
  • минералы (калий, марганец, железо, фосфор, кальций, натрий);
  • минеральные соли;
  • поли- и моносахариды;
  • полиненасыщенные жиры и т.д.
Читайте также:  Блюда с сушёными грибами - 58 домашних вкусных рецептов приготовления

Подосиновики обладают следующими полезными свойствами:

Состав, полезные и лечебные свойства
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение малокровия, анемии;
  • быстрое восстановление после простуды и других болезней;
  • выведение токсичных веществ;
  • улучшение состава крови, снижение концентрации холестерина и т.д.

Продукт низкокалорийный, в 100 г содержится 22 ккал. Грибные плоды можно включать в диетические и восстановительные курсы. Полезен продукт людям с сахарным диабетом.

грибы практически не имеют противопоказаний и при умеренном употреблении не принесут вреда

Маринование подосиновиков

В воду для варки добавляют соль, специи и уксус. Варят 7-10 минут и перекладывают в стерилизованные банки. Альтернативный способ заключается в варке без уксуса, но уже 25-30 минут и добавлении уксуса в немного остывшие грибы перед тем, как их переложить в банки. Грибы в банках должны быть полностью покрыты маринадной жидкостью. Этот вид приготовления грибов хорош тем, что грибы можно заготовить впрок, и плох тем, что при неправильной обработке или хранении в банках с грибами могут образовываться смертельно опасные бактерии ботулизма. Если при хранении крышки банок вздулись – смело выбрасывайте всю банку и внимательно осмотрите остальные. Будьте внимательны!

Вешенки

Вешенки – съедобные пластинчатые грибы, название которых все обычно произносят через букву е. Они живут группками, буквально нарастая друг на друга. Их плодовое тело сочное и упругое. В отличие от многих шляпочных грибов, оно не имеет четкого разделения с шляпкой, а, наоборот, плавно перетекает в нее, расширяясь кверху. Шляпка вешенок сплошная округлая или овальная, в центре она сильно прогибается, приподнимая края.

Верхушка гриба может достигать от 5 до 30 сантиметров. Окрас колеблется в зависимости от вида. Он может быть серым, буро-оливковым, серо-фиолетовым или лиловым. Пластинчатый низ шляпки (гименофор) имеет белый окрас, но с возрастом желтеет или сереет.

Вешенки

К этому роду относятся дубовые, устричные, степные, легочные, розовые и другие вешенки. Многие из них имеют высокую пищевую ценность и содержат в себе витамины (В, С, Е, D2) и минералы (кальций, фосфор, железо, йод). Вешенки обыкновенные (глывы) распространены в лиственных и смешанных лесах умеренного пояса. Они растут на больных ослабленных деревьях и трухлявых пнях дубов, берез, осин или ив. В домашних условиях их выращивают даже на опилках.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Подосиновики – польза и лечебные свойства.

Подосиновики тушат и отваривают, маринуют и жарят, замораживают и сушат – в любом виде эти дары леса хороши и вкусны. Чтобы подосиновики не темнели (не чернели), перед готовкой их вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты. В чем же заключается польза подосиновиков для организма человека?

  • Как у большинства грибов, 90% массы подосиновика состоит из воды. Белки составляют около 4%, клетчатка — до 2%, на долю углеводов приходится 1,5%, жиров содержится не более 1%, и 1,5% от состава гриба приходится на минеральные вещества.
  • Калорийность подосиновика — всего 22 кКал, поэтому данный гриб можно рассматривать как один из компонентов диетического питания. В сочетании с нулевым гликемическим индексом, эти красные грибы рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Белок подосиновика содержит значительное количество незаменимых для человека аминокислот, которые усваиваются организмом на 80%. Этим полезным свойством грибные белки похожи на животные, поэтому бульон из молодых подосиновиков заслуженно сравнивают с мясным бульоном.

В красноголовиках обнаружено значительное количество витаминов: по содержанию витамина В грибы подосиновики можно сравнить со злаковыми культурами, а количество витаминаРР такое же, как в печени. Также в подосиновиках содержатся витаминыА и С. Преобладающим веществом минерального состава красноголовика является калий, в меньшей степени в мякоти гриба содержится магний, фосфор, кальций, натрий и железо.

  • Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу подосиновиков способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Бульон из подосиновиков поможет восстановить иммунитет после вирусных заболеваний, а также благотворно действует на состав крови при анемии.

При какой температуре растут грибы осенью?

Очень жаркая погода не для грибов. Вообще грибы любят влажность и умеренную температуру. Идеальной можно считать температуру +10+20 °С. Если лето или осень очень сухая, то не стоит рассчитывать на хороший урожай грибочков. Но и если осенью сильные дожди, то грибница «вымокнет». При такой погоде тоже не бывает хорошего урожая.

Идеальным можно считать сентябрь, в это время очень много летних грибов и появляются любители прохлады. В это время можно увидеть маслята, подберезовики и белые грибы. Их можно отыскать даже во время заморозков. Считается, что для развития плода гриба необходима температура +5+10 °С. Это минимальная температура.

При какой температуре растут грибы осенью?

Несмотря на снижение среднесуточной температуры, осенью можно собрать большое количество грибов. Они по своим вкусовым качествам не уступают летним.